Добрый день, уважаемые врачи.
Мне 31 год, пол женский, рост 158, вес 48. Хронических заболеваний нет.
На протяжении более 15 лет (до этого не обращала внимание) у меня на стопах имеются волдыри не болят, не чешутся, никак не мешают (за исключением своей неэстетичностью). Зависимости от приема пищи, смены климата и других факторов нет. На руках (внутренней стороне ладоней) есть похожие, но значительно меньше по количеству и размеру, сильно ощущаются только при длительном контакте с водой (разбухают).
Подскажите, пожалуйста, это по части дерматологии? В каком направлении искать причину? Спасибо заранее.
Dr.Anisimova
21.04.2009, 17:51
- речь может идти о штукатурном кератозе
- к докторам(дерматолог) за помощью не обращались?
- всегда желательно очно исключить микоз с помощью соскоба, но для этого необходимо очное посещение
Tanya Spb
21.04.2009, 18:17
Спасибо за ответ!
К дерматологам по этому вопросу не обращалась, думала, возможно, особенность кожи такая. Теперь посещу врача. Спасибо.
nastassia
21.04.2009, 18:25
так скорее всего это и окажется особенностью, как написала доктор Анисимова.
но грибковое поражение исключить надо
Tanya Spb
22.04.2009, 19:51
Большое спасибо за ответы!
Tanya Spb
31.08.2012, 11:32
Добрый день! Возвращаюсь к своей теме. Очный дерматолог в КВД после отрицательного соскоба на грибы поставил диагноз наследственная кератодермия, рекомендован раствор и крем Аквапилинг (если беспокоит косметически). При этом врач сказала иметь в виду, что некоторые кератодермии совмещаются с раком пищевода. У меня вопрос такой, если у моей бабушки и мамы есть кератодермия на стопах, но не было рака пищевода (бабушка умерла в 83 года, маме сейчас 59 лет), можно ли считать, что у меня не тот вид кератодермии, ассоциированный с раком? И второй вопрос - какой анализ можно сдать, чтобы определить, есть ли именно в моем случае риск рака пищевода из-за кератодермии? Спасибо.
karion
01.09.2012, 15:39
Подобные изменения кожи кистей и стоп встречаются при синдроме Горлина - Гольца (синдром базальноклеточных невусов). Обратитесь вновь к дерматологу для уточнения.
Tanya Spb
01.09.2012, 19:06
Спасибо, а такие проявления синдрома могут существовать изолированно? Судя по информации в Гугле, Вы говорите о серьезном заболевании. У меня никаких других проявлений болезни нет, равно как у родственников. Диагноз дерматолога, что это кератодермия, вызывает сомнение?
FBN
01.09.2012, 20:39
Подобные изменения кожи кистей и стоп встречаются при синдроме Горлина - Гольца (синдром базальноклеточных невусов). Обратитесь вновь к дерматологу для уточнения.
ИМХО, маловероятно (мало информации, фото не очень качественные, и нужен очный осмотр кожи стоп, ладоней и др. участков тела).
По представленным фото - локализация высыпаний, отсутствие высыпаний на своде стоп и на других частях тела, больше свидетельствуют о вероятности точечной ладонно-подошвенной кератодермии.
С уважением, Федий Богдан Николаевич.
karion
02.09.2012, 20:09
Tanya Spb, выложите фото кистей и стоп, на которых можно было бы рассмотреть элементы сыпи. Возвышаются ли они над поверхностью кожи, на её уровне или это углубления? Посмотреть надо характер шелушения. Заболевание- то у вас одно, а предполагаемых вариантов несколько.
Tanya Spb
10.09.2012, 20:38
Спасибо за ответы! Сыпь это как полупрозрачные пузырьки в коже, внутри, но и возвышаются над поверхностью. Или некоторые как мозоли, похоже. Прилагаю еще фото.
karion
11.09.2012, 22:51
Присединяюсь к докторам, выставившим диагноз точечной ладонно - подошвенной кератодермии, с некоторым уточнением: кератодермия диссеминированная Бушке - Фишера - Брауэра.