Через какое время после сотрясения мозга средней тяжёлости можно начинать курить?
doctor101
18.04.2009, 20:53
Через какое время после сотрясения мозга средней тяжёлости можно начинать курить?
Почему бы не спросить того,кто запретил.
Есть и такие,которые сразу продолжают после реанимации.:confused:
Traumaaa
18.04.2009, 21:54
:)
лучше бросить курить окончательно, а не отравлять, в буквальном смысле этого слова, жизнь себе и окружающим:)
и, действительно, кто запретил курить?:)
Soulodessa
18.04.2009, 21:56
Запретил нейрохирург...
Вопрос действительно актуальный и прошу ответить, потому что от нейрохирурга моего вразумительного ответа не дождёшься...
AslanE
18.04.2009, 22:07
Не пойму в чем "актуальность" проблемы. По вашему курить вредно только при сотрясении головного мозга?
Traumaaa
18.04.2009, 22:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот, что я нашел по первой ссылке в Яндексе (ввел "ограничение курения при сотрясении головного мозга). Действительно не рекомендуют курить, но написано как-то вскользь и ничем не мотивируется. Автор, видимо, вроде меня, который при каждом удобном случае пользуется, чтобы проводить пропаганду антиникотинового образа жизни:)
AslanE
18.04.2009, 22:22
Действительно не рекомендуют курить, но написано как-то вскользь и ничем не мотивируется. Автор, видимо, вроде меня, который при каждом удобном случае пользуется, чтобы проводить пропаганду антиникотинового образа жизни:)
Видимо имеется в виду, что под действием никотина происходит спазм сосудов, что может усугубить течение болезни... Бросать надо вне зависимости от того чем Вы болеете.
Traumaaa
18.04.2009, 22:32
по-видимому, так и есть:)
к слову сказать, два месяца проходил стажировку в США в свое время. Там курильщики находятся в группе риска по несращению и замедленному сращению переломов. Так же в группу риска входят тучные люди и лица, злоупотребляющие НПВС. За два месяца в этой стране видел только двух мужчин с сигаретами.
В Москве же не продохнуть. Курят везде - на улице и на работе.
Курильщики, извините, не сдержался)
Душа одесская, здесь травматологи же)
Ответ на свой вопрос, думаю, Вы сможете найти в соответсвующем разделе Дискуссионного Клуба. Войдите в основной форум и откройте раздел "Неврология и нейрохирургия". За одно и мы расширем свой кругозор в этом вопросе.
вот и ссылка на этот раздел
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AslanE
18.04.2009, 22:47
А заодно и пить бросайте. Извините, тоже не сдержался :-)
ASF
19.04.2009, 00:52
Не бойтесь, курить можно, но лежа, ...... дней 5 желательно!!!
artsoldier
19.04.2009, 06:31
А с другой стороны, если есть такой повод бросить курить - это же хорошо!
AslanE
19.04.2009, 10:13
Не бойтесь, курить можно, но лежа, ...... дней 5 желательно!!!
А если вниз головой, то, получается, даже и НУЖНО?.. Что значит не бойтесь? Не бойтесь, что можете раком заболеть или атеросклерозом?
BBC
19.04.2009, 10:56
Господа, прекратите флуд. Тему вреда курения Вы можете обсудить в созданной теме в разделе "Разное".
По сабжу. Рекомендации по терапии сотрясения мозга не включают в себя обязательный отказ от курения. Решение об отказе от вредной привычки принимается независимо от полученной травмы.
ASF
19.04.2009, 13:12
А если вниз головой, то, получается, даже и НУЖНО?.. Что значит не бойтесь? Не бойтесь, что можете раком заболеть или атеросклерозом?
Коллега, спасибо за искрометное замечание, но я имел ввиду, что постельный режим для пациента сейчас гораздо актуальнее чем никотиновый вопрос )))
Soulodessa
20.04.2009, 16:28
просто нейрохирург, который сам курит запретил курить на полгода, мне другой врач сказал что 3 месяца, а на самом деле сколько?
Cherebillo
20.04.2009, 19:05
Во-первых, нет диагноза сотрясение головного мозга средней степени тяжести. Сотрясение ГМ по степеням тяжести не разделяется. Оно или есть, или нет.
Во-вторых, противопоказаний к курению любая черепно-мозговая травма не несет.
В связи с этим, если Вам хочется травить себя - никаких ограничений нет. Но о вреде подумайте, может как раз повод бросить.
AslanE
21.04.2009, 02:57
Во-вторых, противопоказаний к курению любая черепно-мозговая травма не несет.
Наверное, потому что таких исследований не было?
artsoldier
21.04.2009, 10:32
Нужно сказать, что учитывая высокий риск бронхо-легочных осложнений при черепно-мозговой травме (я имею в виду тяжелую) курильщикам нельзя резко бросать курить воизбежание нарастания бронхообструкции.
Cherebillo
22.04.2009, 19:12
Вполне достаточно огромного количества работ, доказывающих несомненный вред курения вообще. И нет необходимости проводить еще исследования о сочетании курения со всеми известными патологическими состояниями отдельно. И так понятно, что влияет отрицательно. Не обязательно исследователям, например, прыгать без парашюта с самолета, чтобы понять, что это вредно для здоровья. :)
alex2006mobile
23.04.2009, 15:53
риск бронхо-легочных осложнений при черепно-мозговой травме (я имею в виду тяжелую) курильщикам нельзя резко бросать курить воизбежание нарастания бронхообструкции.
Это то есть как? Тяжелая травма головы - это кома, ИВЛ и т.п. И еще бедным реаниматологам курение пациенту обеспечивать?..
Очевидно, что бросить курить можно и нужно в любой момент, без оговорок и дополнительных условий.
Egor1974
23.04.2009, 17:15
Очевидно, что бросить курить можно и нужно в любой момент, без оговорок и дополнительных условий.
Бросить курить можно тогда, когда никотиновая зависимость будет компенсирована препаратами никотина. А если травмированный пациент использовал не только табак, но и насвай, то рекомендованные дозы препаратов никотина на такого зависимого субъекта могут и не подействовать. Получится своеобразный синдром отмены с более или менее выраженным расстройством психики. Дополнительно при отказе от курения появится кашель с трудноотделяемой мокротой. Когда это происходит дома, пациента никто не видит. А попробуйте ограничить ему курение (от 40 сигарет/сутки до нуля) во время лечения в стационаре и "общее состояние" его перестанет быть удовлетворительным. По-моему иногда возможно повременить с одномоментным отказом от курения.
alex2006mobile
23.04.2009, 17:26
Бросить курить можно тогда, когда никотиновая зависимость будет компенсирована препаратами никотина.
Не стоит искусственно преувеличивать трудности, помогая кому-то делать бизнес на "препаратах никотина" и прочих подобных товарах, подводя под них "идейную базу". Возможность успешного отказа от курения стала известна задолго до их появления.
А уж нахождение в больнице создает дополнительную внешнюю мотивацию для бросания курить.
Сколько курильщиков, внезапно лишенных табака, ни приходилось наблюдать в тяжелом состоянии после травм, в т.ч. головы - никаких проблем, обусловленных именно отсутствием табака , не удалось выявить.
Egor1974
23.04.2009, 17:42
Не стоит искусственно преувеличивать трудности, помогая кому-то делать бизнес на "препаратах никотина" и прочих подобных товаров, подводя под них "идейную базу". Возможность успешного отказа от курения стала известна задолго до их появления.
Уважаемый, alex2006mobile! Уверяю Вас, что в этом вопросе не все так просто как хотелось бы. Лично я имею печальный опыт лечения курильщиков с никотиновой зависимостью высокой степени. При наличии под рукой спирометра, небулайзера с атровентом и флуимуцилом не удается иногда справиться даже просто с кашлем на фоне прекращения курения. И эти курильщики начнут курить снова. Буквально чтобы заглушить кашель. Что касается товаров с никотином, то "идейная база" закончится не в ближайшей аптеке с жвачкой Никоретте (как Вам кажется), а в ближайшей подворотне с пакетиком насвая за десять рублей. Или думаете, что я защищаю интересы "среднеазиатских" поставщиков наса? :)
alex2006mobile
23.04.2009, 18:29
иногда справиться даже просто с кашлем на фоне прекращения курения.
Если добавить к фону упомянутую тяжелую травму головы, жировую эмболию, трахеостому, ИВЛ недели на три и прочие "радости" - прекращение курения проходит как по маслу.
И эти курильщики начнут курить снова.
Если их еще и врач в этой неизбежности будет уверять - то куда деваться. И некурящий закурит.
Может быть, дело хотя бы отчасти в том, что если проблема пациента решится быстро и навсегда, то он слишком мало успеет пообщаться с врачами?
а в ближайшей подворотне с пакетиком насвая за десять рублей. Или думаете, что я
Тут, простите, я не копенгаген совершенно, ни одной такой подворотни окрест и в смежных регионах не встретить. Так что бросать курить приходится просто - перестаешь вставлять эти палочки в рот и поджигать их. Единственная положительная сторона курения - навык поджечь что-то на ветру остается пожизненно.