Прелелом таранной кости через 2.5 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прелелом таранной кости через 2.5 месяца

Footballer
19.04.2009, 01:25
Здравствуйте, пишет вам уже начинающий понемногу отчаиваиться футболист-любитель, надеюсь сможете помочь.

1) 32
2) Мужской пол
3) 170
4) 79
5) Программист
6) Курил с 17 до 24 лет, сейчас сигаретку раз в неделю.
7) Общее состояние здоровья нормальное, иногда голова болит, было сотрясения мозга в детстве.
8) Достаточно много травм с детства, переломов штук 8, может быть кости крупкие, то ли невезучий, не знаю:
- перелом правой ноги чуть ниже колена, на меня упали гандбольные ворота - 10 лет
- 3 раза перелом кистей от удара мячем в 12, 24, и 31 год
- сшиб мотоцикл, сильный удар в правую ногу, травма поясницы (3 года не бегал), сотрясение мозга, лежал в больнице месяц - 14 лет
- перелом ребра 23 года

Еще были растяжения и надрыв связок, из последних как раз на правой ноге 3 года назад, во время игры в футбол с размаху наступал на ногу, а в этом момент в нее попал мяч, и развернул, в итоге наступил неудачно. Узи показало небольшой надрыв. За 3 месяца поправился.

9) В последнее время вел нормальный образ жизни, играл в футбол раза 2-3 в неделю, большой теннис иногда, и т.п., но без перегрузок.

: Итак, к происшествию:

1 февраля - Играл в футбол на снегу, мощный дядя грубо подкатился справа и я получил сильнейший удар в правый голеностоп с внешней стороны, где то на сгибе. Закончил играть сразу, приехав домой прикладывал лед. Сначала немного прихрамывал, к вечеру нога стала болеть больше, к ночи не мог вообще наступить. : Один характерный момент, когда стопу сгибал не себя, то сустав как будто был блокирован, и когда я помог руками то стопа согнулась через резкую боль (боль спереди, где то врутри): , . Решил, что утром точно поеду в травмпункт.
2 февраля - Наутро удивился, что стопа уже сгибается и без боли, мог даже ходить почти не хромая, с небольшим ощущением боли. В месте удара образовалась припухлость, синяка не было. Решил что ушиб, и все пройдет. Дня 4 посидел дома, пил нимесил, мазал мазью найс вроде.
Первые две недели - Все это время ногу особо не перегружал, правда ездил 2 раза в недлю на машине на бильярд (вел сам, 30 минут езды). Нога особо не беспокоила, так немного болела, если ходил 1 и более часов то как бы уставала.

Обратил внимание, что когда сижу на корточках и стопа сильно согнута, то достаточно резкая боль (спереди, где то врутри), в общем как и тогда вечером, в день когда была нанесена травма.

3-4 недели - Начал ходить в бассей 2 раза в неделю. Продолжал ездить на бильярд, начал играть по-тихоньку в маленький теннис. Нога была ничего, но побаливала немного.

1 месяц и 1 неделя - Вроде бы боль утихла (хотя при сгибе осталась), припухлость в месте удара осталась.
Несколко дней делал легкие пробежки (был небольшой дискофорт, но особо болей не было). Решил сходить на футбол. Немного поиграл, и наутро понял что зря. Боль стала сильней.

Решил сходить к врачу:

- Cнимок: ничего не нашли - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- Узи: разрывов связок не обнаружили, но много жидкости в месте удара, и к пятке. Какие то артрозные моменты. К сожалению не нашел результат. Но делал через еще через 3 недели, см. ниже, там примерно тоже самое.

Назначили физио процедуры: лазер и ультразвук с лиотоном и фастумгелем. Эластичный бинт, посоветовали еще мне в магазине ортопедические стельки. И 3 укола внутримышечно, не помню как называется, как-то на А.., что то противосполительное. Сказали временно не ходить в бассейн, так как воспаление еще есть.

2 Месяца - Физио проделал, пришел к врачу. Сказал что все еще болит, даже может сильней, еще сзади почему то болит, иногда на внутренней стороне голеностопа. При сильном изгибе на себя по прежнему резкая боль. В общем чувствуется какая то общая ненадежность сустава, и небольшая но неприятная боль то там то сям, дискомфорт.

Сделали еще раз узи, вроде получше сказали: - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Предложили сделать Магнитно-резонансное исследование. Сделали, вот результат:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Причем на исследовании сказали что похоже кусочек отломился в таранной кости (где стрелочкой), и сросся нормально, а ортопед сказала что не видит ничего похожего. Говорит компрессионный (или импрессионный) перелом, т.е. как бы повреждение может хряща, сдавление суства или типа того.

Назначили физио процедуры: магнит и СМТ (электролечение) И 10 инъекций актавигина. Этим и лечусь.

Footballer
19.04.2009, 01:27
Главные вопросы, если конечно кто нибудь дочитал до конца :):

1) Привильно на ваш вгляд все продиагностировано? Что же со мной на самом деле то случилось?
2) Следует мне купить ортез (особо никто не советует, просто читал что помогает), ведь все два месяца так или иначе прыгал туда сюда, может нужно побыть в покое?
3) Может как то изменить лечение надо?
4) Как думаете я смогу бегать, играть в футбол и т.п.? Ведь учитывая артроз и его возможное усиление после травмы, и лечение без гипса болевые ощущения могут остаться? Спрашиваю в особенности потому что на левой руке был неустановленный перелом, обнаружили через года 4, так вот рука часто болит и особенно ей ничего не поделаешь, не хочется чтоб повторилось с ногой.

Заранее спасибо!

artsoldier
19.04.2009, 06:21
Диагностика исчерпывающая. Хондральные переломы костей, образующих голеностопный сустав - не редкость, правда их диагностика бывает затруднена. Сейчас Вам необходимо полностью разгрузить сустав, можно совершать в нем все виды движений, но без нагрузки. Физиопроцедуры и актовегин не повредят, правда степень их эффективности оценить сложно.
В дальнейшем функция голеностопного сустава скорее всего полностью восстановится.

Traumaaa
19.04.2009, 07:00
видимо, не Актовегин, а Афлутоп все же был назначен.
А так, да, согласен с предыдущим доктором - первоочередно необходимо создать полную осевую разгрузку травмированной нижней конечности. Продолжительность ее сможете определить сами - нагружать конечность можно по стиханию болей, но не ранее того.

Вообще, очень поучительный случай для травматолога. Сам с этим столкнулся пару лет назад, когда недели две лечил больного "от" повреждения связок голеностопного сустава (баскетболист в высшей лиге ЦСКА). Идеальные Р-снимки голеностопного сустава показали, что костно-травматических изменений нет. И, лишь по прошествии, двух недель было решено сделать МРТ, где подтвердился перелом таранной кости. Полная разгрузка на 1,5 месяца. В настоящее время боли не беспокоят (недавно поздравлял с каким-то праздником).

Footballer
19.04.2009, 12:21
А как думаете ортез нужно носить? Или даже типа гипса или более жесткой лангеты, месяц-полтора? А то врач говорит просто можешь поаккуратней, но знаете у меня не получается, хотя и страюсь..

И если советуете ортез, на костылях нужно ходить? Машину водить можно в нем?

Footballer
19.04.2009, 12:22
ауфлутом тоже прописала 20 раз, немного ранее, сейчас планирую начать.. и актавигин 10..

Footballer
19.04.2009, 12:26
> Физиопроцедуры и актовегин не повредят, правда степень их эффективности оценить сложно.

Может вы посоветовали бы что нибудь более эффективное, хоть и дороже?

И спасибо огромное всем за ответы, и за надежду :)

Traumaaa
19.04.2009, 12:46
мнений по поводу лечения в Вашем случае, думаю, будет множество.
На мой взгляд:
1. Ортез не нужен вообще
2. Водить машину можно в том случае, если не испытываете болей.
3. Ходить при помощи костылей с полной разгрузкой конечности.

Footballer
19.04.2009, 13:29
Понятно..

При вождении машины болей не испытываю, разве что при резком торможении, что бывает 1-2 раза за вождение..

Тогда буду искать костыли..

Как думаете, в бассейн 2-3 раза в неделю будет полезно ходить? Я еще ванну начал принимать с мороской солью по полчаса, немного разрабатывая ногу, это стоит продолжить?

germmed
19.04.2009, 14:44
Лечение было адекватное. При травме, подобной Вашей, судить об эффективности консервативного лечения можно не ранее, чем через 4-5 месяцев с момент травмы. Чаще всего боли уходят. При сохранении болей по истечении вышеуказанного срока возможно проведение артроскопии голеностопного сутава.
В бассейн можете ходить, нет никаких противопоказаний.
Использование костылей через 2,5 месяца с момента травмы, на мой взгляд излишне. Если коллега даст ссылочку на эту информацию с интресом прочитаю.

Traumaaa
19.04.2009, 15:11
Ссылку на публикации дать не смогу (возможно, таковых публикаций и нет). Основываюсь исключительно на своем опыте (потому и не говорил категорично...тот самый случай, где "сколько врачей, столько и мнений").

Footballer
19.04.2009, 17:44
Использование костылей через 2,5 месяца с момента травмы, на мой взгляд излишне.

Т.е. на Ваш вгляд нужно жить обычной жизнью, напр. водить машину, играть в мал. теннис, билльярд, но избегать больших нагрузок, типа футбола и большого тенниса. Или все таки ограничить движение по максимому, стараться побольше лежать, и т.п., просто костыли уже ни к чему?

И вы согласны что ортез тоже уже лишнее? Просто я чувствую что утруждаю ногу, хотя и стараюсь меньше двигаться, я думаю хоть что то насильно меня ограничит :)

alex2006mobile
19.04.2009, 18:52
Т.е. на Ваш вгляд нужно жить обычной жизнью, напр. водить машину, играть в мал. теннис, билльярд, но избегать больших нагрузок, типа футбола и большого тенниса.

Для уточнения диагноза стоило бы сделать сравнительные рентгенограммы голеностопных суставов (фас, профиль, mortise).
Если сейчас все по самочувствию неплохо, желательно на чем дольше, тем лучше, снизить нагрузки весом тела (все, связанное с пребыванием на ногах, т.е. бег, прыжки и т.п.). Движения надо разработать. Плавание - в любых количествах.
Актовегин и алфлутоп - для наивных (среди которых есть даже врачи), тратить на них средства и время не стоит.

Footballer
19.04.2009, 19:58
Для уточнения диагноза стоило бы сделать сравнительные рентгенограммы голеностопных суставов (фас, профиль, mortise).

Вы про мрт или обычный рентген? Если про обычный, то я выложил единственный который у меня есть, 1.5 месячной давности. Вы считаете, стоит сделать сейчас? Я могу без проблем, но если тогда ничего не было видно, разве сейчас будет? И что такое mertise? Я так понял у меня на снимке только профиль и фас, так?

Движения надо разработать. Плавание - в любых количествах.

Т.е. маленький теннис, бильярд можно без проблем? Я про "разрабатывать" не очень понял.. или тут имеется в виду только плавание, спец. гимнастика и т.п.?

Актовегин и алфлутоп - для наивных (среди которых есть даже врачи), тратить на них средства и время не стоит.

Т.е. остается просто ждать? Или можете посоветовать более продвинутое медикаментозное лечение? Кстати, физио это не для наивных? :)

germmed
19.04.2009, 20:56
Ссылку на публикации дать не смогу (возможно, таковых публикаций и нет). Основываюсь исключительно на своем опыте (потому и не говорил категорично...тот самый случай, где "сколько врачей, столько и мнений").

Почему спрашиваю, просто мне не попадалось в литературе, что это необходимо, думал у Вас что-то есть.

Для пациента: под разработкой сустава подразумевается лечебная гимнастика, направленная на увеличение амплитуды движений и улучшения подвижности сустава. Что делать можно и чего надо избегать Вам уже обознчили.

Footballer
19.04.2009, 21:07
Для пациента: под разработкой сустава подразумевается лечебная гимнастика, направленная на увеличение амплитуды движений и улучшения подвижности сустава. Что делать можно и чего надо избегать Вам уже обознчили.

Все понятно, спасибо большое!

В своем первом посте я акцентировался непосредственно на место перелома, а что вы скажете по поводу того что месяц назад начало болеть со внутренний стороны стопы, и где то в пятке, причем довльно ощутимо? Это может быть связано с тем, что я начал носить ортопедические стельки или почему то еще? Кстати, это считается нормально начинать носить стельки в период воспаления сустава?

germmed
19.04.2009, 21:15
Стельки тут не причем. У Вас на УЗИ находят небольшое воспаление сухожилий, может быть связано с этим. Вы же понимаете ограничение возможности заочных консультаций. Задайте этот вопрос лечащему врачу. Протестировав сустав он сможет сказать больше.

Footballer
19.04.2009, 22:47
Просто про стельки мне сказал именно врач, что может из-за них..

Насчет тестирование, что это и как проводится? Просто мой врач сказала, что все что она могла уже сделала...

alex2006mobile
20.04.2009, 16:29
я выложил единственный который у меня есть, 1.5 месячной давности. Вы считаете, стоит сделать сейчас?

Pls не надо заставлять повторять то, что уже написано.
Если бы я подразумевал МРТ, я бы так и написал. А если написано "рентгенограммы голеностопных суставов", то именно они и имеются в виду.

Я могу без проблем, но если тогда ничего не было видно, разве сейчас будет?

Вот и посмотрим, что будет видно.

И что такое mertise? Я так понял у меня на снимке только профиль и фас, так?

Mortise view. Не mertise. Снимок с внутренней ротацией 20 градусов.

Т.е. маленький теннис, бильярд можно без проблем?

Это как раз относится к "все, связанное с пребыванием на ногах". Или при этом не надо наступать на поврежденную ногу?

Я про "разрабатывать" не очень понял

Как уже подсказали, это восстановление амплитуды движений в голеностопном и нижележащих суставах.
Лучше с методистом.

Т.е. остается просто ждать? Или можете посоветовать более продвинутое медикаментозное лечение? Кстати, физио это не для наивных? :)

Медикаментозного лечения в этом контексте не существует.
Вы не приводите достоверной информации, какая амплитуда движений в каком суставе сейчас в сравнении со здоровой стороной - это насчет "ждать". Может, уже дождались, а может, надо не пассивно ждать, а что-то делать. Если под "физио" понимать занятия с методистом для восстановления объема движений, то это и есть то, что надо. Если же речь о всяких ящиках с лампочками, то они действительно ни к чему.

Footballer
20.04.2009, 18:07
Все понял, спасибо большое. На этой неделе постараюсь сделать снимок.

Насчет амплитуды движения, на первый взгляд одинаковая, конечно если будет смотреть специалист может что то заметит. Когда держу ногу навесу, кручу туда сюда, по кругу и т.п., то без болей. Боли иногда при ходьбе, изгибе (когда стопа резко на себя). В основном просто чувствуется какая то уязвимость сустава, утомленность, с не большими болевыми моментами.

В общем пойду я в бассейн, он мне всегда помогал при всех травмах, надеюсь и сейчас тоже.

Извиняюсь, если иногда повторяюсь, просто формулировки докторов немного разные, и требуют уточнений :)

Footballer
20.04.2009, 18:09
Насчет мрт. Хочу задать такой вопрос, вроде нигде не отвечали. Как вы думаете был откол(трещина), как сказал специалист на мрт (ведь у меня была блокировка в первый день). Или просто сдавление/повреждение, как сказал ортопед?

Просто если первое, то я так понимаю так как я ходил без гипса, есть вероятность, что срослось не очень. Это не возможно сказать по мрт, что я выложил?

Footballer
26.04.2009, 18:10
Прошла неделя, что то совсем расстраиваюсь.. нога болит больше, причем не непосредственно в месте перелома, а как бы прошибает от пятки чуть более с внутренней стороны (удар был с внешней) вверх.. и частично в сустав.

и еще при сгибе-разгибе стопы пощелкивает где то в месте удара.. и еще иногда пощелкивает сзади над пяткой.

Не подскажите в чем может быть причина этих явлений, и можно ли с ними как то бороться?

На месте перелома тоже болит, но похоже немного поменьше.