Стремительное прогрессирование гепатита С [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стремительное прогрессирование гепатита С

Fider
18.04.2009, 20:45
Fedir

56 лет, 76 кг, 173 см.
У меня обнаружилось быстрое прогрессирование гепатита С. В феврале т.г. обнаружили случайно гепатит С. В начале марта в одной лаборатории вирусная нагрузка - 40 тыс. копий, 10 тыс.МЕ, генотип 1б. Плохо, но не совсем.
Решил сразу же лечиться, сдал имунные анализы (противопоказаний нет для терапии). Потом вопрос встал о том, что может пока и не надо лечиться. Послали дальше на исследование. В общем началась затяжка

Сдал на фибротест и на ПЦР, пока делали, зашел на фибоскан - несколько дней назад на фиброскане - F0, потом на сцинтиграфии - печень без патологии.

Через два дня (сегодня) получил результат фибротеста – 0,54 (F2), активность А1-А2 – 0,47.
Показатели по фибротесту такие:
Билирубин – 14,4 (референтные значения (норма?) - 3,4-20,5)
ГГПТ – 21 (8-61)
Гаптоглобин – 1,77 (0,3-2,0)
А1 – 1,45 (1,04-2,02)
А2М – 3,598 (1,3-3,0)
АЛТ – 64,1 (10-50)

Но это не конец. Сегодня же получил свои количественные ПЦР и генотип в другой лаборатории (сдавал больше недели назад, как и фибротест).
И здесь меня чуть не хватил удар – генотип подтвердился, но нагрузка (за месяц!) выросла на два порядка - с 40 тыс. копий до 2,03 миллиона (508 тыс МЕ) – еще раз отмечу, срок между анализами всего месяц.
То есть, я еще не успел дойти до терапии, а уже получаю все с точностью до наоборот – вместо того, чтобы нагрузку снизить на два порядка за месяц терапии, у меня она поднялась за месяц не терапии.
Может ли мне кто-то объяснить, что это происходит и что мне делать - срочно начинать терапию (а уже 10 дней прошло после последнего высокого ПЦР) или что. И как такое может быть?

easl
18.04.2009, 21:51
Здравствуйте.
Во-первых, нет смысла метаться между лабораториями. Выберете одну надежную. Поинтересуйтесь названием аппаратуры для ПЦР. Анализы в процессе лечения должны выполнять на одной и той же аппаратуре.

Во-вторых, один из результатов явно неверен. Но даже при достоверности последнего, я никакой трагедийной ситуации не вижу.

В третьих, конечно генотип 1в - не подарок, но лечить можно и в Вашем случае нужно (хотя и не срочно).

Fider
18.04.2009, 23:07
"Во-первых, нет смысла метаться между лабораториями. Выберете одну надежную. Поинтересуйтесь названием аппаратуры для ПЦР. Анализы в процессе лечения должны выполнять на одной и той же аппаратуре.
Во-вторых, один из результатов явно неверен. Но даже при достоверности последнего, я никакой трагедийной ситуации не вижу.
В третьих, конечно генотип 1в - не подарок, но лечить можно и в Вашем случае нужно (хотя и не срочно)"

Спасибо большое за ответ, Юсиф. Именно от Вас я и хотел получить консультацию (просто, в последнее время слежу внимательно за форумом). В разных лабораториях делал, потому что надо вроде бы получить результат достоверный.
Первый анализ делал в клинике Обериг (оборудование: биохимический анализатор Gobas INTEGRA 400 plus-Roshe, иммунохемилюминесцентный аппарат UMMULITE 2000, Allergy-DIC USA, гемоанализатор SYSMEX (Япония), патгистологическое оборудование (Zeiss), анализатор газов и электролитов OMHI-Ci-Roche, коагулометр патгистологическое оборудование (Zeiss), анализатор газов и электролитов OMHI-Ci-Roche, коагулометр SYSMEX (Япония), система DiaMed для определения групп крови и Резус-фактора, специальные медицинские холодильники SANYO (Япония)).
Второй в Синево/Synevo (насчет оборудования не знаю - это разбросанные по Киеву пункты приема крови). Оба анализа подтвердили генотип, а вот по нагрузке второй меня "нагрузил". Да, в Обериге анализ ПЦР дороже на 30%

А что Вы думаете по фиброскану-фибротесту. На первом - ни одно из измерений не вышло за 5,1 , а среднее - 4,4. И я получил результат - фиброза нет. Сцинтиграфия тоже показала: печень правильной формы, не увеличена, с четкими контурами, накопление радиофарм препарата в печени активное, распределение диффузно-неравномерное, область максимального накопления препарата расположена в правой доле печени, селезенка не увеличена, визуализируется на уровне фоновых значений. Перераспределение препарата печень-селезенка не нарушено, позвоночник не визуализируется.
Заключение: сцинтиграфические признаки патологии печени не выявлены.

А тут фибротест (в тот же день, что ПЦР второй, представляет мое состояние?)- и все наоборот (выше я привел результаты пяти параметров). Приличный (или неприличный) фиброз. При этом 4 параметра в норме, а А2М высокий.
Меня, а точнее печень, кстати, щупали доктора пару недель назад - сказали, что левая половина чуть увеличена, но одна сказала, как мне показалось, чуть удивленно: "но эластичная..."

Хотя фиброскан-фибротест - это такое, там есть доля недостоверности. Меня испугал количественный анализ.
А насчет "срочности", я, конечно же, в глубоком трансе, в связи с таким ростом вирусной нагрузки, решил больше не ждать ни дня, раз она так стремительно растет (или размножается вирус), и побыстрее решил заняться терапией. А то дождусь...

Но, как я понял, Вы такой срочности не видите. Но тем не менее, я в результате, остался только с известным генотипом - остальное же в тумане, хотя, понятно, что хотелось бы...

Вы, как я понял, бываете на разного рода мероприятиях, и, наверное, в курсе уровня специалистов в Украине (я видел, что Вы советовали доктора в Одессе, а по Киеву нет такого совета?).
Буду очень признателен за ответ. И спасибо Вам за ваше подвижничество, и желание оказать помощь.

easl
19.04.2009, 00:19
Мне трудно сказать, какой анализ верный. Но мне интуитивно кажется, что второй. Пересдавать не надо. Начните лечение, посмотрим в динамике.
Если есть данные, то - количесто тромбоцитов, АЛТ, АСТ (и границы нормальных знчений АЛТ и АСТ)

Fider
19.04.2009, 11:14
Спасибо.
"Мне трудно сказать, какой анализ верный. Но мне интуитивно кажется, что второй. Пересдавать не надо. Начните лечение, посмотрим в динамике.
Если есть данные, то - количесто тромбоцитов, АЛТ, АСТ (и границы нормальных знчений АЛТ и АСТ)"

У меня есть анализы начала марта (07.03.2009)
АЛТ - 79,2 (до 41)
АСТ - 47,1 (до 40)
Сдавал еще биохимию в начале апреля - на руках нет, сказали устно: АЛТ - 89, АСТ - 57 или 67 (забыл).
Вот еще в фибротесте был показатель АЛТ (сообщение вверху) - это тоже начало апреля - 64 (норма 10-50)

По тромбоцитам (тоже начало марта):

Общее количество тромбоцитов PLT - 187 Г/л (150-450)

Ширина распределения тромбоцитов PDW - 15,2 (10-15)
Средний объем тромбоцитов MPV - 10,4 (7-14)
Отношение числа больших тромбоцитов к общему количеству тромбоцитов P-LCR -30,2 (13-43)

Fider
19.04.2009, 11:30
Да, и еще. Сдавал анализы совсем по другому поводу - ортопедическому в сентябе 2008 года (и тогда ни на что не обратил внимание), а было повышение АЛТ и АСТ приличное, хотя я тогда принимал всякие лекарста, и, может они могли спровоцировать?
АЛТ - 2,65 (0,1-0,7)
АСТ - 1,29 (0,1-0,7)
ЩФ - 9,4 (2-5)Что было тогда не в норме
Гликопротеины - 0,56 (0,25-0,45)
Бета-липопротеины - 58 (35-55)
Глобулины:
альфа1 - 8,8 (3-6)%
альфа2 - 6,4 (7-10 или 16)%
бета - 16,2 (7-12)%
гамма - 11,2 (13-19)%
Тимоловая проба была на верхнем пределе - 4 (0-4)

И С-реактивный белок был отрицательный
А в мартовских анализах (недавних) - он уже положительный (я еще в феврале сдавал - тоже положительный).

Кстати в феврале PLT было 192 (150-390)

Fider
19.04.2009, 11:45
Насчет нагрузки...
А может быть оба анализа верны. Месяц нервничал, хожу на тренажеры (проблема с ногой, гипотрофирована частично) - не так чтобы нагружаюсь, но... В бассейн хожу, губяю пешком. Может перегрузил?

Да, и если говорить о сроках заражения, то до лета 2007 года бегал как лось, плавал, пил, курил, ел соленое и острое - любил это дело, и не было никаких проблем. Потом проблема с ногой (сначала мелкая травма, потом сам загнал).
Но какое-то странное состояние с ногой наслось после пребывания в Египте в ноябре 2007 года (8 дней). Прилете оттуда (в самолете было холдодно и заболело).

Ну и еще в 2008 году в июне прошел иглоукалывание, в ноябре -декабре 2008 - массаж с акупунктурой и возюканием по ноге катком с иглами (они, насколько я помню, прокалывали кожу).
Так что,как мне кажется, где-то здесь заражение произошло? Хотя, кроме того, несколько раз за последние 2 года посещал и стоматолога.

Вот еще насчет нервов или гепатита - раньше бегал бегал и вес трудно сгонялся, а он у меня был в районе 80-82 кг. А тут недели две назад как рукой сняло 5 кг. То есть взвешивался неделю назад - было 80, а через неделю - 75.

easl
19.04.2009, 21:38
Рассчитал индекс фиброза по результатам анализов от разных дат. Индекс APRI от 0.6 до 0.9, т.е. соответствует данным актифибротеста. Вирусная нагрузка - показатель изменчивый, не коррелирует со степенью тяжести болезни.

Fider
19.04.2009, 23:31
"Рассчитал индекс фиброза по результатам анализов от разных дат. Индекс APRI от 0.6 до 0.9, т.е. соответствует данным актифибротеста. Вирусная нагрузка - показатель изменчивый, не коррелирует со степенью тяжести болезни"

Спасибо
То есть, насколько я понял, фиброз есть? И тяжесть болезни. И что же делать - лечиться? Другого то нет выхода. Или что-то еще надо. В клинике Черномыза, например, предлагают эфферентную терапию перед противовирусной (очищение, плазмофорез и прочее) - в течение 20 дней. А уж потом ПВТ. Но на это надо доп деньги - около 3 тыс.долл. Хотя можно и без нее, но так не обещают эффективности.

easl
20.04.2009, 07:20
Весь мир не обещает перед началом терапии достижения стойкого вирусологического ответа при генотипе 1 более, чем в 60%. Эфферентные методы клиники Черномыза не повышают % эффективности ечения гепатита С.
Не надо путать рекламу с наукой. Рекомендую начать ПВТ.

Fider
20.04.2009, 10:25
"Весь мир не обещает перед началом терапии достижения стойкого вирусологического ответа при генотипе 1 более, чем в 60%. Эфферентные методы клиники Черномыза не повышают % эффективности течения гепатита С.
Не надо путать рекламу с наукой. Рекомендую начать ПВТ"

Спасибо за рекомендацию и за внимание.
Я так понял, что начать нужно не оттягивая. Хотя Вы писали, что "не срочно". Я боюсь, как бы меня опять не загоняли по уточнению анализов -особенно нагрузки, так как разные данные. Правда, я разговаривал с Черномызом, он, в принципе, может расписать мне схему уже завтра и начать ПВТ через пару дней. Это нормально?
И еще. Если у меня такой фиброз, то сколько же у меня гепатит?

easl
20.04.2009, 12:26
"Не срочно" - это означает, что за несколько месяцев-год ничего грубого не разовьется в связи с гепатитом. Но, если Вы готовы начать лечение сейчас, то это оптимально. О сроках заражения говорить трудно, т.к. заболевание может быть многие годы без активности и, следовательно, без существенной прогрессии фиброза. Кроме того, за 56 лет можно иметь фиброз 1-2 и без вирусного гепатита. Не стоит все валить только на вирус.

Ваша доза интерферона при назначении Пегасиса - 180мкг/неделю, при назначении Пегинтрона - 114(но не стоит мельчить, форма выпуска -120мкг, колите всю). Рибавирин - 1200мг/сутки (3 утром + 3 вечером во время еды). Первый контроль ПЦР через 4 недели (в день пятой инъекции).

Fider
20.04.2009, 13:56
"Ваша доза интерферона при назначении Пегасиса - 180мкг/неделю, при назначении Пегинтрона - 114(но не стоит мельчить, форма выпуска -120мкг, колите всю). Рибавирин - 1200мг/сутки (3 утром + 3 вечером во время еды). Первый контроль ПЦР через 4 недели (в день пятой инъекции)"

Спасибо
Скорей всего будет Пегасис и Копегус (второй выдается бесплатно). Можн мне будет и далее консультироваться с Вами по ходу лечения, если я его начну в ближайшие дни?

easl
20.04.2009, 19:52
Пожалуйста.

Fider
20.04.2009, 21:28
Спасибо, еще раз, Юсиф

Fider
23.04.2009, 13:02
Здравствуйте, Юсиф
"Но, если Вы готовы начать лечение сейчас, то это оптимально".
Начал. 22-го первый укол Пегасиса. Часов через пять после укола начало ломать, трясти, температура - до 38. Где-то к ночи стало не так отчетливо ломать - такое осталось состояние полуломоты и на следующий день.
У меня вопрос: мой вес сейчас где-то в районе 75 кг. Копегус все равно 1200?
Насчет образа жизни во время лечения. В частности, по спорту - я ходил в тренажерный зал - проблемы с правой ногой, надо с ней работать, да и вообще. И на плавание. Что сейчас - в части плавания, спортзала, ногу-то можно на тренажере сгибать-разгибать под нагрузкой, да и другие части тела тренировать, или не стоит? Скажем так, вредят ли во время лечения нагрузки? Рошевцы советуют в своих рекомендациях на сайте занятия спортом во время лечения, но не уточняют какие это должны быть занятия...

easl
24.04.2009, 02:39
Здравствуйте. Извините, что поздно ночью отвечаю, но я не дома и есть разница во времени.
Рибавирин все равно 1200. Это важно.
Гриппоподобный - самый частый вариант побочки в первое время лечения.
Спорт - плавание, пешие прогулки и т.п. не противопоказаны
Вам следет выполнить развернутый общий анализ крови 29-го для контроля за гемоглобина, лейкоциттов, тромбоцитоов.

Fider
24.04.2009, 12:23
Спасибо, Юсиф за ответ

"Спорт - плавание, пешие прогулки и т.п. не противопоказаны"
Я здесь прочитал в одних рекомендациях: "Нужна ли диета и особый образ жизни при лечении гепатита С?" Они пишут, что "Значительного изменения образа жизни не требуется... Разрешаются занятия спортом в объеме привычных нагрузок". То есть, в принципе, жить обычной жизнью, и чем занимался до лечения, тем и заниматься во время лечения. То есть, ходил на тренажеры - и ходи?

Развернутый анализ мне назначают на начало мая (после праздников).

Я так понял, что Вы в Копенгагене. Что-то новое и обнадеживающее появилось в лечении, или пока все как есть?

easl
26.04.2009, 01:20
Нового довольно много, но пока протоколы не поменялись. Обращают внимание на приверженность пациента лечению.

Fider
26.04.2009, 11:43
Здравствуйте, Юсиф.
"Обращают внимание на приверженность пациента лечению"

Если я правильно понимаю, под приверженностью понимется выполнение всех мероприятий при терапии: максимальные дозы, диета, не прием алкоголя, занятия спортом и т.п. - на все время терапии? Или еще что-то?
Психологический настрой, прекращение вредных привычек, типа курения, например? Я по поводу влияния курения на течение-лечение гепатита С читал разное: от не влияет до влияет. Бросить не удается - нервы, сами понимаете. Как показывает Ваш практический опыт - насколько этот фактор серьезен?

easl
26.04.2009, 12:47
Вы правильно понимается. На курение упор не делается.

Fider
30.04.2009, 08:53
Здравствуйте, Юсиф

Сделал второй укол - вообще никаких последствий. Не то что температура, но вообще ничего. Не может ли это быть связано с тем, что Пегасис пропал - так получилось, что не сразу обратил внимание, что в холодильнике температура оказалась разная на разных уровнях - и дня три-три с половиной Пегасис полежал не при температуре 2-8, а на 2-4 градуса выше. Потом положил на самый верх - там 5-6 градусов. Но ведь несколько дней режим хранения все-таки был превышен по температуре. Пусть и не до 20 градусов, но все же... Пегасис пропал? И это на первые четыре недели!..
И что теперь делать - срочно покупать новый?

easl
30.04.2009, 13:25
Ничего с препаратом при температуре холодильника не произойдет. Нормально все. Просто 10% людей не дают гриппоподобного синдрома на введение препарата даже в первый раз.

Fider
30.04.2009, 15:39
"Ничего с препаратом при температуре холодильника не произойдет. Нормально все".

То есть, насколько я понял, невзирая на то, что у Пегасиса определен диапазон температур хранения в 2-8 градусов, какое-то отклонение от этого диапазона он все же выдерживает (в смысле - не разрушается? или что там?). И поэтому можно продолжаьб его колоть. Сейчас-то я уж пытаюсь следить за этим диапазоном...

Спасибо большое

easl
30.04.2009, 16:44
Правильно.

Fider
03.05.2009, 10:50
Здравствуйте, Юсиф

Прочитал Ваше сообщение впереписке: "Но в ближайшие два года будут зарегистрированы два новых препарата Телапревир и Боцепривир. Это не интерфероны, а ингибиторы протеаз. Сейчас проводятся клинические испытания комбинаций с и без интерферона".
Насколько сегодня уже здесь обнадеживающие результаты имеются в части испытаний? И у них, насколько я понимаю, несколько иной принцип действия - они занимаются прямым уничтожением вирусов? И, действительно, через два года они будут зарегистрированы?

easl
03.05.2009, 15:07
Противовирусное действие этих препаратов основано на угнетении активности ферментов, участвующих в процессе синтеза вирусных частиц. Препараты в 3-ей фазе клинических испытаний. В апреле на конференции в Дании прозучали ориентировочные сроки регистрации препаратов - 2011-2012 гг.

Fider
04.05.2009, 16:34
Здравствуйте, Юсиф

Пользуясь затишьем на форуме...

""Препараты в 3-ей фазе клинических испытаний. В апреле на конференции в Дании прозучали ориентировочные сроки регистрации препаратов - 2011-2012 гг."

А "прозвучаои" ли в Дании результаты клинических испытаний - с точки зрения эффективности терапии? И неужели на сегодня всего два препарата на подходе?

easl
04.05.2009, 23:17
Я несколько позже "приколю" наиболее интересную информацию. Но надо систематизировать и перевести.

Fider
05.05.2009, 10:44
Спасибо. Юсиф

Сегодня прочитал в Интернете вопрос и ответ (клиника Горбакова)
"05.05.2009 - Андрей: Здравствуйте, Татьяна Владимировна!
Подскажите, пожалуйста, на каком этапе проведения ПВТ Пегасисом и Рибоверином (ХВГС, 1B) рекомендуется дополнительное применение Задаксина?
Какой период времени его применения является, на Ваш взгляд, наиболее эффективным?
Спасибо.
гепатолог Степанова Т. В. : Наиболее эффективно принимать задаксин весь период лечения. Но на любом этапе терапии прием этого препарата принесет организму пользу, особенно в начале лечения".

Что Вы можете сказать по этому поводу? И используете ли Вы в своей практике задаксин?

easl
05.05.2009, 13:30
Не использую. Более того, ни на одной из конференций в Европе за последние три года этот препарат не звучал в качестве официально включенного в протокол лечения хронических вирусных гепатитов. Всплеск увлечений задаксином (тимозином альфа) пришелся на 2003-2005годы. Я сейчас специально просмотрел все абстракты постерных презентаций последней конференции, но ни одного на интересующую Вас тему не было. Хотя имеются данные отдельных исследований (в основном Ю-В Азия и Италия) об улучшении исходов терапии при перелечивании неответчиков с включением в объем ПВТ и задаксина (ПЕГ+Риб+задаксин). Но, повторюсь, - это не протокол, а клинические испытания.

Serg1870
30.05.2009, 03:36
Я несколько позже "приколю" наиболее интересную информацию. Но надо систематизировать и перевести.

Юсиф Мусаевич!
Извините,очень ждём информацию!
Спасибо!

Fider
22.07.2009, 14:30
Здравствуйте, Юсиф

Прошу прощения, за столь долгое отсутствие - сначала минус на четвертой неделе не случился, впал в прострацию, никому, ничего и ни с кем не хотелось...
Правда, частичный успех был - АЛТ и АСТ пришли в норму. Но БВО не было.

На 8 неделе минус появился и как бы ряд проблем ушел, все было более менее норамльно (гемоглобин 112, АЛТ, АСТ в норме), а вот на 12 (тоже минус), но вместе с тем всякие неприятности… Которые, наверное, как-то надо решать...

Если на 2-й неделе и далее АЛТ и АСТ пришли в норму (менее 40),
например, после 8 недель – 29 АЛТ и 33 АСТ, то после 12 недели они опять выросли – АЛТ – 85, АСТ – 76.

Кроме того, на протяжении всего этого лечения – постоянное снижение гемоглобина
После двух недель – 131
После 4 - 122
После 8 недель – 112
После 12 недель – 98

Эритроциты
После 8 недель – 3,7
После 12 – 3,4

СОЭ
После 8 недель – 8
После 12 – 10 (1-10)

После 8 или 9 неедель недель снизили дозу копегуса с 1200 до 1000 - мой вес держится где-то с 4-5 недели на уровне чуть меньше или 70 кг – раньше 75-77 кг.
Он резко снизился в конце 4-й недели – я вроде бы отравился, в общем было резкое ухудшение, диарея, рвал – сам вызывал рвоту – потом какое то состояние нехорошее с ЖКТ продолжалось долго, да и сейчас не так как было до этого случая или лечения.
Было ли это отравление или побочки сказать трудно, так как вскорости взятый анализ (на 4 неделе) показал в норме АЛТ и АСТ и т.п.
То есть перед последним анализом (после 12 недель) я уже три недели принимал по 1000 копегус

Также последний месяц активно занимался спортом в спортзале – нагрузки не очень большие, но по полтора-два часа, пробнежки и прочее.
Занимаюсь потому, что проблема с правой ногой неустановленного диагноза (колено, позвоночник, внепеченочное)
Кстати, до конца 9-й недели было нормально с ногой более менее, а с 4-до 9 недели вобще не болела – бегал легонько, приседал хоть по 100 раз и без отрицательных эффектов. А с 9 недели – то ли со ступенек оступился в маршрутке, то с печенкой снова воспаление началось какое-то нога стала побаливать.
И если до 9-й недели только ходил в бассейн, и прогулки пробежки в лес – то с 9 недели пошел снова в спортзал на снаряды.
Может это влияет на гемоглобин? И эритроцты – из-за потери железа. А может и нет – рибавирин он и в Африке рибавирин.

Также идет снижение лейкоцитов
После 8 недель – 3,6
После 12 – 2,7

Нейтрофилы
Палочкоядерные – после 8 недель -5, после 12 - 1
Сегментоядерные - после 8 недель - 55, после 12 – 52

Эозинофилы
После 8 недель – 2
После 12 – 1

Лимфоциты
После 8 недель – 34
После 12 – 44 (норма – 19-37)

Моноциты
После 8 недель было 4
После – 12 – 2

Тромбоциты
После 8 недель – 188
После 12 – 175

Билирубин общий/прямой
После 8 недель 12,5/0
После 12 – 12,0/0

Общий белок
После 8 недель – 67
После 12 – 62 (норма 65-87)

Креатинин
После 8 недель – 67
После 12 недель – 75 (64-115)

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
После 4 недель - 402
После 8 недель – 416 (норма 207-414)
После 12 – 454

Гаммаглутамилтрансфераза
После 8 недель – 17
После 12 – 53 (норма11-55)

Бета-липопротеиды
После 8 недель – 38
После 12 – 48 (норма 35-55)

Тимоловоая проба – все время 0,5

Глюкоза
После 8 недель – 3,4
После 12 – 4,0

Общий холестерин
После 8 недель – 3,8
После 12 – 3,7

Цветовой показатель
После 8 недель – 0,9
После 12 – 0,85

После 4-й недели сдавал ревматоидный анализ и на щитовидку

Ревматоидный фактор был негативный
С-реактивный белок – негативный (до лечения – положительный)
Альбумин – 51,3 (норма 55 – 66)
Глобулин 48,7 (34-45)
Альфа1 – 6,2 (3-6)
Альфа2 – 6,8 (6-10)
Бета – 9,2 (8-14)
Гамма – 23,5 (15-22)
АСЛ-О – негативный
Серомукоид – 4,8 (норма 0-4)

По щитовидке вроде все было нормально – что-то было 0, что-то 0,2 (анализ не у меня).

И что делать: согласно инструкций – снижать дозу копегуса, но пока я еще нахожусь на границе 100-гемоглобина, ну скажем так, чуть-чуть ниже. Ведь если ее снижать по инструкции – то это в два раза, а это плохо.

Мне советуют или компромиссный вариант - снизить до 800, попринимать железо (Гинотардиферон, Железное вино) или поесть говядину с мезимом и дней через 10 выяснить, что будет с гемоглобином - до 800 же пока не снижать и продолжать 1000. Для печени с повышением АЛТ/АСТ – Бициклол, Симепар.

Прочитал: «Для лечения гемолитической анемии предлагаются два подхода: снижение дозы рибавирина и использование фактора гормона роста (эритропоиетина) для увеличения выработки красных кровяных телец.
Заметьте, что гемолитическая анемия, вызванная приёмом рибавирина, не может быть вылечена приёмом железосодержащих препаратов или диетой с повышенным содержанием железа».

Но мне пока о втором варианте никто не говорит.

С уважением

Fider
22.07.2009, 14:50
Да, и опять же

Почему вдруг выросли АЛТ и АСТ.
Только более менее успокоился и вошеk в состояни нормального ожидания - и вдруг бац!
И гемоглобин, и трансы...

Я уже последний месяц как-то втянулся в режим - раза три-четыре в спортзал (до 2 часов) - упражнения для ног, позвоночника в основном на снарядах. Было жарко - ходил плавать на озеро - но не очень на солнце - обычно ближе к вечеру (бассейн в отпуске, а до конца июня ежедневно - в бассейн).
Питаюсь раз 4-5-6, творог, мясо, овощи, фрукты, минеральная вода гидрокарбонатная (ЖКТ все таки не совсем по ощущениям).

И что же делать теперь... Тут уж и психика начинает ехать. Вроде бы можно продолжать, как и раньше, а боюсь...

Сегодня первый день как узнал про повышение АЛТ и АСТ - сижу перед Интернетом и выискиваю, а что делать дальше не пойму. То есть раньше: последний месяц - встал, поел, принял препарат, поработал (я могу в основном это делать дома), пошел поплавал, пошел в зал... И так далее... Как-то устоялось - и лечение и жизнь. А теперь

Да, кстати, месяц назад бросил курить совсем - стало только хуже по гемоглобину и АЛТ/АСТ. Ну не парадокс ли...

easl
22.07.2009, 17:06
Добрый день.
Повышение уровня АЛТ при отрицателном результате ПЦР - один из вариантов побочек интерферонов.

Гемоглобин снижается закономерно - гемолиз при приеме рибавирина. Корректируется подкожным введением эритропоэтина (рекормон) 2000 МЕ через день №6-10.
Понижать дозу рибавирина до 800 мг оснований не вижу. У вас сейчас получается 14.3 мг/кг/сутки -почти оптимальная дозировка (15 мг/кг).

Значение имеет не % нейтрофилов(палочки+сегменты), а их абсолютное число. Высчитать очень просто: например число лейкоцитов 2500, из них нейтрофилы 50%, умножаете 25 на 50, получается 1250. Это и есть абсолюное число нейтрофилов, их не должно быть меньше 750.

Контролировать в процессе лечения следует общий анализ крови, АЛТ/АСТ, ГГТ, ТСГ(тиреостимулирующий гормон).

Нормально лЕчитесь. Полный ранний ответ есть. А быстрый получается далеко не у всех, около 20-25% только.

Не переусердствуйте в спортзале, на снарядах.

Можно выполнить ФГДС с одновременной рН-метрией, посмотреть состояние слизистой желудка и 12-перстной кишки и кислотность желудочного сока. Результаты обсудить с лечврачом.

Fider
22.07.2009, 18:23
Спасибо большое, Юсиф

А как срочно надо использовать рекормон? Анализ я сдавал 14.07.2009, то есть уже прошло почти полторы недели - может мне надо сдать еще анализ крови на следующей неделе а не ждать месяц, и уже по его результатам (гемоглобин) прийти к выводу.
И все же удивительно, почему мне здесь пока не предлагают рекормон, а предлагаю есть мясо и пить гинотардиферон с железным вином. А для укрепления печени (АЛТ, АСТ) - симепар и бициклол (как, кстати, Ваше мнение об этих препаратах).
Хотя, в Вашей методике для Азербайджана написано четко про это...
Что, мне брать самому, покупать и использовать? В смысле колоть - или подождать анализов следующей недели (повторюсь, хочу сдать через две недели после предыдущего).
И уцда их лучше колоть - пегасис я колю в живот.

"Гемоглобин снижается закономерно - гемолиз при приеме рибавирина. Корректируется подкожным введением эритропоэтина (рекормон) 2000 МЕ через день №6-10".

Если я правильно понял, то я должен принять 6-10 уколов.

"Понижать дозу рибавирина до 800 мг оснований не вижу. У вас сейчас получается 14.3 мг/кг/сутки -почти оптимальная дозировка (15 мг/кг)".

Возможно снижение до 1000 было не совсем правильны? Да?

Контролировать в процессе лечения следует общий анализ крови, АЛТ/АСТ, ГГТ, ТСГ(тиреостимулирующий гормон).

"Не переусердствуйте в спортзале, на снарядах".
А заниматься то можно или не желательно - Вы одному из форумчан советовали тяжелых нагрузок не делать...

Но все же главное, как срочно рекормон надо начинать?.. Если через неделю - нормально? И новый анализ к тому времени будет.

С уваженем, Николай

easl
22.07.2009, 19:01
В вашей ситуации общий анализ крови я бы контролировал раз в неделю. Остальное - раз в месяц.
Рекормон через день 6-10 инъекций подкожно так же, как и Пегасис. Можно повторять курсами по необходимости.
Дозу рибавирина 14.3 - это исходя из 1000мг в сутки при 70кг веса.
Спортом можно заниматься, но вы описываете интенсивные нагрузки.
Мясо вообще нужно кушать, препараты железа в данной ситуации бессмлысленны.

Fider
22.07.2009, 19:36
Спасибо, Юсиф

"В вашей ситуации общий анализ крови я бы контролировал раз в неделю. Остальное - раз в месяц".

То есть тот анализ, где показывает гемоглобин, да? Чтобы смотреть за его динамикой? А, главное, что врачу-то сказать...
Я сдавал 14-го, надо было сдать 21-го - не сдал. Значит надо быстро-быстро (а он не натощак сдается?).

Что рекормон через день 6-10 инъекций подкожно так же, как и Пегасис, я понял.

Вопрос в том, когда начать его колоть - или как срочно - с завтрашнего дня, можно через неделю начать (мне ж надо будет что-то доказать врачу или не знаю как)

"Можно повторять курсами по необходимости" - это в случае очередных падений гемоглобина?
"Спортом можно заниматься, но вы описываете интенсивные нагрузки" - то есть такого нельзя делать?

"Мясо вообще нужно кушать, препараты железа в данной ситуации бессмлысленны", - а симепар?

С уважением, Николай

Fider
22.07.2009, 20:42
Добрый вечер, Юсиф

"Контролировать в процессе лечения следует общий анализ крови, АЛТ/АСТ, ГГТ, ТСГ(тиреостимулирующий гормон)" - последнего я в перечне анализов лаборатории не нашел - начал смотреть в Интернете, пришел к выводу, что это вроде бы то же что и ТТГ.

А ГГТ - это Гаммаглутамитрансфераза, правильно?

С уважением, Николай

easl
23.07.2009, 07:27
Все правильно.

Fider
23.07.2009, 13:35
Спасибо, Юсиф

Что рекормон через день 6-10 инъекций подкожно так же, как и Пегасис, я понял.

Я только не понял, когда этот процесс начинать или как срочно:

-с завтрашнего дня или можно через десять дней. Там же и рецепт наверное нужен, а его надо взять у своего врача, который пока о таком варианте развития не говорит.

Короче, по Вашему совету, решил не оттягивать с анализом - пошел сегодня и сдал: общий, железо в сыворотке, ферритин, В12, фолиевая кислота и что-то еще (в общем анемическая панель). Результат - через пять дней (хотя по анализу крови может и раньше будет).

После того, как уже написал - снова правлю: позвонил насчет рекормона в аптеки - сказали, что сейчас нет - закажут и перезвонить тоже дней через пять...
Так что я сейчас не могу по определению колоть.
И что эти пять дней - дозу не снижать (оставить пока 1000)?

С уважением, Николай

easl
23.07.2009, 14:28
Уровень гемоглобина 98г/л - некритичный, можно подождать результаты и при этом не снижать дозу рибавирина. Коррекция рибавирин-зависмой анемии проводится только эритропоэтином. Это не я придумал. Я не знаю, на сколько строго по рецептам производится отпуск этого препарата в аптеках Украины. Но он не относится к группе А.

Fider
23.07.2009, 15:40
Большое спасибо, Юсиф

То есть 98 - еще терпимо? А сколько нетерпимо.
.................
Здесь побывал модератор

И, кстати, насчет курения (я месяц назад бросил курить) - оно, оказывается, повышает гемоглобин!

С уважением, Николай

easl
23.07.2009, 16:27
Николай, здесь не место для цитат с других форумов.
Ждем ответ анализов.
И, кстати, насчет курения (я месяц назад бросил курить) - оно, оказывается, повышает гемоглобин!
Ссылку в студию.

Fider
24.07.2009, 14:00
Здравствуйте, Юсиф

"Ссылку в студию" - в какую студию?

Зашел сегодня на Рош - посмотреть на Рекормон (в плане инструкции и прочего), и обнаружил там еще и мирцеру. Которая, как утверждается получше Рекормона.

Правда, наскоько я понял, это препарат совсем новый, и даже не везде зарегистрирован.

С уважением, Николай

easl
24.07.2009, 15:05
"Студия" -это здесь.
Я пока не встречал в рекомендация по лечению гепатитов указаний на применение Мирцеры с целью коррекции анемии.
Этот документ:
AASLD PRACTICE GUIDELINES
Diagnosis, Management, and Treatment of Hepatitis C: An Update -2009
упоминает только эритропоэтин и дарбэпоэтин.

Fider
24.07.2009, 18:01
Спасибо, Юсиф

Действительно, они не рекомендуют - может пока, потому что недавно я так понял, мирцера появилась. Хотя описывают (Рош) ряд преимуществ мирцеры против рекормона, в том числе и пролонгированное действие.

Но дело не в этом - ищу и смотрю в Интернете разную информацию, чтобы успокоиться, все-таки психически тяжело - вроде бы как-то более менее пошло, а тут после 12 недели сразу и нвалилось - анемия, повышение трансаменаз, снижение лейкоцитов - и все одновременно.
Теперь-то я понял, что гемоглобином раньше надо было заняться - после 12-й недели стало 98, а после 8-й недели было 112 (после 4-й - 122), но вот как-то зеванул, а никто не посоветовал. Но тенденция-то была ясная. Вколол бы после 8 недели (или 10-й - если бы чаще сдавал кровь - тоже никто не посоветовал) рекормон (как советует Рош при 110) и не имел бы проблем. Наверное.
А, еще и бициклол приписали - но пока я его не нашел (кроме как в Интернете - китайский препарат). А он нужен? Очень уж на сайте там все по разному...

Очень жалею, что прервал контакт с Вами на некоторое время, и вот получил. Но это тоже было психическое - не хотелось ничего и никому писать. Наверное последствия лечения.
Вот такая получилась заметка...

С уважением, Николай

PS. Да и еще - по поводу АЛТ. Я первые месяцы пил урсофальк, но по одной таблетке на ночь - потом из каких-то ЖКТ-явлений я его пил нерегулярно.
Мне сказали, что больше урософальк пить не надо - надо пить симепар - с росторопшей препарат швейцарский - три раза в день. Но я все-таки решил соединить - 2 таблетки симепара и одну перед сном урсофалька. Или может без вских симепаров надо...

easl
24.07.2009, 18:29
Нет оснований так переживать. Да и рекормон при гемоглобине выше 100г/л на практике не требуется. Подстраховка - одно, а практика - другое. Побочки в пределах допустимого пока.

DmitryTro
24.07.2009, 21:05
....не встречал в рекомендация по лечению гепатитов указаний на применение Мирцеры с целью коррекции анемии.
К тому же теоретически существует (во всяком случае исследований пока не встречал) вероятность конкуренции в метаболизме двух "пегилированных" препаратов и непредсказуемого изменения концентрации метоксиполиэтиленгликоливых интерферона и эпоэтина.
Хотя цена мирцеры получается дешевле курса рекормона, но в случае с мирцерой подбор дозы оказывается весьма затрудненным.

Fider
25.07.2009, 00:17
Спасибо, Юсиф

А насчет урсофальков и других гепатопротекторов на терапии, какое Ваше мнение? Или Вы их в своей практике не используете...

С уважением, Николай

Fider
25.07.2009, 00:20
DmitryTro спасибо за внимание и за разъяснение.

Я так понял, с рекормоном в этом плане проблем нет?

С уважением, Николай

easl
25.07.2009, 08:37
Урсофальк может иметь место быть. Применяю.

DmitryTro
25.07.2009, 10:30
с рекормоном в этом плане проблем нет?
...да, как уже отмечал Юсиф Мусаевич, рекомендованы и широко применяются эпоэтины и дарбэпоэтин.
Нет ли признаков железодефицитного состояния?

Fider
25.07.2009, 12:39
Здравствуйте, Юсиф

Результаты анализов оказались готовы раноше, поэтому могу их уже представить.

Гемоглобин в последнем анализе 106, зато упали тромбоциты, нейтрофилы - очень слабые стали, и лейкоциты, но поднялись эритроциты...

Напомню, предыдущий анализ сдавал 14.07.2009 - этот 23.07.2009 - но в другой лаборатории (Synevo). Кроме того, принимал 2 дня препарат гинотердифирон (по 1 табл. утром и один день вечером, второй день вечером не принимал) перед анализом. И ел продукты с содержанием железа

Результаты Био/иммунохимии (раньше его никогда не сдавал)
Железо сывороточное - 24,23 (11,0-28,0)
Витамин В12 - 640,8 (191,0-663,0)
Трансферрин - 2,55 (2,0-3,6)
Ферритин 0 424,2 (30,0-400,0)

Общая клиника
Анализ крови развернутый
СОЭ - 9 (14.07.2009 в другой лаборатории было 10)
Лейкоциты - 2,4 (14.07.2009 - 2,7)
Эритроциты - 4,68 (14.07.2009 - 3,4)
Гемоглобин - 106 (14.07.2009 - 98, но все это в другой лаборатории)
Гематокрит - 35,3 (раньше не делал, норма 35-54)
Средний объем эритроцита (MCV) - 75,4 (раньше не делал - норма 76-96)

Анализ крови развернутый
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) - 22,6 (раньше не делал, норма 27-33)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) - 30 (раньше не делал, норма 32,0-36,0
Тромбоциты (PLT) - 123 (14.07.2009 - 175)
Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV) - 16,3 (раньше не делал, норма 12,0-15,0)
Нейтрофильные гранулоциты (NEUT %) - 34,6 (раньше не делал, вернее делал в форме нейтрофилов - было 14.07.2009 - палочкоядерных - 1, сегментоядерных - 52, норма NEUT - 47-72)
Лимфоциты (LYMPH) - 41,3 (14.07.2009 - норма 19,0-37,0)
Моноциты (MONO) - 23,3 (14.07.2009 - 2, норма 3-10)
Эозинофилы (EO) - 0,8 (14.07.2009 - 1)
Базофилы (BASO) - 0 (не делали)

Час отчасу не легче...
Я так поняли (или неправильно?), что с железом мне надо быть поаккуратнее? То есть не особенно злоупотреблять.

Но какие разносы в анализах - или это динамика процесса? Не поймешь

С уважением, Николай

Fider
25.07.2009, 12:41
DmitryTro спасибо

"Нет ли признаков железодефицитного состояния?"

Результаты получил сегодня - представил здесь

easl
25.07.2009, 13:37
Абсолютное число нейтрофилов -830 (больше 750), гемоглобин - пока не требует коррекции. Контроль общего анализа через неделю.

Fider
25.07.2009, 15:26
Спасибо, Юсиф

"Абсолютное число нейтрофилов -830 (больше 750)" - у меня сейчас эта беда? А с ней ничего не сделаешь...

Через неделю (30.07.2009) сдаю анализ крови снова. Все оставляю сейчас как есть по пегасису и копегусу...

С уважением, Николай

easl
25.07.2009, 16:02
Это-не беда, это-показатель, требующий контроля и при необходимости - коррекции нейпогеном. Пока необходимости нет.

Fider
26.07.2009, 11:15
Здравствуйте, Юсиф

И все-таки беда - с лабораторными анализами. Так "гуляют" показатели - через 9 дней различия: гемоглобин 98 и 106, лейкоциты - 2,7 и 2,4, нейтрофилы 53 и 34
Такое может быть? Вспоминается с вирусной нагрукой - в одной 40 тыс. -через месяц в другой 2 млн.

Так никакой психики не хватит.
А можно ли более слабые лекарства для коррекции лейкоцитов - лейкоген, натрия нуклеинат, батилол - в качестве профилактики. Или в данном случае это не проходит...

С уважением, Николай

easl
26.07.2009, 17:44
Николай, Вы начинаете дергаться не по делу. Разброс в результатах общего анализа крови с интервалом в 9 дней вполне естественный.

Fider
26.07.2009, 18:18
Извините, Юсиф, что напрягаю...

Может что-то антидепрессивное принять надо. Что на печень не действует?

А напрягая и напрягаюсь, по видимому из-за терапии.
Хотя причина в том, что только приноровишься к одной ситуации - хопа - новая.
До конца 4-й недели никаких нюансов, АЛТ, АСТ - в норме (2-я неделя) -нога практически не болит. Потом, раз, и типа отравления (не знаю было ли или это побочка) - и на месяца полтора какое-то состояние не такое. Но нога-то практически перестала болеть. И приседал хоть сто раз и бегал слегка.
А за две недели до 12 укола - опять начала болеть - при этом оказалось, что АЛТ и АСТ скакнули в два раза. Навернео, есть таки связь между ногой и печенью...
Вот нога-то, кроме всего прочего, и добивает. Это постоянно-периодическое физическое нытье накладывается на психическое нытье, да плюс картины всякие рисуются.
Просто, объясняю, как есть. Как говорится, умом понимаю, а подкорка давит. Так что, извините еще раз за напряг.

Что касается разброса лабораторных анализов, то, как говорится, из опыта...

С уважением, Николай.
И еще раз спасибо за внимание.

Fider
28.07.2009, 12:22
Здравствуйте, Юсиф

Вы писали: "Не переусердствуйте в спортзале, на снарядах".
Для меня это не просто занятия - а и съем психологического напряжения, в том числе.
Хотелось бы знать - а сколько можно занитматься спортом? Или есть здесь какие-то критерии занятий спортом во время лечения гепатита С.
И, какие можно принимать относительно безвредно для лечения и печени антидепрессанты. Если, конечно, у Вас есть опыт в этом деле. А я думаю, он у Вас есть, и немалый...

С уважением, Николай

Fider
29.07.2009, 16:18
Здравствуйте, Юсиф

Я прочитал, что вроде бы важно, когда сдавать общий анализ - в течение недели между уколами - лучше, мол, сдавать, непосредственно в день укола или в предыдущий день.

А я сдавал раньше - через полтора дня после уколов, а последний раз - три с половиной.

Это соответствует истине

С уважением, Николай

easl
29.07.2009, 17:54
Непосредственно в день укола или в предыдущий день. Методически правильно именно так.

Fider
29.07.2009, 18:00
Спасибо, Юсиф

"Непосредственно в день укола или в предыдущий день. Методически правильно именно так".

Значит сдаю не 30-го, а 1-го

С уважением, Николай

Fider
01.08.2009, 09:39
Здравствуйте, Юсиф

Получил анализы (сдал все же немного раньше) - от 30.07.2009 (предыдущий сдавал 23.07.2009

Лейкоциты - 2,64 (23.07.2009 - 2,4)
Нейтрофильные гранулоциты - 36 (23.07.2009 - 34,6)
Лимфоциты - 40,2 (23.07.2009 - 41,3)
Моноциты - 22,3 (23.07.2009 - 23,3)

Тромбоциты - 144 (23.07.2009 - 123)
Гемоглобин - 104 (23.07.2009 - 106)

Эритроциты - 4,56 (23.07.2009 - 4,68)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 22,8 (23.07.2009 - 22,6) (норма 27-33)
СОЭ - 8 (23.07.2009 - 9)

С уважением, Николай

easl
01.08.2009, 10:03
Пока все спокойно, абсолютное число нейтрофилов (ANC) = 950.

Fider
01.08.2009, 10:48
Спасибо, Юсиф

"Пока все спокойно, абсолютное число нейтрофилов (ANC) = 950".

Продолжать лечение по схеме 180/1000? У меня еще вопрос небольшой. Вот последние две недели что-то выросли лимфоциты и моноциты - о чем это говорит?

С уважением, Николай

easl
01.08.2009, 12:30
Да, можете продолжать в прежних дозировках.
Изменения в лейкоформуле закономерно связаны с действием интерферона.

Fider
01.08.2009, 14:15
Спасибо, Юсиф

Fider
08.08.2009, 12:14
Здравствуйте, Юсиф

"Изменения в лейкоформуле закономерно связаны с действием интерферона".

Это точно. Получил последний анализ. Ситуация ухудшается.

Гемоглобин - 104
Тромбоциты - 132

Лейкоциты - 2,56
Нейтрофилы - 28,5
Лимфоциты - 41,4
Моноциты - 28,9

То есть - меньше 750-ти.
Нейпогена или чего-то еще у меня нет и вряд ли будет раньше следующей недели, а укол завтра. Нужно снижать дозу до 135 Пегасиса?

Идет 17-й укол, а все уже началось сыпаться...

С уважением, Николай

easl
08.08.2009, 15:54
Снижать дозу препарата необходимости нет. Нейпоген можно ввести и несколько позже, через день-два после инъекции интерферона. Ничего критического не вижу -обычная динамика показателей во время ПВТ - у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше.

Fider
08.08.2009, 16:18
Спасибо, Юсиф

Успокоили слегка

Если считать, что при анализе есть погрешность, то можно сказать, что на ганице нейтрофильной сейчас. Хотя динамика нейтрофильная и моноцитно-лимфоцитная сомнений не оставляют.

Поэтому вряд ли бе нейпогена обойдешься. А Другие? Нейпомакс, грасальва...

С уважением, Николай

easl
08.08.2009, 18:22
Нейпомакс, грасальва...
Судя по аннотациям - тот же филграстим, но я не пользовался. Собственного опыта нет. У нас в аптеках только нейпоген.

Fider
08.08.2009, 20:03
Спасибо, Юсиф

"Судя по аннотациям - тот же филграстим, но я не пользовался. Собственного опыта нет. У нас в аптеках только нейпоген".

А у нас, вроде бы, возникли проблемы с нейпогеном (то ли закончилась регистрация или что-то в этом роде), нашел три ампулы в одной сети аптек, а остальное (по крайней мере на сайте Минздрава есть только: гросальва (Литва, Израиль), филграст (индийский), грастим (тоже индийский).

И с какой периодичностью колоть нейпоген? Этот укол я все же хочу сделать полным, и не колоть после этого нейпоген, а посмотреть анализ еще через неделю - считал во всех трех последних анализах аппарат, надеюсь я в пределах пока погрешности.

С уважением, Николай

easl
08.08.2009, 21:45
Честно говоря, я на практике так и делаю. Однократное незначительное снижение нейтрофилов ниже 750 не означает однонаправленной тенденции. Поэтому согласен с Вашим предложением.

Fider
08.08.2009, 23:12
Спасибо, Юсиф

"Поэтому согласен с Вашим предложением".

Попробуем. Так не хочется что-то менять...
Если б, правда, не психика. Постоянно пью Фитасед и употребляю Глицесед. Советуют еще афабазол... Это чтобы не настоящие АД.

С уважением, Николай

Fider
09.08.2009, 13:16
Здравствуйте, Юсиф

Возник несколько некорректный вопрос. Когда говорят о снижении дозы рибавирина/копегуса, в частности, то речь идет о дискретности в 200 мг, то есть вес таблетки. Но ведь ее можно раскусить надвое, тем самым снизив шаг дискретности и более точно подобрав дозу на кг, или хотя бы не сильно резко снижая дозу при таком снижении.

Или что-то не позволяет это сделать? Раскусывать или разделять - в других препаратах этот прием используется широко.

С уважением, Николай

easl
09.08.2009, 14:14
А для чего Вам снижать дозу рибавирина? Вообще-то, в необходимых случаях методика снижения разработана - ступенчато, по 200мг в 5-7-10дней (в зависимости от степени анемии и ответа на коррекцию). Не надо ничего раскусывать, Николай.

Fider
09.08.2009, 17:37
Спасибо, Юсиф

"Вообще-то, в необходимых случаях методика снижения разработана - ступенчато, по 200мг в 5-7-10дней (в зависимости от степени анемии и ответа на коррекцию). Не надо ничего раскусывать, Николай".

Я, в принципе. Хотя некоторые врачи не против. Вы, понимаете, многие сразу начинают снижение доз. А некоторые просто не могут позволить себе еще дополнительные лекарства. Казалось бы, сделать дискретность таблеток ниже (100 мг, например), и можно избежать резкого понижения доз - можно снижение делать более плавное. Если, конечно, нет никакого глубокого смысла в 200 мг.

С уважением, Николай

Fider
14.08.2009, 16:05
Здравствуйте, Юсиф

Сделал анали после 2,5 суток после укола пегасиса (позже и как положено не получилось в очерендной раз, хотя это, наверное, неправильно - но тогда надо укол переносить пегасиса с восресенья на другой день).

Анализа не видел - по телефону сказали:
тромбоциты в норме
гемоглобин понижен - 110
лейкоциты понижены - 2,4
сегментоядерные - 48%

Эта лаборатория вручную считает, в отличие от предыдущих нескольких анализов, где аппарат считает (там было 2,4-2,64-2,56 и 34,6%-36%-28,5%) и формула прыгала с 830 до 950, а потом до 729.
Перед этим сдавал в ручной лаборатории, там было 2,7 и 52%. При этом сдавал сразу через день после пегасиса.

Вот я и думаю, кто точнее считает? И тромбоциты в аппаратной лаборатории показывают на 50-60 меньше. Правда, гемоглобин в аппаратной был больше немножко.
Чей фактор хуже - человеческий или аппаратный? И какая вообще погрешность у разных методов подсчета...

Да, по биохимии АЛТ и АСТ повышены (кажется 56 АЛТ, не расслышал). Сдавал еще щитовидку ТТГ и ТПО - в норме, сказали по телефону.

Что можно сказать по этому поводу...

С уважением, Николай

easl
14.08.2009, 16:40
Пока проблем не вижу. Оснований для коррекции лечения на сегодняшний день нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Fider
14.08.2009, 20:33
Спасибо, Юсиф

Прочиатл ссылку. Весьма познавательная дискуссия. Правда, ответ где-то в воздухе все же завис... Окончательный. Хотя его наверное и быть не может. Это все статистика - правильно на большом числе опытов (но не на всех).

Зависит от много чего.

Там где я делал (Синево) - стоит автоматический гематологический анализатор Sysmex XT-2000i
Новый гематологический анализатор Sysmex XT-2000i (Япония) основан на революционной технологии проточной цитофлуориметрии. Им гарантируются точные результаты и возможность четкого разделения нормальных и патологических образцов. Полностью автоматический анализатор на 30 параметров, в том числе полная лейкоцитарная формула и подсчет ретикулоцитов.

Посмотрел цены анализаторов - этот стоит чего-то там 2 млн., другие от 7 до 21 млн. Но есть и за 400 тыс.

С уважением, Николай

Fider
21.08.2009, 15:43
Здравствуйте, Юсиф

Получил данные по анализам, которые сдавал неделю назад (ручной анализ)

АЛТ - 53 (1-40)
АСТ - 45 (1-40)
Гаммаглутамилтрансфераза - 26 (11-55)
Общий холестерин - 5,5 (3,1-5,2)
Гемоглобин - 110
Тромбоциты - 193
Лейкоциты - 2,4
Нейтрофилы - 50%
Моча - в норме

Антитела к тиреопероксидазе - 0,6 (0-9)
Тиреотропный гормон, тиреотропин - 1,26 (0,8-8,2)

Ревмопроба
Альбумины - 52,1 (55-66)
Глобулины - 47,9 (34-45)
Альфа1 - 4,5
Альфа2 - 8,3
Бета - 9,7
Гамма - 25,4 (15-22)
СРБ - негат
Ревматоидный фактор - негат

Вчера сдал в ручной

Сегодня по телефону
Гемоглобин - 106
Тромбоциты - 195
Лейкоциты - 2,5
Сегменто - 34
Палочко - 2

Опять поехало...

Еще что-то сдавать нужно

С уважением, Николай

easl
21.08.2009, 15:49
А в чем проблема? Нейтрофилы - 900.

Fider
21.08.2009, 15:55
Спасибо, Юсиф

Тенденция не нравится - процент за 40 опустился снова

С уважением, Николай

easl
21.08.2009, 15:57
Это не критично, надо смотреть в динамике.

Fider
21.08.2009, 16:04
Спасибо, Юсиф

Вот эта динамика как раз и болтается близко к тому что не надо

С уважением, Николай

Fider
24.08.2009, 23:27
Здравствуйте, Юсиф

Прочитал, что многое в отрицательном ответе зависит от ПЦР системы. Если Реал Тайм (австрийский) и российские, скорее всего тест системы, то насколько это достоверные результаты

С уважением, Николай

easl
25.08.2009, 11:59
В основном достоверные. Нижний лимит детекции безусловно предпочтительнее у таких анализаторов, как Cobas Amplicor, Cobas TagMan.

Fider
27.08.2009, 22:18
Здравствуйте, Юсиф

Посмотрел в Киеве лаборатории - у всех практически Реал Тайм и та же Синево берет российские тест системы.

Анализы сегодня (ручная)

Гемоглобин - 114
Тромбоциты - 200

Лейкоциты - 2,3
Сегменто - 44
Палочко - 1
Лимфоциты - 45

Сдал еще ANA - отрицательный
Это мне сказали сделать по поводу возросших трансминаз

И еще в прошлом анализе написали
гипоуромия ++
анизотицоз ++
пойкилацитоз ++
анизохромия +++

В последние две недели несколько прибавил в весе кг три

А можно ли принимать рибоксин и метилурацил для лейкоцитов...

С уважением, Николай

easl
27.08.2009, 22:24
ANC=1045. Лечимся дальше. На мой взгляд - нормальная переносимость терапии.

Fider
27.08.2009, 22:57
Спасибо, Юсиф

Но лейкоциты ползут - может их чем то легким поддержать

С уважением, Николай

easl
28.08.2009, 01:31
Никто никуда не ползет, все нормально пока.

Fider
04.04.2010, 15:19
Здравствуйте Юсиф

Извините долго не писал - чхнул на гепатит - лечился по инерции - 5 копегус и 180 с октября 2009 года (да и раньше не снижал). Брал всего два трехмесячных анализа - конец года - гемоглобин 95 и в конце лечения. Лечение закончил - минус (две недели назад). Но гемоглобин 65, эритроциты 2,5, лейкоциты - 2,9.
То-то у меня ветром шатало.

А "по инерции" - обнаружена грыжа в шейном отделе С3-С4 справа (более 5 мм) и я ушел в псих, не говоря о том, что боль слева в точке позвоночника и мыщце.

И теперь уже не знаешь что от чего зависит и чем закончится. Догнать гемоглобин до 65! Гемолитический...

С уважением, Николай

easl
05.04.2010, 09:11
Простите, а ваш лечащий врач результаты общего анализа видел? Давно можно и нужно было корректировать эритропоэтином! И сейчас не поздно. Восстановится, тем более, что рибавирин уже не принимаете. Грыжа -грыжей, но анемию необходимо устранить.

Fider
05.04.2010, 10:21
"Простите, а ваш лечащий врач результаты общего анализа видел? Давно можно и нужно было корректировать эритропоэтином! И сейчас не поздно. Восстановится, тем более, что рибавирин уже не принимаете. Грыжа -грыжей, но анемию необходимо устранить".

Спасибо, Юсиф

Да у моего лечащего только снижение доз на уме было...
Что, обязательно эритропоэтин - но сейчас такая финансовая ситуация - после одного лечения, что второе просто не вытяну - эритропоэтин. То есть остается только "самоустранение", получается.
Или его недостаточно. Вы пишете, что и сейчас "не поздно", а без него будет поздно или как

С уважением, Николай

easl
05.04.2010, 10:31
То есть остается только "самоустранение", получается.
Или его недостаточно. Вы пишете, что и сейчас "не поздно", а без него будет поздно или как

"Самоустранение" анемии займет много больше времени.

Fider
05.04.2010, 10:40
Спасибо, Юсиф

"Самоустранение" анемии займет много больше времени.

Смешно, но у нас я дал поиск и в Киеве нет эритропоэтина в аптеках вообще

А сколько надо принять его для "устранения"

С уважением, Николай

easl
05.04.2010, 11:18
Э-поэтин, Эпрекс, Рекормон - что-то должно быть. Обсудите с лечврачом такой вариант - подкожно через день 6 инъекций.

Fider
05.04.2010, 18:56
Спасибо, Юсиф

Консультировался с гематологом. Это чуть раньше начал а потом вышло как параллельно. Неудобно мне, но расскажу

Гематолог
Сказала надо сделать железо, ожсс, ферритин для исключения железодефицитного генеза анемии - невысокий билирубин скорее указывает на нее
....

И еще. я пил гино-тардифирон на протяжении последних, наверное месяцев двух, ел печень с мезимом (чтоб лучше усвоялось), говядину, яблоки, пил нейровитан и прочее - но спуск гемоглобина все равно произошел...

Вот тут мне также сказали, что для гемолитической анемии характерны как правило высокие цифры билирубина, угнетение костного мозга может быть на фоне интерферона, но для диагноза необходимо исследовать костн. мозг. Эритропоэтин можно начать колоть, но если есть железодефицит, или кобаламинодефицит, то он будет не эффективен. Для начала нужно обследовать те 3 показателя, кобаламин в крови, ретикулоциты, уровень эритропоэтина в крови и быть может исследование КМ, а затем уже после уточн. диагноза корректировать анемию.

Может я не всю информацию Вам дал по анализам трехмесячым - даю

Анализы крови полностью: сеичас и 3 месяца назад"

29.12.2009 23.03.2010

Глюкоза 4,5 5,2
Общий белок 67 72
Билирубин общий 7,3 8,0
Прямой 0 0
Непрямой 7,3 8,0
Тимоловая проба 0,9 5,5
Мочевина 4,2 4,9
Креатинин 97 85
АЛТ 26 36
АСТ 47 28
Щелочная фосфатаза 68 91
ЛДГ 374 363
Гаммаглутаминтрансфераза 24 27
Общий холестирин 4,0 4,9
Веталипопротеиды 32 55

Гемоглобин 95 65
Эритроциты 2,7 2,5
Цветовой 1,05 0,78
Тромбоциты 123 330
Лейкоциты 3,7 2,9
СОЭ 13 19
Палочкоядерные 3 4
Сегментоядерные 41 49
Эозофилы 1 1
Базофилы - 46
Лимфоциты 51 1
Моноциты 4 -

ЩитовидкаТиреотропин 1,30 0,84
Тироксин 7,19 8,41

Анализы ручные (то есть не на автоматах)

Ревмопроба
Альбумины 41,6 44,5
все отально в норме, кроме серомукоида в 2009 году - был 5,4 (норма до 4,0, в 2010 году - 3,0 (в октябре грыжу в шее 5 мм с копейками обнаружили справа, заднелатеральная, выпуклой частью на спинной мозг, но болело слева С6-С7 или рядом и до сих пор болит если надавить да и в руку дает как то так)

С уважением, Николай

Хотя Рошен уже после 85 заставляет не пить копегус, я на фоне другой паранои героически употреблял по 5 штук до победного конца, хотя иногда по 4 принимал (но редко)

На мне можно какой-то эксперимент уже провести - ветром то сдувало, но ходил и плавал - тогда был кислород.

А вообще-то все это не очень - просто гепатит как-то отошел, назревает что-то похуже (с шеей).
Ну да ладно. Я, учитывая Ваш опыт, завтра же что-то нахожу и начинаю. Пототму что если начинать эту тягомотину с анализами, то закончится белокровием.

Это пара недель минимум - как раз срок лечения эриэтропином. Он, оказывается и не очень дорогой (в сравнении, конечно).

А сколько надо колоть в раз - вес колеблется 67-69-70 - на разных весах. Всю ампулу (шприц) или чего-то расчитывать надо.
Не хочу я уже никаких анализов - они мне вообще гемоглобин доведут ...

Да, мне еше кололи гормональные в октябе. 5 шт - может это и дало...

easl
05.04.2010, 22:25
Recormon-2000 ЕД стандартно подкожно через день, №6, для начала. Через 10 дней общий анализ крови. Обсудите все-таки такой вариант с лечащим врачом.

Fider
06.04.2010, 11:32
Recormon-2000 ЕД стандартно подкожно через день, №6, для начала. Через 10 дней общий анализ крови. Обсудите все-таки такой вариант с лечащим врачом.

Спасибо, Юсиф

Да я бы обсудил, но я Вам уже рассказывал о лечащем и даже лечащих. И дело не в том, что они "плохие" - они следуют рекомендациям консенсуса. Кроме того, у нас это лечение как бы полуподпольное - гепатит С даже не внесен в реестр болезней в Украине - только собираются. Хотя рекомендации МОЗ, списанные с консенсуса (несколько пунктов) есть.

Поставьте себя на место этого врача... Ведь в случае отклонений от рекомендаций можно залететь (наверное). Молодые более рискованные, но у них опыт - 20 - 30 больных (лорого все у нас). Программы типа российской даже (хоть часть бесплатно) - нет.

Короче говоря, что Вы почитаете, что они посмотрят...
Если посмотреть мой анамнез, то после 4-го укола 122 гемоглобин, 8-го - 112, потом болталось в районе 98-108 несколько месяцев. А потом в конце сентября обнаружили грыжу, да еще рука и прочее болели - невропатолог снимала в октябре-ноябре в т.ч. и типа дипроспаном (5 шт, но как она говорила понемногу). Чувствовал себя нормально - 29 декабря анализ - гемоглобин 95 (но это уже узнал после новогодних праздников 11 января).

Но уже почуствовал слабость, но из-за другой проблемы, ничего не препринимал. В результате - результат. Подумал так, что если железа мало, то поем железистого всякого и попью (гино-тардифирон) - что и делал последние два месяца усиленно.
Но во время лечения без толку, а после я прекратил прием лекарства, остальное продолжаю.

Но все равно слабость есть - не всегда столь сильная как раньше.

Хотя, вот, поговорил с лечащим (по телефону) - да, он тоже считает, что эритроэпоэтин надо проколоть, но хороший (какой-то канадский можно у них заказать), а параллельно попить гино-тардифирон. А потом посмотреть...

Правда, при чем здесь гино-тардифирон (он протипоказан против гемолетической анемии).

В общем, я так понял, надо начинать...

С уважением, Николай

Fider
06.04.2010, 17:00
Еще раз, здравствуйте, Юсиф

Ну, вроде нашли - есть рекормон в шприцах и в флаконах какой-то канадский аналог - что лучше взять - хочу сегодня начать
Рекормон - швейцарский, что он хуже канадского...
Надо уже через полчаса решить

С уважением, Николай

easl
06.04.2010, 17:06
Мы всегда работали Рекормоном. Претензий нет. Вашу тему в Гематологии я видел. Прислушайтесь и к рекомендациям гематолога.

Fider
06.04.2010, 17:46
Спасибо, Юсиф

Тем более там уже в шприцах, а какие-то канадские во флаконах. А прислушаться к мнению гематолога - это что анализы все эти по кругу запустить - мне сейчас нелегко это сделать, как физически, так и финансово. Поэтому я буду вынужден колоться реекомероном или что не начинать до анализов что ли

С уважением, Николай

Dr.Vad
06.04.2010, 17:51
Начните рекормон, если гемоглобин не будет повышаться, тогда сделаете анализы, если гемоглобин начнет повышаться, то анализы уже не нужны.

Fider
06.04.2010, 19:34
Спасибо, Вадим Валерьевич и Юсиф

Такой тактики и буду придерживаться...
Тем более и мой гепатологический консультант одобрил

Рекомерон заказал, а что это канадское так и не понял (причем во флаконах) - так и не понял

С уважением, Николай

Fider
07.04.2010, 18:29
Здравствуйте, Юсиф (и если читает Вадим Валериевич)

Параллельно надо принимать что-то "железистое" (например, гино-тардифирон), так как в инструкции к рекормону пишут, что дефицита железа не должно быть (да и другого наверное В12, фолиевой), или пока на это не обращать внимания.

С уважением, Николай

Dr.Vad
07.04.2010, 18:31
не нужно ничего принимать параллельно из лекарств

Fider
07.04.2010, 19:04
Спасибо, Вадим Валерьевич

"не нужно ничего принимать параллельно из лекарств"

То есть, никаких параллелей - чтоб двух зайцев убить - да.

Сам виноват, вовремя не проследил - довел до 3-стадии. Но сегодня нача, как говорил Юсиф колоть - "для начала" 6 шприцев.

С уважением, Николай

Fider
07.04.2010, 20:11
Очень все это странно

Сегодня ездил в лабораторию ту где я всегда сдаю анаализы и сдал. Но там лаборант приходящий и вот только что (в 20.00) по телефону узнал, что гемоглобин у меня уже 112 (а 23.03.2009 был 65!). Эритроциты 4,1 (были 2,5), лейкоциты - 3,6 (были 2,9), цветовой показатель - 0,82 (был 0,78), тромбоциты 213 (были 330).

И ничего не понимаю - лаборант утверждает, что два раза пересчитал - и ампула моя точно.
Что за две недели могли вырасти показатели или что-то ошибочно было (или есть).
Но колоть буду продолжать (купил же - пока было 4 ампулы) - и когда тогда анализ делать - после трех и в другой лаборатории что ли.

С другой стороны, зачем им врать, по крайней мере в последний раз уделили особое внимание. Но чтоб в два раза вырос гемоглобин за 2 недели без ничего (хотя бы и прекратил копегус принимать эти две недели) - такое разве возможно. Чисто с точки зрения логики. Тем более, что 23.03. я сдал крови грамм 100, наверное...
И еще гемоглобину потерял...

Dr.Vad
07.04.2010, 20:23
Во-первых, предудуший анализ мог быть ошибочно занижен, во вторых, копегус угнетает кроветворение (усугубляет анемию) пока вводится, его отмена сопровождается активацией кроветворения и ростом гемоглобина. Нормальный гемоглобин для мужчины - 140 и выше, так что 112 это все еще приличная анемия.

Fider
07.04.2010, 23:02

Это да, но я и при 98 -106 гемоглобина проблем со слабостью не имел - жил как обычно. Правда, это была первая половина лечения и до грыжи.

Ну да ладно - колюсь, как рекомендовано, тем более что лечащий согласен был - даже до получения результата анализа. Ну, сказал, будет там 75-80... Какая разница.

Ну, так и придется - это уже не первый случай с лабораториями мой - и везде были разночтения. Я даже Юсифу писал об этом - у него у самого случаи были - Ручные анализы были на пол- или порядок лучше

Fider
08.04.2010, 16:45
Здравствуйте, Юсиф

А что говорит практика - или были ли в Вашей практике такой подъем гемоглобина - - на 50 за две недели неприема копегуса. Колоться-то я начал и буду продолжать, но что-то много за две недели рост.

С уважением, Николай

Правда, я думаю, Вы своих больных до 65 не доводили...

easl
08.04.2010, 16:55
1. подъем гемоглобина - - на 50 за две недели неприема копегуса.
2. я думаю, Вы своих больных до 65 не доводили...
1. Без гемотрансфузии - не реально.
2. "У каждого большого врача есть свое маленькое кладбище"(с).

Fider
08.04.2010, 17:37
Спасибо, Юсиф

Гемотрансфузии, конечно же, не было. Значит ошибка - да и эритроциты подскочили с 2,5 до 4,1, лейкоциты, правда не очень выросли...

С уважением, Николай

Fider
08.04.2010, 21:01
Да, прочитал где-то вчера, что одному пожилому кололи рекормон - у него был рак и 70 гемоглобин - после 3 уколов стало 86...

Fider
12.04.2010, 20:55
Здравствуйте, Юсиф

А рекормон надо колоть обязательно через день или можно и реже (чаще, больше или меньше - например за раз два шприца). Дело в том, что осталась одна ампула из четырех - две сказали подвезут, но позже - если будет между уколами перерыв несколько дней - это не так страшно...

Что-то состояние не очень и какие то синяки на руках (штуки 3) и ногах спереди - штуки 2. Желтые, сильно не выделяются, но... Есть. Сначала обнаружил один над большим пальцем левой руки - он рос в размере и цвете - потом уменьшился... Вот поэтому и стал присматриваться.

Хотя кто его знает от чего все это... Может анализ надо взять не после конца уколов, а сейчас - в другой лаборатории (а тот через 10 дней само собой). Тем более, что были такие расхождения - то есть я рекомерон, получается, колю, начиная с 112 гемоглобина (если верить последнему анализу) и 4,1 эритроцитов.
Что-то ноги как ватные и хотя идешь, но все как-то не так.

Наверное это побочки рекомерона - и не поймешь или лежать или ходить. А тут еще левая рука донимает ломотой, да и правая - может не хватает кислороду..

С уважением, Николай

Dr.Vad
12.04.2010, 21:09
Иногда на фоне стимуляции эритропоэза рекормоном может проявляться относительный дефицит витамина В12 (особенно если он был до начала лечения), что может проявляться "ватностью ног". Приобретите цианокобаламин в ампулах и колите по 1000 мкг в/м через день в течение недели - всего 4-5 иньекций. Если ватность пройдет, то продолжите колоть 1 раз в неделю в течение месяца. Перерыв меж иколами рекормона только на пользу, пересдайте анализ крови через неделю-10 дней.

Fider
12.04.2010, 22:20

Да я и раньше пересдам - пока я сделал 3 укола - а какие перерывы там эффективны (2000 МЕ). Дня три - пять - нормально или нет.

До этого я принимал Нейровитан из-за другой проблемы но немного 1-2 таблетки в день и гино-тардифирон месяца два. А там этого витамина хватает. Сейчас пью поливитамины.

С уважением, Николай

Да, там еще пишут, что очень редко при приеме рекомерона могут быть боли в мышцах и костях - и это присутствует - хотя это же может быть и при анемии

Fider
14.04.2010, 18:05
Здравствуйте Вадим Валерьевич и Юсиф

Решил все же сдать анализ перед В12 (в инструкции написано, что надо его посмотреть... И заодно понизить гемоглобин...

Но оснвным было все же свериться с результатами разных лабораторий и получить другие результаты, которые делают на автоматах (тромбоциты низкие, хотя при мне три раза перемешали две емкости с кровью, а третью нет).

И вот что получилось (напомню гемоглобин неделю назад в другой лаборатории был 112, я уколол три рекомерона.

Результаты ниже:

11.1 * Билирубин общий
14.69 * Железо сывороточное
531.8 * Витамин В12 (цианокобаламин) (191.0 – 663.0 - норма)
2.51 * Трансферрин
266.4 * Ферритин
Фолиевая кислота
ECLIA * 10.98

7 Скорость оседания эритроцитов 7
(метод Вестергрена)
Анализ крови развернутый
Лейкоциты (WBC) 3.44 *
Эритроциты (RBC) 4.67 *
Гемоглобин (HGB) 120 *

Гематокрит (HCT) 35.3 % *
Средний объем эритроцита (MCV) 75.6 фл *
Среднее содержание гемоглобина в
эритроците (МСН)
25.7 пг *
Средняя концентрация гемоглобина
в эритроците (МСНС)
34 г/дл *
Тромбоциты (PLT) 141 10^9
клеток\л
*
Ширина распределения
эритроцитов (RDW-CV)
15.6 % *
Нейтрофильные гранулоциты
(NEUT %)
42.4 % *
Лимфоциты (LYMPH) 35.5 % *
Моноциты (MONO) 20.1 % *
Эозинофилы (EO) 2 % *
Базофилы (BASO) 0 % *

Что дальше - колоть рекомерон продолжать, а В12 - надо или не надо.

С уважением, Николай

Dr.Vad
14.04.2010, 18:22
Железо/тардиферон Вам следует прекратить принимать, колоть рекормон тоже нет смысла, цианокобаламин тоже не нужен

Fider
14.04.2010, 18:44

А что на самотек все дальше пустить. Сам поднимется гемоглобин...
То есть, насколько я понял, ничего не принимать вообще.

С уважением, Николай

Dr.Vad
14.04.2010, 19:23
Полагаю, что все восстановится до нормы и без лечения... Пересдайте анализ крови через 3-4 недели.

Fider
21.09.2010, 14:47
Здравствуйте, Юсиф

Прошло полгода после лечения

Сдал анализы

Вирус - отрицательный
АЛТ - 26
АСТ - 25
Все отсальное в норме, кроме холестирина 5,9 (3,1-5,2)
Гемоглобин - 135
Эритроциты - 4,1
Лейкоциты - 5,2
Лимфоциты увеличены - 40 (19-37)

Однако на УЗИ не совсем - лева - 58, правая - 128, эхогенность повышена, внутрипеченочные желчные протоки расширены, вены не расширены, в воротах печени увеличены лимфоузлы 18 на 9 (дополнительные чего-то средней эхогенности 18х9 - сказал увеличены лимфоузлы) - то же и во внебрюшном просторе - 15х8.
Желчный увеличен 112х27, S-образный, 2 полипа 4 и 6 мм, эхогенность желчи повышена, мелко-дисперсная смесь...

Но хуже на фиброскане - там вдруг вылез фиброз 2 степени - 8,0 (10 точек - две 4,8, 5,6, остальные выше 7 а 3 точки выше 9 и даже 10)
Это при том, что перед лечением на фиброскане был 0-й фиброз

Вот так лечился-лечился...

С уважением, Николай

easl
23.09.2010, 11:27
так понимаю, что достигнут устойчивый вирусологический ответ. Перед началом лечения по фибро-актитесту степень фиброза оценивалась F 1-2, по индексу APRI предполагался также фиброз средней степени. Данные фиброэластометрии на сегодняшний день соответствуют предыдущей информации.
Ничего особенного. Повторите ПЦР через 6 месяцев.

Fider
23.09.2010, 14:58
Спасибо большое за ответ, Юсиф

"Ничего особенного" - это как - плохо или хорошо. Да, фиброскан соответствует, но не самому себе полуторогодовой давности.
А Ваше мнение насчет УЗИ данных - что-то делать надо, типа урсофальк принимать или еще что, печень как бы не очень - или после лечения или вообще. Ну и желчный...

С уважением, Николай

easl
24.09.2010, 01:40
Что вас конкретно беспокоит физически?

Fider
24.09.2010, 14:47
Здравствуйте, Юсиф

"Что вас конкретно беспокоит физически"

Больше психически, хотя есть какое-то чувство дискомфорта. Нога болит - когда-то, еще до определения гепатита С, меня смотрел один врач ортопед, но с исследованием то ли поля, то ли еще чего - после чего он мне сказал, что у меня непорядок с печенью, потому и болит нога. Тогда я не придал этому особого значения, но через несколько месяцев нашли гепатит - поверишь во все.
Во время лечения - где-то после первого-второго месяца был период пару месяцев - не болела (хотя она и гипотрофирована), потом снова потихоньку стала, но не катастофически. Я ходил в зал и тренировал.
Когда возникла проблема с шейной грыжей - мне делали блокады в том числе с гормональными (пять раз), когда отпустило шею, то и перестала болеть нога - и где-то полгода не болела - но в эти полгода пришлось несколько месяцев пить антидепрессант (гидозепам ежедневно 100 мг), - была слабость (думал от низкого гемоглобина, но скорее всего от антидепрессанта), потом прекратил его пить, и где то через три или четыре недели снова боль в ноге - месяца три, опять на нервах, спать толком не мог, но плавал, и как то тренировалася, начало проходить, но не совсем, да еще и шея, а точнее плечо начало тревожить, и лето как то прошло не очень хорошо.
Теперь я думаю, что зря пил антидепрессант, хотя конечно же надо было что-то выбирать - или как то деражаться или пить. Может он мне и дал этот фиброз.
А может все вместе, а может, как Вы и говорили, он у меня и не от гепатита. В общем то я вел образ жизни разный - и бегал много, и плавал, и слегка на перекладине, и курил прилично, и выпивал неоднократно, бывало и по многу, и сало, и соленое, и горькое, и специи - в общем полный букет из таких разных цветов...
Что же касается УЗИ, то меня беспокоят лимфоузлы увеличенные и расширенные желчные протоки внутрипеченочные - может у Ваших пациентов было что то подобное, может после терапии это может быть - все таки нагрузка, ну и т.п. Хотя некоторые уверяют что после терапии все быстренько улучшится и фиброз пройдет...
То есть, я рассчитываю исключительно на Ваш опыт, к сожалению у других несколько другие взгляды - пошло вразнос - снижай рибавирин и т.п. Но я все же следовал Вашим рекомендациям - и, невзирая на ситуацию (на пределе были и нейтрофилы и гемоглобин) продержался на 5 таблетках практически все лечение (вес был 70-73 кг, сейчас 70-71 кг). Пегасис не снижал тоже. Потому что Вы четко сказали, к чему может привести снижение. Кстати, некоторые Ваши российские коллеги, я видел в Интернете, также придерживаются позиции неснижения доз на ПВТ, как бы тяжело это не было...
Поэтому, с одной стороны, я весьма и весьма признателен Вам за Ваше внимание и терпение, а также за очень ценные советы и разъяснения - все это основывается конечно же на опыте лечения своих пациентов и, наверное, коллег, но свой опыт все же наиболее ценен.

Поэтому, я и обращаюсь к Вам - потому что мне опять начинают рассказывать разное, не хочу повторять, назначают урсофальк и гепатопротекторы. Правильно ли это я не знаю, просто хочу знать логически. Или идти сдавть еще анализы всякие нехорошие по поводу увеличения лимфоузлов - я в некоторой растерянности, и даже более того.

Если, как Вы писали, "ничего особенного", то ничего особенного...
И еще раз, огромное Вам спасибо.

С уважением, Николай

easl
27.09.2010, 01:04
Николай, я действительно думаю, что ничего особенного не происходит.
Связка "печень-нога" позабавила. Я считаю, что при повышенном уровне тревожности следует обратиться к профильному компетентному специалисту.
Что же касается УЗИ, то меня беспокоят лимфоузлы увеличенные и расширенные желчные протоки внутрипеченочные
Вас беспокоит физическое ощущение или результаты исследования?

Fider
27.09.2010, 11:29
Спасибо, Юсиф

"Николай, я действительно думаю, что ничего особенного не происходит"

Это обнадеживает. То есть жить как живется...

"Связка "печень-нога" позабавила"

Знаете, Юсиф, она (эта связка) в свое время тоже меня позабавила - до сдачи анализов на гепатиты. Потом как-то "забавляемость" снизилась. Дальше не углубляюсь, выше я про симптоматику по ноге и ее пропаданию излагал.

"Я считаю, что при повышенном уровне тревожности следует обратиться к профильному компетентному специалисту".
Вот я к Вам и обращаюсь. А к кому еще... К тем к кому обращался, сразу нагрузили, и фиброзом, и еще кое-чем. К сожалению, так складывается, что лечишься у одних, а консультируешься у других - не совпадают места жительства.

"Вас беспокоит физическое ощущение или результаты исследования?"
В первую очередь результаты, хотя до их получения было пару легкое отравление пару раз буквально за две недели до исследования (по разу диарея), и после исследования один раз.

В принципе, я уже писал, что спрашиваю у Вас, как специалиста имеющего опыт, и, возможно, такие результаты в конце терапии были и по УЗИ. Может это все и ничего страшного так и должно быть. Я ж не знаю, никого не лечил, базы данных у меня нет и т.п. Вот и консультируюсь. У Вас, потому, как разные мнения (но это я тоже излагал).

Но, если я правильно понял, Ваше мнение - "ничего особенного"... Больше ничего не сдавать, никуда не ходить, ничего не принимать и т.п. в течение полугода...

Да, конечно, нервничаю - а как Вы думаете, иметь две "вероятностные" болезни...

С уважением, Николай

easl
28.09.2010, 17:08
При повышенном уровне тревожности следует обратиться к профильному компетентному пси-специалисту - психотерапевту. Распечатайте свою тему отсюда и покажите во время консультации. Это нормальное сотрудничество специалистов разного профиля. На практике именно так и происходит.

Fider
29.09.2010, 19:05
Спасибо, Юсиф, за совет

В принципе, согласен, но...
Обращался в свое время - антидепрессанты попил, хорошо, хоть не крепкие (везде пишут об их влиянии на печень), более ничего. Точнее, остальное не для меня - всякие разговоры и прочее. "Логика" трудно, скажем так, лечить. Как мне сказал один психолог - психического ничего нет, есть функциональные нарушения, подтвержденные исследованиями, и на этой почве работает логика, которую перешибить нельзя, разве что галопиридолом - траве будет все равно...

Ваши рекомендации конкретные выше я уяснил. Еще раз спасибо огромное. Прежде всего за сопровождение при ПВТ, и за чисто человеческие качества. Искренне.

С уважением, Николай

easl
29.09.2010, 22:19
На здоровье. Думаю, что вы получите "чистый" результат ПЦР еше через 6 месяцев. К тому времени эмоции улягутся, и вы постепенно начнете забывать о перенесенном заболевании.