Это шизофрения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Это шизофрения?

germanika
16.04.2009, 16:53
У меня есть племянница, ей 21 год. По линии матери (моей сестры) у нас все психически здоровы. Отец племянницы и бабушка по линии отца оба страдали шизофренией. Суициды в семье бывшего зятя: покончил с собой дед, дядя и, в конечном итоге, он сам. Предварительно убив свою мать. Страдал алкоголизмом и наркоманией. Сестра заберемела, не зная ни об этих пагубных привычках, ни о тяжелой наследственности.

Зять не воспитывал дочь с 6 месячного возраста и морального влияния на нее не имел. Племянница воспитывалась моей сестрой, которая трижды выходила замуж. С детства девочка была одаренной хореографически - сейчас она является победительницей российских конкурсов. Поэтому не называю ее имени.

Однако ее поведение нас всех - ее близких родственников - пугает. Родилась в срок, доношенной, крепкой. Во время беременности у сестры не было ни токсикоза, ни других сложностей. Физически девочка хорошо развита, болела только простудными заболеваниями (редко). Очень хорошенькая.

Племянница росла скрытной, хитрой, лживой. Домашние обязанности выполняла неохотно. Училась хорошо, с одноклассниками конфликтовала. В подростковом возрасте выссказывала неднократные угрозы самоубийства, если, допустим, ей не купят приглянувшуюся вещь.

Закончила обучение в балетном училище, сейчас преподает танцы, живет с матерью, отчимом и маленькой сестрой. Отказывается общаться с домашними: просто закрывается в своей комнате и все. На все вопросы "как дела?", "что нового?" - истерически кричит из-за двери: "Уйдите, какое вам дело?" и т.д. и т.п.

Реакция немотивированно грубая, агрессия ежеминутная. Стала выпивать по выходным, домой возвращается под утро. На замечания реагирует агрессивно: "Ты сама не лучше!" Теперь у нее появилась мания преследования - буд-то в ее вещах кто-то роется, что-то ворует.

На днях устроила матери истерику, предъявляя претензии, что та украла у нее какие-то открытки. На следующий день племянница обвинила мать в краже зажигалок. Сестра рыдает, она уверена, что это проявляется болезнь отца ребенка.

Единственным человеком, который мог нормально общаться с девочкой - это я. Но и это в прошлом. Если переписывемся в аське, говорим по телефону - золотой ребенок. Как только пересекаемся " в живую" - замкнута, на разговор не идет, аппатична ко всему. Просто лежит на диване и все. Ни гулять, ни помочь что-то сделать не допроситься.

Про посещение психиатра даже заикаться страшно. Говорят ли указанные симптомы о наличии психического заболевания? Если да, то поделитесь, пожалуйста, опытом, как уговорить ее пойти на прием к врачу?

Spiegel
16.04.2009, 17:28
Насколько я поняла, Вы излагаете даже не свою версию поведения племянницы, а со слов своей сестры.
Пока ясно одно, что мама девушки боится , что та унаследовала заболевание. И, наверное, боится давно. В такой ситуации в помощи больше нуждается Ваша сестра. Также ясно, что отношение между матерью и дочерью плохие. Наверное, племяннице не очень по душе ожидания матери и она защищается от этого, как может.
Нуждается ли в помощи племянница, может решить только она, т.к. она дееспособный член общества.
Подумайте, что Вы, как тетя, можете сделать для девушки, как поддержать ее, как повысить самооценку и может снизить ее страхи заболеть шизофренией.

germanika
16.04.2009, 18:25
Мы тщательно скрываем от племянницы, что ее наследственность отягчена шизофренией. Она ничего не знает об этом. Но то, что боимся увидеть признаки заболевания у нашей девочки - это верно, боимся давно. Поэтому и не знаем, как уговорить ее обратиться к врачу.

Spiegel
16.04.2009, 18:40
Лучше бы вы все ей сказали правду. А то и Вы, и ее мама посылаете ей какие-то тревожные сигналы, которые ее могут "свести с ума" образно говоря.
Представьте себя на ее месте: все как-то странно смотрят, присматриваются, замолкают многозначительно. Тревогу скрыть невозможно.
Скорее всего у нее есть интуитивное ощущение, что с ней что-то не так. Это может быть причиной ее изоляции, агрессии, депрессии. Да мало ли какими ужасами о себе она заполнила то, что витает в воздухе.
Потом не исключен факт, что она в курсе болезни своего отца, да еще в искаженном виде.
Обычно дети знают все.

germanika
16.04.2009, 19:12
Большое спасибо!
Думаю, Вы правы - стоит рассказать все. Подумаем, как сделать это. Еще раз спасибо!