Проблемы с коленными суставами [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с коленными суставами

poznak
24.04.2009, 00:26
Здравствуйте. Мне 24 год, муж., 187 см, 82 кг, работа в офисе (восновном сидячая), хобби - велосипед, не курю, общее состояние здоровья нормальное (вроде бы), серьезных травм не было.

Вкратце об проблеме: прошлым летом увлекся велосипедом (поездки в основном по городу, почти каждый день по 50-100 км). Кроме вышеописанное травмы после падения, ничего не беспокоило. Но когда начал активно вновь кататься в марте на большие расстояния (зимой тоже катался, но всего раз 5 и не долго), буквально на второй раз потянул связки. Спустя неделю начали проходить, но я заметил, что при медленном сгибании колен (обоих) чашечка начинает как бы затирать (как будто не хватает смазки), если положить руку отчетливо чувствуется трение, а если приложить ухо этот "рып" даже слышно. Долечив связки, я спустя 2 недели снова начал активно кататься, но после 4-х выездов заметил, что трения в суставе заметно увеличилось. С того времени я не катался уже больше недели, но лучше не стало. В принципе я начинаю вспоминать, что нечто подобное у меня иногда чувствовалось и раньше, еще до начала катания, но в гораздо меньшей степени чем сейчас. Кроме того, я заметил, что такая проблема у меня не только в коленном суставе, но и при сгибании пальцев на руке (проявляется в виде ступенчатого разгибания, но это не так заметно как сейчас в колене). При этом, в локтевом, к примеру, даже намека на такое нету.
Как я понимаю, возможно у меня проблема с суставами была с самого начала (в детстве я спортом серьезно не увлекался, может плохо сформировались), а занятие велом просто это проявило (при езде как раз кроме коленей довольно сильно нагружены кисти рук, первое время даже болели после поездок).

Собственно, вопросы:
- В общих чертах, на что это похоже? (по инету пошарился, на артроз похоже по описанию... блин да откуда оно появилось вообще, мне 24 года всего, да и я бы не сказал что я очень сильные нагрузки давал)
- К какому врачу на прием обращаться (к ревматологу чтоли, или все-таки это скорее спортивная травма)?
- Как думаете, можно ли мне сейчас кататься в таком состоянии на велосипеде, если в очень медленном темпе но подолгу, или лучше вообще как можно меньше нагружать суставы и никуда лишний раз не ходить?

Заранее благодарен за советы.

AslanE
24.04.2009, 01:17
Здравствуйте. Для начала обратитесь к ортопеду. Нагрузки ограничьте.

poznak
24.04.2009, 03:42
Здравствуйте. Для начала обратитесь к ортопеду. Нагрузки ограничьте.

Я уже был у одного врача, но толком он ничего не сказал, нагрузки давать не запретил. Думаете так просто найти хорошего врача :(.

Egor1974
24.04.2009, 05:13
Вы связываете свои проблемы с велосипедом? Если да, то это может быть спортивная травма. Спортивные травмы отличаются от бытовых травм. Спортивные травмы происходят не только в результате одномоментного повреждения, но и при повторных стереотипных движениях. Иногда при травме достаточно просто дать покой больному месту и все пройдет. Иногда спортивные нагрузки изменяют взаиморасположение костей, суставов и мышц. Тогда просто лежать и ждать бесполезно. Придется целенаправленно исправлять то, что изменилось. Проконсультируйтесь у спортивного врача.

germmed
24.04.2009, 06:36
Лучше всего обратиться к специалисту, занимающемуся артроскопией. Им обычно знакомы проблемы конфликта коленной чашечки и бедра. Лечение чаще всего консервативное - нестероидные противовоспалительные препараты, специальная гимнастика для укрепления мышц внутренней поверхности бедра.

, а если приложить ухо этот "рып" даже слышно.

Как это у Вас так ловко получилось? :)

poznak
24.04.2009, 09:10
Лучше всего обратиться к специалисту, занимающемуся артроскопией. Им обычно знакомы проблемы конфликта коленной чашечки и бедра. Лечение чаще всего консервативное - нестероидные противовоспалительные препараты, специальная гимнастика для укрепления мышц внутренней поверхности бедра.

Тот врач, к которому я обращался, рекомендовал употреблять хондропротекторы (глюкозамин), но я нашел много негативных отзывов в интернете о них.

Как это у Вас так ловко получилось? :)

Ну до колена то это ж не локоть укусить, кроме того у меня музыкальный слух, я и на расстоянии в тишине слышу :).

poznak
24.04.2009, 09:12
Вы связываете свои проблемы с велосипедом? Если да, то это может быть спортивная травма.

Ну я не специалист в этой области, но мне кажется что если бы я не катался на велосипеде то это появилось бы лет через 10 или вообще не было. Я пока что не могу понять собственно в чем проблема то... износ хрящевой ткани? :confused:

Egor1974
24.04.2009, 09:26
Ну я не специалист в этой области, но мне кажется что если бы я не катался на велосипеде то это появилось бы лет через 10 или вообще не было. Я пока что не могу понять собственно в чем проблема то... износ хрящевой ткани? :confused:
Есть шанс, что без велосипеда этого вообще не было бы. Но это не повод отказываться от велосипеда. Очень может быть, что Вы "перекачали" некоторые мышцы на ногах. Это могло привести к изменению положения коленной чашечки или "мягких" структур рядом с коленом. Это может сопровождаться акустическими эффектами. Это может вызывать боль. Чтобы это исправить, нужно вернуть на место то, что сместилось и вернуть подвижность тому, что потеряло подвижность. Покажитесь реальному врачу, и он разберется. Ничего страшного в этом нет. Во всем мире люди активно занимаются спортом, получают те же проблемы и эффективно их решают. Только для этого нужен специалист, который ПОЩУПАЕТ колено РУКАМИ. Не забудьте рассказать ему про велосипед.

poznak
24.04.2009, 09:54
Есть шанс, что без велосипеда этого вообще не было бы. Но это не повод отказываться от велосипеда. Очень может быть, что Вы "перекачали" некоторые мышцы на ногах. Это могло привести к изменению положения коленной чашечки или "мягких" структур рядом с коленом. Это может сопровождаться акустическими эффектами. Это может вызывать боль. Чтобы это исправить, нужно вернуть на место то, что сместилось и вернуть подвижность тому, что потеряло подвижность. Покажитесь реальному врачу, и он разберется. Ничего страшного в этом нет. Во всем мире люди активно занимаются спортом, получают те же проблемы и эффективно их решают. Только для этого нужен специалист, который ПОЩУПАЕТ колено РУКАМИ. Не забудьте рассказать ему про велосипед.

Интересная версия, в принципе такое может быть, я же велосипедом даю нагрузки не такие как в обычной жизни. Сейчас поеду на консультацию в центре спортивной медицины в Киеве. Говорят там есть неплохие специалисты, на моем велофоруме посоветовали.

poznak
24.04.2009, 12:20
Сходил. Врач поставил диагноз - хондропатия наколенника. Прописал мази, если через неделю не станет лучше, надо проходить физпроцедуры. Сказал что это нормальная травма для спортсменов и можно вылечить. Кататься на велосипеде даже нужно, но не больше часа и без нагрузки. Собственно, моя версия о связанности плохой работы коленных суставов и кисти подтвердилась, при езде на велосипеде они наиболее нагружены.

Egor1974
24.04.2009, 12:27
Руками врач щупал? Тесты проводил?
Посмотрите вот эти темы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

artsoldier
24.04.2009, 13:08
у меня музыкальный слух, я и на расстоянии в тишине слышу :).

А в какой тональности этот "рып"?:ad: (шутка)

При езде на велосипеде с нагрузкой происходит многократное повторяющееся "соударение" надколенника с бедренной костью. Это обусловлено динамическим стереотипом при езде - даже при выпрямленной ноге сохраняется напряжение четырехглавой мышцы бедра, т.е. надколенник всегда прижат к бедренной кости (в разных фазах движения - разными поверхностями). Для нормальной жизнедеятельности хряща необходимо обязательное чередование компресии и расслабления. Поэтому неудивительно возникновение хондромаляции надколенника. Вам необходимо оптимизировать двигательный режим (это самое главное), ограничить нагрузку на коленный сустав и, в Вашем возрасте скорее всего все пройдет само, от мазей и физио эффект скорее психологический, но если они не очень дорого стоят - могут и ускорить выздоровление :) Еще могу посоветовать развивать мышцы голеней, для обеспечения большей стабильности надколенника.

Egor1974
24.04.2009, 13:27
Еще могу посоветовать развивать мышцы голеней, для обеспечения большей стабильности надколенника.

А какие именно мышцы голеней нужно развивать? Мне казалось, что нужно растягивать задние мышцы голени.

poznak
24.04.2009, 13:40
При езде на велосипеде с нагрузкой происходит многократное повторяющееся "соударение" надколенника с бедренной костью. Это обусловлено динамическим стереотипом при езде - даже при выпрямленной ноге сохраняется напряжение четырехглавой мышцы бедра, т.е. надколенник всегда прижат к бедренной кости (в разных фазах движения - разными поверхностями).

Да-да, вот тоже самое сказал врач, слово в слово.

Вам необходимо оптимизировать двигательный режим (это самое главное)

Это как? Тоесть у меня неправильная техника педалирования? Тут еще момент, когда я последние разы катался (перед ухудшением), я как раз только купил контактные педали, и нагрузка на колени должна была изменится. При чем я думал, что контактные педали наоборот должны разгрузить колени. Может от них на самом деле получился обратный эффект :confused:.

Еще забыл скзать, мне врач прописал пропить двухмесячный курс хондропротекторов - глюкозамина и хондроитина. Насколько они могут быть эффективны в моем случае (а то я встречал о них много негативных отзывов)? А то стоят они не дешево...

Alex_andrina
24.04.2009, 14:34
Здравствуйте. Посмотрите информацию по адресу: ссылки на другие источники в этом разделе запрещены. Ссылка удалена модератором. Всю необходимую информацию, которую вы хотите оставить печатайте здесь

Sereda Andrey
24.04.2009, 14:54
Здравствуйте. Посмотрите информацию по адресу: ***

Странно, почему вы считаете, что ваша информация достойна внимания?
тем более что глюкозамин сам по себе от пустышки не отличается.

poznak
24.04.2009, 15:22
тем более что глюкозамин сам по себе от пустышки не отличается.

В смысле?

Sereda Andrey
24.04.2009, 15:37
В прямом. Целесообразность назначения глюкозаминов-хондроитинов не исключена, но польза предложенной вам рекламной ссылки под большим сомнением.

artsoldier
24.04.2009, 15:48
Я думаю, что на каое-то время вообще имеет смысл отказаться от педалирования. Нужно позаниматься на тренажерах с небольшими весами под руководством инструктора по ЛФК, причем постараться избегать нагрузок , связанных с форсированным разгибанием коленного сустава. Позанимайтесь пешими прогулками. Короче, дайте отдохнуть коленным суставам. На глюкозамин-хондроитин деньги предлагаю не тратить - у Вас в организме с обменом полисахаридов далжно быть все в порядке.

poznak
24.04.2009, 16:23
Нужно позаниматься на тренажерах с небольшими весами под руководством инструктора по ЛФК

Такой возможности скорее всего мне не представится, т.к. я на работе целый день, не говоря уже о том что я не знаю где найти нормальный ЛФК кабинет. :(

По поводу того чтобы вообще прекратить кататься, так я то могу, но только что-то же делать надо, одними пешими прогулками не обойтись. Врач к которому я ходил наоборот настоятельно рекомендовал не прекращать катания, только ограничить их во времени и без сильных нагрузок. :confused:

poznak
30.04.2009, 21:26
Здравствуйте еще раз. Записал на диктофон свое рыпение колена, вдруг что-то еще прояснит. Запись сделана так: положение сидя на стуле, мышцы ноги расслаблены (чтобы надколенник мог свободно перемещаться), не напрягая мышцы ног а просто подавая телом ногу вперед медленно сгибаю ногу буквально на пару градусов, микрофон приложен к надколеннику. Со стороны его слышно чуть чуть только в тишине, микрофон естественно от контакта с костью усилил этот звук. Если сгибать быстрее, такого звука не возникает. Просто мне кажется это от того, что не хватает жидкости для смазки в суставе... или это и есть признаки хондропатии надколенника? Вобщем, если есть еще какие-то идеи, буду рад выслушать.

poznak
22.05.2009, 02:16
Здравствуйте снова.
Нашел другого врача, который сначала назначил сходить на УЗИ. Заключение УЗИ вложил. После очного осмотра сказал, что волноваться не о чем, это даже болезнью не назовешь. От трения в колене сказал принимать хондропротекторы и закачать ноги, со временем пройдет (хрящ должен адаптироваться к возросшим нагрузкам, т.к. до прошлого лета я ноги мало нагружал), а чтобы устранить воспаление правого колена мазать Долобене, если не поможет то физиотерапия (магнитотерапия + фонофорез с гидрокортизоном). Сказал можно дальше кататься на велосипеде, только без сильных перенагрузок (ну я в среднем катаюсь через день по 100 км, под горку стараюсь не ездить или очень медленно, т.к. нагрузка очень сильная). Что сейчас беспокоит - правое колено (воспаленное) временами ноит или болит если сидеть или ходить, кроме того часто при статической нагрузке появляется более выраженная резкая боль. В разогретом состоянии почти не беспокоит, при катании вообще ничего не ощущаю.
Прокомментируйте пожалуйста, согласны ли с назначенным лечение и как считаете, действительно ли мне в таком состоянии можно давать велосипедные нагрузки? (прошлый врач запретил кататься больше 40-50 минут)

poznak
22.05.2009, 02:22
И еще, в заключении написано "снижение высоты хряща", это очень плохо? Правда не пойму на сколько, толи это снимок иллюстрирует... прилагаю и его.

artsoldier
22.05.2009, 09:18
В принципе заключение УЗИ укладывается в предполагаемый диагноз. Кроме того видимо имеются сопутствующие проблемы с собственной связкой надколенника. Лечение такое же.

Но вот эта фраза мне понравилась!

poznak
22.01.2010, 01:44
Здраствуйте уважаемые врачи.
Попал к очередному специалисту, и вот теперь, как мне показалось, мне поставили реальный диагноз. Бумажек врач не писал, но на словах доступно обьяснил. По сути у меня дисплазия коленных суставов, тоесть чашечка двигается не прямо по желобку, а смещается несколько в сторону. Ну и вообще надколенник "расшатан". Ну и касательно скрипа, не хватает смазки в следствии слишком большой нагрузки и еще плюс воспалительные вроцессы (я так понял из-за этого). Причина этого всего - врожденная непредрасположенность к такому активному занятию спортом, и в спортшколе меня бы врач вообще не допустил. Лечение дисплазии возможно только при хирургическом вмешательстве, но это врядли будет делаться, т.к. операция достаточно сложная. А против "скрипа" нужно периолдически прокалывать... гиуроновую чтоли кислоту, вобщем типа какуюто смазку. Я интересовался как насчет дальнейшего занятия велоспортом и вообще активными нагрузками (походы например), так он сказал, что если это для меня важно, можно, но протяну лет 10-15, если забить через пару лет сустав частично восстановится, но годам к 40 я уже даже и так получу много "удовольствия". В данный момент часто ощущаю дискомфорт, например когда быстро выбежать по ступенькам или резко полуприсесть, появился хруст уже в обоих суставах.
Как по-вашему, похоже на правду то что мне сказали? А то мне предыдущие врачи говорили другое...

poznak
22.01.2010, 14:22
Да, значит что мне предложили уколоть - препарат Сингиал. Но нужно по 3 укола в сустав, итого это порядка 250$. Сумма как бы мягко говорят не маленькая, на сколько вообще это эффективно, не развод ли очередной? Сказали, что есть препарат дешевле намного, но эффект от него можно и не ощутить, так что желательно этот.

poznak
22.07.2010, 10:21
Добрый день. Свою проблему на форуме уже описывал, суть сейчас не в этом. Для улучшения состояния решил наконец проколоть в сустав хондропротекторы. Однако, совершенно сбит с толку разбросом цен на препараты. Для себя я разбил препараты на 3 группы: Алфлутоп (3$/укол), Сингиал (35$/укол) и Остенил (100$/укол). Из того что я понял, Алфлутоп - примитивная вытяжка из костей, Сингиал видимо аналог, только качественнее, а Остенил - биосинтезированный гилауронан. То что последнее эффективнее всего я понимаю, однако на 2 сустава мне нужно минимум 6 иньекций, и хотелось бы иметь хоть какие-то условные основания для таких расходов (для меня в данный момент это довольно ощутимая сумма).

Посоветуйте пожалуйста, хотябы ориентировочно какого эффекта от какого препарата ожидать или отталкиваясь от чего мне делать выбор?

ЗЫ: диагноз у меня хондромаляция надколенника вследствии хронической перегрузки сустава, 2 года катания на велосипеде без восстановительных перерывов, 4 месяца лечения мазями/фонофорезом/НПВП/компресами помогло только наполовину снять симптомы, боли и скрип в колене остается до сих пор.

alex2006mobile
22.07.2010, 11:05
Алфлутоп - примитивная вытяжка из костей,

Это румынское неизвестно что из каких-то рыб. Имеет хождение только в xUSSR.

диагноз у меня хондромаляция надколенника вследствии хронической

Понятно, что очень хочется что-то делать, но нет никаких оснований полагаться на что-то из названного. Что "коленологи"-артроскописты говорят?

poznak
22.07.2010, 11:52
Это тема старая, после этого я выкладывал тут в отдельной МРТ снимки от марта этого года, но тему эту не вижу уже. Если надо могу снова выложить снимки и заключение, но после лечения я его больше не делал.

Понятно, что очень хочется что-то делать, но нет никаких оснований полагаться на что-то из названного. Что "коленологи"-артроскописты говорят?

Наблюдаюсь сразу у двух врачей. Говорят, что артроскопия возможно желательна для серьезных нагрузок, но это будет видно только после снятия воспалительных процессов, для обычной жизни надобности в ней нет. С мая я прошел два курса лечения НПВП с физиотерапией, все время мазал фастумом+лиотоном 2-3 раза в день, на ночь каждый день согревающие спиртовые компрессы. За первые 2 недели состояние значительно улучшилось, если раньше болело как бы все внутри колена, то стало только в нижних точках (как мне обьяснили, которые участвуют при хотьбе), но за последующие 2 месяца лечения прогресса в уменьшении болевых ощущений не замечаю. Думал если проколоть хондропротекторы возможно это устранит болевые ощущения, которые в данный момент мне доставляют огромный дискомфорт, а мазями пользоваться для снятия боли мне уже надоело, да и вредно это. Что думаете по этому поводу?

ЗЫ: у меня есть знакомый, который в 2003 году имел точно такие же проблемы в следствии точно таких же действий, пол года лечение не помогало и боли не проходили, пока не проколол Алфлутоп... за несколько дней боли прошли и через 2 недели он уже участвовал в гонке, сейчас периодически иногда прокалывает и все в порядке. Просто для примера, почему у меня есть основания думать что это поможет, мой врач тоже так считает.