Уважаемые доктора!
У меня возникла необходимость лечиться антибиотиками, ребенок на ГВ, насколько возможно продолжать кормить грудью?
Ребенок сам по себе уже через многое прошел, тут я писала - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У меня рецидив хронического пиелонефрита, была высокая температура и лейкоциты 200, лечилась неделю амоксиклавом 875, через неделю после окончания курса опять бактерии и лейкоциты в моче. Теперь врач предлагает либо супракс, либо ципрофлоксацин. Со вторым кормление исключено абсолютно, с первым - "он не может рекомендовать, потому что в инструкции указано отменить вскармливание", но неофициально сказал, что это на мое усмотрение, там вероятны последствия в плане кишечной флоры, но нет таких ужасов, как с фторхинолонами.
Собственно, и вопрос у меня получается такой - что хуже для ребенка - получить некое неизвестное количество супракса с молоком (кормлю я его уже немного, ночью и утром), или остаться вообще без молока - я не уверена, что смогу сохранить лактацию, не кормя полторы-две недели, сцедиться почти не получается, только он что-то высасывает. Я сцеживалась в течение первых 3,5 месяцев и вижу, что сейчас уже молоко по-другому вырабатывается...
Относительно прекращения кормления совсем - мне, честно говоря, жалко :) Он еще маленький все-таки, реально ему сейчас только 9 месяцев.
orange_isle
14.04.2009, 11:52
Извините за настойчивость, я понимаю, что мне никто ничего не должен, но помогите, пожалуйста!
На данный момент я уже начала пить антибиотики (супракс), днем Мишаня и без молока обойдется, а вот вечером надо будет решаться - можно его понемножку кормить или все, на паузу...
Elena_Bondareva
14.04.2009, 12:11
По инструкции, на время приема супракса вы должны прервать ГВ.Вы уверены, что вообще нужен прием антибиотика?
orange_isle
14.04.2009, 12:23
Ну, инструкцию мне врач на приеме зачитал уже. Как и устным образом прокомментировал, что эти таблетки детям назначают, и это все на мой страх и риск.
у меня хронический пиелонефрит, правда, уже много лет не было обострений, даже во время беременности. Две недели назад плохо себя почувствовала - головная боль, поясница ноет, температура 38, сдала анализ мочи - лейкоциты 200. неделю пила амоксиклав, с ним можно кормить. На фоне антибиотиков (4 день приема) анализ был хороший, лейкоциты единичные, бактерий нет. Через неделю после окончания сдала контрольный - лейкоциты 50-70, скопления до 150, бактерии - все поле зрения, при этом температура ползает около 37 и временами поясница ноет немного.
При таких исходных данных, боюсь, я вынуждена пить антибиотики.
Спасибо, что не оставили без ответа, мне бы сейчас хоть какой-нибудь определенности...
Elena_Bondareva
14.04.2009, 12:31
Может быть вам создать тему в терапии и решить вопрос о необходимости лечения?
orange_isle
14.04.2009, 12:40
Вы думаете, что могут быть варианты?
Тему создам, конечно, но лечение бактериальной инфекции (отнюдь не бессимптомной) без антибиотиков мне представляется сомнительным.
Если я правильно понимаю, на данный момент прекращаем все-таки ГВ, как минимум до консультации на тему моего пиелонефрита?
Elena_Bondareva
14.04.2009, 13:01
Мое мнение-да, прекращаем. Варианты могут быть всегда.
orange_isle
14.04.2009, 13:56
Ок, спасибо за рекомендацию. Банка с Фрисолаком уже едет к нам домой :)
Надеюсь, получится после паузы восстановить кормление, в конце концов, мы и не с таким уже справлялись :)
orange_isle
16.04.2009, 14:28
Здравствуйте!
Я со следующим вопросом :)
Про антибиотики консультируюсь в разделе "терапия", но схема та же - пью таблетки, ГВ отменили пока. Надеюсь, только на две недели. В связи с этой отменой возникла проблема (ну или не проблема, а мои тараканы) - ребенок ночью хочет есть. Если раньше я ему в полусне давала грудь и мы тихо-мирно спали дальше, то теперь такого варианта нет :( В первую ночь я после получаса укачиваний, скаканий вокруг и попыток подусунуть ему бутылку со смесью, просто плюнула на все это, пошла сделала ему кашку (молочную несладкую), он поел с ложки, на середине порции уже начал засыпать, на последних ложках откровенно спал. Заснул часа на четыре, затем совершенно аналогичная история. В общем, учитывая, что утром после подъема он и так ест кашу, и частенько на ночь, получается каша 3-4 раза в день. Многовато, кажется. Но смесь он не хочет наотрез, кашу из бутылки тоже не ест (хотела ему потом потихоньку все-таки подменить смесью), только ложкой. Кормить его ночью фруктовыми и овощными пюре мне тоже кажется странным... Можно ли надеяться, что за две недели ничего страшного от такого количества каши не будет? И вообще, я в растерянности, чем кормить ребенка, учитывая отказ от смеси? Как-то я не готова оказалась к такому стремительному развитию событий :)
Elena_Bondareva
16.04.2009, 14:40
Чай? Компот? Воду?
orange_isle
16.04.2009, 14:48
Ну вот пить он не хочет совсем, компот мы пробовали ему дать в самый первый раз, это я написать забыла - пару глотков сделает и дальше рыдать.
Т.е. он определенно именно голодный, он же привык ночью и рано утром к молоку...
Elena_Bondareva
16.04.2009, 15:16
Попробуйте тогда давать ночью кашу, а утром что-то другое. Все же это только на две недели.
orange_isle
16.04.2009, 15:34
Осталось придумаь, что :) На вечер уже дополнительная порция кабачка иди брокколи, осталось с утром разобраться...
Спасибо :)
orange_isle
19.05.2009, 15:39
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с анализами (тему про ИМВП прочитала).
На прошлой неделе сдали общий анализ мочи, а там всякие неприятности :( Тонкий момент заключается в том, что у ребенка пиелоэктазия слева (делали УЗИ в 7 месяцев, без изменений), и еще при выписке из больницы мне сказали анализ мочи контролировать. До этого он всегда был идеальный. А в этот раз - и белок, и нитриты какие-то, и бактерии... Анализ, хоть и не на посев, всегда беру в стерильную баночку, хорошо подмыв ребенка, правда не среднюю порцию (ну как ее ловить у маленького ребенка, уж и так едва получается...). Да, еще в этот раз было даже на глаз видно, что моча какая-то другая - желтая и мутная, а обычно она практически как водичка, и написал он после сна всего-то 15 мл.
Из обнадеживающего - жалоб вроде нет, запоров нет, температуры нет, лейкоцитов в моче тоже.
Я сама только-только вылечилась от обострения пиелонефрита, и все это очень меня тревожит.
Подскажите, пожалуйста, что нам дальше с этим делать? Пересдать анализ, повторить УЗИ, сдать мочу на посев?
Или придушить панику и сидеть спокойно? :)
orange_isle
10.06.2009, 20:39
Здравствуйте!
У нас очередная проблема. Сдали анализ на яйца гельминтов - пришел ответ, что в кале оплодотворенные яйца аскарид. Внешне никаких жалоб нет (ну только если ест не ахти как, но он всегда ел помалу), беспокойства особого нет, в анализе крови месяц назад эозинофилы были 3 или 4 (точно не помню, но немного - врач, глядя в карточку, тоже сказала, что невысокий показатель), гемоглобин был 123. Т.е., получается, это у него свежее заражение?
Педиатр написала немозол (предпочтительно) или пирантел в дозировке по инструкции - 2 дня. А здесь читаю, что до 2-х лет нельзя (Мишане сейчас год и полтора месяца - если официально, рост 73 см, вес 7800). Если я правильно понимаю, лечиться можно только пиперазином. И то сначала повторить анализ.
Подскажите пожалуйста, что нам дальше с этим всем делать - в поиске нахожу, что у детей такого возраста заражение маловероятно (а как же кошек у бабушки в гостях потискать, траву на площадке сжевать, пока мама отобрать не успела, лавочку облизать и все такое прочее?..). Еще вопрос, нужно ли принимать лекарства мне и мужу, вымывать всю квартиру от и до (или это только при энтеробиозе)? В общем, информация вроде есть, а что делать - непонятно :bn:
orange_isle
20.06.2009, 10:01
Снова мы :)
Пошли мы по пути наименьшего сопротивления и пересдали анализ в другой лаборатории - 3 раза через день. Все отрицательные. Так что я слегка расслабилась :)
А в инструкции к немозолу написано, что до 6 лет безопасность не исследована... Думаю, распечатать и отнести педиатру (я ведь спрашивала у нее, можно ли в годовалом возрасте), или принять к сведению, и не дразнить гусей?..
orange_isle
08.07.2009, 13:55
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Стоило мне выйти на работу - и мой мальчик, после выписки из больницы перенесший только сопли два раза, и те без температуры, заболел...
Сегодня утром проснулся горячий - 38,4. Ни соплей, ни кашля, ничего, кроме температуры. Вставила ему свечку эффералгана (80 мг на его 8 кг в самый раз по моим прикидкам), в течение часа температура упала до 37. Поел молока (ночью и утром у нас ГВ), заснул. Потом я уезжала-таки на работу на пару часов, в мое отсутствие приходила педиатр. Сказала, что горло красное (скажу честно, я не увидела, но не исключаю, что у меня просто практики мало), оставила листочек с назначениями:
1. виферон
2. обильное питье
3 хлорофиллипт масляный раствор - мазать горло
4. эффералган при t выше 38
1 и 3 пункты я проигнорировала :) (про хлорофиллипт раньше не слышала, но одного того, что в инструкции не было ни соответствующих показаний, ни рекомендаций по использованию детям, мне хватило, чтобы про него тоже забыть).
К 12 температура снова поднялась до 38,3, эффералган в этот раз нужного эффекта не произвел, через час дала сироп Нурофен (3,5 мл=70 мг), сейчас температура 37.
Вопрос, собственно, такой: никаких анализов нам не назначили. Я думаю сдать Мишанину мочу (пиелоэктазия слева, рекомендован контроль), общий анализ крови и мазок из горла (раз уж там врач красное насмотрела, пусть на стрептококк проверят). Проблема в том, что на дом вызвать медсестру не получается (звонила узнать - лето, отпуска, заказы оформляются на несколько дней вперед только). С одной стороны, я не вижу особенного криминала в том, чтобы ребенка со сбитой температурой свозить в лабораторию (это близко от нас), чувствует он себя нормально вроде бы (только когда температура поднимается, сонный и плаксивый), с другой стороны, муж в этом очень даже видит криминал :) И я не знаю - то ли все-таки с риском для собственной жизни :) отстаивать идею съездить в лабораторию, то ли сидеть смирно (не сдавать анализы? сдавать, но позже?)
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить?
Elena_Bondareva
08.07.2009, 14:07
Для анализов пока нет повода. Вероятнее всего, у ребенка обыкновенная ОРВИ.
orange_isle
08.07.2009, 14:11
Понятно, спасибо большое!
orange_isle
11.08.2010, 12:56
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Посмотрела - прошлый раз так давно уже писала, аж приятно, что не было повода :)
И тем не менее, появился вопрос.
Несколько дней назад Миша заболел. Сначала сопли (жидкие, прозрачные, немного), которые я списала на дым - я и сама в дымные дни носом без конца шмыгала. А потом стала подниматься температура. Тут еще хочу оговориться - мы еще с июня уехали жить на дачу, жару все переносили легко, купаемся каждый день, в общем, особо не страдаем :) В субботу вечером был слегка теплый (я мерять не стала, на ощупь было едва заметно), а в воскресенье уже подскочила щутимо - намеряли 38,4, потом и до 39 доползла. Сбили нурофеном (5 мл по инструкции), но она через несколько часов опять поднялась. Опять сбивали нурофеном (за суточной дозой следила), на следующий день добавила еще и панадол в промежутках, т.к. температура поднималась быстрее, чем было можно давать следующую дозу. В принципе, больше жалоб особо и не было, насморк сам прошел (ну несколько раз я аквамарисом нос промыла), ребенок, несмотря на температуру, был вполне весел и общителен, только что днем продрых 5 часов вместо обычных 2-х и компота пьет еще больше, чем обычно :) На данный момент температура, думаю, уже прошла - вчера вечером на панадоле упала с 39,4 до 37,6, на ночь уже не стала сбивать, к сегодняшнему утру выровнялась до нормальной и вроде там и держится. А, еще был момент в начале, когда он показал на горло "бобо", но на вид все было нормально, а он больше не жаловался, так что оставили в покое :)
Собственно, по делу: вчера утром (это третий день высокой температуры) Миша стал лазить в рот постоянно и мы там нашли на правой щеке беловатое припухшее пятно около полутора сантиметров в диаметре - бабушка идентифицировала его как стоматит (я просто как-то не знакома с таким явлением). Еще один момент - у него как раз припухшая десна над нижней пятеркой с этой стороны, и слева пятерка вылезла на прошлой неделе, так что я подумала, что мог опухшей от лезущего зуба десной прикусить щеку слегка (пятно практически точно рядом с этим местом).
Несколько раз брызгали мирамистином (если брызгать чуть-чуть и на щеку вбок - это ничего? или маленьким вообще брызгать ничего нисколько нельзя в рот?)
Я поискала сейчас по форуму - получается, что больше ничего и не надо?
Успокойте мнительную маму, пожалуйста :)
А то я дома вроде держусь изо всех сил, ограждаю ребенка от залечивательных усилий всей семьи (предрасположенность есть, вот только-только отстояла его право не сидеть на диете из сушек по случаю жидковатого стула - по такой-то температуре...), но порой червячок-то закрадывается, тяжело держаться, когда все кругом детей вырастили и все знают :)
и еще побочные вопросы - есть ли необходимость везти ребенка к педиатру - при условии, что дальше ничего нового не появится, конечно?
И второй - мы как раз планировали по окончании жары съездить сделать прививки (на повестке дня ОПВ и варилрикс, позже - отдельно инфанрикс), на сколько их отложить? Просто до полного исчезновения жалоб или еще выждать сколько-то?
orange_isle
16.08.2010, 16:02
Здравствуйте еще раз!
Все-таки пришлось ехать в город. После трех дней (прошлые вс-пн-вт) высокой температуры она нормализовалась, а вчера (т.е. еще через 4 дня) поднялась опять до 38.1. Ничем не сбивала, ночью была такая же, сегодня с утра 37.2, но дальше пока не спадает. Стоматитные язвочки стали гораздо меньше, но окончательно не прошли.
На фоне вчерашнего подъема я все-таки собрала манатки и повезла всех в город, заехали сдать кровь, вызвали врача. Врач быстренько посмотрела горло (не наша участковая, видимо, на замене и нет времени), сказала "чуть красноватое", послушала - в легких все Ок (в принципе, мне это было важнее всего, хотя объективно ни кашля, ни насморка), по поводу стоматита сказала сходить к стоматологу - "может, он еще оксолиновую мазь назначит". Сказала, что причина температуры вероятнее всего в стоматите, но надавала назначений для горла: тантум-верде, хлорофилипт, виферон, я покивала, дабы не спорить и время не тратить :)
Будем продолжать мирамистин на язвочки и нурофен по необходимости (надеюсь, таковая не возникнет).
Результаты анализа обещали прислать сегодня вечером.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли беспокоиться из-за возврата температуры после улучшения (Комаровский пишет, что в общем случае это повод) и оставаться пока в городе? Тут, хоть уже и не 40, но все равно жарко, душно, шумно и грязно по сравнению с дачей, так что мы бы еще вернулись на лоно природы, так сказать :) Или все-таки довериться беглому осмотру и ехать спокойно? Я так подозреваю, что с чем-то серьезным нас бы так просто не отпустили, но страшновато...
И второй вопрос по-прежнему актуален - через какое время можно будет делать прививки?
ОльгаШа
17.08.2010, 18:56
Дождитесь результата анализа крови.
Прививки можно делать сразу после полного выздоровления.
orange_isle
18.08.2010, 08:29
Доброе утро!
Позавчерашний анализ не получился, сказали - мало материала, но вчера ездили к ортопеду (Тимуру Дмитриевичу), заодно зашли уж и к педиатру и у Миши взяли экспресс-анализ сразу там же.
гемоглобин 130 (надо же, первый раз такой высокий намеряли)
эритроциты 5,12
ср. сод-ие гемоглобина в 1 эритроците 25,3
тромбоциты 243
лейкоциты 4,7
гематокрит 38,9
нейтрофилы: сегментоядерные 25,8
лимфоциты 61,0
моноциты 31,2
СОЭ 5
На вчерашний день температура в течение дня 36,6 - 37, выше не поднималась, сегодня не меряла (когда уезжала на работу, он еще спал), но на ощупь не повышенная, состояние в целом нормальное, только время от времени жалуется "бобо" на рот и пальцами туда лезет. Педиатр его осмотрела, прослушала и обстучала чуть ли не по квадратному сантиметру :), ничего страшного не обнаружила ни в легких, ни в горле, ни в ушах, ни в носу. Сказала, что по анализу крови все практически нормально, только моноциты говорят о том, что иммунитет на что-то реагирует и возможно небольшое воспаление неинфекционного характера. И что вероятнее всего это на фоне лезущих зубов (пятерки снизу) случился стоматит. Ничего нового, иными словами :)
Порекомендовала анаферон (про него я сразу честно сказала, что не будем), продолжать мирамистин 3 раза в день, по полтаблетки лизобакта разводить и давать пить, при температуре вибуркол. Тут я мысленно вздохнула :) Про вибуркол понятно, а лизобакт мне как-то пока на глаза не попадался. Есть в нем смысл или очередная пустышка? Впрочем, это же вроде "как бы" наружное средство, таблетки надо рассасывать, чтобы во рту какая-то концентрация поддерживалась? Правильно я понимаю, что пить его можно примерно с той же эффективностью, что и пить йод при порезе? :)
В итоге мы вернулись домой и сразу укатили на дачу :)
Про прививки понятно, спасибо!
ОльгаШа
18.08.2010, 10:12
"ничего страшного не обнаружила ни в легких, ни в горле, ни в ушах, ни в носу" - а во рту?
Вы правы, лизобакт не нужен.
orange_isle
18.08.2010, 10:59
Во рту все еще две язвочки на щеках: справа уже совсем небольшая и без налета, просто красная - полсантиметра, наверное (была не меньше полутора вначале и покрыта белой пленкой); слева первоначальная уже прошла (была практически симметрична той, которая справа, - прямо около лезущего зуба), но есть небольшой участок ближе к углу рта - немного выступающий над поверхностью, даже не знаю, как правильно описать... Ну как бывает, если горячим обожжешься, такие лохмушки светлые. Тоже примерно полсантиметра в диаметре, Мишанич ее иногда зубами прихватывает, кажется, но я это только один раз видела.
Вообще, кроме того, что он их пальцами пытается достать и жалуется иногда, других видимых проблем они ему не создают - в том смысле, что ест он нормально, как и до болезни. Меньше, чем обычно (до жары), и неравномерно (весь день вчера почти не ел, только пил, а вечером предложила ему курицу - так он натрескался от души), но жарко же и долго в машине ехать пришлось, так что я его понимаю, и сама-то есть не могла :) Пьет много, я ему предлагаю часто, да он и сам еще дополнительно просит иногда.
И можно дурацкий вопрос? :)
А мороженое не повредит? Он его просит время от времени (вообще ест его с года, я как-то особо не ограничивала, т.к. он без фанатизма к нему относится, и вообще мы стараемся вокруг еды особых переживаний не устраивать), а обе бабушки на меня косо смотрят, что я ему разрешаю :) Может, я действительно не права? Просто мне непонятно, как мороженое может повлиять на стоматит, если он с большой вероятностью вирусный, и зачем тогда ребенка искусственно ограничивать...
ОльгаШа
18.08.2010, 11:19
Не повредит ))
Более того, подтаявшее мороженое можно давать ребенку с болями в горле (при фарингите), для их облегчения.
orange_isle
13.09.2010, 10:52
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Подскажите мне, пожалуйста, ответ на еще один (возможно глупый, ну уж как получается) вопрос - относительно сна.
Мишанич (ему сейчас 2 года и 4 месяца) вообще спокойный, проблем с засыпанием и т.д. и т.п. не было, ну и сейчас нет, в общем-то. С момента приезда домой из больницы я особо жесткий режим не организовывала, т.к. и сама не очень пунктуальный человек, и необходимости в этом не возникало - Миша спал днем разное количество раз и в разное время, но его это, по-видимому, не беспокоило, а меня уж тем более :)
Со временем режим какой-никакой установился, он вышел "совенком" ко всеобщему удовлетворению :), сейчас просыпается в девять-десять утра, спит днем около двух часов, укладывается при этом около двух-трех часов дня, вечером ложимся в 11-12. В садик не ходит, дома с бабушкой полдня, потом я с работы приезжаю, папа тоже "поздняя пташка", так что режим в общем-то удобен всем.
Но при этом та же бабушка (ну и дедушка за компанию) регулярно поднимают вопрос о том, что это очень вредно и неправильно, когда ребенок поздно ложится спать, и вообще я его практически гублю тем, что не укладываю в ту же секунду, как он один раз потрет глазки... Обычно мы гуляем-играем-читаем-развлекаемся иными способами до тех пор, пока ребенок уже очевидно не устанет или иногда он сам говорит "байбай", дальше "каша-умыться-почистить зубы-пижама" и он засыпает. Ну так примерно за пару минут - лег, повозился, закрыл глаза и заснул :) Если честно, мне кажется абсолютно естественным и правильным, что надо ложиться спать тогда, когда хочется (утренних подъемов нет, и пусть наслаждается этим счастьем пока), и вся эта ситуация мне представляется практически идеальной. Но бабушки-дедушки, а заодно с ними и муж (ну у них же опыт) считают, что это очень плохо, когда ребенок "просто с ног валится" и что я его изматываю. Еще раз подчеркну, что высыпается он хорошо, "усталых" истерик и капризов у него не бывает (ну может, считанные разы за все время), и усталость у него проявляется именно вот этим "упал-заснул".
Подскажите, есть ли действительно какая-то особая польза во сне ДО 12 ночи? И не вредно ли укладываться спать уже только тогда, когда налицо явная усталость?
Извините, что трачу ваше время на такие несущественные вопросы, просто хочется прояснить ситуацию для себя и либо избавиться от этих обсуждений, либо скорректировать как-то режим...
ОльгаШа
13.09.2010, 11:33
Вы правы. Но, если ребенок пойдет в детский сад, заранее, постепенно, придется переводить на другой режим - жаворонковый.
orange_isle
13.09.2010, 11:54
Спасибо огромное, вы прямо камень у меня с души сняли :)
С садиком понятно, я не спорю, что надо будет подготовить потихоньку. Но считаю, что надо решать проблемы по мере поступления :) и не мучать ребенка прививанием другого режима, пока в этом нет необходимости. Сама всю жизнь тяжело вставала по утрам, начиная с этого самого садика, и хочу, чтобы ребенок, пока есть возможность, вставал и ложился тогда, когда ему это комфортно. А вы мне даете шанс делать это с легким сердцем и без мыслей, что я "потом буду локти кусать", как пытается пророчествовать дедушка :)
Спасибо еще раз :)
orange_isle
07.02.2011, 15:06
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Сыну сейчас 2 года и 9 месяцев, в садик не ходит, сидит дома с бабушкой, болеет редко, сильная недоношенность, которая на данный момент проявляется только некоторыми проблемами с равновесием.
В четверг вечером (03.02) заметила, что у ребенка слегка покрасневший и опухший глаз. Для начала промокнули ваткой с чаем, на следующий день начали закапывать альбуцид и периодически промывать все тем же чаем. Немного поднялась температура (37.0-37.4), из глаза появились выделения (белые), после сна слипшиеся засохшие реснички. В субботу появились небольшие выделения еще и из левого глаза, улучшений не было, стали капать левомицетин. За выходные ситуация практически не изменилась. Сегодня утром сводили к окулисту - диагноз "вирусный конъюктивит", даже сказали, что это аденовирус (как определили - не знаю, ходили папа с бабушкой). Прописали:
1) офтальмоферон (учитывая окончание, предполагаю, что можно даже не рассматривать, так?)
2) ципромед (теряюсь в догадках, зачем антибиотик при вирусном заболевании?)
3) тетрациклиновая мазь (к вопросу, аналогичному пункту 2, добавляется вычитанное из инструкции противопоказание детям до 8 лет)
Проблема в том, что папа с бабушкой бьют копытом в стремлении ребенка лечить по максимуму, а я, как обычно, оказываюсь матерью-ехидной - "зачем было водить ребенка ко врачу, если все равно ты от всех лекарств отказываешься?"
А мне жалко ребенка мучать, если это лишнее - он на закапывание соглашается, но видно, что ему это больно и неприятно, не хочется делать это только из соображений "ну надо же как-то лечить!", к которым склонна часть семьи со стороны мужа...
Т.е. резюмируя: проблема - слегка покрасневшие и припухшие глаза, белые выделения, в правом глазике видны сосуды с внешней от зрачка стороны. Небольшая температура (37.4 максимум), кашляет время от времени, ночью еще и немного "похрюкивает", но днем соплей не видно (на всякий случай капаю иногда аквамарис, но не особо часто - ребенок и так уже шарахается от пузырьков, а соплей все равно особо не высмаркивается).
На данный момент капаем левомицетин и под вопросом назначенный ципромед и тетрациклиновая мазь.
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
anikaa
07.02.2011, 15:48
Ципромед-да, остальное-нет.
Лечить антибиотиком, потому что к вирусному конъюнктивиту почти сразу и почти всегда присоединяется бактериальный. Альбуцид и левомицетин-устаревшие , ныне неэффективные препараты.
orange_isle
07.02.2011, 16:00
Спасибо огромное за оперативный и по существу ответ!
С другой части семьи довольно сильное давление с упором на "таблетки-капли-мази", и я просто ужасно боюсь перегнуть палку в попытке уравновесить это как-то, но и лечить всё и вся тоже не хочу :)
orange_isle
21.02.2011, 10:01
Надо было сразу дописать - после применения Ципромеда буквально в тот же день стало значительно лучше, через два дня все прошло. Докапали весь пузырек - как раз дней 6 получилось.
Спасибо еще раз за рекомендации!
orange_isle
19.06.2011, 15:52
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста, определится - стоит ли волноваться и обследовать ребенка или пока не суетиться.
Мише на данный момент 3 года и 2 месяца (месяц назад были на обследовании по возрасту, только кровь не сдали, у врачей претензий не было).
Сегодня утром проснулся с температурой, встали вообще довольно поздно - мы всей семьей совы и в садик он не ходит, так что само по себе это вполне обычное дело. Мы были на даче, градусник с собой не брали, так что не померяли, но по ощущениям (понимаю, что субъективно, но все же) до 38. Он, конечно, куксился слегка, но в целом нормально себя вел, никакой особенной слабости или чего-то выдающегося. Попросился в туалет и мне показалось, что моча какая-то темноватая и мутная. Потом через некоторое время закашлялся и был, похоже, позыв на рвоту, но больше так ничего и не было. Увидел и попросил мандарин, съел несколько долек, есть что-то еще отказался. Был, по-моему, легкий запах ацетона изо рта. Потом попил сока. Решили поехать домой. Дома поиграл, почитали книжку, на предложение поесть опять сказал, что не хочет, но на предложение мороженого мнение поменял :) Съел мороженое, потом повозился еще немного и вот заснул.
Получается, что первый раз за сегодня поел более-менее существенно. Вчера ел неохотно и немного.
Перед сном пописал, я собрала мочу в стаканчик и сделала тест (у меня из-за повторяющихся обострений пиелонефрита прошлой зимой теперь дома есть банка с тест-полосками на общий анализ мочи - 10 показателей). Все показатели оказались в норме, кроме кетонов - по цвету ближе всего к квадратику, обозначенному1,5 ммоль/л, раньше такого я не видела (делала анализ пару раз тоже когда болел).
Температуру пока не сбиваю, т.к. переносит он ее нормально.
Других каких-то признаков вроде нет, ни на горло, ни на живот не жалуется.
Он болел на прошлой неделе - температурил тоже несколько дней, врач сказала, что вирусное вероятнее всего, горло "чуть красноватое, если придираться", температура утром-днем была около 37, вечером поднималась до 38.6, ночью сама падала. Не сбивала, предлагала клюквенный морс почаще, в нос аквамарис, потому что из-за температуры все высыхало. На четвертый день температура поднялась только до 38 и к ночи уже стала падать, спать ложились с 36.9. В тот раз все началось через 2 дня после того, как сходили на занятия (раньше не ходили) - видно, подцепил, от кого-то. Неделю чувствовал себя нормально и вот решили сходить еще разок...
По болезням в связи с детскими коллективами у меня вопросов нет, в принципе, четыре дня температуры даже без соплей мне кажутся вполне примлемым способом переносить инфекции. Но заволновалась из-за этих кетонов и запаха изо рта. Стоит ли проверить еще что-то дополнительно?
ОльгаШа
20.06.2011, 21:12
Не стОит. Поиск по форуму + обильное сладкое питье при таких состояниях.
orange_isle
22.06.2011, 14:15
Спасибо огромное! сняли камень с души :)
Температура, кстати, сама куда-то делась, уже на следующий день все было нормально :)
orange_isle
22.07.2011, 16:09
Добрый день, уважаемые доктора!
Подскажите, пожалуйста, куда бежать.
Ребенок (3г 3м) с прошлой недели странно себя чувствует - скачет температура (в понедельник днем была 38.4, к вечеру спала, потом около 37, сегодня опять 38.3), никаких выраженных признаков ОРВИ, слабость, неравномерный аппетит (может весь день только пить воду и съесть кусочек хлеба, а потом вечером слопать большую тарелку картошки я с мясом - ну обычно он все-таки более равномерно ест, у нас как-то спокойно с этим). Ребенок бабушке жалуется, что его "качает", видно, что с трудом сохраняет равновесие порой. Вечером, когда я приезжаю, скачет козлом, вчера спать укладывались часа два (для нас это из ряда вон выходящее событие, обычно мирно все). Живем на даче, днем в тенечке, да и прошлое лето нормально там перенесли, так что на жару вроде не могу списать. Насколько мне известно, падать не падал, ничем не ударялся.
Завтра пойдем с утра сдавать анализ крови. Я тоже буду, потому что тоже последнее время себя чувствую не фонтан - но даже не знаю, на что жаловаться: голова болит время от времени, так же периодически скачет температура (у меня до 37.6 было), но я свое состояние списывала на усталость и стресс (с дачи ездить далеко на работу)
Подскажите, что еще сделать можно? К педиатру постараемся тоже завтра попасть, если не получится - во вторник.
ОльгаШа
23.07.2011, 01:52
Заочно Вашу проблему не решить, из анализов имеет смысл выполнить анализы крови и мочи.
orange_isle
23.07.2011, 08:57
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!
сейчас поедем сдавать
orange_isle
24.07.2011, 10:09
Здравствуйте!
Нам пришли результаты анализа крови, прикреплю файлик (скройте его потом, пожалуйста)
Анализ мочи не сдавали - я дома сделала тест (лабораторные тест-полоски на 10 показателей), там все было Ок.
Из анализа крови я поняла, что ничего не понятно, за рамки нормы выбиваются только лимфоциты и моноциты, и то совсем немножко.
Педиатр вчера посмотрела, сказала, что задняя стенка горла рыхловатая, начала про гриппферон и тантум-верде - я сказала, что гомеопатию мы не будем, и вообще задача не полечиться, а удостовериться, что ничего особо серьезного. Она спросила "а чем вы тогда лечитесь?" и вполне удовлетворилась вариантом с аквамарисом. Сказала приходить с готовым результатом анализа и, собственно, пока все. Еще при прослушивании спросила про шумы в сердце, я сказала про открытое овальное окно, на этом тоже вопрос закрыли. Как наиболее вероятное предположила, что подцепил все-таки какой-то вирус и в такой полустертой форме его переносит.
Температура: позавчера днем была 38,3, бабушка дала нурофен ("потому что он был никакой"), упала до 37, потом к ночи стала опять подниматься - до 38,4, ночью была тоже (не померяла, но Мика был очень горячий на ощупь, 38 точно было, на мой взгляд). Нурофен не давала. Вчера утром была невысокая (даже мерять не стала, чуть потеплее обычного), не поднималась, сейчас, по-моему, вообще нормальная. Ребенок бодрый и довольный, с удовольствием гуляет и играет - в смысле, спать неурочно не рвется и просто полежать не жаждет. И это все при том, что мы в городе сейчас, т.е. жара и все такое.
В целом - понятно, что больше пить и жаропонижающее по ситуации. Дальше пока не суетиться? Или есть смысл что-то еще проверить? Меня просто беспокоит вот эта скачущая температура - то совсем нет пару дней, то за 38
ОльгаШа
24.07.2011, 20:07
Пока дальше не суетиться.
Как насчет переименовать тему- вряд ли вопрос ГВ еще актуален?
orange_isle
27.07.2011, 10:44
Спасибо за ответ, Ольга Владимировна!
Полет вроде бы нормальный, волноваться прекращаем :)
Переименовать можно, конечно, вопрог с ГВ уже давно не актуален, в полтора года тихонечко свернулись :)
Можно назвать "Консультации для Мики" или как-то так :)
orange_isle
08.11.2012, 15:27
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Давно я тут не писала, что и хорошо, наверное :)
Но сейчас вот необходимость все-таки возникла.
Мише на данный момент 4,5 года, в садик не ходит (дома с бабушками по очереди), только в детский клуб на занятия по полдня два раза в неделю. Болеет редко, переносит нормально, привит по возрасту плюс дополнительно от хиб-инфекции, пневмонии (Превенар) и ветрянки (Окавакс).
С месяц назад стал кашлять, без каких-то дополнительных симптомов. Кашель не могу сказать, что влажный или сухой, что-то среднее - откашливается, но без мокроты. Чаще во время сна, но днем тоже бывает. Через пару недель такой истории купила травяной сироп от кашля (Суприма-бронхо), т.к. увидела, что бабушка ему уже свой какой-то приносить стала, решила, что лучше уж пусть под контролем чем-то слабеньким "полечат", чем будут проявлять инициативу. Стало постепенно проходить, кашлял реже и меньше, сироп перестали давать.
В этот понедельник стал опять кашлять, под вечер подскочила температура (38,7), я дала ему нурофен в сиропе (7,5 мл по инструкции), ночью температура упала до нормальной, утром не поднималась. Потом бабушка намеряла днем 37,1, так оно пару дней тянулось с кашлем и невнятной температурой около 37, нос частично заложен и "похрюкивает", но соплей почти нет, высмаркивается немного, если закапать водичкой. Гулять не ходят, Миша спит больше обычного, а ест и прыгает поменьше. Сегодня утром проснулся с 37,7.
Вызвали врача (дальше со слов бабушки): инфекция в бронхах, так в целом легкие без нареканий. Врачу не понравилось, что температура возвращается и кашель, потому предложила антибиотик "на А" ( бабушка сейчас точнее не сказала, я вечером из дома с бумажки напишу) на 3 дня, аципол (с этим понятно, не будем), сироп поменять на амбробене или геделикс (поиском посмотрела, амбробене точно не будем), растирать при отсутствии температуры пульмекс-бэби (поиском посмотрела тоже, не будем).
Пока что у меня в голове план действий такой:
- завтра сводить его сдать кровь, по результатам думать про антибиотик;
- травяной сироп от кашля (тот первый кончился, купила Линкас-ЛОР) - насколько я понимаю, от него хуже не должно быть, а бабушкино рвение полечить тоже надо бы чем-то невредным перекрыть
- в нос физраствор по ситуации
Я правильно думаю?
Или что-то поменять-убрать-дополнить?
orange_isle
08.11.2012, 18:47
Предложенный врачом антибиотик - азитромицин 150 мг 1 раз в день, 3 дня
ОльгаШа
08.11.2012, 22:19
Травяной сироп вызывает очень большие вопросы. М.б., что-то более нейтральной, мукалтин, например. Или ингаляции с физрастворм, если есть небулайзер.
orange_isle
09.11.2012, 08:23
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!
Мукалтин попросила вместо сиропа давать - сегодня с ним моя мама, она менее склонна лечить все и вся (хотя и считает, что я недопустимо легкомысленно держу ребенка на сквозняке и слишком легко одеваю), а в выходные я сама послежу, чтобы ничего лишнего не было :)
Небулайзера нет, как-то не возникало необходимости, а насчет травяного сиропа - я, честно говоря, считала, что от него максимум может аллергия на травы быть (а у Мики вроде нет), а так это бесполезная, но и безвредная ерунда, какой много сейчас.
orange_isle
10.11.2012, 08:43
Доброе утро!
У нас готов анализ крови, который вчера сдавали на предмет уточнения необходимости азитромицина. Приложила результат - если я правильно понимаю (простите за доморощенные выводы), это была вирусная инфекция, которая к тому же проходит? (сверялась с расшифровкой ОАК у Комаровского в книжке про ОРЗ)
В целом у Миши температуры сейчас нет, кашель редко (вчера за весь вечер закашлялся один раз, правда сильно), только что он устает быстрее обычного и ест мало. Дала вечером растворенную таблетку мукалтина, сироп убрали. Сделаю мед с лимоном - тоже невредно, мне кажется? :)
Извините, а можно еще один вопрос - а мороженое при кашле можно? Я не против, но он же потом бабушке скажет, и будут меня за мать-ехидну держать... :)
Почему-то не прикрепляется файл, вставляю картинкой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОльгаШа
11.11.2012, 01:49
Да, антибиотик не нужен.
Мед с лимоном, если ребенку нравится - не вредно )) Можно мороженое - подтаявшее.
orange_isle
11.11.2012, 20:02
Ольга Владимировна, спасибо большое!
Вы снова меня спасаете из пучин сомнений :)
Мы вооружились мукалтином (бабушка одобрила), медом с лимоном (понемногу, а то объект лечения его очень любит и у него от перебора начинают всякие места шелушиться), а на идею о мороженом, хоть и подтаявшем, он согласился, что все-таки скорее уже здоров, чем болен :)
orange_isle
13.12.2012, 09:48
Уважаемые доктора!
Миша опять заболел (прошлый раз был месяц назад), я хотела уточнить несколько моментов.
Вчера у него поднялась температура до 38.8, сбили нурофеном. Соплей, кашля нет (ну т.е. как - в носу что-то засохшее есть, но по зиме такое у всех и всегда, по-моему, воздух сухой очень, а так не опухшее и не заложенное ничего), ребенок довольно-таки бодр и весел. Ест мало, пьет много и вроде как бабушке пожаловался на "ломоту в суставах" (честно - затрудняюсь сказать, мог ли он так это сформулировать в свои 4,5 и вообще бабушка у нас любительница полечить больных детей, а Миша ей радостно подыгрывает, по-моему). К ночи температура поднялась до 39.2, я перед сном дала нурофен еще раз, но, по-моему, он не особо сильно что-то изменил. Сегодня в 7 утра температура была 38.8.
Т.е. объективно есть повышенная температура второй день и возможная ломота в суставах.
Врача я вызвала (в принципе, прямой необходимости в этом я пока не вижу, но справки-больничные же...), но судя по нашему предыдущему опыту, придется параллельно уточнять.
Что я хотела спросить - первое, нужно ли сбивать температуру 38.8-39, если ребенок выглядит и чувствует себя нормально? Бабушки меня молчаливо (пока) не одобряют, что я сказала не сбивать.
Второе - нужно ли сделать анализ крови (завтра утром, например) или пока в этом нет необходимости, и стоит посмотреть на развитие событий? В прошлый раз назначили антибиотик без анализа, поэтому я тоже хочу подстраховаться, но и колоть пальцы ребенку исключительно для успокоения врача тоже не хочется как-то.
PS отдельно хотела спросить - в прошлый раз отложили, да так и не съездили на прививку от гриппа на этот сезон, есть смысл ее делать, после того, как Миша выздоровеет? или уже поздно и толку мало? Планируем поездку к офтальмологу через неделю-другую, если есть смысл, можно было бы сделать и прививку заодно.
PS2 Приходила врач, сказала, что, по всей вероятности, вирусное, горло нормальное, дыхание нормальное. Назначила Афлубин (не будем), Аквамарис (это и так в ходу), Деринат (не будем), Нурофен при температуре выше 38.5 и Зиртек 15 капель на ночь.
Вопрос про Нурофен - я порылась здесь на форуме и нашла статью Таточенко про лихорадку, там как раз написано, что лекарства стоит начинать от 39-39.5 или по самочувствию. Все-таки на какую цифру лучше ориентироваться при переходе от тактики "смотрим на общий вид" к "смотрим на градусы"? Если ребенок чувствует себя плохо, то вопросов и нет - сбиваем, а вот если приемлемо, когда ему начинать давать жаропонижающие?
И по поводу Зиртека - там прозвучало что-то размытое "улучшает и продлевает действие жаропонижающего" (со слов бабушки), насколько я понимаю, логика - снять отек. Но его-то вроде как раз и нет? Заложенный или даже просто отекший нос обычно вроде явно видно и слышно, а тут ни соплей, ни заложенности, дышит свободно.
ОльгаШа
14.12.2012, 22:21
1. Не нужно. Поить, не кутать. Бабушке предложить почесть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Пока нет необходимости.
3. Сезон длится до февраля, так что еще можно сделать
4. Смотрим на общий вид, к ночи - смотрим на градусы. Зиртек не нужен, нет у него такого действия. и отек, вызванный инфекционным воспалением, он практически не снимает.
orange_isle
14.12.2012, 23:54
Ольга Владимировна, спасибо!
Тем временем подтвердилось еще раз: не суетиться :)
вчера днем (второй день температуры) Мише еще раз дали Нурофена - бабушка сказала, что он вялый и капризный был, и температура 38.7.
Вечером он был слегка тепленький, мерять не стала даже - чувствовалось, что не очень большая температура. За ночь упала до нормальной, сегодня не поднималась. Надеюсь, можно считать, что проскочили :), на выходных сама посмотрю, как он.
Про температурную "тактику" поняла, буду иметь в виду :)