Дочери поставили диагноз - тубинфицирована. На учёт НЕ взяли. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дочери поставили диагноз - тубинфицирована. На учёт НЕ взяли.

ELENA30
17.04.2009, 22:37
Дочери 5 лет 10 мес. Рост 111 см, вес 17 кг. БЦЖ сделана в роддоме: в месяц папула 2 мм, в 3 мес. корочка 5 мм, в год рубец 7 мм. Манту: 2004г. - 7мм, 2005 - отр., 2006 - 10мм, 2007 - 12мм, 2008 - 15мм, 2009 - 13мм. После последней Манту дали направление в противотуберкулёзный диспансер. Там сделали пробу Пирке (результат - 3;2;0;0). Анализ крови: гемоглобин 116, лейкоциты 6,8, СОЭ 18. У меня и у мужа флюрография без паталогий. Дочери назначили рентген - тоже без паталогий. Контакта с тубинфицированными не было. В итоге поставили диагноз - тубинфицирована, но на учёт ставить не стали. На мой вопрос о лечении ответили, что инфекция есть, но организм с ней справляется.
Возникли вопросы:
1. Действительно ли ни какого лечения не требуется? Ведь если в организме есть инфекция, то её надо лечить!
2. Как быть с очередной БЦЖ (в 7 лет)? Нам её поставят или есть какие-то ограничения?
3. Раз организм сам справляется с инфекцией и лечения не требуется, может стоит давать препараты повышающие иммунитет (что бы помочь организму справиться самостоятельно)? Или эта инфекция так и останется на всю жизнь?
Чем дальше, тем у меня вопросов становится больше. И паника нарастает!

ОльгаШа
19.04.2009, 21:29
1. Большинстыво населения нашей страны инфицированы, но при этом не стоят на учете и не получают профлечение, отнюдь не по причине халатнсти фтизиатров, а потому, что это не нужно.
2. БЦЖ противопоказана.
3. Да, инфицирование останется на всю жизнь, делать с этим ничего не надо. Достаточно нормального питания, нормальных условий жизни, ежегодной пробы Манту/флюорографии.
4. Паника - не лучшее состояние для восприятия информации. От собственно инфицирования еще никто не умер. Если есть сомнения, Вы можете проконсультировать ребенка в НИИ Фтизиопульмонологии.

ELENA30
19.04.2009, 23:17
Ольга Владимировна, спасибо Вам огромное!
У меня ещё пара вопросов:
1. Старшему сыну 6 лет 10 мес. БЦЖ поставлена в роддоме. Манту: в год - 4мм, далее ежегодно - отр. Он с сестрой постоянно вместе, может ли произойти инфецирование?
2. Про отвод от БЦЖ понятно, а остальные прививки (краснуха, паротит, корь...) поставлены будут?
2. Можно ли с таким диагнозом везти ребёнка к морю, в частности в Сочи? Слышала информацию, что сочинский климат противопоказан для людей больных туберкулёзом. Или это касается только открытых форм заболевания?

ОльгаШа
20.04.2009, 02:52
3. Елена, Вы почти наверняка инфицированы, Ваши близкие (взрослые) тоже, Вы же ведете нормальный образ жизни, ездите к морю, ни в чем себя из-за этого не ограничиваете? Ну и детей не надо.
1. Инфицирование происходит при контакте с больным, выделяющим зараженную микобактериями мокроту. Не от другого инфицированного. И чаще всего источник заражения выявить не удается. Так что если Ваш сын и получит инфицирование, то точно не от сестры.
2. Остальные прививки, если нет заключения фтизиатра о временном медотводе, делать можно.