Точки-синячки от солнца у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Точки-синячки от солнца у ребенка

andaja
02.12.2008, 18:11
Добрый день, уважаемые доктора, хочу попросить совета. У моего сына на ладошке есть маленькое бледно-розовое пятнышко. появилось оно, когда ему было около года. Сейчас ему 7.5 лет. Пятнышко крохотное, мм полтора. Серединка более темная розовая точечка, по краям более размытое. Оно всегда было одинакового размера, не росло, не изменялось. Когда появилось оно спросила у врача, что это, ответ был возможно гемангиома (но не точно, слишком маленькое пятнышко и не на поверхности а как бы под кожей). Или сосудик. С тех пор я просто за ним следила и никуда не обращались. В субботу сын упал и ободрал немного ладони. И ободрал как раз это пятнышко. На том месте выступила ровная крошечная капелька крови. Сейчас она подсохла, отвалилась, но ярко-красная точка на том месте так и осталась (как будто точечка крови под кожей). Это меня тревожит. Стоит ли бежать к врачу ?(но больше чем уверена, что махнут рукой и скажут, что ничего страшного, ерунда. Мы не в России, а то бы я побежала к онкологу для успокоения, но тут к дерматологу бы попасть, а то боюсь дальше педиатра и не пройдем). Есть ли повод волноваться или это и правда ерунда? Она не кровоточила, т.к ободрано было не сильно, за два дня вот зажила, но на вид изменилась теперь, оно никогда до этого не было яркое, было бледно-розовое и довольно размытое. ДЛя наглядности прилагаю фото того, что сейчас, розовое вокруг красного пятна - это не покраснение, а как раз оставшееся то розовое пятно:

Dr.Anisimova
03.12.2008, 12:02
По фото данных для беспокойства нет. К врачу(дерматологу достаточно) лучше в любом случае обратиться(Вам так тоже будет спокойнее). У меня впечатление(именно впечатление, которое может быть ошибочным по фото), что папилломатоз(бородавка по обычному) все-таки есть-для этого и нужно показать доктору-в этом случае при травме могли быть видны капельки крови из мелких кровеносных сосудов. Рядом на ладошке тоже видны просвечивающие сосуды, некоторые расширенны, поэтому заметны-если на месте травмы был такой же, то переживать не стоит.

andaja
03.12.2008, 12:10
Спасибо за ответ! Бородавки там точно нет, видно фото такое получилось, потому что на самом деле все выглядит еще мельче. На том месте была как бы зведочка, сосудик, под кожей, не выступающий совсем сверху, т.е ладошка гладкая была, только это розоватое пятнышко внутри под кожей. Он его и содрал, там вот выступила вот эта капелька, потом подсохла, отпала, а под ней осталось пятнышко, как точка от ярко-красной ручке. На фото оно какое-то очень увеличенное получилось. А бывают на ладошках просто вот такие расширенные сосудики? как на крыльях носа или на лбу (у сына такое есть), так как то что было, было больше похоже как раз на это.

Dr.Anisimova
03.12.2008, 12:42
А бывают на ладошках просто вот такие расширенные сосудики?
- да, в этом нет никакой патологии
- если это просто просвечивал кровеносный сосуд(гемангиома), то при такой травме никаких изменений патологичных нет
- если что, всегда можете показать врачу

andaja
03.12.2008, 12:45
Спасибо большое! Мы обязательно покажемся, это я просто собираю успокаивающую информацию, пока ждем прием (тут можем и месяц ждать, а я за это время себя изведу волнениями :-) Спасибо Вам! :-)

andaja
03.12.2008, 12:55
А можно еще вопрос в догонку? Предполагаю, что нам предложат тут же на месте это прижечь холодом (так уже делали с бородавкой). Это нормальный вариант в данном случае?

Dr.Anisimova
03.12.2008, 14:26
Предполагаю, что нам предложат тут же на месте это прижечь холодом (так уже делали с бородавкой).
- для бородавки нормальный
- для гемангиомы тоже возможный, но необязательный, тут уже доктору на очном осмотре виднее

andaja
13.04.2009, 11:15
Добрый день, уважаемые доктора. Начинается лето, солнце и у меня появился вопрос. У сына, 8 лет, от солнца появляются на коже мелкие красновато-синиее точечки (подкожные, не как аллергия на солнце), их много и близко они друг к другу, но на небольшом каком-нибудь участке тела (например, на плече, или на бедре). Заметила, что появляются они в местах, которые редко бывают на солнце. например на руках и ногах, где кожа часто открыта для солнца - их нет, там сразу ровно загорает. А к концу лета приехали на море и хоть и с кремом с высокой защитой он был, да и на солнце он мало находился, а все равно появляются эти пятнышки, которые через день-два сами исчезают. Сейчас вспомнила об этом, потому что после вчерашнего нахождения на солнце, появились эти точечки в одном месте на шее. Ощущение, что там, где кожа непривычна к солнцу, они вылезают. Через какое-то время адаптируется, шея подзагорит и пятнышки уже не будут вылезать. Что это может быть? На солнце сын и так немного бывает, а если бывает, то только с защитными кремами.

Dr.Anisimova
13.04.2009, 11:50
- трудно говорить без фото, возможно это проявления фолликулярного кератоза:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EA%E5%F0%E0%F2%EE%E7
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EA%E5%F0%E0%F2%EE%E7
- на бедрах/плечах, а на шее-скорее не одно и тоже, лучше в общем фото или поход к дерматологу, но вероятнее, что особых проблем нет, если ребенка ничего не беспокоит

andaja
13.04.2009, 12:04
Они не над кожей, а как бы кровоизлияния под ней. Как мелкие начинающиеся родинки красно-синеватые. Но потом проходят без следа. Попробовала сфотографировать, но они уже побледнели. К врачу не успеваем с ними попасть, тут запись за две недели минимум, а они спонтанно появляются и исчезают быстро за день-два. Ощущение, что кожа с непривычки так реагирует на солнце. а когда чуть подзагорит, такого уже нет

Dr.Anisimova
13.04.2009, 12:12
- если это именно "синячки", то лучше показать врачу-дерматологу-тогда это не фолликулярный кератоз, может быть и проявление васкулита

andaja
13.04.2009, 12:20
может быть и проявление васкулита

Вы меня напугали :-( А васкулит может прояволяться вот так уже года 3 каждое лето и только как реакция на солнце? Без нахождения на солнце такого никогда не бывает. Просто за этот год и прошлый мы много раз сдавали развернутый анализ крови и никаких проблем не было никогда. К дерматологу будет не с чем идти, они уже сегодня почти прошли. Разве что его специально перед врачом на солнце подержать :-((
Я не уверена, что это синячки, может это пигментация такая, но быстро проходящая. Я понимаю, что Вам сложно по такому сбивчивому описанию ответить. Просто сама не соображу, как же до врача-то эти пятна донести. чтобы не пропали.

Dr.Anisimova
13.04.2009, 12:47
- да, лучше с выводами не спешить, потому что по описанию диагноз конечно не поставить, но если проблема есть-типа васкулита-все-равно рано или поздно дерматолог это увидит, не переживайте раньше времени
Я не уверена, что это синячки, может это пигментация такая, но быстро проходящая. Я понимаю, что Вам сложно по такому сбивчивому описанию ответить. Просто сама не соображу, как же до врача-то эти пятна донести. чтобы не пропали.
- да, в том-то и проблема, но если это действительно существенные изменения, то рано или поздно врачу покажете
- витамины, препараты никакие не принимаете?

andaja
13.04.2009, 13:45
-
- витамины, препараты никакие не принимаете?

В том году на море ничего точно не принимали, когда вернулись домой эти пятна уже все прошли, поэтому до доктора не дошли. Сейчас принимает зиртек уже неделю, так как у него красные глаза последний месяц (у доктороа два варианта, или вирусный коньюктивит или сезонная аллергия). Вот моя тема в разделе "Глазные болезни": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С таких точек у нас начинается уже третье или четвертое лето. И потом они появляются еще на море. Сейчас читаю про васкулит, написано, что анализ крови при нем особо не меняется. А как его можно точно диагностировать? Какие обследования просить? И еще вопрос, если это он вот уже столько лет у ребенка, то чем это грозит? Он может из такой ненавязчивой формы перейти во что-то неприятное? И что я сейчас могу сама сделать? Понятно, что надо ограничить пребывание на солнце, раз оно провоцирует (ну и буду еще усиленнее его мазать кремами с высоким защитным фактором и шляпы-панамы-рукава). Этого достаточно?

nastassia
13.04.2009, 14:31
во время обострения вы спокойно можете пойти на прием к врачу в университетскую больницу в приемное отделение, чтобы врач все эти симптомы увидел.

andaja
13.04.2009, 14:40
во время обострения вы спокойно можете пойти на прием к врачу в университетскую больницу в приемное отделение, чтобы врач все эти симптомы увидел.

Спасибо за совет. К сожалению, это не всегда так :-( Попытки попасть к доктору срочно - здесь только при очень серьезных проблемах возможны. Проверено долголетним опытом. Дерматолог, к которому мы ходим работает раз в неделю по средам. А в больнице здорового скачущего ребенка с несколькими пятнышками могут попросить записаться, так как срочности не увидят.

Я решила, что в следующий раз, при явных пятнах, я их сфотографирую и к доктору с фото пойдем. Вот только в городе такие пятнышки очень незначительны. Сильные проявления были на море год назад, а на море я его что-то не рискну похоже вывезти в этом году, раз такое дело. Не хочется провоцировать. Ну и при первом же посещении педиатра я спрошу его совета. Сейчас вот все прошло без следа почти то, что было на шее утром, разве что под лупой разглядеть их. Прошло 24 часа после прогулки, после которой они появились.

Dr.Anisimova
13.04.2009, 14:49
- можно также заранее договориться с доктором, что как только пятна появляются-Вы сразу без очереди к нему показать, все-равно осмотр дерматолога стоит провести и сейчас-пусть доктор посмотрит всю кожу-возможно что-то отменит, Вы правы, и фото можно показать

andaja
13.04.2009, 14:57
Спасибо, Мария Юрьевна! А еще вопрос, если это он вот уже столько лет у ребенка, то чем это грозит? Он может из такой ненавязчивой формы перейти во что-то неприятное?

nastassia
14.04.2009, 09:14
не зная, что у ребенка (не видя проявлений), сложно прогнозировать. хотя вряд ли это может оказаться чем-то серьезным

andaja
30.04.2009, 11:31
Добрый день, сыну 8 лет, вчера утром заметила у него на веке вот такое красно-фиолетовое пятнышко. Когда глаз открыт, выглядит как подводка. Сегодня с утра оно такое же вроде, точно не больше (может меньше, но не уверена). Не болит, при нажатии не бледнеет. Говорит, что точно не стукался. Дело в том, что накануне вечером он стукнулся в районе губы с этой же стороны и сейчас у него на губе по контору такое же пятнышко. Когда появилось на губе, я была уверена, что от удара. А тут такое же на веке... Совпадение? И что с ними делать? Наблюдать пока?

nastassia
30.04.2009, 11:32
наблюдайте или сводите к окулисту

andaja
30.04.2009, 11:34
наблюдайте или сводите к окулисту

Спасибо! Т.е это не дерматологическая проблема? Потому что я думала к дерматологу записаться, если до понедельника не пройдет 9сейчас все равно праздники начнутся).

nastassia
30.04.2009, 11:59
может и дерматологическая. надо , чтобы посмотрели, что с глазами все в порядке.
на фото виден лопнувший капилляр. скорее всего, все само пройдет за пару недель

andaja
30.04.2009, 12:07
спасибо. мы просто с только раз уже были у окулиста за последний месяц. тут была моя тема про покрасневшие сосуды в глазах у ребенка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Все сказали ждать, причины так и не нашли. Если я сейчас еще и с этим приду к окулисту... Местные доктора на меня и так как на сумашедшую смотрят, что хожу с ерундой :-) Ждем до понедельника тогда и смотрю по ситуации. Сегодня нас все равно никто не примет без записи, а потом праздники.

andaja
30.04.2009, 12:11
Кстати, сейчас у ребенка небольшое ОРВИ, сильный насморк, постоянно сморкается и откашливается, может от этого лопнуть сосудик?

Dr.Anisimova
30.04.2009, 20:57
Кстати, сейчас у ребенка небольшое ОРВИ, сильный насморк, постоянно сморкается и откашливается, может от этого лопнуть сосудик?
- нет, больше за травматичную причину; если бы была другая причина(нарушения свертываемости)-это были бы распространенные высыпания по телу, поэтому не спешите переживать

andaja
30.04.2009, 21:11
Спасибо! Других высыпаний нет. А еще я тут недавно спрашивала про синячки от солнца. И мы сдали вот только-только все анализы - биохимию и на васкулитит, все в порядке. Поэтому пока о свертываемости не переживаю :-) Мне кажется, чуть меньше к вечеру стало и на губе и там, похоже и правда той стороной и там и там стукнулся

Dr.Anisimova
30.04.2009, 21:31
- пока все за травму, насторожиться надо, если такие изменения будут по всему телу или более распространенными