Боли после мочеиспускания, девочка 2,6 г [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли после мочеиспускания, девочка 2,6 г

ok_dom
15.04.2009, 21:14
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Помогите пожалуйста советом.
Дочка, 2 года 6 месяцев, недавно стала жаловаться после мочеиспускания - "пися болит".
В первый раз это было недели две назад, решили, что случайно, может быть поцарапала себя и моча раздражает кожу, т.к. в промежности было покраснение. Помыли, помазали Бепантеном, через некоторое время успокоились и на несколько дней забыли.
Снова та же картина - внезапный плач с жалобами "пися болит" после того как помочилась на горшок - повторилась 11 апреля вечером и 13 апреля утром, тогда уже 13 апреля, в понедельник, пошли к участковому педиатру.
После полутора часов в очереди получили направления на общий анализ крови из пальца и мочи, поставили под вопросом острый цистит или острый вульвовагинит. Назначили Канефрон (не стала давать, пока не выясним точно диагноз), питье с брусникой или клюквой, также рекомендовали обратиться к детскому гинекологу и сходить на УЗИ почек (направлений, естественно, нет :( лимит закончился).
14 апреля с утра ребенок опять жаловался, кое-как добились от нее, чтобы помочилась, сходили сдали анализы. Весь день пила морсы, больше не жаловалась.
Сегодня опять проторчали полтора часа в поликлинике, чтобы получить результаты - моча в норме, придраться не к чему, анализ крови то ли потеряли, то ли не довезли, пока неизвестно. :bn:
Пока что единственный результат ходьбы по медучреждениям - жуткий насморк :ai: Сейчас укладывались спать снова со стонами, опять "пися болит" - после того как перед сном сходили на горшок.

Прокомментируйте, пожалуйста, назначения - хотим завтра пробиваться к детскому гинекологу и на УЗИ. Нужно ли это, или может быть нужно что-нибудь еще?
Насколько достоверен анализ мочи, если это не первая утренняя порция мочи? (дочка коварно проснулась гораздо раньше, чем обычно, и спросонья успела напрудить в кроватку ;) )
Больше никаких странностей в поведении и самочувствии ребенка не заметила - сон, аппетит, температура, стул, частота мочеиспускания - все нормально, как обычно. Внезапно после мочеиспускания жалуется на боль, пугается, сидит на ручках или на коленках у мамы и хнычет, боится в следующий раз писать, потом пописает (даже было что и на маму ;) ), с удивлением понимает, что все вроде нормально, веселеет и бежит заниматься обычными делами.
Что бы это могло значить? Как помочь ребенку?

antibiotik
16.04.2009, 01:05
Стоит сдать соскоб на энтеробиоз, такие жалобы часто связаны с острицами.
Для диагностики инфекции мочевых путей нужен посев мочи, собранный в стерильную посуду из средней струи.

Канефрон - это спиртовой настой травок, он не имеет лечебных свойств ни при каких заболеваниях.

ok_dom
16.04.2009, 12:27
Для диагностики инфекции мочевых путей нужен посев мочи, собранный в стерильную посуду из средней струи

это анализ по Нечипоренко? я уже позже увидела в нашей карточке, что в назначениях нам его молча написали, но направление не дали. На втором приеме, когда уже сдали анализы, спросила, почему так - говорят, нет направлений. Закончились и больше пока не положено. :( Бесплатная медицина, блин :angry: ну, сказали бы сразу, куда и сколько заплатить, чтоб все сразу сдать... ведь врач в одной поликлинике, лаборатория в другой, у каждого свой режим работы, с ребенком не набегаешься взад-вперед... нет - молчат как партизаны.
я потому и обращаюсь за советом сюда, что нашим врачам доверять уже давно перестала. В карточке чего-то пишут, пишут, а ни один действительно важный вопрос решить невозможно. а ребенок-то жалуется и плачет :ai:

Насчет Канефрона - я читала здесь про ИМВП и что Канефрон при этом деле в общем-то бесполезен, поэтому молча игнорирую назначение ;) .

Записались на завтра на УЗИ почек и мочевого пузыря, сегодня попытаемся еще раз прорваться к детскому гинекологу... хоть бы уж за деньги приняли вне очереди, после беготни по регистратурам уверенности полной нет уже ни в чем.
Почитала тут поиском про похожие проблемы, в принципе считаю что у нас вполне возможен вульвовагинит, который нам под вопросом ставят, т.к. в последнее время как раз была некоторая халатность в вопросах гигиены (ребенок почему-то резко разлюбил мыться, мы не сильно настаивали, чтобы мылась каждый день, лишние истерики не хотелось слушать... силком запихивать ее 14 кг в ванную я физически не могу уже - глубокая беременность, однако... может быть здесь и прокололись :bn:)
Значит, на ближайшее время попытаемся сдать еще соскоб на остриц. Про это меня, кстати, тоже спрашивали, но удовлетворились моим ответом, что зрение у меня хорошее и я ничего такого ни разу не замечала в содержимом горшка.

Еще раз уточню: нужно ли обильное питье, брусника, клюква и т.д.? Если ребенок согласен пить, это не повредит?
И анализ обязательно ли собирать из первой утренней порции мочи? Или можно дождаться следующей попытки, не дергаться спросонья? (наша лаборатория берет до 10 часов утра)

ok_dom
23.04.2009, 20:50
Еще раз подниму нашу тему.
Детский гинеколог взяла у нас мазок, до готовности анализа сказала мазать промежность гелем Гексикон (хлоргексидин). 5 дней мазали, на второй же день жалобы у дочки прекратились, потом пришли за результатом анализа - говорят, все у вас идеально. На вопрос, что же это могло быть и почему помог гель (если никаких заболеваний не нашли) - ответа не добилась :ac:. А через день как прекратили мазать этим гелем, доча снова заорала - "пися болит!"
Уже в который раз такие жалобы у дочки именно перед сном, после ванны, перекуса и последнего посещения горшка :bn: прямо не знаю, что и думать...
направление на анализ мочи нам больше никакое не дают - говорят, у вас же все нормально, анализы хорошие, УЗИ почек в норме (ну это мы уж на всякий случай делали, а УЗИ мочевого пузыря не получилось - т.к. к назначенному времени приема не смогли "накопить" достаточно мочи :ac:), гинеколог тоже ничего не находит...
Отговорка у участковых одна - "ну, всякое бывает"... но "бывает" в моем разумении - когда случайность, а когда система, когда каждый вечер несколько дней подряд ребенок плачет и жалуется на одно и то же... ну нельзя же просто игнорировать!!!

Какой все же анализ мочи нам сдать? Общий ,Нечипоренко? еще есть у нас какие-то анализы на микрофлору... какое направление просить?
или любой, какой дадут? лищь бы хоть что-то дали...

ok_dom
28.01.2010, 07:52
Здравствуйте, уважаемые консультанты, подниму еще раз нашу тему.

Дочке сейчас 3г 4м, ходит в садик с 3 лет (с октября месяца). Сегодня воспитатель сказала нам, что моча у нее мутная, что медсестра советует обследоваться, что это ненормально (они медсестре специально горшок показывали!)
Дома моча в основном прозрачная, хотя с утра бывает довольно интенсивно окрашенная и там уж я не разглядывала в горшке - мутная или какая еще...

в августе-сентябре мы обследовались для поступления в садик, в том числе сдавали и анализы крови, мочи, соскоб на энтеробиоз.
Все анализы были хорошие (так нам сказали, сейчас на руках конечно же их нет).

В то же время жалобы вечерами после ванны на то что "пися болит" вошли у нас в систему. помоется, посидит на кухне минут 15-20 с молоком и перекусом, потом на горшок - и начинается: "пися болит, помажь". Не каждый день, но довольно часто.
Мазали раньше Гексиконом, потом доча тюбик разодрала, не мудрствуя,стали мазать мазью Бапентен. ее все устраивает - помазали чем угодно, все нормально, можно спать. Жалоб на такую уж прямо сильную боль больше не было и кроме как после купания вечером тоже больше не жалуется.
Мне так кажется, раз мы весной дочку обследовали - ничего не нашли, перед садиком опять-таки ничего не нашли, наверное, просто моча раздражает чисто вымытую слизистую? кислотность или что там еще?
Не знаю, имеет ли отношение к проблеме - она до сих пор и во время ночного сна, и во время дневного (точнее, обычно в момент просыпания) писается в постель. Я если честно отношу этот факт к ее фантастической лени - ну нет у ребенка никакого стимула вставать и идти на горшок, зачем ,если можно прудить не вставая с места, а мама/воспитательница все мокрое уберет и переодеться поможет? Каждый день из садика забираем мокрые трусы.

Или это не лень , а проявления какой-нибудь болезни - в сочетании со всем остальным?

Это ненормально, что у ребенка постоянно уже больше полугода жалобы на боль (ну или какой-то сильный дискомфорт) после мочеиспускания перед сном? и что моча по утрам бывает мутная? нам еще разок попросить направления на анализ мочи?

ОльгаШа
28.01.2010, 23:14
При стоянии моча может становиться мутной, это нормально.
Но, в принципе, анализ мочи сделать можно. Собирать по правилам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Визуально - есть ли воспаление вульвы?

ok_dom
29.01.2010, 10:48
Спасибо, правила я уже проштудировала ;)
как я понимаю, речь идет не о стоялой моче, а о том, что она сразу же выходит мутная (воспитатели в садике же не держат горшок с мочой по 2 часа - я думаю, сразу же горшки выносят, во всяком случае в течение недолгого времени, и уж если сочли нужным мне сказать - наверное там действительно что-то не совсем обычное?)

Визуально частенько бывает в той или иной степени покраснение в самой середине между малыми половыми губами и немного с переходом к анусу - на этом промежутке кожа тоже довольно розовая), а иногда и более обширное покраснение, затрагивающее и большие половые губы - ну уж совсем нечасто.

Десткий гинеколог брала у нас по весне мазок - когда только начались наши жалобы - и сказала, что анализ ну прямо идеальный.

Кстати, еще один вопрос - как раз примерно тогда же, в апреле, гинеколог у меня обнаружила в мазке дрожжи и я (уже после эпопеи с ходьбой по врачам с дочкой, когда сходила на прием и узнала результат анализов) пролечивала дрожжевой кольпит, потом все было нормально, а сейчас вот (после родов через 4 месяца брали анализ) снова опять те же дрожжи :(. Опять пролечила, мне сказали, что скорее всего по окончании кормления грудью надо будет ударно пролечиться, а то мол пока щадящими средствами может и не помочь...
Так вот я засомневалась - может и дочке эта дрянь передалась? Она постоянно пробирается в нашу постель...
Но ведь анализ-то у нее был хороший :bn:

ОльгаШа
29.01.2010, 19:42
Боли могут быть связаны с вульвитом. Анализ мочи сдайте.