Золотистый стафилококк и высокая клизма. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Золотистый стафилококк и высокая клизма.

nedelcho
17.04.2009, 18:27
Здраствуйте.
ребенку 3 месяца.
в анализе на дизбактериоз нашли золотистый стафилококк 10 в 4й степени. определили чувствительность к стафилококковому бактериофагу. а также у нас снижены бифидо и лактобактерии.

врач назначил следующее лечение:
стафилококковый бактериофаг по 2мл в ротик 3 раза в день и 20мл в виде высокой клизмы на ночь.
а так как мы на ГВ мне назначили пить по 10мл 2 раза в день и сдать анализ молока на стафилококк.

подскажите пожалуйста, адекватное ли лечение назначено? нужно ли принимать что-то для увеличения бифидо и лактобактерий. как правильно сделать высокую клизму?

ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.

Dr.Nathalie
17.04.2009, 18:34
Читайте в ЧАВО про дисбактериоз и оставьте ребенка в покое!

nedelcho
17.04.2009, 18:49
Читайте в ЧАВО про дисбактериоз и оставьте ребенка в покое!

Про дизбактериоз я прочитала, только вот что мне не понятно:
сейчас большой скандал в Подольском роддоме: мам и малышей заразили золотистым стафилококком, многим мамам даже грудь ампутировали, сейчас ведет разбирательство прокуратура...
вот не могу понять почему там такие страшные последствия, а лечить наш стафилококк не нужно?
у ребенка очень плохой стул: на вид как абрикосовый сок со слизью, весь впитывается в памперс... очень часто зелень и пена... покакать самому ребенку трудно... он сначало долго крутиться, капризничает... покакать у него получается если я прижимаю ножки к животику и глажу животик по часовой стрелочке...
за последний месяц ребенок набрал 500г.
хотя кушает хорошо, писает много... и молока у меня много... кормимся по требованию...
заранее спасибо за ответ.

ОльгаШа
17.04.2009, 19:24
Не читайте советских газет (с)

Про дисбактериоз прочитали, замечательно. Теперь почитайте про колики. Это нужно просто пережить.
С каким весом родился, сколько набирал по месяцам?

nedelcho
17.04.2009, 19:44
Не читайте советских газет (с)

Про дисбактериоз прочитали, замечательно. Теперь почитайте про колики. Это нужно просто пережить.
С каким весом родился, сколько набирал по месяцам?

Коликов у нас не было, ребенок практически никогда не плачет.

родились 3180г, выписались 3165г.
в месяц весили 4300г, в 2 месяца 5300г, в три месяца - 5800г.
родились с ростом 52см, в 3 месяца рост 61см
анализ крови показал пониженный гемоглобин, правда количественный показатель не знаю...

сам ребенок бледный и худенький, никаких складочек...

ОльгаШа
17.04.2009, 20:51
По весу - совершенно идеальный ребенок, в "золотой середине" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прибавки нормальные, соотношение массы и роста - тоже хорошее.

Ребенок на ГВ до года должен получать препараты железа, как минимум, в профилактической дозе - 1-2 мг на кг.

nedelcho
17.04.2009, 20:56
По весу - совершенно идеальный ребенок, в "золотой середине" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ребенок на ГВ до года должен получать препараты железа, как минимум, в профилактической дозе - 1-2 мг на кг.

спасибо.
мы сейчас стали пить Мальтофер по 2,5мл 1 раз в день, за месяц сказали дозу увеличить до 5мл...
а что касается нашего стула, разве это нормальный стул? какие шаги мне предпринять для устранения этой проблеммы?

nedelcho
17.04.2009, 20:58

посмотрела в табличке написано, что это для девочек... а у меня сын...

ОльгаШа
17.04.2009, 21:13
Извините, не распознала. Для мальчика вес тоже неплох [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
25% мальчиков его возраста имеют такой вес.

Соотношение маасы и роста смотрела вручную, по бумажной таблице и как раз для мальчика. 50% мальчиков ростом 61 см весят от 5,6 до 6 кг. По этой же таблице (она отечественная) те же самые 50% мальчиков весят как раз 5,8 кг

Мальтофер в сиропе?

Стул у ребнка имеет право быть разной консистенции, иметь разный цвет и запах. Если при этом ребенок хорошо себя чувствует, активен, имеет хороший аппетит и прибавляет в весе, то не надо изучать его стул. Колики - не обязательно крики, беспокойство ребенка перед дефекацией - тоже колики. Вы правильно ему помогаете, больше ничего не надо.

nedelcho
17.04.2009, 22:19
Спасибо.
Единственное, я все таки не пойму почему в Подольске пошли такие страшные последствия... этот роддом рядом с нами, поэтому этот скандал у нас на слуху...
я боюсь, что мы тоже в опасности... не прощу себе потом, если с моим ребенком что-то случится...

Наталья П.
18.04.2009, 08:57
Понимаете, многие микроорганизмы (в том числе и золотистый стафилококк) в норме живут на различных участках тела человека (вкл маленького ребенка). Это кишечник, кожа, рот, нос, глотка, уши, слизистая глаз. И инфекции не вызывают. Их и называют - нормальная микрофлора.
Но попав в несоответствующие условия, они могут вызвать заболевание. Стафилококк, попадая например в рану, может вызвать нагноение и тп. Поэтому эти микроорганизмы названы условно-патогенными. Эти микробы не приносят в норме вреда, тк живут в сообществе других микроорганизмов и там все друг друга взаимно сдерживают.

Другое дело в особых условиях при отсутствии конкуренции...
Патогенный стафилококк - проблема родильных домов испокон веков. В роддомах строгий санэпидрежим, практически все регулярно протирается дезинфицирующими средствами, убивая на поверхностях всю микрофлору (патогенную и непатогенную, без разбора). Первым, кто быстро занимает "освободившуюся квартиру" - золотистый стафилококк (разносясь с кожи и слизистых людей).
И так как ему там нет конкуренции (все же убиты) - начинает неконтролируемо размножаться и, затем, через воздух или руки попадает и к женщинам, и к новорожденным детям.
Новорожденные дети, не успев колонизироваться нормальной человеческой микрофлорой кожи матери, в том числе и её золотистым стафилококком в компании других микроорганизмов (что обеспечивается ранним прикладыванием и совместным пребыванием), поражаются больничным золотистым стафилококком, который вызывает различные заболевания (в основном кожные, но бывает и что посерьезнее).
Женщина же при наличии кровоточащей после родов матки и грудного молока (это прекрасная среда для размножения микробов) тоже имеет риск получить больничную инфекцию.

Такое случается во всем мире.
Основные мероприятия, которые проводятся в мире для снижения этого риска:
- роддома не должны быть излишне закрыты от посетителей и излишне дезинфицировать поверхности, чтобы там сохранялась нормальная микрофлора окружающего мира, а не больничный стафилококк.
- ранее прикладывание и совместное с матерью пребывание.
- короткий срок пребывания матери и ребенка в роддоме после обычных родов (пару дней - и домой, в обычную микрофлору), чтобы было меньше риска обсеменения больничной микрофлорой.
- стандартные мероприятия инфекционного контроля.

А сейчас уже Ваш ребенок имеет в кишечнике, как и все другие люди на земле, золотистый стафилококк. В кишечнике у людей вообще много кто живет в норме. Бывает что и возбудитель столбняка. И это тоже норма.

nedelcho
19.04.2009, 11:29
Спасибо.
теперь понятно.
а может быть есть тогда смысл повысить содержание бифидо и лактобактерий, которые у нас занижены... чтобы не создавать стафилококку условий?

p.s. у меня после роддома пошли мелкие прыщики на ногах: повится покраснение, потом гнойничек и проходит... это не может быть из-за стафилококка?

Dr.Nathalie
19.04.2009, 12:26
Спасибо.
теперь понятно.
а может быть есть тогда смысл повысить содержание бифидо и лактобактерий, которые у нас занижены... чтобы не создавать стафилококку условий?
Нет смысла!

p.s. у меня после роддома пошли мелкие прыщики на ногах: повится покраснение, потом гнойничек и проходит... это не может быть из-за стафилококка?
Что Вам сдался этот стафилококк? По поводу своих прыщиков создайте, пожалуйста, тему в дерматовенерологии с фотографиями, если Вас это сильно беспокоит.