тиреотоксикоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : тиреотоксикоз?

Tanya G
13.04.2004, 09:46
Уважаемые коллеги!
Хотелось бы услышать Ваше мнение о клиническом случае:
Пациентка 51 года, в анамнезе - ревматизм, митральный порок.
В течение последнего года похудела, появились жалобы на быструю утомляемость, головокружения, приступы сердцебиений - пульс до 120 уд. в мин. (до этого момента, вроде, все ясно)...
Но далее - Щитовидная железа пальпаторно на 1 степень, незначительно уплотнена, АД 105/65 мм рт ст.
При обследовании ТТГ - 0,005 мкМЕ/мл, св. Т4 46 нг/мл;
После консультации эндокринолога начала принимать тирозол в суточной дозе 15 мг в сутки и атенолол.
Через 3 месяца самостоятельно бросила, после чего через какое-то время попала в кардиологическое отделение через реанимацию с мерцательной аритмией.

Когда я разговаривала с ней по телефону (это жена моего папы и мы с ней общаемся не очень близко, да и меня она не воспринимает, но ...тем не менее...), то объяснила ей, что состояние ее было спровоцировано отказом от лечения тиреотоксикоза. Почти 2 недели она провела в отделении ревматологии, где обследования не проводили (в том числе и в отношении сердечной патологии - собрали только ОАМ и сделали ОАК), я настояла на сдаче крови на гормоны; ТТГ 0,035, Т4 св. 46. Порекомендовала начать прием мерказолила или тирозола 30 мг/сут., но эндокринолог, осмотрев ее, не решился дать такую большую дозу, выбор остановил на суточной дозе в 7,5 мг (что мне лично кажется недопустимо малым). В то же время, несмотря на гормональный профиль, она не совсем укладывается в клинику тиреотоксикоза - пульс 76-82, АД 100/60 - 110/65, слабость, сухость во рту...
Тем не менее, на дозе 30 мг/сут. (начала эту дозу по выписке из стационара) чувствует себя лучше.

Вопрос в следующем - не начинает ли в данном случае формироваться полиэндокринный аутоиммунный синдром?
Во всяком случае, уверена, надпочечники проверить надо...
Беда в том, что меня она игнорирует, а мучается уже более полугода.
Подскажите, в правильном ли направлении мои мысли?

С уважением и благодарностью всем откликнувшимся...

V.Fadeyev
13.04.2004, 17:11
Татьяна!

Во-первых, не принимала ли пациентка амиодарон?

Если нет, учитывая длительность тиреотоксикоза, степень повышения Т4 и эффективность тиреостатиков, речь идет об истинном (не деструктивном тиреотоксикозе).

Далее, учитывая тот факт, что у пациентки развилось мерцание предсердий (и то, что пациентка не склонна выполнять рекомендации врачей), ей в перспективе показано радикальное лечение (тиреоидэктомия или терапия йодом-131).

В настоящее время (наряду с дообследованием - хотя бы УЗИ) необходимо купировать тиреотоксикоз тиростатиками. Средняя доза тиамазола составляет 30 - 40 мг в сут.

7,5 мг - это конечно смешно (народная мудрость гласит: "Бойся эндокринолога, который дробит таблетки мерказолила").

В отношении пульса, давления и клиники тиреотоксикоза (которая в данной ситуации уже второстепенна) - судя по всему пациентке назначены бета-блокаторы.... или нет?

Поскольку Вы видели пациентку, Вам виднее в отношении того, стоит или нет исключать надпочечниковую недостаточность. В общем и целом легкие явления тирогенной надпочечниковой недостаточности чаще всего самостоятельного лечения не требуют. Аутоиммунный полигландулярный синдром 2 типа тоже бывает.

На первом месте - надежно обеспечить прием тиростатиков в адекватной дозе. Не забудьте про мой первый вопрос.

Tanya G
20.04.2004, 16:21
Валентин Викторович!
Хоть с опзданием, но хочу поблагодарить за ответ.
Эту женщину я слышала по телефону неделю назад, она сказала, что принимает по 6 таблеток в сутки, ей лучше... Амиодарон не принимала...
Но из адреноблокаторов что-то пьет (говорит, не может вспомнить название, но не атенолол, не анаприлин, не небилет...).
А вчера мне звонил папа, сказал, что ей опять плохо...
Я тоже склоняюсь к мысли, что она - претендент на оперативное лечение...

Еще раз спасибо за оперативную консультацию, если можно, вернусь к этой теме в ближайшее время...

Tanya G
29.04.2004, 04:58
Для того, чтобы поставить точку и закрыть тему...
Валентин Викторович, сегодня узнала, что 2 назад эту женщину прооперировали... Думаю, правильно сделали. Во всяком случае, на консервативной терапии она не шла... Правда, справедливости ради надо заметить, лечение-то она принимала какими-то урывками...