Здравствуйте! У меня такой вопрос. В нашей семье заболел дед (свекр) открытой формой туберкулеза. Только сегодня положили в больницу. Дочке (7лет) 27.02.09 была сделана Манту, а 02.03.09 в день когда измеряли размер папулы дочка пришла с Т. 39 (диагностировали грипп), папула была 12 мм. Сейчас надо ли нам повторно ставить манту? Нас всех обследуют. И надо ли ей делать рентген? Могла ли папула быть большой из-за гриппа или это инфицирование? Нам вообще фтизиатр поставил тубинфицирование в 6 лет, так как папула увеличилась с 5 мм в 2006 г.до 12мм+8мм гипермия в декабре 2007 года и освободили от БЦЖ, через полгода повторили -п. 8мм (так как уменьшилась таблетки пить назначать не стали). А теперь опять через полгода 12 мм. Может есть все таки смысл попить таблетки?
И еще целесообразно делать Манту 9 месячному ребенку, ведь она 100% будет положительной из-за БЦЖ поставленной в роддоме?
И еще если тубинфицирование есть, то может ли Манту быть отрицательной?
Гипермия без папулы является положительным результатом или нет? Как я поняла нет. Правильно?
Заранее спасибо.
ОльгаШа
17.04.2009, 16:13
Обе Ваши девочки сейчас берутся на учет в тубдиспансере в IVА группу. При постановке на учет делаются проба Манту, проба с определением порога чувствительности к туберкулину, рентген, ан. крови и мочи.
Вопросы объема профлечения - в комептенции фтизитара. Но назначат его обязательно.
Целесообразно. После вакцинации БЦЖ проба может быть не только полжительной, но и отрицательной, при инфицировании проба может быть гиперэргической.
Гиперемия без папулы, папула 2-4 мм - сомнительная проба.
Olesya_
17.04.2009, 16:27
Значит, Ксюше (дочке которой делали манту на фоне гриппа 1,5 мес. назад) нужно сделать Манту повторно (мы хотим сделать в понедельник) и сделать рентген?
И еще 9тимесячная дочка сегодня засопливила и покашливает чуть-чуть. Делать манту в пн или ждать выздоровления? Очень волнуюсь. Дед брал ее на руки неделю назад и целовал. (не знали еще о болезни).
Olesya_
17.04.2009, 16:41
И еще, у меня бронхиальная астма. Все детство была положительная манту. Выше ли у меня риск заразиться?
ОльгаШа
17.04.2009, 19:44
Вы получаете стероиды по поводу астмы?
Что касается девочек, думаю, лучше решать все вопросы с Вашим участковым фтизиатром. Могу только сказать, что диагностическая проба может делаться в любом состоянии ребенка.
Olesya_
18.04.2009, 07:08
Вы получаете стероиды по поводу астмы?
Проходила курс Симбикортом в течении 3 месяцев. Закончила месяца 1,5 назад.
ОльгаШа
18.04.2009, 18:49
Пациенты с бронхильной астмой, получающие стероиды, имеют несколько бОльший риск активации туберкулеза.
Вы, как контактная, тоже будете обследованы и не один раз. Сообщите фтизиатру о своем диагнозе и лечении.
Olesya_
23.04.2009, 10:07
Здравствуйте! Съездили мы к фтизиатору. Дети сдали все анализы и рентген. Все в норме. Манту у Кристины (9 лет) г 10 мм (БЦЖ в роддоме рубчик 8 мм), Юля (9 месяцев) г 8 мм (БЦЖ рубч 8 мм).
Получается раз у Юли нет папулы, то что у нее плохо привилась БЦЖ или я ошибаюсь? Написали зак-е:ПВА, туб контакт +.
Что такое ПВА? И почему ее освободили от РБЦЖ постоянно?Всем назначили изониазид. Юле (вес 8,5 кг) 1/2 таблетки 0,1 г. + вит В6 1р/д
Кристине (вес 24,3 кг) 2/3 т. 0,3 гр. 1р/дПравильно ли назначили дозы?
Так же пить эти таблетки будем и мы с мужем, по 2 шт 1р/д. 0,3г.+В6.
Хотелось бы спросить, а алкоголь во время лечения можно? Просто у нас в эти 3 месяца 3 даты и хотелось бы узнать пару бокалов вина можно или ВООБЩЕ нельзя?
Мой свекр, тот что болен Туберкулезом+, не пролежал в стационаре еще недели, а его уже вчера отпустили домой помыться, а сегодня он вообще ушел сам на целый день. Говорит, что капельниц больше нет, чего там лежать. Утром ставят уколы, дают таблетки и он уходит. Как долго он будет представляет опасность для окружающих? Чувствует себя лучше намного, появился аппетит. И насколько эффективно кварцевание квартиры после его ухода? Заменяет ли оно дезинфекцию хлором? Какие меры можно предпринять, чтоб он находился в стационаре и не разносил бактерии?
Защитит ли свекровь это профлечение от возможного заражения?Спасибо.
Olesya_
23.04.2009, 12:16
И еще, если флюрография без патологии, могут ли проявляться симтомы туберкулеза? Честно очень переживаю, потому что второй день появилось подкашливание и т.37,4-37,5 и постоянно бросает в пот, особенно ночью и слабость, отсутсвие аппетита. Но возможно это и простудное (хотя нигде вроде не простужались). До этого был насморк, он и сейчас немного есть, но проходит, а вот кашель, причем достающий, сухой второй день. А в пот бросать стало с неделю назад. Может еще какие анализы сдать?
ОльгаШа
23.04.2009, 19:53
ПВА - поствакцинальная аллергия, нормальное для ребнка с БЦЖ состояние (при инфицировании/заболевании увеличенная проба говорит об инфекционной аллергии).
Юля еще очень маленькая, поэтому папулы могло не быть.
Почему дали медотвод от ревакцинации БЦЖ, если ребенок не инфицирован, я не знаю. С другой сторны, ревакцинация в 7 лет по большому счету не нужна, она неэффективна, как защитная мера.
У Вас, скорее всего, просто ОРВИ, могли же где-нибудь в транспорте, магазине проконтактировать с простудным больным.
Остальные вопросу уточню.
Olesya_
24.04.2009, 04:48
1. Всем назначили изониазид. Юле (вес 8,5 кг) 1/2 таблетки 0,1 г. + вит В6 1р/д
Кристине (вес 24,3 кг) 2/3 т. 0,3 гр. 1р/дПравильно ли назначили дозы?
2. Хотелось бы спросить, а алкоголь во время лечения можно? Просто у нас в эти 3 месяца 3 даты и хотелось бы узнать пару бокалов вина можно или ВООБЩЕ нельзя?
3. Как долго Свекр будет представляет опасность для окружающих? Чувствует себя лучше намного, появился аппетит.
4. И насколько эффективно кварцевание квартиры (бактерицидной лампой) после его ухода? Заменяет ли оно дезинфекцию хлором?
5.Какие меры можно предпринять, чтоб он находился в стационаре и не разносил бактерии?
6. Защитит ли свекровь это профлечение от возможного заражения?
Спасибо за ответы на предыдущие вопросы, успокоилась хоть. Буду очень ждать ответов на эти, я их перенесла, чтоб вам удобнее было :)
Annabella
24.04.2009, 08:36
Свекру до отрицательных мазков - НЕЛЬЗЯ ходить домой, это 2 месяца с начала лечения.
До определения лекарственной чувствительности у свекра профилактика бессмысленна, и даже опасна в плане развития устойчивости к изониазиду.
Про вино не поняла - Вам, как взрослой, вообще никакое лечение профилактическое не нужно, а дети в таком нежном возрасте, думаю, не пьют вино?
Свекор должен быть в больнице. Если Вы обратитесь в СЭС, завотделением хорошо получит за то, что отпускает бациллярных домой, где маленькие дети. У меня такой больной может выйти только в том случае, если я сама подпишу пропуск.
Olesya_
24.04.2009, 19:23
Свекру до отрицательных мазков - НЕЛЬЗЯ ходить домой, это 2 месяца с начала лечения.
До определения лекарственной чувствительности у свекра профилактика бессмысленна, и даже опасна в плане развития устойчивости к изониазиду.
Про вино не поняла - Вам, как взрослой, вообще никакое лечение профилактическое не нужно, а дети в таком нежном возрасте, думаю, не пьют вино?
Свекор должен быть в больнице. Если Вы обратитесь в СЭС, завотделением хорошо получит за то, что отпускает бациллярных домой, где маленькие дети. У меня такой больной может выйти только в том случае, если я сама подпишу пропуск.
Он оттуда уходит с разрешения заведующей. Извините за эмоции, но не понимаю как можно быть таким безответственным :bn:. Про чувствительность в пн узнаю. Значит пока профилактику проводить не будем. А профилактика поможет детям избежать заражения? Спасибо что сказали про это. Мы с детьми живем от свекра отдельно. С ним живет только свекровь. Однако мы все были в контакте. Даже ели картошку с одной сковордки. А детки так каждые выходные (Старшая и средняя) ночевали у бабушки. Скажите пожалуйста почему мне не надо профлечение, а детишкам надо? У меня бронх. астма, я принимала стероиды, иммунитет очень снижен, так как за 5 месяцев переболела 4 раза простудными заболеваниями с температурой. Раньше до стероидов (сибикорт) так не болела, ну максимум раз в год насморк и без Т. А мужу значит тоже не надо? Он вообще контактировал с ним каждый день, пили пиво с одной кружки.
У нас ужасная противотуберкулезная больница. Там на этаже лежат все. И новые поступившие, тяжелые с запущенным туберкулезом и умирающие, и бомжи. И алкоголики пьяные прямо там ходят и наркоманы. И те кому уже значительно лучше и с незапущенной формой как у свекра. Поэтому свекр и рвется оттуда. С чисто человеческой стороны я его понимаю, но ведь он предоставляет опасность для других, а особенно детей. В СЭС наверное обращаться толку нет. Так как они даже не пришли обработать помещение, где проживал дед. По крайней мере я прочитала, что должны были. Но мы туда теперь не ходим и дети теперь с ним не контактируют. Раз я поделать с его уходами домой ничего не могу, то все таки можно получить ответы на вопросы (спрашивала свекровь):
Эффективно ли кварцевание помещения батерицидной лампой? Заменяет ли оно дезинфекцию хлором?
Поможет ли профлечение (она уже пьет изониазид), если бактерии неустойчивы к нему, снизить риск заражения?
Annabella
24.04.2009, 19:47
От заражения защищает только отсутствие контакта. Никакие другие меры не помогают. Насчет профилактики, кажется, я ясно выразилась?
Взрослым профилактика не нужна. Тем более, одним препаратом. Есть очень мало ситуаций, когда ее проводят взрослым.
Больной должен быть изолирован, иначе - хоть замойтесь хлоркой и заоблучайтесь лампой - его выкашливание никуда не денется.
Olesya_
24.04.2009, 19:57
От заражения защищает только отсутствие контакта. Никакие другие меры не помогают.
Тогда зачем ее делают детям?
Annabella
24.04.2009, 20:15
Воспользуйтесь поиском по форуму.
Многократно объясняла разницу между инфицированием и заболеванием, но видимо, все матери одинаковы - при захлесте эмоций главное их выплеснуть, думать и анализировать - потом...
Olesya_
24.04.2009, 22:11
Анна Сергеевна, спасибо вам за ответы. Простите, что отнимаю у вас время. Я понимаю вашу занятость и приставание непонятливых мам, но все же мне не все понятно :ah:, а вникнуть хочется. Все таки это не праздное любопытство, а беспокойство за детей . Я понимаю разницу между инфицированием и заболеванием - инфицирован, не значит болен. Инфицировано 80% населения (где-то читала).
Прочитала тут много тем (уже 2,5 часа сижу) про профилактику вроде дошло :) - она не помогает избежать заражения, но помогает избежать самого заболевания? Или я не так что-то поняла. Анна Сергеевна, пожалуйста разъясните, я совсем запуталась :(
А если ребенок тубинфицирован (средней дочери 7 лет в 2007 году поставили тубинфицирование было нарастание пробы: в 2005 11 мм, в 2006 г. 10 мм 2007 - 12 мм + 8мм гип. 2008 - 8 мм, 2009 март - 12 мм.) надо ли ей принимать только изониазид, если у свекра нет к нему устойчивости? Ведь она уже инфицирована и не разовьются ли устойчивые бактерии? Достаточно ли ей только изониазида? Читала тут на форуме, что лучше назначать 2 лекарства для профилактики заболевания. И еще старшей дочке до 7 лет тоже ставили инфицирование, но в 7 лет проба отр, в 8 гип. 8 мм, в 2009 г. 20.04 гип. 10мм, папул не было. Так было у нее инфицирование или нет? Наверное нет, или я ошибаюсь? Проф. таблетки от туб. она не пила. И что значит нарастание гипермии, ведь это не папула?
Инфильтративный туберкулез 1+ - это открытый туберкулез слабой формы? Так?
ОльгаШа
25.04.2009, 12:29
Профилактики назначается тогда, когда инфицирование уже произошло или вероятно произошло. Она нужна для предотвращения перехода инфицирования в заболевание. Чем младше ребенок, тем это вероятнее.
Давайте рассуждать логично: если почти все взрослые инфицированы, почему же они заболевают? вариантов обычно два (если говрить о давно инфицированных): активация тех микобактерий, что уже есть в организме (на фоне ослабленного иммунитета при ВИЧ, при каких-то др. заболеваниях, в плохих услових жизни) и повторное заражение вновь проникшими микобактериями (при контакте с бациллярным больным).
Что касается устойчивости, Анна Сергеевна ясно написала, до определения её у свекра профилактика не проводится.
Гиперемия вообще не учитывается, поэтому не надо обращать внимание на изменение её размеров.
Нет не так. Это впервые выявленный туберкулез в фазе инфильтрации.
Olesya_
25.04.2009, 14:55
Спасибо, дорогие Ольга Владимировна и Анна Сергеевна :aj:
Остался вопрос: достаточно ли детям только изониазида и вит В6 (он кстати входит в этот изониазид и дополнительно его принимать не надо)?
А если палочка будет чувствительна к изониазиду, то просить назначить детям другое лекарство?
Взрослым не делают профилактику из-за опасения развития устойчивых штамов. Верно? Анна Сергеевна, в одном из ваших ответов читала, что профилактика взрослому делается при имунодефиците. У меня , я уже писала выше иммунитет очень снижен из=за стероидов, которые я получала для лечения астмы. Еще я аллергик.
И все таки мне не надо делать профилактику, так как я взрослая, так? Я правильно поняла? Если да, то почему? Потому что может развиться устойчивость и тогда если вдруг начнется заболевание его вообще ничем не вылечишь. Так? Лучше позволить развиться возможному заболеванию и лечить по полной программе, чем повысить риск устойчивости. Так?
Olesya_
25.04.2009, 15:03
Ольга Владимировна, Вы, я прочитала в вашем профиле, аллерголог. Можно с вами проконсультироваться тут? Извините, но что темы про аллергию я не нашла. Мне 29 лет. Полиноз с 15 лет. От аллергии практически не лечилась. Так весной пила антигистаминные препараты. Обратилась первый раз в 2008 году по поводу вечерне-ночных приступов удушья. Назначили симбикорт турбухаллер и тафен назаль. Ринит в принципе уже круглогодичный (особенно по утрам чихание многократное и водянистые выделения), но через две недели применения тафена начались носовые кровотечения, пришлось отменить, но он однозначно помог. 2 месяца насморка не было. А теперь вот опять.
Скоро все начнет цвести. Что мне можно попить для предотвращения обострения ринита и еще зуда глаз.
Анализ на JgE общий сдавала в декабре, при норме 0-200, у меня было 203. Спасибо. :ax:
ОльгаШа
25.04.2009, 18:43
Снижение иммунитета вызывают системные стероиды (те, что принимают внутрь) при достаточно длительном применении, ингаляционные в средних и низких дозах не имеют такого действия. Вы постоянно болеете затяжными простудными заболеваниями, кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи?
За то время, пока определяется устойчивость, у контактных вряд ли разовьется заболевание. Поэтому дело не в "заболеть, а потом уж наверняка лечиться", а в том, чтобы профилактики была эффективной. Все ж не конфетки есть, если что.
Для лечения аллерг. ринита нужно подбирать другой топический стероид. Я бы рекомендовала Назонекс, имеющий высокий профиль безопасности и применяемый 1 раз в сутки, сначала по 2 ингаляции в каждый носовой ход, после исчезновения симптомов ринита - постепенное снижение дозы (1 ингаляция в день). Впрыскивать надо не на перегородку, а на крыло носа изнутри, это снижает риск кровотечения.
Olesya_
25.04.2009, 19:01
Ольга Владимировна, из перечисленного стала болеть только простудными заболеваниями причем долго , сейчас вот уже неделю не могу избавиться от слабости, насморка и т. 37,2 и кашля. Все началось именно после симбикорта. Я болею каждый раз в два месяца по 2 -2,5 недели (считаю что это долго, так как до этого не болела лет 6-7 даже гриппом в повальную эпидемию), причем часто с высокой Т. Я когда работала так часто не болела, как сейчас дома в декрете. Сначало насморк был водянистый потом гнойный, потом вроде проходить стал, а вот второй день опять вода и ничего не помогает. Уже и не знаю что это. То ли аллергия, то ли опять инфекция. К тому же вчера дочка свалилась с Т. 38,5, а сегодня 39, получается я не успев выздороветь опять от нее схватила.
Спасибо, за рекомендации, спрошу в аптеке есть ли у нас такое.
А как долго определяется устойчивость?
Ольга Владимировна, про профилактику я поняла, просто задалась вопросом, почему взрослым ее делать не надо, если она все таки помогает избежать развития заболевания?
Я наверное вас уже достала :ah: Простите...
Olesya_
25.04.2009, 19:04
А может это не стероиды, а беременность так повлияла на иммунитет??? Первая половина б. на прогестероне, вторая половина на гинепрале. Постоянная угроза, отслойка, гестоз, ФПН, тонус и т.п. Вобщем еле выносила.
Вот и сейчас опять Т. 37,7 :( Я хватаю любую инфекцию сразу. Получается за последние 1,5 недели у меня повышается Т. вторым эпизодом. Самочувствие ужасное. Уже просто устала болеть...
Может к кому обратиться?
ОльгаШа
25.04.2009, 19:26
Вы устали и нервничаете. Пройдите эти тесты:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Olesya_
25.04.2009, 19:38
Я их уже проходила. Умеренная депресия и немного повышенная эмоциональная возбудимость, Уровень алекситимии повышен (82). Высокий риск развития психосоматических расстройств. И еще значительно выраженная тревога (конечно, ведь муж часто с отцом общается, тут не потревожишься). Короче мне нужен психиатр :eek:
Наверно я и правда зря паникую. И я действительно устала.
Спасибо вам за помощь.
Olesya_
10.05.2009, 06:54
Здравствуйте, уважаемые доктора! Будьте так добры, уделите пару минут. Напомню был контакт с заболевшим дедом. Анализы и рентген месяц назад в норме. Манту отр. (гип. 10 мм) Меня стало беспокоить, что Кристина (дочка 9 лет) резко потеряла в весе. Сколько не знаю, весов нет, но брюки которые были в притырочку еще месяц назад, теперь перед животом можно спокойно оттянуть см на 12, вся одежда висит. Говорит, что ей жарко, хотя дома не сказала бы чтобы было жарко. Очень упал аппетит. Кушать заставляю с трудом. Может утром перед школой чай попить и если не заставишь, то потом покушает часов в 9 вечера. Очень переживаю, не туберкулез ли это развивается??? :( Как нам поступить, что предпринять? Пройти повторный рентген? Сейчас пьем изониазид и витамины Джунгли.
Или я опять паникую :rolleyes:
ОльгаШа
10.05.2009, 11:37
Скорее всего, это побочное действие изониазида.
Джунгли - не нужны, достаточно только вит. В6. Пусть лучше кушает свежие фрукты. Воду/чай пьет как обычно или больше?
Повторный ан.крови назначен (должен делаться раз в месяц)?
Olesya_
11.05.2009, 19:50
Изониазид мы пьем только 4 день. Поэтому на весе он сказаться не мог. До этого была тяжелая ОРВИ с Т. 39,5 5 дней, сильным кашлем, при этом кушала она более менее. Поэтому наша педиатр сказала повременить с изониазидом, так как и так много лекарств. Да вдруг побочные явления от таблеток, а мы точно не будем знать точно от чего.
Вит. В6 входит в состав изониазида, так нам сказала фтизиатр и дополнительно его принимать не нужно. А джунгли даю, потому что и так поесть не заставишь, хоть какие-то витамины. Фрукты тоже не хочет. Аж со слезами иной раз. Причем она не кусочничает. Вот сегодня она утром съела немного макарон с маленькой котлеткой, в обед есть отказалась. Я уговорила выпить молока с коржиком, съела, но без аппетита, вечером несколько пельмешек. Купили вчера джинсы, так у нее размер как у младшей сестренки 7 лет. Вобщем она сейчас стала такая как 2 года назад. Пьет вроде как обычно. Может последние пару дней больше, но у нас стало дома жарко с учетом потепления на улице. Анализ крови не назначался. Только моча.
ОльгаШа
12.05.2009, 09:48
Сдайте клинический ан. крови, АЛТ, АСТ и на сахар - все это можно сделать из пальчика.
Olesya_
27.05.2009, 17:06
Здравствуйте! Юля заболела ангиной. Т. 39,6. Самочувствие снижено. Ребенок очень беспокоен. Можно ли совмещать изониазид и флемоксин? Или стоит прервать курс. Пьем его только 10 дней.
И еще - дала изониазид, а ее через 15 минут вырвало. Давать ли дозу опять, ведь наврядли там что за 15 минут усвоилось?
Olesya_
27.05.2009, 18:45
Пожалуйста, ответьте кто-нибудь, очень срочно надо.
ОльгаШа
27.05.2009, 20:50
С флемоксином сочетать можно. Температуру снижать нурофеном, а не парацетамолом (!)
После рвоты новую таблетку давать не надо.
Olesya_
28.05.2009, 07:15
Спасибо за ответ. Давала и так нурофен. Но на ночь вчера поставила цефекон (свечка) (до прочтения вашего ответа) - он на парацетамоле. Больше не буду. А почему нельзя?
Olesya_
28.05.2009, 07:21
И еще - почему у ребенка при высокой температуре часто ледяные руки и ноги?
Спасибо заранее за ваш ответ и уделенное мне время.
Olesya_
28.05.2009, 16:04
Сегодня была врач, сказала, что у нас фарингит, а не ангина. Читала, что фарингит и жар, могут быть побочными действиями изониазида. Верно ли это?
ОльгаШа
29.05.2009, 21:14
При сочетании с парацетамолом возрастает гепато- и нефротоксичность изониазида.
По поводу побочных эффектов, из инструкции к препарату:
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, редко - чрезмерная утомляемость или слабость, раздражительность, эйфория, бессонница, парестезии, онемение конечностей, периферическая невропатия, неврит зрительного нерва, полиневрит, психозы, изменение настроения, депрессия. У больных эпилепсией могут учащаться припадки.
Со стороны ССС: сердцебиение, стенокардия, повышение АД.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, токсический гепатит.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, гипертермия, артралгия.
Местные реакции: раздражение в месте инъекции.
Прочие: очень редко - гинекомастия, меноррагия, склонность к кровотечениям и кровоизлияниям.
Olesya_
21.09.2011, 16:39
Добрый день! у меня 30 августа родился сын. Свекра выписали уже на работу. Он вроде как не представляет опасности для окружающих. Каждые полгода он должен проходить обследование, но не хочет. Как думаете правильно я делаю, что исключила контакт с малышом пока он не пройдет обследование? Может ли так случиться, что он может заново начать выделять бактерии? Образ жизни он не поменял - часто выпивает и курит.
Olesya_
23.09.2011, 14:53
Ответьте пожалуйста. Или если его вылечили, то он уже безопасен? и контакт с ребенком возможен? Просто я боюсь, а врач в тубдиспансере говорит, что ему можно общаться с ребенком, так как дед леченый. Но ведь он уже год не проходил обследование...
mararat
23.09.2011, 15:11
решать, с кем общаться вашим детям. а скем нет - решать только вам до их совершеннолетия.
Будет правильно, если вы поставите условие деду, если он хочет общаться с вануками - пусть регулярно обследуется. Или на оборот, если не хочет обследоваться - пусть не общается.
Olesya_
03.09.2012, 10:33
Добрый день! Племянница 18 лет закончила первый курс института. Летом работала и при прохождении сан. книжки по флюорографии обнаружили затемнение 1,4 см. в верхней части легкого. Анализы все в норме, не кашляла, мокроту так и не смогли взять. Поставили диагноз туберкулез и назначили лечение. Лечится уже месяц дома! То есть каждое утро ездиет в больницу ставит уколы, получает таблетки, и едет домой.
1.Могли ли вот так поставить диагноз только на основании снимков?
2. Врач сказала, что уже через 2-3 недели после начатого лечения больной перестает выделять бактерии? Правда ли это и племянница нам уже не опасна?
До выявления болезни у всех нас были с ней контакты (кушали вместе, общались) раз-два в месяц на протяжении учебного года.
У меня 4 детей.
Младшим 1 и 4 года. У дочки 4 года - это уже третий контакт. Первый в начале темы описан в возрасте 9 месяцев с родным дедом. Кстати, племянница тоже является внучкой этого деда. Второй - год назад - воспитательница в детсаду. Поставлен диагноз тубинфицирована по реакции Манту еще при первом контакте. Сейчас наш фтизиатр говорит, что при таком редком контакте нам ничего проходить не надо.
3. Не повысился ли риск развития заболевания при стольких тубконтактах?
Дочка плохо кушает, худенькая (13,5 кг в 4,2 года), часто болеет. Бывают однодневные беспричинные подъемы температуры до 38,2. Анализы крови в норме.
Младшего ребенка (ему 30 августа исполнился годик) племянница брала на руки, целовала - неужели нам точно не нужно ничего проходить?
И последний пока вопрос, может знаете: Племянница взяла академ. Училась на бюджете. В интернете видела информацию, что студентам туберкулезникам в академическом отпуске сохраняется стипендия в течении 10 месяцев. Это какой-то закон или желание институтов платить? Так как в нашем сказали, что 50 рублей в месяц и ничего больше.
жду ответа. спасибо.
ОльгаШа
03.09.2012, 16:35
В отсутствии фтизиатров могу только сказать, что Ваших детей должны были обследовать по контакту.