экзема [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : экзема

Urchula
23.04.2009, 21:41
Здравствуйте. Я решила у вас проконсультироваться. Мне 43 года. 22 года назад у меня на одной руке (на большом пальце) с внутренней стороны появилось шелушащееся пятнышко, теперь у меня поражены обе ладони. Кожа сильно сохнет потом трескается, но не мокнет и не чешется. К врачу обращалась много раз, даже стою на учете с диагназом сухая экзема, но лечения никакого нет. Пользуюсь простой борной мазью. Врачи сказали, что это стресс после родов. Когда мне было 8-9 лет я достаточно профессионально занималась плаванием тоже самое было на ступнях ног, мама водила меня по профессорам, наступало временное улучшение, но от воды все возвращалось, я только помню что лучше всего мне помогал простой советский детский крем. Когда мне было 10 лет меня на целый месяц увезли на Черное море, домой я вернулась с полностью здоровыми ногами, но начался бассейн и все вернулось обратно, тогда врачи запретили плавать, а я уже была кондидатом в мастера спорта. Бассейн мы закрыли и понемногу все прошло, но в 21 год я родила сына и все вернулось только на ладони рук. Сейчас каждый год ездим на море, (на 15-20 дней) ладошки становятся мягкими, но кожа на руках очень тонкая и дома все начинается сначала. Если понервничаю, то руки разваливаются очень сильно фото показывать страшно. Грибка нет точно, а больше дерматолог ничего не говорит, типа вам с этим жить всю жизнь. Но с каждым годом все хуже и хуже. Помогите пожалуйста!!!

Dr.Anisimova
23.04.2009, 22:57
- да, речь скорее об экземе конечно(см. поиск на форуме-элементы и принципы лечения всегда общие)
- важно,-ограничение провоцирующих и раздражающих факторов -стрессы, контакт с водой(после сразу как можно чаще крема, тот же детский, важно наносить столько раз в день, чтобы не ощущали дискомфорта-сухости), с моющими(перчатки, только без талька и не плотно прилегающие к коже), любые раздражающие средства
- использование кортикостероидов-в период обострения наиболее сильные(локоид, элоком), по мере стихания слабее-Адвантан, гидрокортизон; можно под окклюзионную повязку(под полиэтилен) на ночь-выше эффективность
- допустимо использование антигистминных при выраженном зуде, но это не основное лекарство
- можно после использования стероидов(курс) начинать более длительно Элидел(пимекролимус)- не обладает побочными стероидов, но менее активен, поэтому рекомендован для длительного применения после снятия острого процесса

Urchula
24.04.2009, 20:18
Уважаемая Мария Юрьевна, большое спасибо, что откликнулись. Как вы понимаете за эти годы я перепробовала очень многое, можно сказать почти все. Был период когда я несколько лет подряд пользовалась мазью Синофлана, Лориндена, потом постепенно отказалась от них потому что родила младшего сына, кормила его грудью. К сожалению у младшего сына (ему сейчас 16 лет) после очередной детской простуды лет в 7 появилось высыпание вокруг рта, за ушами, в складках носа ему поставили диагноз атопический дерматит и выписали мазь Адвантан и Элоком, витамины А и Е и Парлазин, так я тоже попробовала Элоком. Мы пользуемся им только в момент обострения в течении 2-3 дней подряд, дальше процесс успокаивается и мы используем борную мазь. Кремами пользоваться не могу в них косметические добавки-ощущения сухости не проходит. Мылом руки почти не мою очень редко, от воды отказаться нет возможности- домашние дела. В основном, чтобы намазать руки вазелином размачиваю их теплой водой и сразу смазываю, иначе мазь не размажу. Извините за безграмотность, но курс стероидов это сколько? 1-2 недели? Мне всегда говорили, что нужно лечить печень, это якобы из-за неё. А я практически здорова, если бы не руки. Спасибо, что выслушали. Нет сил терпеть.

Dr.Anisimova
25.04.2009, 11:21
после очередной детской простуды лет в 7 появилось высыпание вокруг рта, за ушами, в складках носа ему поставили диагноз атопический дерматит и выписали мазь Адвантан и Элоком, витамины А и Е и Парлазин, так я тоже попробовала Элоком.
- это еще вопрос АД ли это? нехарактерные проявления
Кремами пользоваться не могу в них косметические добавки-ощущения сухости не проходит.
-эмоленты все-равно необходимы, очень важно подобрать то, что подходит, можно у дерматолога выпить чистый ланолин
Мылом руки почти не мою очень редко, от воды отказаться нет возможности- домашние дела.
- перчатки, максимально ограничение контакта
В основном, чтобы намазать руки вазелином размачиваю их теплой водой и сразу смазываю, иначе мазь не размажу.
- лучше ланолин выписать у врача, чем вазелин
Извините за безграмотность, но курс стероидов это сколько? 1-2 недели?
-да, максимум месяц
Мне всегда говорили, что нужно лечить печень, это якобы из-за неё. А я практически здорова, если бы не руки. Спасибо, что выслушали. Нет сил терпеть.
- печень непричем, нет таких доказанных данных по этой связи
-фактор стресса очень важен, поэтому можно пройти тесты, есть ли необходимость в консультации специалиста:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Urchula
25.04.2009, 17:28
Большое спасибо за рекомендации. Постараюсь выполнить. Прошла тесты все результаты примерно похожи.
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 3.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия.
Я не нахожусь в стрессовом состоянии, просто бывает волнуюсь по поводу какого нибудь дела, хотя сама не замечаю, а руки сразу реагируют. Большое спасибо за рекомендации. Постараюсь выполнить. Потом напишу.

По поводу сына я возможно не правильно выразилась - у него вокруг рта появилаь шелушащаяся кайма, но пузырьков жидкости не было, немного чесалось, за ушами корочка, в таких случаях говорят сладкого много съел, когда прошли курс лечения в течении месяца осталось только в уголках губ, как заеды. Он очень любит мандарины, как съест пару штук так и обостряется, еще зимой на холод больше шелушится, пользуется гигиенической помадой и ободок вокруг губ смазывает. Но сейчас ему уже 16 лет он почти взрослый, поэтому стал больше сам следить за собой, стало немного лучше, а может перерос. Правдо появилась весенняя аллергия на цветение, слезятся глаза и закладывает нос - пьем Парлазин витамины А и Е, и капаем в глаза Слезин, Дефислёз. Его тоже поставили на учет у дерматолога. Обьясните пожплуйста почему вы сомневаетесь, что это АД?

Dr.Anisimova
27.04.2009, 01:48
Прошла тесты все результаты примерно похожи.
- это хорошо, значит более-менее необходимость помощи специалистов исключили
По поводу сына я возможно не правильно выразилась - у него вокруг рта появилаь шелушащаяся кайма, но пузырьков жидкости не было, немного чесалось, за ушами корочка, в таких случаях говорят сладкого много съел, когда прошли курс лечения в течении месяца осталось только в уголках губ, как заеды.
- ну сладкое тут скорее непричем
- если речь об атопическом хейлите, тогда да, можно предположить, что это АД, но для класиических проявлений АД не совсем подходит, только если это АД-хейлит, что-то доктора говорили по этому поводу?

Он очень любит мандарины, как съест пару штук так и обостряется,
- да, но обостряться может еще и от контакта с кожей цитрусовых(эфирные масла) как раздражитель
еще зимой на холод больше шелушится, пользуется гигиенической помадой и ободок вокруг губ смазывает. Но сейчас ему уже 16 лет он почти взрослый, поэтому стал больше сам следить за собой, стало немного лучше, а может перерос. Правдо появилась весенняя аллергия на цветение, слезятся глаза и закладывает нос - пьем Парлазин витамины А и Е, и капаем в глаза Слезин, Дефислёз. Его тоже поставили на учет у дерматолога.
Обьясните пожплуйста почему вы сомневаетесь, что это АД?
- если речь о хейлите(обычно дерматологи так и пишут)-тогда все нормально, здесь конечно важен осмотр; обычно помимо хейлита встречаются и другие локализации(разгибательные поверхности рук, ног), зуд, просто есть и другие причины когда может быть пиодермия(заеды стрептококковые), периоральный дерматит(правда тогда красная кайма обычно не затронута), грибковое поражение, гипервитаминоз А, недостаток витаминов группы В,-т.е. тут конечно просто надо разобраться просто

Urchula
29.04.2009, 16:08
- если речь об атопическом хейлите, тогда да, можно предположить, что это АД, но для класиических проявлений АД не совсем подходит, только если это АД-хейлит, что-то доктора говорили по этому поводу?
- да, но обостряться может еще и от контакта с кожей цитрусовых(эфирные масла) как раздражитель
По поводу хейлита небыло никаких упоминаний. Пробы на грибок и на стафилакок мы делали-ничего не обнаружено. А на кожуру цитрусовых (эфирные масла) действительно раздражение больше чем на сам апельсин. Когда был маленький на одной ноге в паху было пятнышко, теперь только на губах бывает больше нигде, иногда ощущение, что губы обветрились. Помогает море и солнце, а дома 1-2 раза в месяц Элоком. К сожалению фото нет. Может можно еще что нибудь сделать?
Большое спасибо за консультации.

Dr.Anisimova
30.04.2009, 20:09
По поводу хейлита небыло никаких упоминаний.
- если как проявление атопического дерматита есть поражение красной каймы, вокруг рта-это и есть атопический хейлит, не просто тут без осмотра, обычно если есть атопический хейлит-это сразу ставят, если это не хейлит-тогда важно выяснить что
Пробы на грибок и на стафилакок мы делали-ничего не обнаружено. А на кожуру цитрусовых (эфирные масла) действительно раздражение больше чем на сам апельсин.
- но это не значит именно распространенная аллергическая реакция, т.е. раздражение на эфирные масла может быть и в норме
Когда был маленький на одной ноге в паху было пятнышко, теперь только на губах бывает больше нигде, иногда ощущение, что губы обветрились. Помогает море и солнце, а дома 1-2 раза в месяц Элоком. К сожалению фото нет. Может можно еще что нибудь сделать?
- можно использовать Элидел,-более безопасен в плане побочных кортикостероидов и как можно чаще эмоленты в течение дня, перед улицей, после

Urchula
30.04.2009, 20:54
Мария Юрьевна большое спасибо. Элиделом мы еще не пользовались, обязательно попробуем.
Пыталась загрузить фото и своих рук и сына, что-то не получается. Попробую еще раз. Еще раз спасибо.

Dr.Anisimova
30.04.2009, 21:03
- проще на сторонних сайтах(фотофайл, радикал), а ссылки сюда

Urchula
30.04.2009, 22:12
Спасибо за подсказку. Вот наши фото.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Уважаемая Мария Юрьевна жду с нетерпением ваши коментарии. Зарание благодарна за советы.

Dr.Anisimova
30.04.2009, 22:47
- у ребенка конечно не классический хейлит АД, т.е. здесь не может быть отвлеченного понятия поражения губ при "какой-либо" непонятной аллергии
- на фото заеды, причины могут быть разные- как проявление атопического дерматита возможно, но в таком случае они при лечении противовоспалительными средствами обычно устраняются успешно(в том числе и Элидел) хотя бы на какой-то период, также у детей это часто проявления пиодермии(но обычно корочки желтые присутствуют, флора обнаруживается смешанная); другие варианты-железодефицит(гемоглобин, железо сыворотки, ОЖСС, ферритин-по этим показателям можно оценить есть ли необходимость в приеме железа) и дефицит витаминов группы В(в том числе В12-перницитозная анемия-тоже по анализу крови возможно определение), при грибковом кандидозном поражении обычно еще стоматит кандидозный-это бы Вы знали
- при любом варианте важно лечение основной проблемы, вызвавшей эти изменения, частое смазывание тем же декспантенолом, при отсутствии гнойных(желтых) корочек, если к этому имеет отношение АД-Элидел
- при заедах любого генеза конечно раздражение после цитрусовых всегда усилится, по сути это ранки
-основные варианты по Вашему рассказу-это проявление АД, либо дефицита железа/витаминов группы В
- на фото с веками нет проблем(или просто показалось)-не сухости, зуда(это тоже за АД)

Dr.Anisimova
30.04.2009, 22:50
- с руками-сухое экзематозное воспаление, поэтому для смягчения кожи желательно регулярно использовать жирные кремы, которые Вам больше всего подходят-это наравне с медикаментозным лечением; кортикостероидные мази можно наносить на ночь под окклюзионную повязку(под полиэтилен, под тканевые перчатки)- курс на период снятия обострения(сначала сильные локоид-неделя-две, потом переход на слабее, потом в принципе одни эмоленты, смягчающие кожу)

Urchula
01.05.2009, 13:17
Большое спасибо за консультацию.
По поводу ребенка фото сделано пол-года назад, действительно веки тоже немного шелушились и в крыльях носа тоже, вы правильно заметили. Зуд бывает но не сильный, а желтых корочек не было. Анализ крови мы сдаем каждый год, в прошлый раз гемоглабин был 140, в этом году обязательно сдадим, в ближайшее время. Сейчас на веках все спокойно, но ждем аллергии на цветение, тогда веки и глаза чешутся, уже две недели пьем Парлазин. Пытаемся жить мирно со своими болезнями, что бы они нам не мешали.
По поводу моих рук. У меня кожа на лодошках такая тонкая, что руки мерзнут и чуствуют горячее очень сильно, то что вы видели на фото это еще более менее. Когда обострение почти каждый пальчик трескается и кровоточит. Вот вам написала, стала пользоваться элокомом и еще больше вазелином, вот такой результат (стало лучше).
Скажите пожалуйста, по поводу рекламируемого в нете лекарства Ликан и Тимодепрессин в них есть смысл или только реклама?

Dr.Anisimova
02.05.2009, 12:13
Сейчас на веках все спокойно, но ждем аллергии на цветение, тогда веки и глаза чешутся, уже две недели пьем Парлазин. Пытаемся жить мирно со своими болезнями, что бы они нам не мешали.
- это грамотно; тогда скорее веки, заеды-это проявление АД, не просто "гипотетической" непонятной аллергической реакции, а именно как проявление симптомы АД, поэтому также необходимо и относится-главное-качество жизни ребенка
По поводу моих рук. У меня кожа на лодошках такая тонкая, что руки мерзнут и чуствуют горячее очень сильно, то что вы видели на фото это еще более менее. Когда обострение почти каждый пальчик трескается и кровоточит. Вот вам написала, стала пользоваться элокомом и еще больше вазелином, вот такой результат (стало лучше).
- лучше даже ланолин, чем вазелин; важно, с чем связанно истончение кожи-это стало появляться в последнее время? не от частого использования гормональных препаратов, тогда тоже есть смысл перейти на Элидел(у него таких побочных как атрофия-истончение кожи)
Ликан и Тимодепрессин
- нет никакой доказанной эффективности, только реклама; лечение проблем АД, экземы вполне определенное по всем рекомендациям мировой дерматологии, творчество в этих вопросах иногда больше вреда, чем пользы, трата денег впустую

nastassia
02.05.2009, 12:19
Скажите пожалуйста, по поводу рекламируемого в нете лекарства Ликан и Тимодепрессин в них есть смысл или только реклама?
только реклама. знаю, что эти препараты исследовались в россии, но доказанную эффективность так и не выявили

Urchula
03.05.2009, 14:42
Большущее вам спасибо за внимание.
На рекламу не хочется поддаваться, хотя заманчиво избавиться от проблем за пять сеансов. Мария Юрьевна спасибо за совет и доктору Настасье тоже.
Кожа на руках истончилась не из-за горманальных мазей, посление лет пять я если и пользуюсь Элокомом, то не более 1-2 раз в месяц в самых экстренных случаях. Думаю истончение это от длительности заболевания. Просто она не успевает обновляться. Я читала, что за месяц кожа человека обновляется полностью, так вот у меня на руках она просто не успевает. Я уже пятый день пользуюсь Элокомом, утром просыпаюсь такое ощущение, что она вся целая, в течении дня весь верхний слой лопается и почти отшелушивается остается только нижний слой. Выглядит вот так
Стараюсь меньше мочить и все делать в перчатках, правда читала про латекс, но других у нас пока нет, обращаю на это внимание. Буду продолжать. Это нормально? Мне в аптеке предложили мазь Локоид, стоит попробовать? Зарание благодарна.

nastassia
04.05.2009, 08:57
локоид для вас это тоже самое, что элоком. какими увлажняющими кремами пользуетесь? как часто

Urchula
04.05.2009, 13:29
Использую только борный вазелин 5-6 раз в день. Про ланолин вы мне говорили, но его пока врач не выписал(праздники), сегодня схожу на прием. Под потрескавшимся верхним слоем появилась молодая розовая кожа, она мягкая и не сохнет так сильно, надеюсь это хорошо, буду ждать результата дальше. Спасибо.

nastassia
04.05.2009, 13:45
борный вазелин не надо. купите увлажняющие крема для очень сухой кожи- липикар, изоуреа, трикзера, колдкрем, экзомега, ихтиан, атодерм пп, мажьте каждый раз после мытья рук, применения перчаток- это будет лучшая профилактика обострений.

Urchula
04.05.2009, 14:08
Большое спасибо. Попробую.