Шелушащиеся покраснения кожи [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Шелушащиеся покраснения кожи

myv
24.04.2009, 00:39
Здравствуйте, уважаемые доктора и форумчане. Меня зовут Юлия, 34 года, с рождения такая проблема - на ногах и локтях образуются бляшки, фото прикладываю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Их проявление носит сезонный характер, осенью проявляются, пропадают тогда, когда бляшки попадают на солнце. На других частях тела они проявились только однажды - во время грудного вскармливания, причем проявлялись очень активно, из-за них пришлось отказаться от ГВ, после отмены они почти сразу исчезли. Дерматологи неоднократно ставили диагноз нейродермит, назначали флуцинар. В январе прошлого года мне поставили диагноз диффузный токсический зоб третьей степени, тиреотоксикоз средней тяжести. Год я принимала тирозол, были постоянные рецидивы тиреотоксикоза, после чего в декабре мне была проведена операция по удалению всей левой доли щитовидной железы и части правой доли. После операции развился гипотериоз, плюс постоянно мучили сильные судороги. Месяц назад уровень гормонов на фоне приема эутирокса пришел в норму, но сразу же начались проблемы - резкое выпадение волос, появились уже довольно большие очаги облысения справа в височной и лобной областях, в волосах чешуйки, как перхоть, на затылке - зоны с бляшками. Помимо этого одновременно проявились бляшки, как на ногах - на правом ухе, ухо покрыто шелушащейся кожей почти по всей поверхности, на шее под правым ухом, поражена вся наружная часть кисти правой руки, причем очаги проявились неожиданно, как ожог, зуда не было, но ощущения именно как при неглубоком ожоге, справа появился во рту стоматит и ячмень на глазу. Стоматит прошел, ячмень уже третий по счету, теперь уже слева, еще началась молочница, так же мучает синдром сухого глаза, все время слезятся глаза, особенно это ярко выражено в правом глазу, на улице слезы текут постоянно, и ощущение, будто в них песок насыпали. Забыла сказать, месяц назад я переболела вирусным заболеванием, было повышение температуры и двухнедельный насморк, и примерно в то же время у меня был серьезный стресс, и плюс тогда же я пыталась пользоваться контрактубексом, после нанесения мази на кожу случилась очень сильная аллергическая реакция - невыносимый зуд до озноба, набухание и покраснение рубца, сыпь в виде мелких прыщиков на груди, продолжалась такая реакция трое суток. Общий анализ крови, ттг и т4 - в норме, сданы пару дней назад. Вопросы - что это может быть, и что могло спровоцировать мои нынешние проблемы? Почему так явно все выражается с правой стороны? Псориаз у меня или нейродермит? К каким специалистам будет правильным мне обратиться и какие анализы надо сдать для прояснения картины?
Заранее огромное спасибо за ответ!

Dr.Anisimova
24.04.2009, 00:48
В январе прошлого года мне поставили диагноз диффузный токсический зоб третьей степени, тиреотоксикоз средней тяжести. Год я принимала тирозол, были постоянные рецидивы тиреотоксикоза, после чего в декабре мне была проведена операция по удалению всей левой доли щитовидной железы и части правой доли. После операции развился гипотериоз, плюс постоянно мучили сильные судороги. Месяц назад уровень гормонов на фоне приема эутирокса пришел в норму
- по этому поводу стоит заглянуть в раздел Эндокринологии-можно создать там тему со ссылкой на эту:
- есть сомнения в диагнозе, да и по фото тоже, по Вашему описанию желательно исключить псориаз(локализация, фото, поражение волосистой части головы)-лучше консультацией дерматолога
но сразу же начались проблемы - резкое выпадение волос, появились уже довольно большие очаги облысения справа в височной и лобной областях, в волосах чешуйки, как перхоть, на затылке - зоны с бляшками.
- это может быть связанно с разными причинами-проблемы щитовидной железы-здесь коррекция основного заболевания, тогда после начала лечения постепенно все приходит в норму- волосы в течение полугода-года восстанавливаются
- в общем кожные проблемы в том виде как есть и выпадение волос-это к дерматологу, после консультации уже можно более предметно говорить о лечении
- ОРЗ, стресс-это факторы провокаторы большинства кожных проблем
- можно еще фото добавить проблемных областей
- в общем постепенно разобраться можно:bo:

myv
24.04.2009, 11:27
Спасибо вам огромное за быстрый ответ, после очной консультации у дерматолога я напишу, что мне скажут. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот в этой теме я написала про свою проблему, жду теперь ответ от эндокринологов. Еще такой ньюанс, может он сможет помочь уточнить диагноз, у моего ребенка с трех лет на лице вокруг рта появляются такие же точно бляшки, носят явно аллергический характер, проявляются после того, как он скушает шоколад, апельсины, кожа краснеет и набухает через пару часов после попадания аллергенов в организм, потом на месте покраснения кожа начинает шелушиться. Спасаемся приемом кларитина и бляшки смазываем скин-капом, плюс гипоаллергенная диета, и бляшки у него проходят за неделю. У ребенка, как и у меня стоит диагноз бронхиальная астма, у меня диагноз сняли в 15 лет, была аллергия на домашнюю пыль, цитрусовые, и некоторые группы лекарств, увы, я сейчас не вспомню на какие. Еще - дерматит передался мне от папы, но у него он проявляется не каждый год, и плюс у него пищевая аллергия, астмы не было. Предрасположенность по щитовидке вероятно передалась от мамы, ей в моем возрасте сделали операцию на ЩЖ, был диффузный нетоксический зоб и быстро прогрессирующий узел, она в тот момент была беременна, на 4 мес., беременность пришлось прерывать и делать операцию.
Фото уха и руки я приложить не смогу, так как эти места мазала скин-капом, ухо на сегодняшний день прошло полностью, на руке уже явных бляшек нет, покраснения побледнели, но кожа на ощупь очень сухая и стянутая. Если руку намочить, то места поражения сразу краснеют, и становятся заметны. Фото очагов облысения обязательно выложу немного позже.

Dr.Anisimova
24.04.2009, 12:35
Еще такой ньюанс, может он сможет помочь уточнить диагноз, у моего ребенка с трех лет на лице вокруг рта появляются такие же точно бляшки, носят явно аллергический характер, проявляются после того, как он скушает шоколад, апельсины, кожа краснеет и набухает через пару часов после попадания аллергенов в организм, потом на месте покраснения кожа начинает шелушиться. Спасаемся приемом кларитина и бляшки смазываем скин-капом, плюс гипоаллергенная диета, и бляшки у него проходят за неделю.
- фото бы; да такое возможно, но общая гипоаллергенная диета не нужна, исключение только достоверно известных Вам аллергенов; Скин-кап не надо, лучше эмоленты и Адвантан на период обострения, кларитин как антигистаминный для устранения зуда и др. симптомов реакции
- т.е. реакция только местная-вокруг рта? обычно если пища является аллергеном, да в месте контакта будет реакция, но и пятна потом обычно диффузно распространяются по телу
У ребенка, как и у меня стоит диагноз бронхиальная астма, у меня диагноз сняли в 15 лет, была аллергия на домашнюю пыль, цитрусовые, и некоторые группы лекарств, увы, я сейчас не вспомню на какие.
- в 3 года такой диагноз БА трудно поставить достоверно(до 5 лет)- можно тему в Педиатрии создать со ссылкой на все другие, если помощь в этом вопросе нужна
Еще - дерматит передался мне от папы, но у него он проявляется не каждый год, и плюс у него пищевая аллергия, астмы не было.
- да, атопия вполне возможный "семейный вариант"
- конечно непросто, но все эти изменения можно осознать как данность и адаптироваться самой и малышу, чтобы качество жизни было хорошим, разобраться можно:bo:

myv
24.04.2009, 12:56
- т.е. реакция только местная-вокруг рта? обычно если пища является аллергеном, да в месте контакта будет реакция, но и пятна потом обычно диффузно распространяются по телу
Спасибо большое за ответы! Такая реакция возникает четко вокруг рта, там, куда во время еды может попасть пища, все тело осматривала в такие периоды, нигде таких проявлений больше не было. И еще у него очень сухие шелушащиеся губы часто, лопаются до крови, особенно в зимнее время, на верхней губе посередине постоянно вылезает и обдирается сухой мозоль. Сейчас у него вокруг рта чисто, но кожа явно суше, чем на других участках, покраснений нет, мы избегаем эти аллергены. Но бляшки на лице у него выглядят один в один как у меня на ногах, если своевременно не дать антигистамин.

Dr.Anisimova
25.04.2009, 09:30
Такая реакция возникает четко вокруг рта, там, куда во время еды может попасть пища, все тело осматривала в такие периоды, нигде таких проявлений больше не было.
- как-то не подходит это под понятие аллергической реакции от приема аллергена внутрь(с пищей, например)-обычно сыпь диффузная, поэтому необходимо разбираться, можно показать дерматологу
Но бляшки на лице у него выглядят один в один как у меня на ногах, если своевременно не дать антигистамин.
- Вы малыша тоже тогда с собой берите, когда показываетесь дерматологам, не всегда одно и тоже бывает, даже если похоже
- можно фото выложит на стороннем ресурсе, а сюда ссылку(фотофайл, радикал)

myv
27.04.2009, 23:54
Здравствуйте. Сегодня была у дерматолога, она осмотрела мои проплешины, сказала, что облысение у меня по андрогенному типу. Назначила обследования - мрт головного мозга, шейного отдела позвоночника, визит к гинекологу-эндокринологу на обследование, еще визит к офтальмологу, сказала, что у меня проблемы с правым глазом, явная ассиметрия в глазах, правый выглядит неестественно, как будто стеклянный, поэтому надо проверить глазное дно, плюс я сдавала кровь на спид, сифилис, эти анализы отрицательные, еще нужно сдать кровь на токсоплазмоз. Вот такие обследования. Ничего точно сказать пока не может, потому что у меня явные нелады со всей правой стороной, и это не может быть по ее словам аллергической реакцией. Залысины мои она осмотрела, сказала, что кожа там нормальная, чистая, и что проблема идет изнутри. По мере обследований буду выкладывать результаты, потому что моя ситуация пока никак не прояснилась, а волос все меньше и меньше... Про дерматит пока тоже ничего не сказала, нейродермит это или псориаз. Сказала, если сильно беспокоит, можно мазать тридермом, волосы пока ничем не лечить.

nastassia
28.04.2009, 20:09
в частной клинике были?
судя по списку, им срочно надо выполнить финансовый план
тридермом не стоит пользоваться. если его назначает дерматолог, чаще всего это значит, что диагноза он не знает.

myv
28.04.2009, 20:49
Нет, я была в кожно-венерологическом диспансере, у врача дерматолога высшей категории. Про диагноз она и не скрывала, что не знает, потому и назначила такие обследования. Все обследования я буду делать не у них, и где, она понятия не имеет, потому как диагностических центров и больниц с нужным мне оборудованием в городе полно. Если их не делать, тогда куда мне двигаться? Я теперь в полной растерянности (( Волосы выпадают очень сильно, что же делать???? :ac:

Dr.Anisimova
29.04.2009, 02:35
- пока просто обратитесь к другому врачу

myv
04.05.2009, 16:47
Побывала я у другого дерматолога, диагноз по-прежнему неизвестен, опять заставили сдавать кровь на сифилис, и токсоплазмоз, лечение пока не назначено. Завтра у меня осмотр у гинеколога-эндокринолога, потом будет результат на сифилис, на токсоплазмоз только через 10 дней, после этого результата мне вроде должны что-то назначить из лечения. МРТ гипофиза сказал делать, а мрт шейного отдела - не нужен. Еще сказал проконсультироваться у гастроэнтеролога. Волосы падают по-прежнему сильно, дерматит на правой руке резко за ночь исчез, остались шелушащиеся бляшки только на пальцах.

myv
04.05.2009, 16:53
Да, я забыла еще сказать - консультировалась у эндокринолога, мне сказали, что если гормоны в норме, то из-за щитовидки таких проблем не может быть. В общем волос все меньше и меньше, а я до сих пор так и не знаю что мне делать ((((

Dr.Anisimova
04.05.2009, 20:17
В общем волос все меньше и меньше, а я до сих пор так и не знаю что мне делать ((((
- если выпадение диффузное волос, то начать стоит:
1. Общий анализ крови (обязательно цифры гемоглобина)+ лейкоцитарная формула
2. Анализ крови на ферритин, сывороточное железо, трансферрин или ОЖСС
3. Анализ на ТТГ
- да, на гормоны щит. железы уже сдавали, есть результаты?
- очень важно исключить железодефицит-одна из наиболее частых проблем выпадения
- Сегодня была у дерматолога, она осмотрела мои проплешины, сказала, что облысение у меня по андрогенному типу.
- АГА-основное лечение у гинеколога-эндокринолога, назначения гормональных препаратов+ наружно миноксидил; АГА часто сочетается с диффузным выпадением, причины которого очень разнообразны(сопутствующие заболевания, железодефицит)
- очень важно найти дерматолога, который наконец-то поставит диагноз