15 марта сломал мизинец правой руки (играю в волейбол, травмы постоянные, но переломов пальцев ранее не было).
Сломана кость фаланги, ближайщей к кисти.
Сразу сделали рентген, наложили гипс.
27 марта был повторно в травмопункте, гипс сняли, сделали ренгтен, видимого улучшения не видно.
Вместо гипса примотали палец к металлическому лангету.
Опухоль потихоньку сходит. Вижу это каждый день, т.к. вечером снимаю лангету, промываю палец и мажу всякими мазями для снятия опухолей.
Однако прошел месяц уже, а палец по-прежнему "нерабочий".
Какой обычный срок полного срастания и заживления?
Может надо что-то дополнительно делать?
Снимки прилагаются.
Спасибо.
Андрей
artsoldier
19.04.2009, 13:15
Для оценки сращения необходимо увидеть рентгенограммы, выполненные сейчас.
Adonin
19.04.2009, 17:24
снять и выбросить лонгету - однозначно.
Если нет ротационного смещения ( при сжимании кисти в кулак мизинец не "наезжает" на безымянный палец или не оттопыривается в противоположную сторону) - максимально активно разрабатывать палец вне зависимости от сращения на рентгенограмме
Если таковое смещение есть - оперировать
andy1901
21.04.2009, 13:31
спасибо за совет.
вчера был у врачей опять. палец срастается неправильно.
постараюсь загрузить сюда рентген вчерашний. посмотрите пожалуйста.
andy1901
21.04.2009, 13:32
постараюсь сейчас загрузить новые фотки, сделанные вчера.
видно что смещение, и палец срастается неправильно
спасибо
andy1901
21.04.2009, 13:46
к сожалению не фотка не вставляется сюда.
если вы дадите мне адрес вашей эл. почты - я пришлю вам ее туда.
спасибо,
андрей
andy1901
21.04.2009, 15:09
новая фотка приложена
Golosa
21.04.2009, 16:13
Такой исход был вполне прогнозируем, так как линия излома была нестабильной. И для того, чтобы не произошло вторичного смещения. как в этом случае, надо было использовать инвазивные методы лечения. В настоящее время я бы дождался более или менее прочного сращения, а потом бы прооперировал, так как выстоящий костный "шип" будет препятствовать восстановлению безболезненных движений.
artsoldier
21.04.2009, 16:38
А можно и "сломать" перелом, репонировать и выполнить функциональный остеосинтез минипластиной.
Короче, без операции скорее всего не обойтись.
AslanE
21.04.2009, 16:41
сращения, а потом бы прооперировал, так как выстоящий костный "шип" будет препятствовать восстановлению безболезненных движений.
В смысле краевая резекция?
AslanE
21.04.2009, 16:49
В общем Сергей Витальевич сформулировал главную мысль. Остальное решается по ходу и на месте.
Golosa
21.04.2009, 16:50
В смысле краевая резекция?
Ну, да. И еще. Я вообще-то не очень знаком с принципами внутреннего остеосинтеза, поэтому хочу спросить: при косой линии излома минипластина помогает?
AslanE
21.04.2009, 17:59
Я вообще-то не очень знаком с принципами внутреннего остеосинтеза, поэтому хочу спросить: при косой линии излома минипластина помогает?
Наверное, достаточно двух компрессирующих винтов. Можно спицами, есть способ по Бояршинову (спицами),видел только на картинках :)
andy1901
21.04.2009, 18:39
Большое спасибо всем ответившим.
Проблема в том, что я живу в Эстонии, и с медициной у нас ... как бы сказать .. не очень...
Вчерашний врач (вроде хороший хирург из поликлиники) выписал мне кучу процедур и лекарств, направленных на быстрое срастание костей.
С другой стороны , он же выписал мне направление к врачу, который занимается операциями, и который должен решить, что далее делать с этим пальцем (оперировать или оставлять) на 13 мая только!! Т.е. через месяц.
Может быть это не очень правильно? - давать лекарства на быстрое заживление, одновременно предполагая, что палец могут оперировать (т.е. ломать)?
Но к сожалению у нас тут такие правила, что я вынужден иметь длинные паузы между посещениям врачей.
Так что пока, следуя вашим советам, снял лангету, разминаю палец с кистью в целом, особых болей нет, но, конечно, пока палец сильно ограничен в подвижности.
Следующие новости смогу рассказать только после 13 мая.
Насколько я понимаю, с волейболом пока ждать.
Но я хожу в тренажерный зал и начал плавать потихоньку (раньше больно было) - это не повредит?
Спасибо еще раз.
AslanE
21.04.2009, 19:15
Не тратьте деньги на лекарства.Плавайте, если не больно.В тренажерном зале аккуратней. Волейбол пока нельзя. Разрабатывайте движения в суставах пальца и :
Если нет ротационного смещения ( при сжимании кисти в кулак мизинец не "наезжает" на безымянный палец или не оттопыривается в противоположную сторону) - максимально активно разрабатывать палец вне зависимости от сращения на рентгенограмме
Если таковое смещение есть - оперировать
Golosa
21.04.2009, 19:51
Наверное, достаточно двух компрессирующих винтов. Можно спицами, есть способ по Бояршинову (спицами),видел только на картинках :)
Так ведь винты и спицы - это ведь не минипластина. Это уже абсолютно другой вариант. Согласны?
AslanE
21.04.2009, 20:22
Так ведь винты и спицы - это ведь не минипластина. Это уже абсолютно другой вариант. Согласны?
Абсолютно согласен :) По-моему (сугубо личное мнение) в данном случае пластина менее выгодна:травматичность операции больше и практически все винты будут проходить через линию перелома.
artsoldier
22.04.2009, 11:07
Возможно. Однако остеосинтез пластиной более функционален, а по поводу травматичности - не на столько она и больше: разрез одинаковый, скелетирования кости не избежать в любом случае, только вот количество металла в кости - это да.
Golosa
22.04.2009, 18:19
Возможно. Однако остеосинтез пластиной более функционален, а по поводу травматичности - не на столько она и больше: разрез одинаковый, скелетирования кости не избежать в любом случае, только вот количество металла в кости - это да.
Доктор, я же и говорю, что очень слабо разбираюсь во внутреннем остеосинтезе и показаниях к тому или иному способу фиксации. Так вот я хочу у Вас узнать, а что пишут АО-шники насчет длины линии излома и в зависимости от этого, когда необходимо использовать пластины, а когда винты? И посмотрите статистику осложнений при использовании пластины на проксимальной фаланге - куда эту пластину можно запихнуть? Бедные-бедные сухожилия, которые должны сопрокасаться с пластиной на таком громадном протяжении. И Вы же не будете спорить, что площадь головок винтов гораздо меньше площади пластины. И что для введения винтов необходимо гораздо меньше обнажать место перелома, чем при наложении пластины. И в чем заключается функциональность пластины и нефункциональность винтов при косом переломе?
AslanE
22.04.2009, 18:38
Доктор, я же и говорю, что очень слабо разбираюсь во внутреннем остеосинтезе и показаниях к тому или иному способу фиксации. Так вот я хочу у Вас узнать, а что пишут АО-шники насчет длины линии излома и в зависимости от этого, когда необходимо использовать пластины, а когда винты? И посмотрите статистику осложнений при использовании пластины на проксимальной фаланге - куда эту пластину можно запихнуть? Бедные-бедные сухожилия, которые должны сопрокасаться с пластиной на таком громадном протяжении. И Вы же не будете спорить, что площадь головок винтов гораздо меньше площади пластины. И что для введения винтов необходимо гораздо меньше обнажать место перелома, чем при наложении пластины. И в чем заключается функциональность пластины и нефункциональность винтов при косом переломе?
Согласен. Причем разбираюсь еще хужее:bo:
Adonin
25.04.2009, 08:25
:bo::bn::bo::bn::bo::bn:
Editors: Bucholz, Robert W.; Heckman, James D.; Court-Brown, Charles M.
Title: Rockwood & Green's Fractures in Adults, 6th Edition
Copyright б╘2006 Lippincott Williams & Wilkins
AslanE
25.04.2009, 13:30
:bo::bn::bo::bn::bo::bn:
Один из вариантов или предпочтительный метод?
Golosa
25.04.2009, 14:11
Kenji Kawamura, Kevin C. Chung. Fixation Choices for Closed Simple Unstable Oblique Phalangeal and Metacarpal Fractures//Hand Clin 22 (2006) 287–295. -
“Oblique fractures are divided into long and short oblique fractures. Long oblique fractures are defined by the fracture line being twice or longer in length than the diameter of the bone at the fracture site, and short oblique fractures are defined by a fracture that is less than twice the
diameter of the bone .
Lag screw fixation technique, recommended by the Association for the Study of Internal Fixation (ASIF), can be selected for long oblique fractures.
Recommended techniques.
Lag screw fixation may be the best choice for long oblique phalangeal fractures, because this technique provides sufficient rigidity to allow early mobilization [6,20,21]. For short oblique phalangeal fractures, plating or tension band wiring is selected”.
Рисунки и другие ссылки сбрасывать не буду. И возьмите линейку и померьте длину линии излома и диаметр фаланги, что я и сделал перед тем, как задавать провокационные вопросы. Вы несколько позабыли мой стиль общения. Удачи.
AslanE
25.04.2009, 14:53
Kenji Kawamura, Kevin C. Chung. Fixation Choices for Closed Simple Unstable Oblique Phalangeal and Metacarpal Fractures//Hand Clin 22 (2006) 287–295. -
“Oblique fractures are divided into long and short oblique fractures. Long oblique fractures are defined by the fracture line being twice or longer in length than the diameter of the bone at the fracture site, and short oblique fractures are defined by a fracture that is less than twice the
diameter of the bone .
Lag screw fixation technique, recommended by the Association for the Study of Internal Fixation (ASIF), can be selected for long oblique fractures.
Recommended techniques.
Lag screw fixation may be the best choice for long oblique phalangeal fractures, because this technique provides sufficient rigidity to allow early mobilization [6,20,21]. For short oblique phalangeal fractures, plating or tension band wiring is selected”.
Рисунки и другие ссылки сбрасывать не буду. И возьмите линейку и померьте длину линии излома и диаметр фаланги, что я и сделал перед тем, как задавать провокационные вопросы. Вы несколько позабыли мой стиль общения. Удачи.
и Вам удачи :)
Adonin
25.04.2009, 15:06
Один из вариантов или предпочтительный метод?
ни то, ни другое - просто ответ на эмоциональное высказывание доктора Голосы "куда эту пластину можно запихнуть? Бедные-бедные сухожилия, которые должны сопрокасаться с пластиной на таком громадном протяжении.
на картинке перелом оскольчатый, а не простой продольный, как у нашего пациента
Golosa
25.04.2009, 16:25
ни то, ни другое - просто ответ на эмоциональное высказывание доктора Голосы "куда эту пластину можно запихнуть? Бедные-бедные сухожилия, которые должны сопрокасаться с пластиной на таком громадном протяжении.
на картинке перелом оскольчатый, а не простой продольный, как у нашего пациента
Одобрямс. А мое "эмоциональное" высказывание, к сожалению для меня, основано на высказываниях других авторов статей и книжек.