Здравствуйте!
Мой младший ребенок родился в 37 недель (2950 г и 50 см). Развивается нормально, никаких особых проблем со здоровьем не было. Сейчас ему 11 месяцев, весит 10, 4 кг, рост 78 см.
График наших прививок выглядит так:
в роддоме – 1 вакцинация против гепатита В, БЦЖ;
3 мес. – 2 вакцинация против гепатита В, 1 вакцинация от полиомиелита;
5 мес. – 1 вакцинация АКДС (Инфанрикс), 2 вакцинация от полиомиелита (прививку АКДС отложили по времени из-за дефицита вакцин в городе);
6 мес. – 3 вакцинация от гепатита В;
9,5 мес. – 2 вакцинация АКДС (Инфанрикс), 3 вакцинация от полиомиелита.
Никаких реакций на прививки (кроме последней) со стороны ребенка отмечено не было.
Вторую вакцину Инфанрикс поставили 24 февраля 2009 года, в ягодицу. На месте укола образовалось довольно большое уплотнение, которое прошло только в апреле, само место укола прощупывается до сих пор.
В середине апреля мы собирались на следующую прививку АКДС, но позвонила педиатр, сказала Инфанрикс больше не покупать. Она проконсультировалась с инфекционистами местной больницы, те сказали, что инфильтрат больше 9 см раньше был поводом для отказа от дальнейшей вакцинации. И что на этом тему с АКДС считать закрытой, а в полтора года ребенка ревакцинировать АДС (без коклюшного компонента).
Я в замешательстве. С одной стороны непонятно, как можно все бросить на полпути, почему бы сейчас не сделать ту же АДС, чем вообще грозит ребенку незавершенная вакцинация… А с другой стороны страшно продолжать, ведь организм уже выдал серьезное предупреждение.
Как быть, посоветуйте…
AlexGold
24.04.2009, 17:41
Она проконсультировалась с инфекционистами местной больницы, те сказали, что инфильтрат больше 9 см раньше был поводом для отказа от дальнейшей вакцинации. Отек и покраснение в области инъекции больше 8 см и сейчас является противопоказанием - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (п. 4.2).
Вторую вакцину Инфанрикс поставили 24 февраля 2009 года, в ягодицу. На месте укола образовалось довольно большое уплотнение С учетом вышеуказанного, хорошо бы представлять себе приблизительный размер этого уплотнения. Было ли также и покраснение? Какого размера было покраснение?
Я в замешательстве. С одной стороны непонятно, как можно все бросить на полпути, почему бы сейчас не сделать ту же АДС, чем вообще грозит ребенку незавершенная вакцинация… Если рассматривать вариант с отказом от дальнейшей вакцинации против коклюша (если местная реакция была действительно больше 8 см), то вакцинация АДС в качестве 3-й дозы первичного курса и не нужна - врач права. Двукратная вакцинация создает достаточный иммунитет против дифтерии и столбняка, поэтому проводится только ревакцинация через 9-12 мес. Кстати сказать, 2-кратно привитые коклюш-содержащей вакциной дети тоже уже в существенной степени от коклюша защищены.
Отмечу также, что вакцны детям 1-го года жизни полагается делать в бедро, а не в ягодицу - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это само по себе могло послужить причиной выраженной местной реакции на 2-ю дозу Инфанрикса, если вакцина попала подкожно - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
JuliaMaria
26.04.2009, 15:51
Спасибо большое за ответ!
С учетом вышеуказанного, хорошо бы представлять себе приблизительный размер этого уплотнения. Было ли также и покраснение? Какого размера было покраснение?
Само уплотнение, к сожалению, точно не измеряла... но оно распространялось на бОльшую часть ягодицы (вакцину ввели выше центра), ориентировочно 7-8 см... Покраснения не помню...
После самой прививки, увидев такую реакцию, я несколько раз звонила педиатру, но она успокаивала, что папула на месте укола есть вариант нормы... Когда я стала задавать те же вопросы через месяц, стали выяснять что и как у нас было, но время уже было упущено...Знала бы - замерила бы инфильтрат и следила бы за гиперемией... :(
Если рассматривать вариант с отказом от дальнейшей вакцинации против коклюша (если местная реакция была действительно больше 8 см), то вакцинация АДС в качестве 3-й дозы первичного курса и не нужна - врач права. Двукратная вакцинация создает достаточный иммунитет против дифтерии и столбняка, поэтому проводится только ревакцинация через 9-12 мес. Кстати сказать, 2-кратно привитые коклюш-содержащей вакциной дети тоже уже в существенной степени от коклюша защищены.
это меня успокаивает.
если все же вопрос будет решен в пользу отказа от вакцинации третей дозой, то ревакцинацию можно провести уже после полутора лет? (вторая вакцинация была в 9,5 мес.)
Отмечу также, что вакцны детям 1-го года жизни полагается делать в бедро, а не в ягодицу - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это само по себе могло послужить причиной выраженной местной реакции на 2-ю дозу Инфанрикса, если вакцина попала подкожно - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
да, я почитала про места для введения вакцин... :( все остальные прививки ребенку делали именно в бедро, все, кроме Инфанрикса...
я понимаю, что задним числом уже невозможно выяснить, была ли это сильная реакция на введение вакцины или просто неправильно сделанный укол... Как Вы считаете, стОит ли поставить ребенку третий Инфанрикс в бедро, либо оставить все как есть и позже ревакцинировать АДС?
JuliaMaria
26.04.2009, 15:59
еще хотела написать, вдруг это имеет какое-то значение...
на сам укол ребенок никак не отреагировал, совершенно не плакал, даже не пискнул...
и на следующем приеме врач сказала, что в тот период мой сын был вторым ребенком с такой выраженной реакцией...
AlexGold
29.04.2009, 13:23
если все же вопрос будет решен в пользу отказа от вакцинации третей дозой, то ревакцинацию можно провести уже после полутора лет? (вторая вакцинация была в 9,5 мес.) Ревакцинация в случае выраженных реакций, согласно инструкции к АКДС, проводится через 9-12 мес. после 2-й вакцинации вакциной АДС-М (не АДС).
Как Вы считаете, стОит ли поставить ребенку третий Инфанрикс в бедро, либо оставить все как есть и позже ревакцинировать АДС? Думаю, экспериментировать не стоит. Нужно сделать ревакцинацию АДС-М. И, конечно, не забыть сделать ревакцинацию АДС-М в 7 лет, в 14 лет и далее каждые 10 лет.
JuliaMaria
01.05.2009, 14:06
Думаю, экспериментировать не стоит. Нужно сделать ревакцинацию АДС-М. И, конечно, не забыть сделать ревакцинацию АДС-М в 7 лет, в 14 лет и далее каждые 10 лет.