поставили диагноз - гидроцефальный синдром [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : поставили диагноз - гидроцефальный синдром

Aksina
18.04.2009, 11:43
Добрый день! Очень хочу услышать мнение врачей на этом форуме. Сильно переживаю из-за поставленного диагноза.

НСГ в 2.5 мес:
УС-вентрикулометрия в ТН 0 -ТН 2 3S, 10L
MS-55мм VLS-14,5мм вис.рог VLS-1/24мм
MD-55мм VLD-14,5 VLD-1/24
V3-3,5мм
В F1 передние рога V1=12*7мм, V2=13*5мм
Структуры мозга визуализированы отчетливо
Эхоархитектоника мозга-макроструктура в норме.
Срединные структуры не смещены
Желудочковая система расширена незначительно в области передних рогов V1 V2
Ликворные пути проходимы
Мжполушарная щель 5*20 мм
Диастаз кость-мозг-3мм
Заключение: легкая дивентрикулодилятация.

НСГ в 4.5 мес.
Диастаз кость-мозг в F3-2.7мм
межполушарная щель в F3-7.5мм
Вентикулометрия:
F3: VLS-18/3,5 VLD-16/3,4
S2: VLS-15 мм VLD-15
MS-58, MD-59мм
Дополнительно отмчается расширение САП
Заключение: УЗ-признаки постгипоксических именений (гидроцефальный синдром)

Девочке 4.5 мес. Физически немного отстаёт: голову начала держать, лёжа на животе, в 3.5 мес. На сегодняний день не поворачивается. Делает слабые попытки повернуться на бок, но это очень редко.
Глаза выпучивает как при синдроме Грефе. Родничек иногда выбухает. Заметила в черепе какие-то дорожки-вроде расхождения костей.
Психически развита в соответствии возрасту (это по моему мнению). Спокойна, спит хорошо.

Прирост Окр.головы:
родилась-34см
1.5 мес.-37
3 мес.-38
3.5 мес-40
4.5 мес.-42

Прошу, не оставьте без внимания, мой вопрос. Не могу спать от переживаний. Заранее спасибо.

hot
18.04.2009, 12:40
поставили диагноз - гидроцефальный синдром

Ваш дигноз отражает наличие родовых проблем. Особенно страшного ничего нет (при адекватном лечении), а в Вашем городе высококвалифицированных невропатологов предостаточно, постарайтесь найти доктора, которому доверяете. Кроме того дети обладают чрезвычайно высоким (по сравнению с нами) регенеративными способностями. Поэтому успокойтесь, иначе доведете себя до невроза, а малышка всё чувствует.

С уважением.

Aksina
18.04.2009, 15:52
Спасибо, что откликнулись ! Скажите, я правильно поняла, вторая НСГ показывает значительные ухудшения?

eqimi
18.04.2009, 16:28
Прошу, не оставьте без внимания, мой вопрос. Не могу спать от переживаний. Заранее спасибо.
1. конкретно Ваши жалобы
2. как невролог оценил статус (осмотр молоточком)
3. по мнению доктора - психомоторное развитие по возрасту?
4. что конкретно не нравится неврологу?

Aksina
18.04.2009, 17:17
1. Дочка выпучивает глаза, не переворачивается. Я не медик, поэтому меня волнуют пока только эти моменты. А после последней НСГ узистка обратила внимание, что увеличилась межполушарная щель.
2.Невролог нас будет смотреть в понедельник. Но после сделанного УЗИ, я ей позвонила и она сказала, что ей очень не нравятся результаты. Прописала начинать принимать Диакарб 1/4 через день+ Аспаркам. Месяц назад невролог после осмотра молоточком сказала, что высоковаты рефлексы.
3,4-Месяц назад определили повышенный мышечный тонус. Почти нет опоры на правую ножку. Не понравилось, что нет попыток повернуться на бочок.
Прописала электрофорез на шейный и поясничный отделы с Эуфеллином и Магнезией. и колоть Кортексин, но я его побоялась применять.

eqimi
18.04.2009, 17:33
1. Мой ответ будет не полным, так как неврологический статус предоставлен не полностью и не корректно.(нет полной уверенности в правильной интепретации данных, да и особо настаивать не могу так как не вижу малыша и своими руками не осматриваю)
2. предоставленное лечение не корректно
3. динамика роста окружности головы в пределах нормы
4. по представленной информации обснование диагноза "гидроцефальный синдром" - не вижу, как и такого диагноза не существует вовсе.
5. разумны развивающие упражнения.
6. не вижу пользы в проведении консультации данного невролога.

Aksina
18.04.2009, 17:49
Спасибо огромное. Немного отлегло.
Я от расстройства уже стала замечать у ребенка большую голову. каждый день измеряю окружность.

Dr.Nathalie
18.04.2009, 18:10
Не надо измерять объем головы каждый день! Измерение окружности головы - задача педиатра, а не гипертревожной мамы.
Почитайте в ЧАВО про ВЧД.

Dr. W.N.
18.04.2009, 21:27
См. Частые вопросы - ультразвкуовая картинка - это не диагноз. УЗИ не лечат. Совет участника hot относится к древнесоветским околомедицинским мифам и рассматриваться всерьез не должен.