Здравствуйте ! Помогите пожалуйста маме просвящением в плане целесообразности прививок ребенку. Ему 7 лет привит по плановым мероприятиям.Сейчас по плану после 7 следует прививка против дифтерии.У меня вопрос.Ребенок садиковский ЧБД,последние 2 года в холодный период 3-4 серьезных ОРВИ (особенно весенний период). Последний грипп дал осложнения на органы ВДП : 2 степ аденоиды ,отит) слабый имунный статус. Подняла вопрос о вакцинации ребенка вакцинами ПНЕВМО 23 и ХИБЕРИКС (о которой иммунолог отзывается как о безсмысленной после 7 лет). Разъясните пожалуйста можно ли смешивать вакцины от дифтерии и ПНЕВМО? И если актуальность прививки ХИБЕРИКС для частоболеющего ребенка уместна, то как их следует сделать, в какой последовательности, чтобы не навредить ребенку. Перед прививкой врач потребовала сделать р.Манту и сдать анализ мочи, завтра проверка и в этот же день прививка , а вот чем можно привить я хотела бы узнать у професионалов.
ОТКЛИКНИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА.Мне до завтра нужно привести голову в порядок.Надеюсь и на рекомендацию Alex Gold.ПЛЗ
anikaa
23.04.2009, 15:17
Вы не описываете показаний к внекалендарной вакцинации. Ребенок болеет обычно для посещающего ДДУ.
Вакцинация против ХИБ-инфекции после 5 лет смысла не имеет. Пневмо-23, если очень хочется- сделать можно. В один день с АДС-М - допустимо. Смешивать в одном шприце категорически нельзя.
Осенью вакцинируйте ребенка против гриппа.
kurman3
23.04.2009, 23:03
У нас в поликлиннике висит объявление, что привиться против гемофильной палочки можно собирающимся в ДОУ и с ослабленным иммунитетом, почечной недостаточностью(если мне не изменяет память). Что описать необходимо? В первый год посещения ДОУ ребенок болел по схеме : два дня в саду, месяц дома, и так постоянно, на каждую ОРВИ реакция стеноз и диагноз ларинготрахеит, лежали в стационаре дважды с 3 лет, если нужен количественный показатель, то мне карточку надо перечитать.Сейчас нам 7 (с 3 х лет в ДОУ), то есть последние два года меньше соответственно, но в 4 года пневмония(летняя) далее обструктивный бронхит и т д , ларинго-трахеит в последние два года в неявно выраженной форме и переносится короче, каждую весну ротовирус. Что еще нужно добавить? Мы идем в школу в этом году, при 2 степени аденоидов, и частых ОРВИ, надеяться на самостоятельное их умеьшение в нашем климате не приходится.Последний грипп перенесся очень тяжело, с последствиями в месяц реабилитации. В школе вряд ли это обстоятельство послужит на руку ребенку.
А в отношении прививок от гриппа, в отчете о эпидемиологической обстановке пследнего периода было написано, что в СПб зарегистрировано 43 вида штамма вируса гриппа. И , что прививка от гриппа спасет от всех видов штаммов? Или я плохо понимаю ситуацию? Универсальной прививки от гриппа просто нет , насколько я осведомлена. Поправьте меня, если я плохо информирована.
anikaa
24.04.2009, 01:49
Постарайтесь понять. В разном возрасте люди болеют разными инфекциями. Гемофильная инфекция типа В не актуальна у детей школьного возраста и взрослых, у них болезни вызываются другими возбудителями. Смысла прививать школьника против ХИБ-инфекции нет.
По поводу гриппа- вы слышали такую поговорку: 10 % людей выпивают 90% пива? Не знаю, 43 штамма циркулировали в Питере в этом году или нет, но основную роль в заболеваемости играют всего несколько - как правило те, которые прогнозируются и вносятся в актуальные вакцины. Так что НЕ прививать ребенка против гриппа- по меньшей мере непредусмотрительно.
Итого можно рекомендовать : Пневмо-23, вакцинация против ветряной оспы, гепатита А, ежегодно против гриппа и календарные ревакцинации. А также закаливание и физкультура как средства неспецифической профилактики.
kurman3
24.04.2009, 16:03
Спасибо большое.Насчет закалки, мы после принятия ванны или душа обязательно обливаемся прохладной водой или ножки обливаем.Летом старались плавать по возможности по максимуму, зимой у ребенка лыжи, море недолгое 7 дней , и к моей радости с прошлой осени до декабря этого года ребенок не болел фактически, скосил аденовирус, как следствие -аденоиды, и через месяц грипп с меняющейся клиникой в течение месяца.
А в отношении ветряной оспы не раз контактировали с носителями и в какрантин не прятались , но к 7 годам так и не заболели.
Теперь мне надо знать , что лучше переболеть самостоятельно или прививаться.Как надолго хватит иммунитета к ней? Как часто надо прививаться?
anikaa
24.04.2009, 17:23
Кто такие "носители" ветряной оспы ? Вы имеете ввиду что ребенок был неоднократно в тесном контакте с больными ветряной оспой в период высыпаний и не заболел?
При "переболевании самостоятельно" есть во-первых - ненулевой риск опасных для жизни осложнений. Во-вторых риск того, что в детстве ребенок не переболеет и может заболеть уже взрослым . Взрослые болеют тяжело.
Двукратная вакцинация обеспечиввает практически пожизненный иммунитет. Правда в Российском календаре пока вакцинация однократная :(
AlexGold
24.04.2009, 17:48
В российском календаре вакцинации против ветряной оспы нет вообще, к сожалению. Есть только в московском.
kurman3
24.04.2009, 21:14
В российском календаре вакцинации против ветряной оспы нет вообще, к сожалению. Есть только в московском.
Да, огромное спасибо за консультацию всех, про ветряную оспу выяснилось, что прививка существует, но в Питере она, как здесь замечено, детям доступна только платно. Я если честно, даже не слышала о такой . Сегодня вакцинировались по плану Адс-м, и ПНЕВМО 23.Спасибо за разъяснения.
А вот в отношении ветрянки, разве не проще в детском возрасте переболеть? А уж если не удастся, то тогда думать о прививке.Или эти рассуждения не справедливы? Про тяжелое перенесение во взрослом состоянии этой бяки я знаю, а дети насколько я слышала переносят ее достаточно легко, вот только ребенок почему-то при контактах не заболел. Я в детстве болела и ГВ до 3 лет у ребенка. Это по мнению педиатра и явилось главной причиной стойкого иммунитета у ребенка.
ОльгаШа
24.04.2009, 21:31
Да, дети перносят легче, чем взрослые. Тем не менее, у детей тоже возможно тяжелое течение ветряной оспы, с гнойными осложнениями, с развитием менингоэнцефалита. Взрослые, в детестве перболевшие ветрянкой, могут заболеть опоясывающим лишаем (Gerpes Zoster), часто очень мучительным состоянием.
Что касается материнских антител, они полностью утрачиваются к концу первого года жизни ребнка.
Бывает, что заболевание протекает практически бессимптомно, без повышения температуры, нарушения общего самочувствия, с единичными элементами где-нибудь в трудно доступных для осмотра местах.
kurman3
24.04.2009, 21:41
Если я правильно поняла, то даже бессимптомное перенесение в детстве не говорит об отсутствии вероятности во взрослом состоянии заболеть этим самым опоясывающим...Т е это относится ко мне.И чтобы этого не произошло со мной, мне тоже нужно какие-то предпринимать предупредительные меры? Сорри
kurman3
27.04.2009, 08:57
Простите , я впервые за советом.Что? на этом тема закрыта?
Дочь привила ПНЕВМО23 и столбняк, спустя 1,5 суток поднялась температура 37,8-37,2, окидало горло, сопли внутрь. Это норма? лечить это надо?
anikaa
27.04.2009, 09:48
Почему Вы решили что тема закрыта? Если Вы читали правила форума, то могли прочесть, что никто не гарантирует немедленного ответа. Тем более на несрочный вопрос.
Никаких предупредительных мер против возможного опоясывающего герпеса(которого может и не случится) не требуется.
У ребенка скорее всего вакцинация совпала с началом ОРВИ. Лечить по ЧАВО . [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kurman3
27.04.2009, 13:40
Почему Вы решили что тема закрыта? Если Вы читали правила форума, то могли прочесть, что никто не гарантирует немедленного ответа. Тем более на несрочный вопрос.
Никаких предупредительных мер против возможного опоясывающего герпеса(которого может и не случится) не требуется.
У ребенка скорее всего вакцинация совпала с началом ОРВИ. Лечить по ЧАВО . [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Правила читала, спасибо.Там написано, что ответ может быть не сразу, и спасибо за ссылочку.Как будто заново познаю мир, столько нового , а главное после прочтения, немного порог тревожности снимается относительно правильно выполненных мероприятий. Попутно возникает столько вопросов, что становится неудобным их задать. В ссылке по ЧАВО написано, что , если симптомы не уходят после 7 дней, то надо воспринять бактериальный характер инфекции и говорить об антибиотиках, но в нашей с дочкой практике все назначения обычно предусматривали 3 дневный срок выявления характера инфекции, после которого всегда назначали антибиотик.Почему, как вы думаете? Мы за последние 1,5 года не пользовались такого рода назначениями и продержались без них. Но вот подскажите пожалуйста кому мне адресовать вопрос по аденоидам. Здесь в той же ссылке написано, что ларинготрахеиты всегда имеют вирусную природу, а нам прежде назначали только антибиотики. По неимению ранее интернета, и профневежеству в медицине( не имею к ней отношения) я выполняла назначения врачей, но потом учитывая мнения многих поняла , что злоупотреблять ими нельзя, и в отношении ферронов у меня вопрос. Сколько курсов в год можно проводить ребенку 6-7 лет? Или их можно есть , как витаминки, у нас такой профилактикой занимается половина группы в Д/с. Каждый день перед походом в сад табл анаферона в течение зимнего периода.Можно ли применять такую практику.Огромное спасибо за ликбез.
anikaa
27.04.2009, 19:11
Ребенку любого возраста не нужно нисколько курсов анаферона. Потому что толку от него никакого. Почему на просторах бывшего СССР назначается много бессмысленных и вредных препаратов - серьезная проблема.