Нормы питания ребенка, 1 год 4 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нормы питания ребенка, 1 год 4 месяца

tomochka
20.04.2009, 22:18
Обращусь сюда с уточняющим вопросом.:ah:
То, что сьедает малыш, не совсем соотвествует рекомендациям, которые я встречала. С другой стороны, по его поведению нередко можно подумать, что он не наедается. Возможно пища большого обьема, но просто не сытная? С вашего разрешения приведу наше приблизительное меню (оно немного видоизменилось по обьему после перенесенного ротовируса)
6-7 утра-смесь НАН кисломолочный 2-210 мл
9-10 утра каша на воде с маслом-200-250 мл, яблоко
12 утра опять смесь перед дневным сном-180-200 мл
15-16-овощное пюре с мясом-250-300 мл
18-19-творожок 100 г, банан или овощное пюре 120 г
21-перед сном смесь 180 мл

В перерывах сушки, хлеб, яблоко

Подскажите, что нужно скорректировать?
Еще, мы сьедаем до трех яблок в день и хлеба несколько кусков-не вредно ли это?:confused:
Наш вес не привышает норму,скорее стройный и очень подвижный.
И еще...хм. Стул 2-4 раза в день.

И еще один вопрос.
Через какой период времени после перенесенного ротовируса можно вводить новые продукты-например молоко.

Elena_Bondareva
21.04.2009, 06:06
Тома, я не поняла, в чем проблема? Молоко уже можно. Кашу на молоке можно. Стул нормальный, яблоки можно, хлеб (какой?) можно.

tomochka
21.04.2009, 09:05
ну, как я понимаю, еще и со слов врача-во-первых проблема в том, что маленкьие перерывы в еде-2-3 часа, обычно, еще между приемами основными жует. Не вредно ли это?
Второе-сколько фруктов можно в день- три яблока это вроде уже пол кило :)
Плюс обьемы больше 300 мл за раз- не растяну ли ему желудок?
Сорри, спрашиваю как могу:)

Elena_Bondareva
21.04.2009, 12:34
Перерывы нормальные. Если перекус-это яблоко-хорошо, печенье-не стоит. Как вы измеряете объем пищи?

Dr.Nathalie
21.04.2009, 12:43
Ребенок может есть что угодно и сколько угодно. Он уже большой. Никаких молочных смесей ему не нужно. Кормите ребенка с общего стола и не надо ничего измерять и выверять. А не наедается он потому, что Вы кормите его, как 8месячного младенца.

tomochka
21.04.2009, 21:10
По поводу общего стола мне говорила и районный педиатр.
Она говорила, что например обед должен быть следующим-салат, суп и овощное пюре с мясом.
Мне проблематично готовить для него каждый день обед из трех блюд (как я понимаю, все же должно быть сегодняшнее). Я делаю ему в пароварке мясо и овощи, потом переминаю в пюре-мясо режу или в блендер. Хоть он и не отказывается от пищи кусочками, но я замечала, что он все практически не жует, а глотает, даже кусочки.
Давать ему то же, что едим мы наверное пока что нереально- мы едим соленое и перченное, кур из супермаркетов (ему покупаем домашних и телятину), наваристые супы,жаренное, из салатов у нас сейчас-домашние соления с уксусом.
Ему я пока что не давала соль, сахар, специи (только в продуктах), яйца (раз сыпануло, буду скоро пробовать), свинину, молоко (завтра начинаю вводить).
Возможно я на этом немного поведена, но у меня с детства серьезные заболевания пищеварительной системы, возможно перестраховываюсь. Кроме того я в какой-то мере аллергик, его бывало тоже сыпало.

Не могли бы вы посоветовать, как с учетом этого переводить на общий стол, что он реально будет включать? Большое спасибо!

tomochka
21.04.2009, 21:13
Перерывы нормальные. Если перекус-это яблоко-хорошо, печенье-не стоит. Как вы измеряете объем пищи?

Обьем пищи специально не измеряю, кода при вводе прикорма все молола блендером в мерной чаше видело сколько получается-300 мл как раз неполная тарелка получалась, сейчас ей же пользуюсь:ah:

Dr.Nathalie
21.04.2009, 21:27
Я делаю ему в пароварке мясо и овощи, потом переминаю в пюре-мясо режу или в блендер. Хоть он и не отказывается от пищи кусочками, но я замечала, что он все практически не жует, а глотает, даже кусочки
Будете молоть - никогда не научится жевать!
.Давать ему то же, что едим мы наверное пока что нереально- мы едим соленое и перченное, кур из супермаркетов (ему покупаем домашних и телятину), наваристые супы,жаренное, из салатов у нас сейчас-домашние соления с уксусом.
Когда готовите, можно ребенкину порцию не перчить и не поливать уксусом. От соленого огурца еще никто не помер. Равно как и от курицы из супермаркета и наваристого супа. ;)
Ему я пока что не давала соль, сахар, специи (только в продуктах), яйца (раз сыпануло, буду скоро пробовать), свинину, молоко (завтра начинаю вводить).
Мама! Будьте проще! И кормите ребенка с общего стола.

tomochka
21.04.2009, 21:38
Спасибо за ответ:)
Просто курица из супермаркета, бульен и т.д. вроде считается неполезным, вот я и тешу себя тем, что чем позже попробует-здоровее будет. Если на то пошло, то от сосисок тоже не умирают:)

Себе мы готовим на три дня-для ребенка этого возраста рекомендуют все сегодняшнее, или можно тоже...????

Dr.Nathalie
21.04.2009, 21:40
Повторяю - будьте проще.

tomochka
21.04.2009, 21:42
А те нормы продуктов, котрые даются для детей этого возраста-можно начихать:)?
Ну, например там 100 г творога, пол яйца, 3 г сыра в сутки, 100 г мяса и т.д.

tomochka
21.04.2009, 21:44
Повторяю - будьте проще.

Ну сложно мне так просто сразу стать проще, я не понимаю, что значит проще?:ah:
Расслабиться, и кормить как себя, солить, сахарить и надеяться на лучшее?:)

Dr.Nathalie
21.04.2009, 22:06
Расслабиться, и кормить как себя, солить, сахарить и надеяться на лучшее?:)
Вы все правильно поняли. :)

tomochka
23.04.2009, 13:07
Сегодня были у врача.У нас таки аллергия на молоко (:, второй раз не пошло.
В ссвязи с этим у меня вопрос. Сейчас у нас еще НАН-кисломолочная смесь с 6 месяцев 3 раза в день.Еще раньше педиатр нам говорила, что так много кисломолочного нельзя, надо заменить на обычную смесь 2 кормления.

Как быть сейчас? Чем можно заменить молоко? Я бы хотела ввести еще кефир вместо одного кормления смесью. Остальные 2 думала заменить молоком (и кашу хотела на молоке делать, чтоб сытнее), а теперь это отпадает.
Спасибо

Elena_Bondareva
23.04.2009, 14:03
Можно кефир и другие кисломолочные напитки. Кашу можно на овощном отваре, можно с фруктами.

Dr.Nathalie
23.04.2009, 14:07
Смесь ребенку после года не нужна.
На молоке свет клином не сошелся.
А как определили, что ребенку нельзя молоко?

tomochka
23.04.2009, 20:41
Позавчера повторно стала вводить молоко-на теле появились несколько красных выпуклых пятен-их заметила фтизиатр на осмотре.
При первом введении молока по телу пошли коричневые точечки-высыпания. Такие же были при попытке ввести в пол года некисломолочную смесь.

tomochka
23.04.2009, 20:44
Смесь ребенку после года не нужна.
На молоке свет клином не сошелся.

Но ребенку же нужны молочные продукты (читала, что не меньше пол литра в этом возрасте).Кроме того мы с утра просыпаемся в 6 и требуем еду-тяжело мне в это время ему кашу варить, бутылочка-выход.
Ну и усыпаем мы с нею, иначе нужно на руках носить.

tomochka
23.04.2009, 20:45
Можно кефир и другие кисломолочные напитки. .

А сколько можно кисломолочки в день? Пол литра это наверное много?

Dr.Nathalie
23.04.2009, 20:47
Повторяю:
1. свет клином не сошелся на молоке
2. какая бутылочка в полтора года???
Кисломолочных продуктов можно столько, сколько нравится ребенку.

tomochka
13.10.2010, 17:56
Добрый день!
Я бы хотела продолжить в этой теме.
Нам уже 2 и 10 и мы пошли в садик. До этого я его кормила все-таки довольно диетично, а в садике в младшей группе почти каждый день соленые огурцы, дают и жаренные яйца, сосиски и т.д. Педиатр предлагает дать нам справку про диетическое питание. Есть в этом смысл или мне нужно просто не "клиниться" на этом и позволить ребенку кушать как все? У нас так и осталась склонность к диатезам.
И самое главное, я после вышеописанного случая целенаправленно НЕ вводила ему молоко цельное. В садики молоко каждый день на завтрак в каше.
Пока что завтраком я кормлю его дома. Но один раз ему уже дали манку с молоком.
Вопрос, как в нашем возрасте определить-есть ли аллергия на молоко? Мы едим все- и кефир и творог и ряженку, только не цельное молоко. Нам просто говорили, что в анализах на аллергены в таком возрасте смысла еще нет...
Как его попробовать ввести еще раз с учетом нашего возраста (и походов в садик на пол дня) и на что смотреть?
Одна красноватая щечка-это обязательно признак аллергии? Педиатры, которые нас в такие периоды смотрели говорили : "да, похоже на аллергию"
Если я просто дам добро на кормления ребенка завтраком в саду манной кашей с молоком (мы честно говоря и манку раньше не ели), это можно назвать "введением" или это будет "в омут с головой"?

И еще, если можно, вопросик. Те продукты, которые ребенок раньше дома не ел-сардельки, манную или пшеничную кашу -должны вводиться или их ему можно уже просто есть?

Dr.Nathalie
13.10.2010, 18:43
Не надо клиниться.
Пусть ест, что хочет.

tomochka
13.10.2010, 22:12
Наталья Рашидовна, спасибо за ответ!
как я поняла, пусть ест даже то, что раньше не пробовал, и сразу обычные порции, правильно?

А как все-таки быть с цельным молоком? Этот вопрос сейчас создает мне немало, мягко говоря, неудобств.

POLINA_S
13.10.2010, 22:21
В садике не варят каши на цельном молоке :)

tomochka
13.10.2010, 23:21
В садике не варят каши на цельном молоке :)

Может я не совсем понимаю, что такое цельное молоко:)
Я имела ввиду коровье молоко, не кисломолочные продукты.
У меня есть ощущение, что я не совсем понимаю, что вкладывают врачи, когда говорят про аллергию или непереносимоть молока у нас, без анализов.
В тот раз, когда у нас было подозрение на аллергию, а давала ребенку разбавленное молоко, очень мало, вместе с кашей. я так понимаю, в садике точно так же?

Извините, по коротким ответам я не могу понять, как мне поступать.
Дело еще в том, что наш педиатр советует мне даже не пробовать вводить в ближайшее время молоко, а также отказаться от молочных завтраков в садике.

tomochka
13.10.2010, 23:42
Читаю форум, что-то совсем запуталась.
Если мы не один год пили НАН ксиломолочный, едим творог, в том числе и домашний, кисломолочку и вроде все переносим - можно ли утверждать, что у нас нет аллергии на молоко?:bn:

qwerty
14.10.2010, 00:21
Я не понимаю, зачем особое питание здоровому ребенку почти 3-х лет? В этом возрасте никакая особая диета не нужна, дети едят то же, что и взрослые. Наталья Рашидовна еще пол года назад посоветовала перевести ребенка на общий стол. В детском саду никогда не дадут пищу, не соответствующую возрасту ребенка. Так в чем проблема?

tomochka
14.10.2010, 17:03
Проблема в том, что педиатр советует нам отказаться от молочных каш в садике, поскольку похоже, что у нас аллергия на молоко.
Я хочу понять, есть ли необходимость отказываться от завтраков и полдников в садике (полдник-какао)? Я не хочу отказываться от них без реальной необходимости, но и рисковать здоровьем ребенка тоже не хочу.

Пытаюсь сормулировать еще так: Чем черевато для нас то, если я нарушу ее предписания (и свои опасения) и ребенку в садике будут давать каши на молоке?

В отношении всей остальной пищи поняла теперь, спасибо :)

Dr.Nathalie
14.10.2010, 21:20
Сварите дома кашу - и все будет ясно.

tomochka
15.10.2010, 09:32
Спасибо, буду пробовать.

tomochka
23.10.2010, 14:49
Добрый день!
Могу ли я задавать вопросы в этой теме, не связанные с питанием, чтобы не создавать новые?
Вопрос по поводу ОРВИ.
Я прочитала много раз ЧАВО, спасибо за него, очень сильно успокаивает.
но есть момент, который для меня еще не совсем понятны, может не шала просто:
1. Мы сейчас только начинаем ходить в детский сад и конечно начались ОРВИ. За 2 месяца болеем 4 раз. Я еще в декрете, есть возможность "выдерживать" дома после болезни. Получается, что мы сейчас выходим и через 3 дня заболеваем.
Вопрос: есть ли разница для здоровья ребенка, заболеет ли он следующий раз полностью выздоровив (просидев 2 недели дома) или поймает новый вирус с еще не прошедшим кашлем и соплями (выйдя например через неделю)?
2. Через сколько с ребенком нужно начинать гулять на улице в холодное время года, например температура спала, но сильный кашель и сопли?
Спасибо!

Dr.Nathalie
23.10.2010, 19:38
1. нет разницы
2. если он хочет гулять и хорошо себя чувствует, то гулять можно, не смотря на сопли и кашель