дополнительная диспансеризация [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : дополнительная диспансеризация

taux
17.04.2009, 22:41
Обследовно экспресс-методом 243 человека.
Жалобы - боль в спине, невролог пишет - остеохондроз. тошнит? - холецистит... раньше ставили панкреатит? - да! - значит и щас есть... Предварительные результаты:
остеохондроз - 90%
гБ - 50%,
всякая хронь из жкт - 80%
После того, как я, кое-как, пригласил почти всех участников диспансеризации (с помощью медсестры) на остеохондроз по ро-графии - 1%, остальные - неспецифическая боль в спине, далее дообследование у невролога Республики (этот 1% подтвержден и не более того)

"гипертоников" пришлось наблюдать пол-года - после индивидуальных дневников и СМАД осталось 20%, отсальные пока наблюдаются без покушения на ГБ...
банальные ЖКТ-проблемы есть у почти всех... этот контингент я не смог собрать в должном количестве - паникуют...
Вопрос - а как у Вас с ДДР?

Xolod
17.04.2009, 22:55
Также. К сожалению, остеохондроз и всяческие панкреатиты с холециститами лепятся налево и направо. Проблема гипердиагностики существует в огромных масштабах. Может быть это кому-то выгодно?? Я не знаю. Стараюсь избегать диагнозов типа остеохондроза ,но неврологи почему-то очень любят списать любую головную боль на шейный остеохондроз. Вобщем,система себя изжила,система неэффективна, диспансеризация в большей своей части -профанация,как ни печально это говорить.

taux
17.04.2009, 23:12
.....