Сильный кашель у ребенка 4 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сильный кашель у ребенка 4 лет

Tatjana_T
19.04.2009, 17:12
Здравствуйте! Уважаемые врачи, чтобы Вы посоветовали в нашей ситуации. Ребенку 4 года. Болеем не часто ,но если болеем ОРВИ то серьезно. Третий день у дитя сильный лающий кашель до рвоты,температура колеблется от 37 до 39 . Сбиваю нурофеном -по 5 мл три раза в сутки. Не ест уже 3-й день ничего,пьет с удовольствием,но то что выпивает из-за кашля рвет. Кашель очень сильный ,педиатр выписал алтейку и септефрил для рассасывания.Пока ничего не помогает,кашель просто изматывает и днем и ночью. Так у нас практически всегда протекает ОРВИ. Помогают только антибиотики. Может есть какое другое противоспалительное лечение? С антибиотиков -колим цефтриаксон.С уважением ,Татьяна.

ОльгаШа
19.04.2009, 21:08
Всегда кашель сопровождается рвотой или только в этот раз?

Назначали ли ребенку при таком кашле Синекод?

Tatjana_T
20.04.2009, 10:16
Да,почти всегда. Вот сегодня всю ночь не останавливаясь кашляла,ничего не помогает : ни теплое питье,ни леденцы,ни отхаркивающие лекарства,ни компрессы.И так каждый раз: кашляем,кашляем пока болезнь не переходит на бронхи. И потом конечно же (когда ребенок вымученный от бессонных ночей) нам назначают антибиотики. Постепенно болезнь уходит. В нашем случае(не понятно почему) только теплое питье при ОРВИ не спасает. Все начинается с красного горла ,а потом как снежный ком нарастает куча других неприятностей. Болеет ребенок не часто,но как я писала выше очень серьезно. Значит не все деткам подходит такое лечение ОРВИ ,как питье,покой ,влажный воздух .Точно не нам.В начальной стадии болезни,как только начинается редкий кашель ,что мне предпринимать,чтобы болезнь не прогрессировала? С уважением к врачам сайта,Татьяна.

ОльгаШа
20.04.2009, 10:46
Если ребенка беспокит сухой мучительный кашель, дайте ему Синекод в возрастной дозе.

Как давно начались такие болезни с сильным кашлем? Был ли самый первый эпизод наиболее выраженным?

Tatjana_T
20.04.2009, 11:05
Первый раз заболели ,когда дочке было 1,5 года.Вот тогда и начался. Сильный до рвоты. Помню 4 дня ничего не ела из-за кашля . Что я ни запихну ,все рвала. Потом после антибиотика ей постепенно стало лучше. Болеем с таким кашлем раза 4 в год. Вот и сейчас ездили на скорой в детскую больницу,врач сказала ,что горло ярко красное, и появились хрипы в бронхах. Укололи в больнице антибиотик сульбактомакс и укол от температуры. Приехали домой и дочка через час после укола впервые за 3 дня спокойно без кашля уснула. Что -то я упускаю в первые дни болезни.Хотя пою теплой водичкой и прочее при первых симптомах болезни.Иногда даю гомеопатию .

Tatjana_T
22.04.2009, 07:46
Уважаемые врачи! Как писала выше, колим антибиотик сульбактомакс от бронхита.Раньше два раза после него у девочки появлялся кандидоз половых органов. Лечили его долго и мучительно. Подскажите ,какую профилактику сейчас мне можно предпринять. Нистатин? Педиатр советует делать ванночки с травами,но на травы у ребенка аллергия. Подскажите пожайлуста. С уважением,Татьяна.

ОльгаШа
22.04.2009, 09:24
Не надо колоть антибиотики "от бронхита" без подтвержденной бактериальной природы этого бронхита. Не будет проблем с кандидозом. Мазок делали, кандида высеивалась?
Сдавали ли хоть раз клинический анализ крови при таком кашле?

Tatjana_T
22.04.2009, 10:02
Как узнать бронхит бактериальный или вирусный? Если ребенок три дня ни ест ,ни спит из-за кашля. Воду,компот пьет,но начинается приступ кашля и все вырвет. Как я писала выше так было раньше. Бывало и 10 дней ее мучу,пою пою водой и все равно начинаем колоть антибиотики. После них на 3 -й день всегда наступает улучшение. Спадает температура,утихает кашель. Ребенок начинает выздоравливать.Как же не надо антибиотик ? Это первый момент,а второй нам его назначает врач педиатр со стажем работы 20 лет. Я и колю.Не во всех случаях бронхита показано только питье и все. И у вас на сайте в некоторых темах читала,что мамочки поют детей ,лекарства не дают ,а через 10 дней ренген показывает пневмонию.И приходится колоть антибиотики.

ОльгаШа
22.04.2009, 11:12
Бактериальная инфекция или нет, определяется по клиническому анализу крови.
Длительная лихорадка, вторая волна температуры требуют выполнения анализа крови. Длительный кашель требует ан.крови + снимок.
Рецидивирующие бактериальные инфекции дыхательных путей (подтвержденные!) требуют дальнейшего обследования ребенка.

Tatjana_T
22.04.2009, 12:00
Ольга Владимировна все Вы правильно пишите. Согласна с вами на 100 %. Но решать такие вопросы ,как бактериальная или вирусная инфекция,надо антибиотик или нет,сдавать анализ крови или нет - все это прерогатива врача. Я экономист по образованию,не могу же я диктовать своему участковому педиатру тактику ведения больного ребенка. Вот и сейчас ,когда ребенку назначили антибиотик,я конечно же задала вопрос ,надо ли он???? Ответ таков: мама вы не врач,только врач может решать такие вопросы. Не обращаться к врачам,заниматься самолечением, я считаю это то же не выход. Так можно прозевать серьезные болезни. Вот и Ваш сайт начиная с неврологии кончая педиатрией-это полная противоположность мнению очных врачей. Да ,жизнь сложная штука. С уважением,Татьяна.

ОльгаШа
22.04.2009, 20:05
Татьяна, я и не предлагаю решать эти вопросы Вам. М.б. в следующий раз при длительной температуре попросить направление на клинический ан. крови - до антибиотика?

Tatjana_T
22.04.2009, 20:16
Спасибо обязательно в следующий раз так и сделаю . Но сейчас уже колим антибиотик. Если ребенку значительно лучше ,можно 3 дня поколоть и все. Или надо колоть, как настаивает педиатр 7 дней? Процедура то болючая для ребенка. С Уважением,Татьяна.

ОльгаШа
23.04.2009, 09:27
Если антибиотик был показан, то нужен полный курс. Если нет - можно заканчивать в любое время. Что именно было у Вашего ребнка, я не знаю.

Tatjana_T
23.04.2009, 11:02
Анализ клинический сегодня сдали,врач сказал все хорошо. Получается действительно бронхит был вирусный? Вирусный бронхит можно вылечить без антибиотика? И за сколько дней? Если,как я писала выше ,дитя задыхается от кашля. Как ему ,кроме синекода,помогать? Компрессы? Растирки? Ингаляции?Может другие есть эффективные процедуры? Кто ж хочет этот антибиотик колоть,если после него такие побочные эффекты, как растройство стула, кандидоз. С уважением,Татьяна.

ОльгаШа
23.04.2009, 18:24
Кровь надо смотреть до начала приема антибиотиков. Кашель может быть до месяца. Вирусный бронхит лечится как обычное ОРВИ - теплое питье, увлажнение воздуха в комнате, можно ингаляции с физраствором через небулайзер, при большом количестве мокроты - помогать ребнку её откашливать, просить активно покашлять.

Tatjana_T
30.04.2009, 12:20
Уважаемая Ольга Владимировна! Хотелось бы получить Ваш ответ на следующий вопрос :у дочки уже 2 года сезонный поллиноз,начинается с конца июля и до октября.На пыльцу сорных трав. В период цветения пьет антигистаминные препараты (зодак,эриус,кларитин ). Помогает чуть-чуть ,но все равно у дочери страшно чешется нос,опухают и чешутся глаза. Можно ли сейчас ,до цветения,предпринять какие либо профилактические меры? И как нам бороться с этой напастью? Не выходить на улицу все лето не получится,носик после выхода на улицу промываю,одежду стираю,окна дома закрываем,но все это не особо спасает. Прочитала,что профилактически за 2 месяца до обострения можно попринимать ринитал ? Может есть более эффективные меры? С уважением,Татьяна.

ОльгаШа
30.04.2009, 19:41
Одних антигистамииных мало. При таких выраженых симптомах нужно за некоторое время до начала опасного периода (за 7-10 дней) начать использовать топические стероиды, оптимально - Назонекс, не менее 1 мес, с постепенным снижением дозы. При отсутствии полнрого контроля за заболеванием можно добавть антигистаминные (эриус). Ринитал - гомеопатия, не имеющая доказательств эффективности и безопасности.

Имеет смысл подумать о проведении курсов АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии) в холодное время года.

Tatjana_T
18.06.2009, 18:56
Уважаемая Ольга Владимировна! Приближается период цветения амброзии. Хотелось бы уточнить ,первый месяц в какой дозе капать назонекс и до какой постепенно уменьшать? С уважением,Татьяна.

ОльгаШа
18.06.2009, 19:04
По одной дозе (одному впрыску) в каждую ноздрю 1 раз в день, длительность проявления - зависит от длительности сезона цветения и выраженности симптомов.
Если в какой-то момент на фоне Назонекса появятся симптомы поллиноза, добавьте антигистаминные 2 поколения.

Tatjana_T
07.08.2009, 11:52
Здравствуйте! Назонексом капаю нос ребенку уже чуть больше месяца. Нос,глаза все равно чешет немного после улицы. Небольшая аллергия есть. Как долго можно капать нозонекс? До конца цветения амброзии можно? ( это получится 3 месяца). И кроме эриуса какой можно добавить антигистаминный препарат? И как долго его принимать? Амброзия у нас на Украине до конца сентября. С уважением,Татьяна.

ОльгаШа
10.08.2009, 00:21
Можно до конца цветения.
Кроме Эриуса, можно использовать ксизал, телфаст или др. антигистаминные второго поколения, только нормальных европейских производителей.

Tatjana_T
21.08.2009, 19:05
Уважаемая Ольга Владимировна! Должен ли антигистаминный препарат полностью купировать аллергию на цветение амброзии, после препаратов дочь все равно раздирает нос и чешет глаза. (даем 1/3 таблетки эриус). Дочке 4 года. Может увеличить дозу? И как нам заранее проводить профилактику аллергии, еще до цветения???? Очень уж мается ребенок август -сентябрь каждый год. С уважением,Татьяна.

ОльгаШа
21.08.2009, 19:39
Не нужно дробить таблетку, лучше перейти на специальную детскую форму - сироп.
Сейчас только Эриус или вместе с Назонексом?

Для профилактики - либо начать Назонекс/антигистаминные заранее, либо пройти АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Tatjana_T
21.08.2009, 21:37
Эриус вечером 1 раз в день, и назонекс утром по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю. Чешет глаза и нос безостановочно. Попробовать поменять антигистаминный препарат??? С уважением,Татьяна.

Tatjana_T
22.08.2009, 09:20
На все сиропы у ребенка аллергия, поэтому нужны таблетки. Если дробить нельзя таблетку,то какой выход??? Аллергия очень сильная ( распухшие глаза, нос раздирает ). Эриус давали 5 дней.Назонекс капаю уже 2 месяца. Абсолютно никакого эффекта ни от того, ни от другого. В городе аллерголога нет, педиатр не может ничего посоветовать. Ксизал и телфаст -это тоже таблетки. Их тоже 4- летнему ребенку надо делить ? И вкакой дозе давать???? очень надеюсь на Вашу помощь. Областной аллерголог в отпуске. С уважением,Татьяна.

ОльгаШа
23.08.2009, 16:24
Есть Ксизал в каплях, с 2х до 6 лет доза 5 капель 2 раза в день.

В глаза что-то капаете? Если нет, можно добавить Аллергодил или Опатанол.

Дочке 5 лет когда исполняется?

Tatjana_T
23.08.2009, 17:36
Спасибо ,попробуем ксизал . Дочке в мае было 4 года. Сейчас 4,3. АСИТ можно делать такому маленькому ребенку???? С уважением,Татьяна.

ОльгаШа
23.08.2009, 17:59
Рановато, АСИТ делают с 5 лет.

Tatjana_T
24.08.2009, 19:36
Уважаемая Ольга Владимировна!!! А как Вы относитесь к лечению сезонного поллиноза солью??? У нас в городе есть соляная комната, стены потолок из соляных кирпичиков, распыляют в воздух соляной раствор. Ходить нужно 30 дней. Стоит ли попробовать??? Есть ли эффект от такой комнаты??? Или это очередное надувательство???? Уж не знаю как и бороться с этой напастью. Уже 2 года мучается ребенок. С уважением,Татьяна.

ОльгаШа
24.08.2009, 20:03
Сезонный ринит/поллиноз солью не вылечится.
Если это стоит Ваших денег, то ходить не надо. Если бесплатно и вместе с дочкой - приятный отдых под релаксирующую музыку для Вас будет полезен.

Tatjana_T
26.08.2009, 12:50
В настоящее время не до отдыха под приятную музыку. Если эффекта нет- ходить не будем. Может ли быть обострение от антигистаминных препаратов, пробуем ксизал- симптомы аллергии усиливаются. Эриус, зодак,кларитин, цитрин- все это перепробовали за 2 года болезни. Особо ни от чего легче ребенку не становится. На улицу уже не выходим. Чуть легче стало состояние,но все равно расчесывает и глаза и нос постоянно. Из Вашей практики какой наиболее подходящий и помогающий детям антигистаминный препарат??? Татьяна.

ОльгаШа
26.08.2009, 13:31
Аллергическая реакция может быть на любой препарат, включая глюкокортикоиды и антигистаминные.

Из моей практики - неплох Эриус, но были хорошие отзывы и о Зиртеке, и о Ломилане, и о том же Ксизале.

Не зарегистрирован ли в Украине Сингуляр в таблетках 4 мг для детей от 2 до 5 лет?

Tatjana_T
27.08.2009, 10:54
Спасибо за ответы. Причины возникновения поллиноза известны??? В семье никто не страдает от аллергии. Ребенок до 2 -х лет тоже не болел (не было ни пищевой ,ни какой либо другой аллергии). В 2 года попали в больницу с ОРЗ и после приема антибиотика -флемоклав - начались наши мучения. После флемоклава было слито все тело ярко красным слоем. И в тот же период начался поллиноз на цветение сорных трав. Мог ли антибиотик спровоцировать поллиноз???? С уважением,Татьяна.

ОльгаШа
27.08.2009, 12:20
Склонность к атопии (аллергическим реакциям немедленного типа) - генетически детерминированное состояние. Первые проявления могут быть спровоцированы самыми разнообразными причинами.

Tatjana_T
22.12.2009, 22:53
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! Если моя девочка очень плохо кушает , можно ли ей для аппетита начать давать элькар??? поможет???

ОльгаШа
23.12.2009, 11:11
Не поможет, не нужно.

Tatjana_T
24.12.2009, 21:52
Спасибо!!! А какие препараты можно давать дочке для аппетита??? Уж очень плохо кушает, несмотря на длительные активные прогулки на улице....Я не заставляю, на может отказаться от завтрака и от обеда и от полдника, а уж ужин приходится заталкивать, какая же мама выдержит оставить ребенка на ночь голодным???? Посоветуйте, как улучшить аппетит??? СПАСИБО ЗА ВАШИ ОТВЕТЫ.... ОЧЕНЬ МНОГИМ ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ...

ОльгаШа
25.12.2009, 02:47
Попробовать каким-то образом заинтересовать ребенка едой. Чем сильнее "запихиваете", тем сильнее отказ от еды.

Tatjana_T
05.05.2010, 19:45
Здравствуйте!!! В этом году поллиноз у дочки начался намного раньше...Если раньше в августе , то теперь в мае..АСИТ делать не может из-за основного неврологического диагноза. Как долго можно капать кромогексал в глаза и нос???? Можно продолжительное время - 5 месяцев???? Ведь самое страшное время август-сентябрь.

Tatjana_T
05.05.2010, 19:47
Или лучше капать весь период цветения нозонекс???? можно его до 5 месяцев капать?

ОльгаШа
08.05.2010, 14:06
Эти препараты применяются столько, сколько нужно пациенту, т.е. пока идет сезон цветения. Но, насколько я поняла, на луговые травы реакции нет. Сейчас, возможно, обострение связано с цветением деревьев (расширение спектра сенсибилизации при поллинозе - частое явление). Поэтому можно надеяться, что после окончания цветения деревьев симптомы на время пройду.

Что касается замены Кромогексала на Назонекс, то лучше такой вопрос решать с очным врачом, чтобы объективно оценить, достаточный эффект от лечения или нет. Если недостаточный, то, конечно, Кромогексал нужно заменять. Если нет - продолжать использовать его, а на август оставить Назонекс.

Аномалия Денди-Уолкера не значится в противопоказаниях к АСИТ, но давайте уточним у неврологов.

Dr. W.N.
08.05.2010, 14:48
Я не знаю ничего о связи аномалии Денди-Уокера с АСИТ.

Tatjana_T
08.05.2010, 15:58
Спасибо. Так сказал аллерголог областной, что нельзя. Что на фоне Асит возможно ухудшение основного заболевания.

ОльгаШа
08.05.2010, 17:28
Для Вашего аллерголога [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Tatjana_T
27.10.2010, 13:43
Здравствуйте!!! В начале темы писала , что простуда протекает очень тяжело у ребенка....Началась с насморка, через день начала так кашлять, что не могла ни кушать , ни спать, высокая температура поднялась...Пришел врач и назначил как всегда, цефтриаксон в уколах.....Сдали анализ крови, все спокойно..но ребенок в прямом смысле "доходил" на глазах..лежала дышала тяжело, температура ничем не сбивалась....подождала я 2 дня этих мучений и начала колоть цефтриаксон.Прокололи 5 дней, на 2 день уколов температура нормализовалась, меньше стал кашель...На 5 -й день практически ребенок был здоров. Вопрос вот в чем??? если показатели крови хорошие, то получается вирусная инфекция...почему же помогает антибиотик???? как нам быть в будущем при простуде??? не могу же я всю жизнь колоть ребенку при простудах цефтриаксон..

Tatjana_T
27.10.2010, 13:47
напомню ,что ребенок неврологическм болен, поэтому болезнь переносит очень тяжело....рвота, лежит, стонет...вообщем поэтому и соглашаюсь на эти очень болезненнные уколы...ведь от них сразу становится девочке легче....

ОльгаШа
27.10.2010, 20:40
Если есть возможность давать а\б через рот, то надо давать, а не колоть. Нет же у ребенка неукротимой рвоты. И выпаивать максимально.
Постоянное использование цефтриаксона рано или поздно приведет к развитию устойчивости.
Почему помогают уколы, не могу сказать. Как вариант - психологическая связка болезнь-укол-выздоровление.

Tatjana_T
28.10.2010, 14:28
насчет психологической связки сомневаюсь, все таки ребенку всего 5 лет...Может ли вирусная инфекция в течении 2-х дней переходить в бактериальную??? и что мне делать при первых признаках простуды??? анаферон, афлубин , интерферон врачи сайта не рекомендуют..Но я их и не даю, а инфекция очень часто опускается в бронхи и врач ставит диагноз обструктивный бронхит и вот поэтому то и назначают цефтриаксон...даже не знаю, что и предпринимать при первых признаках простуды....

Tatjana_T
13.01.2011, 12:06
Здравствуйте!!! можно ли давать яичную скорлупу ребенку для дополнительного поступления в организм кальция???

ОльгаШа
15.01.2011, 16:26
Если у ребенка дефицит кальция (подтвержденный!), нужны препараты кальция, а не скорлупа

Tatjana_T
08.04.2011, 10:50
Здравствуйте!!! Один день назад сделали дочке прививку ДС 4-ю. Девочке 5,10 . Сегодня температура 40, место укола напухло и очень болезненно. Приложили мазь Вишневского, даю нурофен, кларитин. Достаточно ли этого ??как обезболить место укола ??? Свидетельство ли это некачественной вакцины??? у нас на Украине все возможно...Спасибо!

Tatjana_T
08.04.2011, 10:51
Ранее делали все прививки согласно графика- переносила хорошо.

ОльгаШа
09.04.2011, 00:58
Мазь Вишневского не нужно. Достаточно нурофена в дозе 10 мг/кг и прохладных компрессов на место укола.
О недоброкачественности вакцины это будет свидетельствовать, если у большинства детей, получивших вакцину этой серии, будут выраженные реакции.

Tatjana_T
21.04.2011, 11:28
Здравствуйте! Ранее писала ,что ребенок аллергик. Сезонный поллиноз. Сдали пробы кожные, реакция на пыльцу амброзии и подсолнечника. Деревья, злаки, остальные травы все спокойно. Исключили из рациона подсолнечное масло. Но ребенок продолжает чесать нос и глаза. высыпаний на коже нет, очень зудит нос и ярко красные веки . На что еще надо сдать пробы , чтобы определиться с аллергией. До цветения злополучной амброзии еще далеко, но ребенок страдает от аллергии.. Диета строгая, ничего жирного, жареного, ярко- красного, консервированного, никаких чипсов, соков. Как определиться на что у ребенка аллергия???? Спасибо.

Tatjana_T
21.04.2011, 11:29
убрали в доме все ковры и подушки перьевые. Каждый день влажная уборка. ничего не помогает...

Tatjana_T
21.04.2011, 12:07
так же сдали пробы на пылевого клеща, шерсть животных, перо...пробы хорошие. Только амброзия и подсолнечник очень сильная реакция....

ОльгаШа
21.04.2011, 21:19
Окулист ребенка видел? Зуд глаз и покраснение век не всегда связаны с аллергией. Что нибудь в глаза капаете?

Tatjana_T
22.04.2011, 20:13
окулист сказал ,что аллергия...на что понять не может...нос зудит а чешется очень тоже.....на что сдать пробы еще можно???

ОльгаШа
24.04.2011, 15:57
Кожные пробы были на отдельные виды деревьев или микст? Специфические IgE определяли? В перспективе (осенью) можно провокационные пробы сделать)

Какое лечение сейчас получает ребенок?

Tatjana_T
27.04.2011, 10:38
пробы были на отдельные виды деревьев (береза, сосна,лещина,черемуха,клен,тополь,дуб,акация, каштан, верба). Что такое провокационные пробы???? кожных недостаточно???? Сейчас капаем в глаза дексаметазон, в нос авамис....Но если мы сейчас уже капаем , что будем делать в августе в разгар цветеиня амброзии на которую у нас очень выраженная аллергия ....

ОльгаШа
28.04.2011, 01:58
При несовпадении данных анамнеза клиники с результатами обследования возможно проведение провокационных эндоназальных проб - на слизистую наносят аллерген и смотрят, появятся ли изменения.

Tatjana_T
17.05.2011, 08:57
Здравствуйте!!! насчет Асит...если кожные пробы показали аллергию на амброзию и подсолнечник...но у дочки уже в мае началась аллергия.....можно ли делать Асит , колоть амброзию только????? даст ли это эффект??? или надо выявить на что аллергия в мае????? мучения основные конечно наступают при цветении амброзии, сейчас только немного чешутся глаза и нос.....Спасибо

ОльгаШа
17.05.2011, 19:27
Осенью повторите кожные пробы, в расширенном количестве, включите те деревья, которые цветут в мае. При сомнительных результатах сделайте провокационные пробы.