Депрессия?? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Депрессия??


Evgenia33
13.04.2009, 19:15
Поискав информацию о моих недомоганиях в интернете, пришла к выводу, что, у меня, похоже, депрессия.

Хотелось бы получить об#яснение некоторых симптомов и подсказки, как состояние улучшить.

О себе:
женшина, 34 года, рост 155, вес 63.
Ситуация:
с августа 2008 до января - стресс на новой работе, вызванный чрезмерной нагрузкой и психологическим давлением начальства (угнетение, унижение, негативная оценка действий). В феврале 2009 - потеря места работы с очень нерадужными перспективами (жалкого сушествования), через неделю - узнаю, что беременна (незапланированно, но при наличии работы - желанная беременность). Потом в течение нескольких недель - мучительные взвешивания за и против беременности, безуспешные поиски хоть какой работы; в итоге - принятие очень тяжелого решения об аборте и аборт на ранних сроках.
Быстое физическое восстановление и постоянная поддержка мужа. Один ребенок (маленький) уже есть.

Симптомы (по которым я "определила" депрессию):
- с сентября 2008 и до сих пор - упаднические настроения, грустно, хочется, чтобы трудности скорее закончились и началась нормальная жизнь с ее радостями и яркими моментами
- в тот же период - понижена концентрация внимания, сложно сосредоточиться. В последние пару недель сложно заставить себя что-то делать (искать работу, убирать в комнатах и т.д.)
- сильное понижение либидо
- быстрая утомляемость, даже если ничего особенного не делаю
- В певую неделю апреля (дней 6 подряд) испытывала странные внутренние ошушения...сложно описать...что-то вроде разрядов електрического тока (или внутреннего содрагания), расходяшегося по телу: чаше либо в голове, либо в районе возле сердца.
- После "тока" или вместе с ним началась повышення чувствительность кожи (болезненность при дотрагивании), а в одном месте - на спине - ОЧЕНь болезненное образовалось место - будто меня по нему долго-долго били. К тому же вчера вдруг разболелась спина (мышцы).

НО!
- сон не нарушен. Сплю, как и раньше, хорошо, засыпаю легко.
- ребенок приносит радость, как и раньше (т.е. чувство радости (вообше) осталось, хоть и с примесями горчинки от настояwей ситуации)
- аппетит хороший, вес не теряю

Прошла тесты, указанные выше:

Нормальный уровень тревоги. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 20.
________________________________________
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
Результаты обработки теста :
________________________________________
Алекситимия: 57
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Интерпретация результатов:
________________________________________
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.


Вопросы:
1. Похоже ли ето на депрессию? Или что-то другое? Что?
2. Где можно прочитать в интернете (если есть такие источники) о физиологии "токов" и "болезненности кожи" (чем вызывается, какие механизмы действия, чем чреваты)?
3. Можно ли помочь состоянию без лекарств? Спорт? Йога? Еше что-то?

Спасибо!

Divisenko
15.04.2009, 01:27
1. НА депрессию похоже. Она бывает разной.
Нужно идти к двум врачам:
а. врач психотерапевт - наверное, назначит АД, обсудите возможность психотерапии.
б. невролог - посмотрит Вашу спину это м.б. мышечный спазм, но я не специалисть, не буду строить догадки.

2. Про кожу - можно почитать про нейропатию, но ИМХО - это у Вас невротическое, а не физиологическое. Невротическое - гораздо лучше, т.к. обратимо.

3. Психотерапия. Без лекарств - это Вы решите вместе с психотерапевтом на очном приеме.
Почему Вы задаете 3-ий вопрос?

Evgenia33
15.04.2009, 11:40
СПАСИБО, Сергей Иванович, за ответ!!

1. Я живу не в России. Здесь (западно-европейское государство) сначала нужно обрашаться к семейному врачу (записана на понедельник на следуюшей неделе), а тот уже иногда направляет к специалисту. Вот хочу попросить направление к психотеапевту. Посмотрим, что из етого получится. Моя семейная врач в курсе всех моих вышенаписанных событий и сама в свое время высказывала предположение, что на фоне всех несчастий у меня может развиться депрессия.

2. Про нейропатию почитала. Но, думаю, не то. Болезненость (чувствительность) кожи появилась впервые в жизни и именно как реакция на ситуацию. Мне так думается. (т.е. согласна с Вами про невротическую природу). Буду наблюдать за интенсивностью, по-моему, она постепенно снижается. "Токов" уже нет. Они беспокоили меня дней 6 и полностью исчезли.

3. Я не сторонник таблеток. Всю жизнь стараюсь обходиться без них. До настояшей ситуации меня, правда, ничего особенно не беспокоило, никогда серьезно не болела, не лежала в больницах. Импонируют альтернативные методы помоши: иглоукалывание (применяла), массаж и т.д.
Но читая сейчас много о депрессии, встречала мысль, что если определить ее в самом начале, ударными дозами антидепрессантов и психотерапии вылечить в начальной стадии, не запустив, то вероятнось ее повтора минимальна.
Вот и озадачилась: вроде бы не хочется лекарств, и если можно помочь состоянию нелекарственными методами, готова взяться за активный образ жизни (сейчас все больше сижу на диване :mad: ). Если же етого недостаточно и есть шанс болезнь запустить, чего, конечно же, не хочется, готова пить таблетки.

Спасибо Вам еше раз! Мне очень приятно, что Вы не прошли мимо.


П.С. Также СПАСИБО ответившему в личные сообшения!! У меня нет функции, чтобы написать Вам ответную личку, а по приватному е-маилу не хочется Вас беспокоить.


Divisenko
20.04.2009, 01:49
Иглоукалывание - его эффективность сравнима с плацебо.
Таблетки не так страшны, как кажется простому советскому человеку. :) Вопрос о назначении лекарств - только на очном приеме и только с Вашего согласия. Таблетки достаточно безопасны и эффективны, для того, чтобы контролировать симптомы и значительно улучшить качество жизни.
Активный образ жизни - очень хорошо. Но я не знаю, достаточно ли его будет.
Психотерапия - очень важна.

Evgenia33
01.05.2009, 15:03
Спасибо, Сергей Иванович, за мнение!

Насчет иглоукалывания, может и плацебо, но мне очень помогает. :ab:

Хотела сходить к психологу. Узнав цену, поняла, что не потяну, и не только потому что безработная сейчас. Но даже и с хорошо оплачиваемой работой не потяну, уж больно дорого. :ac: А очень жаль.....

Сходила я к семейному врачу. По ее опроснику у меня определился показатель в 12 пунктов, что далеко не дотягивает до 25 - уровня легкой степени депрессии. Мы с врачом согласились, что мои симптомы - логичная, даже предсказуемая реакция на мою ситуацию. Так же решили, что я попробую активизировать свой образ жизни и займу себя какими-то делами, которые всегда откладываются на потом.

Как-то меня вывод об отсутствии депрессии подуспокоил. Я, правда, самостоятельно начала пить таблетки зверобоя (читала, что хорошо помогают при упаднических настроениях) и сходила на иглоукалывание (2 раза). Со спортом - сложнее, побегала пару раз и снова закинула (ленюсь :ah:). Постепенно неприятные ошушения на коже прошли, прибавилось енергии и слегка уверенности в своих силах. Стараюсь заставить себя делать домашнюю работу, сейчас даже как-то и желание появилось что-то делать. Т.е. начались позитивные сдвиги.

НО! Появились черные точки, ниточки перед глазами, которые постоянно маячат в поле зрения - очень неприятно. Вот уже дня 4 они не проходят. Может ето быть реакцией на прошлое состояние? Проходит ли ето само по себе?

Еше беспокоюсь немного, не загнала ли я проблему вовнутрь, не проговорив ее с психологом??? Хотя на етот вопрос ответа мне никто дать, конечно, не сможет. Только со временем, наверное, будет понятно?

Спасибо за любые комментарии и советы. Очень в етом нуждаюсь.

Divisenko
08.05.2009, 01:43
Психологи и психотерапевты разные бывают. Можно при желании, найти недорогого психолога, как вариант - начинающего.
Про зрение - лучше показаться офтальмологу.


Evgenia33
08.05.2009, 14:56
Спасибо, Сергей Иванович, что не проходите мимо.

Недорогого психолога попробую поискать, хотя не уверена, что здесь такие могут быть, т.к. обычно разрешение на практику есть только у специалистов (опытных или начинаюших), а у них цена более-менее одинакова. Студенты не имеют права на практику....Но я все же попробую еше поискать.

И к офтальмологу тоже схожу.

Чувствую себя значительно лучше, физических болей-неприятных ошушений нет. Но черные ниточки-точки перед глазами так и не проходят. Работу все пока не могу найти; по етому поводу, конечно, переживаю, но уже не так остро, как раньше. Надеюсь, что все совсем пройдет, когда выйду на работу.

Спасибо за поддержку!

П.С. Да, в результате моей проблемы заинтересовалась психосоматикой.:ab: Увидела в ней возможность самостоятельно предотврашать психические расстройства, снимать симптомы при проявлении болезней. Почитываю в интернете, хочу купить книги Лиз Бурбо, Каролин Ельячефф. Может еше посоветуете каких-то авторов?

Divisenko
14.05.2009, 00:36
дин из лучших авторов - Ирвин Ялом. "Лжец на кушетке", "Лечение от любви", "Когда Ницше плакал", "Шопенгауэр как лекарство" - вот эта книжка про групповую психотерапию.
Еще можно почитать Дж. Бьюдженталя "Наука быть живым".

Р.Скинер, Дж.Клиз: "Семья и как в ней уцелеть", "Жизнь и как в ней выжить".
По поводу начинающих ПТ - смотрите ЛС.

Evgenia33
27.05.2009, 12:50
Спасибо за список литературы. Буду потихоньку осваивать.

Ответ на ЛС написала