Не навредить бы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не навредить бы?

Stiv1
14.04.2009, 22:33
Добрый день!
Женщина педагог, 55 лет, вес 65, рост 160, хронических заболеваний нет. в 1978 г. был эпизод воспаления печени. В 1998г. был удален желчный пузырь (холестериновые камни). В настоящий момент принимаю (по рекомендации терапевта) "климанорм"(гормональный) . Период приема 1 год. На фоне приема "климанорм" появилась ноющая боль в правом подреберье.
-----------------------------------------
Вопрос: 1. может ли препарат "климанорм" негативно сказаться на печени, или других внутренних органах? 2. Имеет ли смысл для профилактики возможных лекарственных повреждений печени попринимать гептрал или урсосан, или еще что нибудь по Вашему совету?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Людмила.

Annabella
14.04.2009, 22:41
У Вас гепатит имеется? Если нет, то при чем тут раздел инфекций?

Stiv1
14.04.2009, 22:45
Нет, гепатита нет (инфекционного). Я думаю, не может ли это быть началом лекарственного гепатита ? Раздел "гепатиты" на форуме только один, про токсические гепатиты здесь также упоминается, вот я и решила задать вопрос в этом разделе.

Annabella
14.04.2009, 22:53
Лекарственные гепатиты бывают, но их диагноз ставится не на основании болей в подреберье, а на основании биохимических анализов крови после исключения вирусных гепатитов. Вы обследовались? И Вы знаете, ничего "попить" тут мы Вам не порекомендуем...

Stiv1
14.04.2009, 23:00
Вся сложность состоит в том, что в месте моего проживания (п. Оймякон, полюс холода) анализ крови на билирубин, АСАТ, АЛАТ, вирусные гепатиты не делают, нет реактивов. Врачей у нас тоже нет, исключение - терапевт, но и она говорит, что это не ее профиль. Интернет, единственная возможность задать вопрос квалифицированным специалистам.

Stiv1
14.04.2009, 23:02
У нас вирусных гепатитов пока зафиксировано не было (со слов терапевта).

easl
15.04.2009, 08:16
Хорошо как у вас там: кроме терапевта, врачей нет, а гептрал и урсосан есть!
Давайте хотя бы по порядку изложите свои жалобы и симптомы (если есть). Можете к разговору и доктора пригласить. Он результатами осмотра поделится.

Stiv1
15.04.2009, 09:25
Про Гептрал и урсосан я прочитала у Вас на форуме. Есть возможность его заказать из Якутска. Симптомов нет (на теле имеются разрывы сосудиков, как печеночные звездочки, но может это и не они), из жалоб - тянущая боль в правом подреберье. Боль началась на фоне приема "Климанорм". Я переживаю, не может ли данный препарат негативно повлиять на печень.
P.S. Как бы это дико не звучало, но у нас действительно нет врачей, нет возможности сделать анализы. И поверьте, не от хорошей жизни пытаюсь консультироваться дистанционно. Хорошо хоть интернет есть, спасибо улусному отделу образования.

Tusia
15.04.2009, 10:28
Период приема 1 год.Уточните: вам его назначили на год, или вы уже принимаете его в течение года?

Stiv1
15.04.2009, 10:58
Я его уже принимаю в течение года. Врач сказал, что вероятнее всего прием данного препарата должен осуществляться пожизненно.

easl
15.04.2009, 17:36
Скажите, а какие показания были к назначению Климанорма?