Боли после замены шейки бедра [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли после замены шейки бедра


SpirinaM
13.04.2009, 12:19
Добрый день, уважаемые доктора! Помогите советом, пожалуйста. Больная - моя мама, 1946г/р, рост 167, вес 71кг, пенсионерка, некурящая, заболевания - гипертония, сахарный диабет небольшой степени II типа (выявлен в больнице).
В сентябре прошлого года сломала шейку бедра. Выполнена операция тотального эндопротезирования правого т/б сустава. Приблизительно через 2 недели, когда мама уже пыталась ходить поднялась температура до 40, оказалось что там какая-то полость, которая не заживала. Промывали рану каждый день, прокапали кучу антибионтиков. 21/10 провели операцию дренирования полости, после этого полость очень долго не заживала (несколько месяцев). 11/12 сделали ещё одну операцию, сказали что вычищали омертвевшие ткани в этой полости. Полость потихоньку заживала, продолжали промывания. в январе 2009 выписали домой, сославшись на то, что рана не заживает из-за больничной инфекции. Рекомендации - наблюдение травмотолога по месту жительства и консультация невролога. Приблизительно через месяц после выписки у мамы очень сильно стала болеть нога, простреливать от бедра до колена и вниз в пятку. Легла обратно в больницу. Лежала месяц. Пока лежала рана, которая была от протезирования воспалилась. Сказали - лигатурный свищ. Вскрыли 2 нарыва. Причину болей так и не нашли. Сделали КТГ, и сказали что не наш профиль и выписали домой с формулировкой - необходима консультация невропатолога. Результаты КТГ (поясничного отдела и ноги) я показала нейрохирургу - тот сказал что по своей части он не видит работы, и все изменения соответствуют возрасту больной. Проконсультировались с проф. Загородним. Он считает что это либо плохо закрепленный протез либо отторжение сустава. Проконсультировались с Маловичко В.В. Он считает что нужно изымать протез и лечить по его методу "опорного неоартроза" с отведением ноги на 2 месяца и пр., так как повторно поставленный протез также будет отторгаться организмом. Посоветуйте пожалуйста, может быть есть ещё надежда, что это не отторжение сустава, как достоверно определить наличие гноя около сустава? Действительно ли правда, что установка другого протеза не даст результата? И куда можно ещё обратиться с этим вопросом. Мама на грани отчаяния, сидит только на кетанове, помогите! Результаты КТГ и первую выписку постараюсь приаатачить.

SpirinaM
13.04.2009, 12:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот здесь фото выписки и результатов КТ

artsoldier
13.04.2009, 14:40
Подскажите, где у Вашей мамы находится послеоперационный рубец, спереди или сзади? Нет ли слабости в мышцах голени?
Поясню вопрос: боли в бедре, иррадиирующие в голень и пятку больше характерны для вовлечение в воспалительный процесс седалищного нерва.Если у Вас имеются недавно выполненные рентгенограммы (или КТ) тазобедренных суставов - выложите их. Заочно решать вопрос о нестабильности компонентов протеза очень сложно, а без снимков практически невозможно.
Вопрос о ревизионном (повторном) эндопротезировании решается индивидуально, исходя из ситуации и как правило при очном наблюдении


SpirinaM
13.04.2009, 15:09
Добрый день! Мне будет сложно выложить КТ, так как она на диске записана в специальной программе. Есть распечатки, но их много, я даже не знаю какая могла бы помочь. Вы видели скан результатов КТ сустава, я его выкладывала? Нейрохирург, которому я показывала КТ на диске, сказал что не видит патологии по своей части. Правда он сказал что результативнее делать МРТ, хотя в больнице маме сказали что если делать МРТ, то сустав разогреется до 200 градусов. Проф. Загородний с которым мы консультировались (без мамы) с рентгенами и КТ, сказал что это либо неплотное крепление чашки, либо что это гнойное вопаление внутри ( а не только снаружи свищ). Посоветовал обратиться либо в 13 (кажется) больницу либо к Малавичко в Химки так как в этих больницах специализируются на гнойных суставах. К Малавичко ездили, в 13 пока нет. Маму метод лежания 2 месяца с отведённой ногой поверг в ужас. Ей и мне хочется быть уверенной что это оправдано. Неужели никак нельзя определить есть ли внутреннее нагноение? Рубца два. Один (от протезирования) на боку, был нормальный и воспалился через 5 месяцев после операции. В больнице говорили что это "лигатура лезет". Второй рубец от повторной операции, которую делали для вычищения полости. Он находится сзади. Именно он и не заживал несколько месяцев.

artsoldier
13.04.2009, 15:46
Проф. Загородний с которым мы консультировались (без мамы) с рентгенами и КТ, сказал что это либо неплотное крепление чашки, либо что это гнойное вопаление внутри ( а не только снаружи свищ).

Неужели никак нельзя определить есть ли внутреннее нагноение?

Простите, но я не достиг того уровня совершенства, чтобы заочно опровергать мнение Николая Васильевича Загороднего. Вопросы, касающиеся гнойного процесса и нестабильности компонентов протеза необходимо решать при очном осмотре и наблюдении.

SpirinaM
13.04.2009, 15:56
Подскажите, а кроме рентгена, КТ, МРТ есть ли ещё какие-то информативные методы диагностики гнойного процесса? Может ли например компьютерная термрография (тепловизионная диагностика) дать ответ о наличии гнойного воспаления в суставе? Или выявить другую причину болей?

По поводу очного наблюдения - чтото никто не берётся брать под своё наблюдение человека со свищем. Где ( у какого специалиста) вы бы посоветовали провести наблюдение?


alex2006mobile
14.04.2009, 16:32
Подскажите, а кроме рентгена, КТ, МРТ есть ли ещё какие-то информативные методы диагностики гнойного процесса? Может ли например компьютерная термрография

При наличии эпизодов воспаления и свища в этой области искать другие методы не видно причин.


По поводу очного наблюдения - чтото никто не берётся брать под своё наблюдение человека со свищем. Где ( у какого специалиста) вы бы посоветовали провести наблюдение?

Попробуйте связаться с институтом им. Вредена в СПб, там занимаются осложнениями такого рода. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SpirinaM
14.04.2009, 16:44
Спасибо, но мы в Москве, транспортировать маму в СПб не вижу возможности. В москве и подмосковье вариантов (кроме больнице доктора Маловичко в Химках) есть?

alex2006mobile
15.04.2009, 19:58
Спасибо, но мы в Москве, транспортировать маму в СПб не вижу возможности. В москве и подмосковье вариантов (кроме больнице доктора

Потенциально варианты везде, где ревизионным эндопротезированием занимаются. Но в Москве может потребоваться куда большее напряжение возможностей.


Sereda Andrey
15.04.2009, 20:22
Большой опыт ревизионных вмешательств в ГВКГ им Бурденко у проф. Николенко Владимира Кузьмича.

artsoldier
17.04.2009, 10:14
В НМХЦ им. Пирогова на Нижней Первомайской (Восточное Измайлово) тоже накоплен большой опыт первичных и ревизионных эндопротезирований.