Кенолог,дипроспан [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кенолог,дипроспан

AlexeyZ
15.04.2009, 23:02
Здравстуйте!Прошелся поиском в надежде собрать информацию,но многое все-равно осталось непонятно
Извиняюсь за длинное повествование,хочу,чтоб картина была ясная

О себе:
1 Пол м
2 32 года
3 175 см 88 кг
4 курил с 13ти лет,сейчас бросаю
5 работа непостоянная,сантехник
6 занимался бодибилдингом с 14 до 16 лет,недолго лет в 20
и постоянно последние 2 года

Проблема:около пяти лет постоянно болит поясница,иногда равномерно,
но чаще справа,иногда отдает в правую ягодицу и переднюю поверхность правого бедра.Постоянно чувствуется напряжение мыщцы-разгибателя спины с правой стороны и правой ягодицы.И вообще вес тела у меня всегда чувствуется на правой ноге,и при любых действиях(ходьба,поднятие тяжестей с пола,сидение на стуле) я чувствую,что напрягается только правя часть поясницы,левую даже специально напрячь почти не получается,она даже визуально развита намного меньше.
Впервые проблемы с поясницей начались 5 лет назад,когда в положении сидя решил выжать штангу над головой.Штанга была нетяжелая(25кг),но я в то время вообще не занимался,просто решил подурачиться.И как то так получилось,видимо,расслабился - меня пронзила острая боль в пояснице именно справа от позвоночника.Неделю с трудом передвигаллся,прошел стандартное лечение(ибупрофен,диклофенак,физио) Боль прошла,но где-то через полгода я чихнул,сидя на стуле(просьба не смеяться),и все повторилось снова.
С тер пор стало болеть практически постоянно.Лечился в больнице стандартно(ЛФК,физио,алфлутоп)-было небольшое облегчение ненадолго.Делал рентген поясницы,врачи ничего страшного не находили,говорили только,что уменьшено расстояние между несколькими поясничными позвонками
Последнее сильное обострение случилось года 2 назад,я решил покачать поясницу,лег животом на табуретку и стал одновременно поднимать ноги и верх туловища.После этого меня так скрючило,неделю вообще еле ходил до машины,чтоб съездить на уколы мовалиса,котторые впрочем не помогали.Не помогла и новокаиновая блокада в поясницу,врачи в поликлинике не понимали,в чем дело.Я пошел в так называемый центр кинезитерапии,где инструктор сказала,что у меня что-то случилось с грушевидной мышцой.Но заниматься там я не стал,т.к.дорого и нет гарантии результата.Через пару недель боль стихла,но с тех пор постоянно мучаюсь с поясницей

Дней восемь назад обратился к человеку,который ведет частную практику,"лечит позвоночник и суставы". Отзывы о нем очень положительные от людей,которым уже никто и ничего кроме него не помогает,говорят он практически инвалидов ставит на ноги.На первом сеансе он произвел стандартные для мануалистов манипуляции,похрустел мной,сказал,что был перекошен таз,повтыкал в спину иголки(иглорефлексотерапия).После этого я почувствовал большое облегчение.
На следующий день сделал мне укол по бокам от поясницы,через день еще раз,сказал,что я буду как новый.Я узнал название препарата-кенолог-стал искать в Интернете иформацию,но так и не понял механизма его действия,и ощутил неприязненное отношение врачей к этому препарату
По мере продолжения лечения я замечал,что не становлюсь "как новенький",спина конечно беспокоит меньше,но все-же.Вчера доктор после очередного массажа сделал третий укол сбоку от поясницы-на этот раз дипроспан,сказал что еще лучше,чем кенолог.Начал искать информацию о дипроспане,но опять не могу толком понять,как он работает,да и что-то много у него побочных эффектов
Но справедливости ради замечу,что сегодня поясница вообще не болит,болит только место самой иньекции,и под вечер стало немного ныть правое бедро спереди,что странно,т.к. раньше вроде оно ныло только вместе с поясницей.
Сечас интересует вопрос:целесообразно ли мне лечиться данными препаратами,как долго можно применять их без последствий?А может,вообще отказаться от них,если завтра доктор предложит сделать еще укол,не делать?
И еще(не ругайте сильно): как долго эти препараты находятся в организме,завтра есть необходимость употреблять спиртное-можно или нельзя?Если нельзя,то как долго после последнего укола стоит воздерживаться?
Заранее огромное спасибо!

LupusDoc
15.04.2009, 23:54
Сечас интересует вопрос:целесообразно ли мне лечиться данными препаратами,как долго можно применять их без последствий?А может,вообще отказаться от них,если завтра доктор предложит сделать еще укол,не делать?
Нет диагноза - нет лечения. От чего Вас лечат дипроспаном? Задайте этот вопрос врачу, также поинтересуйтесь вопросами эффективности и безопасности лечения дипроспаном (или кеналогом) - т.е. какие позитивные эффекты ожидаются, какие бывают побочные эффекты и с какой частотой.

И еще(не ругайте сильно): как долго эти препараты находятся в организме,завтра есть необходимость употреблять спиртное-можно или нельзя?Если нельзя,то как долго после последнего укола стоит воздерживаться?
Дипроспан содержит два активных компонента, один из которых может сохраняться в организме до двух недель.
Не собираюсь выдавать Вам индульгенцию на употребление спиртного, пока жизнеугрожающих и смертельных взаимодействий между компонентами дипроспана и алкоголем не описано.

AlexeyZ
16.04.2009, 00:31
А как поставить диагноз?Я у себя в городе у нескольких врачей спрашивал,что со мной?Но,видимо,их квалификации хватает только на то,чтобы сказать-остеохондроз

И я вроде подробно описал,что и как у меня болит.Может быть хотя бы хоть какую-то идею кто-нибудь даст,в каком направлении мне копать?Просто удивительно,я около года назад ходил на массаж к спортивному врачу,тоже по очень хорошим отзывам людей.Так вот,там видел бабульку,она рассказала,что 15 лет назад вообще не могла ходить,и этот человек поставил ее на ноги массажем с элементами мануальной терапии.И только через 15 лет у нее опять что-то заболело.Так вот,мне посещения этого человека не дали ничего,только небольшое облегчение,пока ходил.Как так может быть?

А нынешний врач особо ничего на счет этих препаратов мне не объясняет,говорит,не боись,все будет нормально.Я говорил,что читал про них не очень хорошее,он говорит,что это пишут профессора всякие,сидя в своих кабинетах,а я,мол,делаю конкретные дела и помогаю людям.(правда по ходу лечения мне показалось,что его оптимизм несколько ослаб).Да и не очень удобно мне как-то выспрашивать у него,получается,что я ему не доверяю.Но самому все-же хочется иметь какое-то представление о происходящем

Все-же можно как-то кратко объяснить принцип действия этих препаратов?

germmed
16.04.2009, 08:13
Скажите, Вас только "трут-мнут", или всё-таки какая-то ещё дополнительная диагностика проводилась? КТ, МРТ?

AlexeyZ
16.04.2009, 09:30
Нет,никакой диагностики не проводилось,только лет пять назад делал рентген
На вопрос "может нужно пройти МРТ" врачи говорят,если есть лишние деньги,проходи,но вряд ли она что-то новое покажет.По рентгену говорили-уменьшено междисковое пространство.Только последний врач,посмотрев те снимки,сказал,что у меня протрузия.Щас изучаю,что такое протрузия.Примерно так

А что лучше сделать для более полной картины состояния позвоночника-МРТ или КТ?

ЗЫ Второй день пошел после укола дипроспана,спина пока вроде не болит.Он видимо обладает обезболивающим эффектом?

germmed
16.04.2009, 13:05
Ну и хорошо, если не болит. МРТ следует делать только в случае возобновления болей, сейчас, по-скольку боли стихли, делать не имеет смысла.

AlexeyZ
16.04.2009, 14:55
Осмелюсь еще злоупотребить вниманием уважаемых врачей:как же все-таки называется данный синдром,кот. я пытался описать:я постоянно чувствую напряжение мышц в правой части поясницы и правой ягодичной мышцы,как будто я не переставая делаю ими какую-то работу.Из-за этого они неприятно ноют.А слева не могу никакими упражнениями заставить работать мышцы.Где искать решение этой проблемы?

AslanE
17.04.2009, 02:29
С МРТ понятно. Не понятно почему никто не посоветовал повторить рентген. Чего пялиться в снимки 5-летней давности... И поинтересуйтесь у врача протрузию чего и куда он высмотрел, очень интересно.

AlexeyZ
17.04.2009, 10:09
Да,пожалуй,нужно сделать свежий снимок и с позволения уважаемых участников выложить его сюда

Так что-же все-таки за таинственный препарат такой-дипроспан,о котором никто не хочет рассказать,как он действует.А если кто и говорит,то только о каких-то страшных последствиях его приема.Я интересуюсь использованием анаболических стероидов в бодибилдинге(сам не принимаю пока).Так даже они не окружены такой зловещей завесой тайны,как этот дипроспан

AslanE
17.04.2009, 14:28
Неправильно ищите. Набирайте в поисковике "справочник лекарств", а там по справочнику ищите. Например вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AlexeyZ
17.04.2009, 14:51
Спасибо,конечно,но я не это имел в ввиду.Аннотацию я читал.Меня больше пугают мнения и ответы врачей на разных форумах насчет дипроспана,типа:

-подумайте хорошо,стоит ли его колоть
-это уже крайние меры,попробуйте сначала то-то и то-то
-применение дипроспана сравнимо со стрельбой по воробьям из атомной пушки
-взвесьте все за и против,прежде чем начать лечение дипроспаном

складывается ощущение,что что-то зловещее исходит от этого препарата,но никто не говорит,что именно
Про побочки в инструкции читал,но у кого их нет?У аспирина или анальгина их не меньше,наверно (может я утрирую немного,но все-же)

germmed
17.04.2009, 21:14
Не думаю, что кто-то из врачей на досуге изложит информацию двух-трех курсов мединститута. Перечисленные Вами фразы в целом имеют значение - "применяйте по показаниям и не превращайте подобный препарат в панацею от всех бед".

AlexeyZ
25.04.2009, 19:20
После того,как закончил лечение,попросил доктора объяснить,для чего он колол мне кенолог(2 раза) и дипроспан(1раз).Уколы делались в поясницу слева и справа от позвоночника,а из первых двух ампул кенолога часть была введена в плечо(один раз впереди,другой раз сзади,т.к. помимо болей в пояснице я пожаловался на боли в плече).Так вот,по его словам эти препараты восстанавливают межпозвонковые хрящи.
Скажите,пожалуйста,это действительно так?Если опять будет болеть спина,наверно пойду опять к этому врачу,т.к.других вариантов в нашем городе не вижу.И наверняка он опять предложит колоть эти препараты.Очень хочу понять принцип их действия!

LupusDoc
25.04.2009, 19:45
Так вот,по его словам эти препараты восстанавливают межпозвонковые хрящи.
Скажите,пожалуйста,это действительно так?
Нет, это не так. Средств, восстанавливающих хрящ пока не существует.

Очень хочу понять принцип их действия!
Если кратко - мощное противовоспалительное действие. Однако, препараты не лишены большого числа побочных эффектов.

AlexeyZ
25.04.2009, 20:07
Не могу точно знать,отчего сейчас у меня наступило облегчение(тьфу 3р) :либо от мануальных манипуляций и массажа-по словам доктора,он раздвинул мне позвонки в районе поясницы,которые были приближены друг к другу из-за износа хрящей(все по его словам),либо уколы сделали свое дело
Если все-таки уколы,как часто можно ими пользоваться без вреда для здоровья?
И если станут заметны изменения в организме,описанные в побочках,они обратимы?Если прекратить использование препаратов,побочные проблемы исчезнут?
Извините за дилетантские вопросы,приходиться самому пытаться разбираться в предмете,т.к состояние нашей медицины оставляет желать лучшего

AslanE
25.04.2009, 23:11
Так что с рентгенограммами?

AlexeyZ
26.04.2009, 00:03
Пока не сделал,нет времени.Не могли бы Вы сказать,в каком положении или в какой проекции(не знаю,как правильно сформулировать) нужно делать снимок,чтобы он был наиболее информативен?Т.е. что мне сказать медицинскими терминами,придя в рентгенологический кабинет,чтобы они поняли,что мне нужно?

AslanE
26.04.2009, 01:19
Пока не сделал,нет времени.Не могли бы Вы сказать,в каком положении или в какой проекции(не знаю,как правильно сформулировать) нужно делать снимок,чтобы он был наиболее информативен?Т.е. что мне сказать медицинскими терминами,придя в рентгенологический кабинет,чтобы они поняли,что мне нужно?

Рентгенография поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях (передне-задняя и боковая). На это уйдет от силы 20 мин. А вообще врач должен направлять на рентгенографию интересующей ЕГО области. насчет гормонов- на сколько я знаю они имеют обратное действие, описанному врачом. Да и "лезть" в сустав лишний раз незачем. А то как в фильме "33 зуба" сюжет с беззубым таксистом....

AlexeyZ
27.04.2009, 14:16
Может все-таки кто-нибудь из уважаемых врачей ответит на это:

Не могу точно знать,отчего сейчас у меня наступило облегчение(тьфу 3р) :либо от мануальных манипуляций и массажа - по словам доктора,он раздвинул мне позвонки в районе поясницы,которые были приближены друг к другу из-за износа хрящей(все по его словам),либо уколы сделали свое дело
Если все-таки уколы,как часто можно ими пользоваться без вреда для здоровья?
И если станут заметны изменения в организме,описанные в побочках,они обратимы?Если прекратить использование препаратов,побочные проблемы исчезнут?

И еще,что Вы думаете о добавках с хондроитином и глюкозамином?Есть разные мнения,кто-то говорит,что они совершенно бесполезны.Другие считают,что эти добавки улучшают состояние хрящевой ткани
Спасибо!