Прежде всего хочу поблагодарить Вас за создание и поддержание такого
нужного, спасительного и, думаю, можно с уверенностью сказать, просветительского сайта. Все, что ранее теплилось у меня в сознании на уровне робких предположений нашло свое смелое обоснование и подтверждение в Ваших словах и комментариях.
У меня к вам вопрос. У моего ребенка, мальчик около 3х лет, примерно раз в 1-1,5 месяца появляются на ногах вот такие синяки :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Появляются все в один день. В течение 2х недель они постепенно проходят. Ребенка не беспокоят.
Есть ли повод для беспокойства?
Dr.Nathalie
20.04.2009, 19:18
Да, повод для беспокойства есть.
1. исключить насилие над ребенком
2. сделать клинический анализ крови + тромбоциты + консультация гематолога
Volodika
20.04.2009, 20:16
Наталья Рашидовна, спасибо за быстрый ответ.
1. Ребенок домашний. Насилие полностью исключается.
2. ОАК+тромбоциты сдавали за 4 дня до последних высыпаний. По словам врача - норма. В данный момент почти все синяки прошли. Гематолог видела то же фото, но с мимнимонитора фотоаппарата. Заключение - это не синяки. Предположение - аллергия.
Что нам делать? Сдавать кровь надо именно в момент присутствия синяков?
nastassia
20.04.2009, 20:22
ребенка точно не бьют? на правой ноге очень похоже на следы от пальцев
Volodika
20.04.2009, 21:15
Ребенка точно не бьют. Я не бью, папа не бьет. С детьми не дерется. Значит ли это, что все это похоже просто на травму? Случайную?
Dr.Anisimova
21.04.2009, 00:44
- это не аллергическая реакция, а гематологу лучше показать ребенка очно
Egor1974
21.04.2009, 03:09
Значит ли это, что все это похоже просто на травму? Случайную?
Это похоже на обычные синяки, которые появляются у ребенка, когда он пару часов поползает по рассыпанному по полу конструктору Лего или когда карабкается на какое-нибудь препятствие во время прогулки. Все эти пятна расположены над костными выступами (края большеберцовой кости), должны немного возвышаться и быть болезненными. Это настолько характерная картинка, что беспокоиться нет смысла. Загляните в соответствующую по возрасту группу детского сада и увидите то же у половины ребятишек.
Volodika
21.04.2009, 08:21
Любопытно, что по конструктору, всяческим горкам и лесенкам он ползает каждый день, а такие вот синяки появляются время от времени и все в течение одного дня. Мамы ровесников говорят, что у их деток так много не бывает, а те, что бывают - последовательные: старые проходящие и свежепоявившиеся одновременно.
Дело в том, что к гематологу мы попали только в конце недели, от синяков уже мало чего осталось, поэтому пришлось показать фото "как это было". ОАК, сданный за полнедели до синяков был нормальный. Анализ сдавали тоже перед походом к гематологу, т.к. ребенка отправили туда уже повторно всвязи с результатами узи внутренних органов от 10.01.09 (Селезенка: размеры 91*19мм (Норма 59-66мм), рядом с головкой поджелудочной железы - лимфоузел 12*4, брыжеечные лимфоузлы 11*5мм, без структурных изменений). 01.04 узи повторили, селезенка 8,8*3,7см(Норма 6,6см), лимфоузлы не определяются.
Кроме того, у ребенка субфебрилитет уже более 2х лет. (Последний год 37-37,2, изредка до 37,5. Первые полгода было 37,6-37.8).
Поскольку в данный момент таких синяков нет к гематологу обращаться пока не нужно? Подождать, если появятся в следующий раз, сходить? Пока ничего предпринимать не нужно?
Dr.Nathalie
21.04.2009, 08:23
Скопируйте, пожалуйста, запись осмотра гематолога.
Volodika
21.04.2009, 08:34
Идея про аллергию возникла, наверное, потому, что во время этих визитов к врачу у ребенка каждый раз была сухая, шелушащаяся кожа с покраснениями (диатез?) на щеках и шершавая на руках и предплечьях.
Volodika
21.04.2009, 08:49
Записи осмотра гематолога у меня нет, скопировала только результаты узи и крови. Со слов врача, со временем все станет на свои места. Состояние ребенка, по сравнению с тем как было год назад улучшилось. Тем более, что с этого нового года он чувствует и ведет себя нормально.
Меня беспокоит то, стали появляться синяки на голенях, диатез. Порой очень сильный. Проблемы со стулом остались. (ЧАВО про запоры и дисбактериоз читала. В свое время лечили эту мифическую болезнь).
Volodika
21.04.2009, 12:45
Вернусь еще немножко назад. Может быть эта информация тоже что-нибудь значит. 10.01.09. ребенку делали узи внутренних органов. Кроме вышеприведенных результатов, там еще значилось: Печень: КВР 85мм (Норма 75-80мм), желчный пузырь: 61*17мм (Норма 38*13). В области шейки – лабильный перегиб с перетяжкой. Заключение: Физиологический перегиб желчного пузыря. Признаки ДЖВП.
На узи внутренних органов ребенок был направлен в связи с периодически повторяющейся рвотой. С октября по декабрь все ОРВИ (их было 6, ребенок в сад не ходит) сопровождались рвотами. Кроме того, рвота была и в здоровые промежутки между ОРВИ. Вне зависимости от времени, количества или формы принятой пищи. Он говорил, что его тошнит и хочется вырвать и так все и происходило. Последняя ОРВИ прошлого года проходила так. Накануне сделали р.Манту. После посещения поликлиники он опять заболел, обычная ОРВИ. Через неделю после выздоровления, рвоты участились до 1-2 в день, что продолжалось в течение 3х недель, сопровождалось слабостью. ОАК и биохимия были в норме. Так и осталось загадкой, что же это было. Звучали предположения – реакция на р. Манту, нейро-аритротический диатез??
Потом рвота однажды прекратилась, через какое-то время ушла слабость. После нового года рвоты не было, но и ОРВИ были легкие с Т до 38. На основании всего этого 20.01. гастроэтерологом было назначено: мотилиум, креон, хилак-форте с бифидумбактерином, потом отвар желчегонных трав. После приема креона на 3й день у ребенка появилась аллергическая реакция: красные щеки, подбородок, опухли губы и чесался нос. Долго не проходило, пока не начал принимать фенкарол. С тех пор диатез «как приклеился». Новых продуктов не ел. Все то же самое, на что аллергии раньше не было.
Все это вместе может что-нибудь значить? Или оставить ребенка в покое - пусть все идет своим чередом? Или надо все-таки на что-то обратить внимание?
Egor1974
21.04.2009, 16:56
Меня беспокоит то, стали появляться синяки на голенях, диатез.
Сегодня специально выловил своего четырехлетнего племянника и сфотографировал его ноги. Ему не нужен гематолог. Сходство находите? Это не постановочный кадр. Я его не бил. Клянусь. Это вполне нормальное состояние для мальчишки такого возраста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr.Anisimova
22.04.2009, 00:27
диатез.
- как атопический дерматит проявляется(диатез)?
Сегодня специально выловил своего четырехлетнего племянника и сфотографировал его ноги. Ему не нужен гематолог. Сходство находите?
- да, возможно, что мальчишка, есть мальчишка
Или надо все-таки на что-то обратить внимание?
- как поняла, сейчас уже все изменения прошли, если будет повторное появление одновременно многих "синяков"-тогда стоит показать все-таки
Volodika
22.04.2009, 09:43
- как атопический дерматит проявляется(диатез)?
- это такие вот щеки (фото сегодня утром) уже долгое время, и в последний месяц шершавая кожа на руках и предплечьях с такими же пятнышками, но бесцветными.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- такого большого количества синяков сейчас нет. Есть несколько, примерно как у четырехлетнего племяника Egor1974. Тоже нахожу это нормальным для мальчишки. Про одновременное появление и последующую консультацию поняла. Согласна. Спасибо.
Dr.Anisimova
22.04.2009, 10:34
- по лечению АД уже наверное немало почитали через поиск на форуме или в ЧаВо
- основа-частое использование эмолентов, при выраженном воспалении используются кортикостероиды(Адвантан, например)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Volodika
22.04.2009, 15:00
Спасибо, Мария Юрьевна. Перечитала про АД еще раз, но все-равно появились вопросы. Чтобы избавиться от слабовыраженных, но длительно сохраняющихся (такие у него сейчас, как я понимаю?) проявлений АД надо найти и исключить аллергены: если пищевые - завести дневник и наблюдать, а если непищевые, что делать (анализ?)? И значит ли это что-нибудь, если каждый эпизод АД у ребенка начинается после какого-то «толчка»? В последнем случае после приема креона в феврале, или после ОРВИ раньше? А потом наступает период, когда все проявления исчезают, хотя режим питания и образ жизни остается прежним. Как я понимаю, если есть реакция на что-бы-там-ни-было, то она должна присутствовать постоянно: получил «свой» аллерген – есть результат; а не сегодня есть, а через месяц не будет – как повезет. Как быть в таком случае? Есть ли такое понятие как псевдоаллергия (слышала от одного доктора такой термин)?
Dr.Anisimova
24.04.2009, 02:58
проявлений АД надо найти и исключить аллергены: если пищевые - завести дневник и наблюдать, а если непищевые, что делать (анализ?)?
- это дело непростое, обычно выявить их не удается
- смысл есть исключать, если ну достоверно известно, что это ну точно аллерген(пищевой дневник); да иногда и совпадает прием в пищу чего-то и обострение случайно, не просто это в общем
- если мероприятия будут неэффективны-это основной повод вне обострения к посещнию аллерголога и проведелния аллергопроб, так просто делать пробы особого смысла нет
И значит ли это что-нибудь, если каждый эпизод АД у ребенка начинается после какого-то «толчка»?
- нет конечно, устраняются по возможности факторы-например, стресс, расчесы руками, сухость кожи-использовать регулярно увлажнители и т.д.
В последнем случае после приема креона в феврале, или после ОРВИ раньше? А потом наступает период, когда все проявления исчезают, хотя режим питания и образ жизни остается прежним.
- это типично для АД, нормально
Как я понимаю, если есть реакция на что-бы-там-ни-было, то она должна присутствовать постоянно: получил «свой» аллерген – есть результат; а не сегодня есть, а через месяц не будет – как повезет. Как быть в таком случае? Есть ли такое понятие как псевдоаллергия (слышала от одного доктора такой термин)?
- да, на самом деле чаще обычное течение АД принимается за реакцию на что-либо, поэтому не стремитесь сразу обнаружить аллерген, лучше выполнять мероприятия по установлению комфорта ребенку(эмоленты, на период обострения топические стероиды и т.д. как в большинстве тем и в ЧаВо)
Volodika
24.04.2009, 08:04
Спасибо, Мария Юрьевна, за ответы!
Все СУПЕРдоходчиво изложено! :bp:
Volodika
24.04.2009, 08:33
У меня появилось еще несколько вопросов:
1. Ребенок, сейчас переносит ОРВИ; рекомендованный педиатром гроприносин, как я понимаю, ему не нужен?
2. Если ОРВИ в очередной раз протекает так - рвота (1 раз, разбудила ребенка утром); потом t 39,4, запах ацетона изо рта, ацетон в моче +++ в первый и второй день (по стикполоскам) - могу ли я "подтянуть" сюда как способ к руководству к действию сообщение Доктора alisa_v детский эндокринолог от 03.05.2007, 07:47 в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сладкий чай действительно помогает.
Зарание прошу прощения, если некорректно использовала информацию. Просто очень подходит, а этот вопрос волновал меня давно (с сентября прошлого года), когда начались похожие состояния, а конкретного ответа так и не было раньше никем дано (имею ввиду в очных консультациях).
Elena_Bondareva
24.04.2009, 08:43
1. Не нужно.
2. Можно. Поить обязательно и сладкое питье очень важно.
Egor1974
24.04.2009, 09:08
2. Если ОРВИ в очередной раз протекает так - рвота (1 раз, разбудила ребенка утром); потом t 39,4, запах ацетона изо рта, ацетон в моче +++ в первый и второй день (по стикполоскам)
Ацетон нужно проверить полосками еще ДО ТОГО, как появится рвота. То есть на фоне ОРВИ, и особенно если ребенок кушал меньше обычного, нужно искать ацетон в моче. Как только ацетон будет выявлен, нужно принимать дополнительно сладкие напитки и по возможности организовать прием пищи, содержащей белки и углеводы. Смысл в том, что вначале повышается уровень ацетона, а потом уже снижается сахар в крови и появляется рвота. Вам нужно постараться "поймать" ацетон до того, как начнется рвота. Иначе никакого приема пищи не получится. Особенность Вашего ребенка в том, что во время любой болезни у него нужно искать ацетон в моче. Это встречается довольно часто. Это проходит к школьному возрасту. Но нельзя ждать рвоты. Рвоты быть не должно! Успевайте найти ацетон до того, как ребенка вырвет.
Tusia
24.04.2009, 11:43
А по-моему, все еще проще:на фоне ОРВИ, и особенно если ребенок кушал меньше обычного, ...нужно принимать дополнительно сладкие напитки и по возможности организовать прием пищи, содержащей белки и углеводы. и можно сэкономить на тест-полосках :)
Egor1974
24.04.2009, 11:53
А по-моему, все еще проще: и можно сэкономить на тест-полосках :)
Если каждому простуженному ребенку, который ночью проснулся и пописал в горшок, запихивать в рот булочку, то, рано или поздно, кто-нибудь подавится. :( Лучше в горшок опустить тест-полоску и потом уже решать с булочкой.:)
Tusia
24.04.2009, 12:10
А еще лучше заменить булочку на чай с сахаром.
Volodika
24.04.2009, 16:08
Спасибо за ответы. Про ОРВИ+сладкий чай понятно. Проверено. Дейсвительно работает.
- То же самое надо делать, когда у него здорового появляется запах ацетона изо рта (время от времени бывает) - срочно поить-кормить?
- Как успеть "поймать" ацетон и избежать рвоты в ситуации как эта: вечером перед сном был здоров и даже сыт, а ночью или рано утром уже рвота (хотя рвать нечем), а то, что это ОРВИ, например, становится видно еще позже?
- Вот ЭТО состояние "повышение ацетона-снижение сахара-рвота" как нибудь называется?
- Это может быть у любого ребенка или это какая-нибудь конституциональная особенность какого-нибудь конкретного организма? Т.к. не слышала про такое от других родителей малышей такого же возраста.
Egor1974
24.04.2009, 16:17
- То же самое надо делать, когда у него здорового появляется запах ацетона изо рта (время от времени бывает) - срочно поить-кормить?
Да.
- Как успеть "поймать" ацетон и избежать рвоты в ситуации как эта: вечером перед сном был здоров и даже сыт, а ночью или рано утром уже рвота (хотя рвать нечем), а то, что это ОРВИ, например, становится видно еще позже?
Не знаю. Это вопрос Вашей наблюдательности. Некоторые родители только по учащению дыхания во сне уже догадываются, что ребенок "заболевает".
- Вот ЭТО состояние "повышение ацетона-снижение сахара-рвота" как нибудь называется?
Это называется "кетогенная гипогликемия", то есть снижение уровня сахара в крови, приводящее к появлению ацетона.
- Это может быть у любого ребенка или это какая-нибудь конституциональная особенность какого-нибудь конкретного организма?
Это встречается достаточно часто. Чаще бывает у худых ребятишек. Никто точно не знает причин этого состояния.
Volodika
27.04.2009, 14:36
Опять про АД.
Разрешите задать, может быть, совсем нелогичный, но Вопрос. Есть ли связь с АД в таких ситуациях: покраснение щек у ребенка усиливается, если стула не было более двух суток (бывает часто); и при сильно красных щеках стул у ребенка учащается до 3-4 раз в день, становится обильный, непереваренный (бывает время от времени)?
И не про АД.
Много читала про «пошел в сад и заболел». Все понятно. А если в сад еще не ходил, а болеет больше 10 раз в год (обычные ОРВИ)? Это тоже нормально и ни о чем не говорит?
Volodika
04.06.2009, 22:59
Здравствуйте, уважаемые Доктора!
На протяжении последних двух недель у сына опять появляются синяки. Похожие на фото в первом посте. Иногда чуть больше, иногда меньше. Появляются партиями одновременно, в течение 4-5 дней светлеют (кажется, что растекаются), потом следующая партия. Сейчас уже третья. Первая – преимущественно на голенях и частично на спине вдоль позвоночника. Вторая – мелкие точечки на голенях и в области коленей. Третья – много на голенях (больше, чем на фото) и частично на предплечьях около локтей.
В последнее время ребенок стал более раздражительным (например, ведет себя как невыспавшийся или голодный, хотя недавно поел или проснулся) и быстрее утомляется. В остальное время ведет себя обычно.
Еще жалуется на несильную боль в области уретры - внутри (хирург отметил покраснение, направил на ОАМ; назначил примочки из ромашки, хлоргексидина 0,05%).
Посетить гематолога пока не представляется возможным, ввиду его отсутствия.
Несколько педиатров видели ребенка. Один из них назначил следующие обследования:
-биохим. ан. крови (общий бел., фракции, общ. билир., ревмофактор, LE клетки, ЦРБ, фосфатазы)
-ЭКГ
-УЗИ сердца
Еще одна тема по ребенку здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что стоит предпринять в данной ситуации? Нужно ли провести указанные выше исследования (или какие-нибудь другие)? Или это вариант мальчишеской нормы и перестать обращать на них внимание?
hot
05.06.2009, 04:05
Что стоит предпринять в данной ситуации?
Похоже, что все Ваши проблемы не есть болезнь. Если Ваше сокровище с тонкой кожей, склонностью к синякам на ней, выше и умнее сверстников, подвижен и гибок, обидчив, есть переразгибание конечностей в суставах (т.е. ручка при полном разгибе формирует тупой угол), а также "синячки" под глазами и склонность к кетозу, атопии и возможно наличие "дисметаболической нефропатии" (как иногда пишут на УЗИ почек), я предполагаю у него наличие соединительнотканной дисплазии, т.е. все изменения объясняются особенностями конституции и не требуют врачебного вмешательства (за исключение кетоза). Проведите все назначенные обследования. Спросите у бабушек и дедушек нет ли у них камней в печени, почках, подагры, вспомните себя, нет ли склонности к кровоточивости и отпостите результаты обследования.
С уважением.
Volodika
05.06.2009, 22:05
В сложившейся ситуации, прокомментируйте, пожалуйста, по-возможности, мои умозаключения:
1. От 05.06. - ОАМ норма. Продолжает жаловаться на несильную боль в области уретры - внутри при мочеиспускании уже на протяжении недели.
хирург отметил покраснение, назначил примочки из ромашки, хлоргексидина 0,05%. Назначение выполняем?
2. По основной проблеме: Рекомендованные исследования пройти все-таки нужно?
-биохим. ан. крови (общий бел., фракции, общ. билир., ревмофактор, LE клетки, ЦРБ, фосфатазы)
-ЭКГ
-УЗИ сердца
3. По поводу сообщения Доктора hot с тонкой кожей, склонностью к синякам на ней, выше и умнее сверстников, подвижен и гибок, обидчив, есть переразгибание конечностей в суставах (т.е. ручка при полном разгибе формирует тупой угол), а также "синячки" под глазами и склонность к кетозу, атопии и возможно наличие "дисметаболической нефропатии" ... Спросите у бабушек и дедушек нет ли у них камней в печени, почках, подагры, вспомните себя, нет ли склонности к кровоточивости
Кожа на вид обычная. Рост 102см (Разве выше сверстников?). В чем-то, может быть умнее, но не там где дело требует сосредоточенности и концентрации внимания. Подвижен, даже очень, но абсолютно не гибок. Как руку сгибать-разгибать - не поняла. "Синячки" под глазами бывают (Мне кажется, у всех бывают). УЗИ почек не делали. Камни у кого-то из старших родственников были. У папы изредка носовые кровотечения. Какого вмешательства требует кетоз?
Или одной фразой - так что же все-таки делать?
hot
06.06.2009, 03:07
Или одной фразой - так что же все-таки делать?
Пройти дообследование. Показать результаты и не трогать здорового ребенка.
По поводу кетоза. Предупреждение декомпенсации при острых заболеваниях, стрессе: диета с уменьшением в рационе жирной пищи, наваристых бульонов, шоколада. Использовать тест мочи, ориентироваться на специфический запах и стараться не пропустить кетоацидоз. Остальные меры см. пост № 22.
На предмет дисплазии - пусть смотрит доктор (переразгибание конечностей и др. симптомы), просто при этом состоянии часто отмечаюся, синяки, иногда склонность к плоскостопию, сколиозу, но "страшного" нет ничего, это особенности "строения организма". Примочки и промывания уретры не надо делать, РЕБЕНОК ЗДОРОВ!.
С уважением.
doctor101
06.06.2009, 08:50
Vоlodiкa,Вам не стоит полагаться на консультации мистера hot.поскольку его рассуждения ничем не обоснованы,и непоследовательны.
только вчера вам рекоменловано обследование на из пальца высосанное предполжение
я предполагаю у него наличие соединительнотканной дисплазии, т.е. все изменения объясняются особенностями конституции и не требуют врачебного вмешательства (за исключение кетоза). Проведите все назначенные обследования.
а уже сегодня,совершенно другое
Пройти дообследование. Показать результаты и не трогать здорового ребенка.РЕБЕНОК ЗДОРОВ!.
Спросите у самой себя,где логика,и зачем обследовать,за день "ставшего здоровым" ребенка.
Volodika
06.06.2009, 16:55
Дорогие Доктора РМС!
Хочу внести ясность в сложившеюся в моей теме ситуацию. Заранее прошу прощения за флуд.Конечно же, я понимаю, что сообщение
Пройти дообследование. Показать результаты и не трогать здорового ребенка. РЕБЕНОК ЗДОРОВ!.
противоречит само себе. И в рекомендации
диета с уменьшением в рационе жирной пищи, наваристых бульонов, шоколада. … и стараться не пропустить кетоацидоз.
понимаю, что имеется ввиду исключение продуктов питания этих и многих других, богатых пуринами, так называемый нейро- (или нервно-) аритритический диатез и т.д. и т.п. Т.к. когда впервые возникло такое состояние, гуглила, читала, пыталась осмыслить. Позволю себе не согласится с Доктором hot и по этому вопросу тоже. Потому, что найденная мною информация, указанная в посте № 20:
сообщение Доктора alisa_v детский эндокринолог от 03.05.2007, 07:47 в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и последующее ее обсуждение в этой теме (и некоторых других на РМС) расставило все на свои места. Кстати ребенок и так в ограниченном количестве ест жирную пищу, наваристые бульоны (само по себе логично для детского питания), шоколад (не любит почему-то его). Так что по этому состоянию вопросов больше не возникает.
Стараюсь понять и вникнуть в Ваши рекомендации. Надеюсь, и осмеливаюсь предположить, что являюсь нормальной, адекватной, относительно логически мыслящей мамой. Не устремляюсь по каждому «чиху и прыщику» в медицинские обследования. Но что касается проблемы, описанной в этой теме, ПОЖАЛУЙСТА, (понимаю, что сейчас лето и выходные), и если Вы, Доктора, которых я очень уважаю, вдруг прочитаете мои сообщения, когда найдете минуточку, ПОМОГИТЕ разобраться в этой ситуации.
ЗЫ на сегодня все имеющиеся синяки несколько посветлели, и глазки повеселели (еще вчера были блестящие и красноватые, как у простуженного ребенка). Но все-таки, надеюсь на Вашу поддержку.