Страхи четырехлетнего мальчика [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Страхи четырехлетнего мальчика

Irina_G
20.04.2009, 14:00
Здравствуйте! Во-первых хочется сказать огромное спасибо всем, кто имеет отношение к созданию данного раздела!
Я мама двоих сыночков, старшему 4г4мес, младшему будет 1 месяц послезавтра.:) Хочу поговорить о старшем сыне, Паше. Ребенок очень желанный, любимый. Кратко охарактеризовать его самого - ласковый, в основном послушный, но застенчивый, особенно в незнакомой обстановке, боязливый, нерешительный. Если нужно, могу описать подробнее. С рождения Пашка спал с нами - ГВ до полутора лет, так было удобнее всем. Уже не помню, когда именно я начала приучать его спать в своей кроватке, примерно годам к двум, но это всегда было проблемой для нас. Мне приходилось сидеть с ним до тех пор, пока он не заснет очень крепко, т.к. если сон был еще не глубокий и он слышал, что я ухожу (у нас очень скрипучие полы, а от коечки до двери комнаты нужно сделать шага 3), сразу начинал капризничать и звать меня. Под утро он всегда оказывался в нашей кровати и иногда я даже не помнила, как ночью забирала его. Частенько папа просто говорил "Паша, хочешь сегодня спать с папой?". Ну тот естественно, не отказывался. На мои протесты муж всегда отвечал, что нет в этом ничего страшного и что он тоже довольно долго в детстве прибегал спать к родителям, хотя и был старшим ребенком. Когда я была беременна вторым, мы купили Паше диванчик. Переселился он туда без проблем, но теперь уже и сам стал приходить спать к нам ночью. И еще у нас до 4-х лет была проблема с ночным недержанием мочи (спасибо РМС, я вовремя узнала, что это не энурез и не затаскала ребенка по врачам). Я сплю чутко и как только мне казалось, что сын начинает ворочаться чересчур сильно, я шла к нему и сажала сонного на горшок. А потом он шел к нам...Ближе к 4-м годам он стал писаться намного реже, уже сам просился, звал меня, а иногда и спал сухой до утра (и только в эти дни он спит до утра на своем диване). Сейчас "неожиданности" случаются не чаще раза в месяц, никогда не ругаю, просто меняю белье, трусики, говорю "ничего страшного" и спим дальше. Родился второй малыш, спит, конечно же, у меня под боком. Когда в первую ночь Паша пришел к нам с подушкой, мне так и не удалось его убедить вернуться к себе и мы спали вчетвером на не очень широком диване. Днем мы поговорили, он согласился, но на вторую ночь пришел опять. Тогда папа сказал, что иногда будет приходить к нему ночью. Но ребенок то не понимает слова "иногда" и теперь папа полночи спит со мной, полночи - с Пашей на его диванчике (благо места там достаточно). На прошлой неделе муж сказал, что Паша уже большой и хватит уже звать по ночам папу. Вечером Паша сказал, что вообще не хочет спать и не будет спать никогда. Стали выяснять - оказалось, он боится, что папа к нему не придет. Пришлось сдаться. Сейчас ума не приложу, что делать с этим. Он боится, говорит, что ему приснится страшный сон (хотя я не уверена, что он понимает что такое сон вообще). Перед сном мы всегда читаем сказку, иногда я пою ему песенку, обязательно все целуемся и обнимаемся, говорим спокойной ночи. Дверь в комнату остается ОБЯЗАТЕЛЬНО открытой, чтоб попадал свет из зала (наш диван в зале, комнаты вагончиком). Я понимаю, что скорее всего мы сами виноваты, что приучили сына спать с собой, но как выйти из этого замкнутого круга не знаю.

Irina_G
20.04.2009, 19:30
Пока мне не ответили, хотелось бы еще кое-что добавить. Наш папа часто уезжает в командировки. Во время его отсутствия Паша всегда спал со мной. Сегодня утром муж опять уехал. Ближе к вечеру Паша спросил, где я буду спать? Я сделала вид, что не поняла намека и ответила, что как обычно - каждый на своем месте. Он тут же в слезы. Спрашиваю "удивленно" - а в чем дело? Отвечает - ну когда папы нет, мы же все время спим вместе. Я просто не знала, как ему возразить. Ведь ребенок не виноват, что его так приучили - папа уезжает, значит можно спать с мамой! Что делать? :bc:

Spiegel
21.04.2009, 00:28
Сейчас у старшего сына может начаться регрессивное поведение, он станет как бы меньше . Так он будет пытаться справиться с тем, что изменилась семья, появился маленький ребенок. Он проверяет : любят ли его родители.
Дайте ему возможность в этом убедиться, адаптироваться. Не закручивайте пока гайки.
Можете начать с ним шутить: пеленать так же, как маленького, предлагать пустышку и т.д. Доведите его регрессивное поведение до абсурда, скорее всего он начнет показывать более взрослое поведение.

Irina_G
21.04.2009, 08:36
Вы знаете, я могу ошибаться, но мне кажется, что все как раз наоборот - он стал вести себя как взрослый в большинстве других ситуаций. Год назад у него родилась двоюродная сестричка, мы часто бываем у них в гостях. Вот тогда я видела это самое как Вы говорите "регрессивное поведение" - он просился на ручки, просил наливать ему сок или молоко в бутылочку. А сейчас он всегда уточняет, что он уже большой: стал самостоятельно выходить из подъезда (раньше боялся - мы живем на 4-м этаже), полностью сам одеваться (я только кое-где поправляю), если говоришь "ой, ты мой маленький" - злится, говорит "ты что, забыла?! я большой!".
И все же я попробую применить Ваш совет. Правильно я понимаю, что нужно дождаться, пока он сам скажет что-то типа "я уже большой и буду спать сам"? Но уйдет ли проблема страха после осознания взрослости? А что ему отвечать на вопрос про страшный сон? Обычно я говорю, что всем людям иногда снятся страшные сны, и маме и папе в том числе... А дальше не знаю что сказать. Говорю, что сначала тоже пугаюсь, а потом просыпаюсь, понимаю, что это сон и радуюсь... Наверное, так неправильно, но я и правда не знаю, как реагировать.

Spiegel
21.04.2009, 12:09
Правильно я понимаю, что нужно дождаться, пока он сам скажет что-то типа "я уже большой и буду спать сам"?
Да. Создать для этого условия. Сделать это привлекательным для ребенка.
А что ему отвечать на вопрос про страшный сон? Обычно я говорю, что всем людям иногда снятся страшные сны, и маме и папе в том числе... А дальше не знаю что сказать. Говорю, что сначала тоже пугаюсь, а потом просыпаюсь, понимаю, что это сон и радуюсь... Наверное, так неправильно, но я и правда не знаю, как реагировать.
Можно порисовать этот сон, проиграть, помочь ребенку прожить его страхи, которые он вытесняет, но они "вылезают" во сне.
если говоришь "ой, ты мой маленький" - злится, говорит "ты что, забыла?! я большой!".
Может это заменить на слова любви и нежности? "Ты мой любимый мальчик". Как бы не вырастить из него "старого солдата", который не знает слов любви.:)

Irina_G
21.04.2009, 15:38
Спасибо, только не очень поняла последнее, про "старого солдата" - он у нас очень хорошо знает слова любви, у нас в семье с этим проблем нет. Можем по несколько раз в день говорить друг другу (и мы с мужем в том числе :ah:), что любим, скучаем и т.д. и т.п. Обниматься и целоваться Паша очень любит, особенно со мной. А сейчас и братишку все время норовит поцеловать.

Spiegel
21.04.2009, 15:54
Это была шутка. :)

Irina_G
21.04.2009, 20:08
Я уже настолько заморочилась, что шутки перестала понимать - совсем мои дела плохи:ag:

Spiegel
21.04.2009, 20:15
Выписываю рецепт: вызвать бабушек, няню , оставить их с детьми. Устроить романтический вечер при свечах с мужем с полезными физическими упражнениями и морем слов любви.

Irina_G
21.04.2009, 20:53
Муж обещал вернуться в четверг - рецептом воспользуемся.
И еще хотелось бы проконсультироваться по поводу некоторых качеств моего старшего сына. Не знаю как реагировать на его медлительность и застенчивость. Да-да, считаю это именно СВОЕЙ (ну и муж тоже переживает) проблемой, ведь ребенка это особенно не беспокоит. Пока. А ведь впереди школа, а там... Иногда страшно становится, когда вспоминаю какми жестокими бывают дети по отношению к "слабеньким". Как воспринимать - как тип темперамента? Или пытаться переделать? Вот, например, Паша очень долго всегда одевается, медленно кушает - в садике самый последний из группы доедает. Иногда я не выдерживаю, срываюсь, начинаю ругать. Толку от этого мало, только слезы. Получается просто принять? Не так то это просто. Вот например на утреннике в саду была у них игра - кто быстрее добежит до девочки и завяжет узелок. У Паши даже стремления не было победить - шел вразвалочку, естественно, проиграл ну и кажется так ничего и не понял! У меня, честно, это вызвало раздражение. И таких ситуаций масса, когда прям пинка хочется дать для скорости (сдерживаюсь, конечно). Ну и с застенчивостью тоже самое. Примеры приведу, если нужно. Но главный вопрос в том, нужно ли это воспринимать как черту характера или стараться исправить? Причем сложно и в первом и во втором варианте. Когда-то я наделала кучу воспитательных ошибок, когда ругала сына за то, что он не играет с детьми, не может дать сдачи, позволяет отбирать свои игрушки. Потом я прочла на одном сайте историю про мальчика, который тоже был застенчивым, тихим-спокойным. Но его настолько затюкали упреками в чрезмерной стеснительности, что в один "прекрасный" день он зарезал свою кузину, которая зашла попросить у него магнитофон. Тогда мне стало страшно и теперь я уже не так акцентирую внимание на всем этом, но проблема все же остается.

Spiegel
22.04.2009, 22:43
И еще хотелось бы проконсультироваться по поводу некоторых качеств моего старшего сына. Не знаю как реагировать на его медлительность и застенчивость. Да-да, считаю это именно СВОЕЙ (ну и муж тоже переживает) проблемой, ведь ребенка это особенно не беспокоит. Пока.
Позвольте ребенку быть самим собой и отличным от Вас с мужем.
А ведь впереди школа, а там... Иногда страшно становится, когда вспоминаю какми жестокими бывают дети по отношению к "слабеньким".
В разделе сказкотерапия читаем "Умную Эльзу" :)

Как воспринимать - как тип темперамента? Или пытаться переделать? Вот, например, Паша очень долго всегда одевается, медленно кушает - в садике самый последний из группы доедает. Иногда я не выдерживаю, срываюсь, начинаю ругать. Толку от этого мало, только слезы. Получается просто принять? Не так то это просто.
Почему непросто? Ваш ребенок - не визитная карточка. Он человек.

Вот например на утреннике в саду была у них игра - кто быстрее добежит до девочки и завяжет узелок. У Паши даже стремления не было победить - шел вразвалочку, естественно, проиграл ну и кажется так ничего и не понял! У меня, честно, это вызвало раздражение.
Это Ваши чувства, Ваши реакции и Ваша проблема. При чем тут ребенок?:eek:

И таких ситуаций масса, когда прям пинка хочется дать для скорости (сдерживаюсь, конечно). Ну и с застенчивостью тоже самое. Примеры приведу, если нужно. Но главный вопрос в том, нужно ли это воспринимать как черту характера или стараться исправить? Причем сложно и в первом и во втором варианте.
Ваши слова звучат примерно так:" Я купила дерево лимона, но хотелось бы , чтобы там росли еще и арбузы. Стараюсь, стараюсь получить арбузы и ничего. Дорогая редакция, что я не так делаю?":ad:

Irina_G
19.05.2009, 11:56
Людмила Николаевна, здравствуйте! Долго не писала, малыш отнимает много времени.
Во-первых спасибо за пример с деревом лимона. Как только я поняла, что арбузы нам не нужны, все сразу стало намного проще :ax:.
Назрела такая проблема - как Вы относитесь к физическим наказаниям в воспитании? Я категорически против них, даже если это легкий шлепок, т.к. считаю, что он не решает проблемы, а к тому же еще и унижает ребенка. Муж со мной не согласен. Нет, не подумайте, что он бъет сына (за всю жизнь 2-3 шлепка по мягкому месту, хотя я и это не приемлю), но в будущем такую меру наказания не отвергает. Вчера мы долго с ним спорили на эту тему, он слушать ничего не хочет, мои аргументы для него неприемлимы, а его главный аргумент - "ЗА ДЕЛО - можно и нужно, меня лупили и я вырос порядочным человеком". Ну и типа мужчина в доме он, а воспитывать из сына барышню он не позволит, он. мол, у нас итак чересчур нежный. Вот обращаюсь к Вам за помощью, может посоветуете какую-нибудь литературу почитать, а то мое слово для него невесомо в этом вопросе.
Или я не права и иногда все же надо?:eek:

Spiegel
19.05.2009, 14:15
Качайте и читайте Здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), например.

Irina_G
19.05.2009, 16:29
Спасибо. Почитаю, если что - приду с вопросами :)

Spiegel
19.05.2009, 18:08
Приходите. :)