Здравствуйте, уважаемые врачи, очень прошу ваших советов. Но сначала немного о себе и подробно о моей ситуации.
Меня зовут Ольга, 35 лет, рост 170 см, вес 75 кг, курю 10 лет, до травмы работала продавцом-консультантом,общее состояние здоровья нормальное, серьезных заболеваний нет, травм ранее не было.
Всегда предпочитала отдыхать спокойно: на даче или на пляже, но в прошлом году соблазнилась так называемым,
активным отдыхом и решила покататься со снежной горы на санках.
В результате получила оскольчатый перелом обеих костей средней трети голени со смещением. Травма случилась 16 марта 2008 года, 5 дней на вытяжке, затем по
ставили пластину на 8-и шурупах и гипсовый сапожок. Через три месяца ( в июне ) гипс сняли и рекомендовали полную нагрузку на ногу и ЛФК, спустя месяц пластина треснула. В июле 2008 года сделали вторую операцию: сняли пластину и поставили аппарат Илизарова, проходила с аппаратом до января 2009 года. Пришла на очередную консультацию в стационар, где врач, изучив последний рентгеновский снимок, сообщил мне, что кости срослись и аппарат можно снимать, что и сделали в конце января.
После снятия аппарата мне было рекомендовано в течении двух недель ходить на костылях, а затем перейти на трость. Но при увеличении нагрузки на ногу у меня появилось сначала ощущение "движения" в области перелома, а затем и боли. Так как продолжительность моего лечения приближалась к году, то меня направили на МСЭ, где меня дружно уверили, что все у меня прекрасно и срастется все в течении двух месяцев, а для еще более скорейшего срастания вписали мне в ИПР ортез. Но почему-то мне с течением времени все хуже и хуже, то есть и боль и ощущение подвижности в месте перелома только усиливаются. МСЭ я проходила в марте 2009 года, в апреле окончательно поняла, что с ногой далеко не так все радужно, как мне расписывали на МСЭ, и
по собственной инициативе сделала компьютерную томографию ( результаты КТ и последнего рентгеновского снимка прилагаю ). После того как представила результат томографии наблюдающему меня травмвтологу, мне выписали направление в областную больницу для определения тактики дальнейшего лечения.
Предварительный вопрос: лежа, на ровной поверхности, на спине-поверхность сломанной голени ровная, при под
нятии ее наблюдается (невооруженным глазом) сгибание голени в области перелома. Это нормально?
И главный вопрос: порекомендуйте, пожалуйста, дальнейший метод лечения, и велики ли шансы (и есть ли они
вообще), что кости срастутся сами, без оперативного вмешательства.
С уважением, Ольга.
Заключение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Снимок
doctor101
24.04.2009, 16:32
Снимки-то прикрепите.
olasto
24.04.2009, 17:22
Снимки прикрепила))
olasto
24.04.2009, 18:04
Снимки-то прикрепите.
Снимки прикрепила, очень прошу, ответьте.
alex2006mobile
24.04.2009, 18:11
Снимки прикрепила))
Шансы на спонтанное сращение, может быть, небольшие и есть. Но этот вопрос имеет только теоретический аспект, потому что непонятно, когда же все-таки будет пора признать, что увы, не вышло. Ходить-то нормально, наверно, хотелось бы уже хоть сейчас, а не еще через год или пять?
Проблему здесь решит закрытый интрамедуллярный остеосинтез. Его и стоило делать изначально. Учитывая несколько более высокий риск инфекции, желательно принять дополнительные меры по ее выявлению
и элиминации (гвоздь с антибактериальным покрытием, или спейсер перед штифтованием).
Ситуация очевидна без томографии, так что убрал ее для экономии места.
Рентгенолог пишет, мол, формирование ложного сустава не выявлено - однако картину вполне можно охарактеризовать как ложный сустав.
chucker
24.04.2009, 18:56
Гвоздь с а/б покрытием, сплошной и нагрузка сразу.
olasto
24.04.2009, 19:12
Извините за назойливость, но можно более подробно?
olasto
24.04.2009, 19:24
Шансы на спонтанное сращение, может быть, небольшие и есть. Но этот вопрос имеет только теоретический аспект, потому что непонятно, когда же все-таки будет пора признать, что увы, не вышло. Ходить-то нормально, наверно, хотелось бы уже хоть сейчас, а не еще через год или пять?
Проблему здесь решит закрытый интрамедуллярный остеосинтез. Его и стоило делать изначально. Учитывая несколько более высокий риск инфекции, желательно принять дополнительные меры по ее выявлению
и элиминации (гвоздь с антибактериальным покрытием, или спейсер перед штифтованием).
Рентгенолог пишет, мол, формирование ложного сустава не выявлено - однако картину вполне можно охарактеризовать как ложный сустав.
Спасибо за плохие новости, хотя в моей ситуации любые новости по поводу дальнейшего лечения уже хорошие.
olasto
24.04.2009, 19:59
Пожалуйста, расшифруйте. Почему более высокий риск инфекции? Что такое " элиминация" и "спейсер перед штфтованием".
Только поймите меня правильно, не ради любопытства я задаю все эти вопросы. Я просто хочу хоть немного ориентироваться в своей ситуации. Ведь то время, когда я слепо верила мнениям врачей, увы, прошло, и я сейчас в полной растерянности.
С уважением, Ольга, на данный момент инвалид третьей группы.
olasto
24.04.2009, 20:15
Еще вопрос: насколько я понимаю, гвоздь прикрепляется к кости винтом, то есть кость будет "сверлиться", а так как у меня выявлен остеопороз, не рассыплется ли окончательно кость от этой "процедуры"??
Sereda Andrey
24.04.2009, 20:39
Пожалуйста, расшифруйте. Почему более высокий риск инфекции? Что такое " элиминация" и "спейсер перед штфтованием".
Только поймите меня правильно, не ради любопытства я задаю все эти вопросы. Я просто хочу хоть немного ориентироваться в своей ситуации. Ведь то время, когда я слепо верила мнениям врачей, увы, прошло, и я сейчас в полной растерянности.
С уважением, Ольга, на данный момент инвалид третьей группы.
Более высокий риск инфекции потому, что ранее операции уже проводились в этой области. Такова статтистика. Глубокие инфекционные осложнения встечаются чаще. Поэтому можно для профилактики этих тяжелых осложнений либо вставлять штифт с антибактериальным покрытием, либо сначала поставить цементный прут с антибиотиком и железным сердечником а через 3 недели (когда антибиотик убьет микробы, которые там скорее всего есть) заменить его на штифт, который будет крепиться к кости винтами. Выинты будут проходить в самом верху и самом низу кости, поэтому локальный остеопороз - не самая большая помеха.
olasto
24.04.2009, 21:01
Более высокий риск инфекции потому, что ранее операции уже проводились в этой области. Такова статтистика. Глубокие инфекционные осложнения встечаются чаще. Поэтому можно для профилактики этих тяжелых осложнений либо вставлять штифт с антибактериальным покрытием, либо сначала поставить цементный прут с антибиотиком и железным сердечником а через 3 недели (когда антибиотик убьет микробы, которые там скорее всего есть) заменить его на штифт, который будет крепиться к кости винтами. Выинты будут проходить в самом верху и самом низу кости, поэтому локальный остеопороз - не самая большая помеха.
Огромное спасибо за исчерпывающийся ответ, и тем не менее, что, если у меня будет возможность выбора, что посоветуете выбрать? Штифт с а/п или цементный прут с антибиотиком?
Sereda Andrey
24.04.2009, 21:47
Исследований, соответствующих приципам доказательной медицины на этот счет нет (в смысле я не помню сравнительных исследований), так что выбор скорее делается эмпирически. Мне кажется, что штифт Ender (прут с цементом с антибиотиком) даст более поноценную элиминацию. Однако, возможно в такой профилактике вообще нет нужды, и достаточно будет грамотной периоперационной антибиотикопрофилактики и тщательного соблюдения общих принципов. Я бы оценивал статус - как во время ношения аппарата вели себя мягкие ткани вокруг спиц, были ли параспицевые воспаления, есть ли очаги отдаленной инфекции, сахар крови, ревматоидный артрит, каковы мягкие ткани на голени и т.д. Не могу дать однозначный ответ на ваш вопрос. :ah:
alex2006mobile
24.04.2009, 21:52
Огромное спасибо за исчерпывающийся ответ, и тем не менее, что, если у меня будет возможность выбора, что посоветуете выбрать? Штифт с а/п или цементный прут с антибиотиком?
Это не обязательно "или", вполне возможно последовательное применение. Решение пусть примут те врачи, которые будут заниматься. Может быть, посчитают полезным на время наложить аппарат для исправления оси, тогда можно временный спейсер попутно установить, а через недели две заменить на нормальный стержень без покрытия. Для начала вообще поинтересуйтесь, что предложат делать в доступных Вам учреждениях. Может статься, про спейсеры и гвозди с покрытием никто и заговаривать не будет.
Adonin
25.04.2009, 08:02
В общем , согласен, но
1 не вижу оснований бороться с гипотетеческой инфекцией и осложнять жизнь больного спейсерами и аппаратами - одноэтапного штифтоания будет вполне достаточно. Есть штифт с антибиотиком - хорошо, нет - тоже неплохо , пусть ставят обычный. Андрей прав, пока никто не доказал ( насколько я знаю), что штифты антибиотиком \ спейсеры полезны в данной ситуации, и применение их чисто эмпирическое.
2. Ось большеберцовой кости почти замечательная, так что ничего аппаратом исправлять не надо
3 кажется, никто не упомянул ( думаю, просто забыли, и все со мной согласятся) - надо или иссечь кусочек малоберцовой ( мой метод выбора) или хотя бы разрубить малоберцовую ( так делает большинство врачей в СНГ), чтоб она не служила распоркой и не мешала сращению.
пы зы курить бросайте - это действительно важный фактор несращения, а не "общеоздоровительные разглагольствования"
olasto
25.04.2009, 11:55
Исследований, соответствующих приципам доказательной медицины на этот счет нет (в смысле я не помню сравнительных исследований), так что выбор скорее делается эмпирически. Мне кажется, что штифт Ender (прут с цементом с антибиотиком) даст более поноценную элиминацию. Однако, возможно в такой профилактике вообще нет нужды, и достаточно будет грамотной периоперационной антибиотикопрофилактики и тщательного соблюдения общих принципов. Я бы оценивал статус - как во время ношения аппарата вели себя мягкие ткани вокруг спиц, были ли параспицевые воспаления, есть ли очаги отдаленной инфекции, сахар крови, ревматоидный артрит, каковы мягкие ткани на голени и т.д. Не могу дать однозначный ответ на ваш вопрос. :ah:
Все анализы в норме, ревматоидного артрита нет,за 6 месяцев ношения аппарата проблем со спицами не было. Единственное, что было - сильный ожог в области перелома после применения Капсикама.
Мягкие ткани нормальные, "спокойные", только мышцы одрябли.
olasto
25.04.2009, 12:04
Это не обязательно "или", вполне возможно последовательное применение. Решение пусть примут те врачи, которые будут заниматься. Может быть, посчитают полезным на время наложить аппарат для исправления оси, тогда можно временный спейсер попутно установить, а через недели две заменить на нормальный стержень без покрытия. Для начала вообще поинтересуйтесь, что предложат делать в доступных Вам учреждениях. Может статься, про спейсеры и гвозди с покрытием никто и заговаривать не будет.
Про спейсеры не знаю, а гвозди с покрытием есть точно, все-таки Архангельская областная клиническая больница - достаточно крупное учреждение, или я ошибаюсь?
alex2006mobile
25.04.2009, 12:08
Про спейсеры не знаю, а гвозди с покрытием есть точно, все-таки Архангельская областная клиническая больница - достаточно крупное учреждение, или я ошибаюсь?
Насчет "есть точно" - возможности есть, это да. А вот используется ли это местными докторами, не уверен.
alex2006mobile
25.04.2009, 12:21
В общем , согласен, но
1 не вижу оснований бороться с гипотетеческой инфекцией и осложнять жизнь больного спейсерами и аппаратами - одноэтапного штифтоания будет вполне достаточно. Есть штифт с антибиотиком - хорошо, нет - тоже неплохо , пусть ставят обычный.
По нашим материалам встречаемость инфекции при вторичном штифтовании после пластин превышает 5%. И причем все случаи самой злобной инфекции были именно после пластин. "Спицевой" остеомиелит не изменил течение.
Андрей прав, пока никто не доказал ( насколько я знаю), что штифты антибиотиком \ спейсеры полезны в данной ситуации, и применение их чисто эмпирическое.
Андрей говорил несколько о другом, пока неясно, что лучше - спейсер временно, а потом обычный гвоздь, или сразу гвоздь, но с покрытием. Последний вариант привлекательнее тем, что это не 2 операции, а 1. Но штифт приходится брать тонкий, соответственно, и винты тонкие, т.е. нагрузку полную сразу не дать.
А то, что антибиотиковые штифты полезны, самоочевидно примерно как полезность аппендэктомии при аппендиците.
3 кажется, никто не упомянул ( думаю, просто забыли, и все со мной согласятся) - надо или иссечь кусочек малоберцовой ( мой метод выбора)
Это надо делать, если рассчитывать на сращение при сближении отломков по оси. Можно и напрячь область несращения на растяжение, тогда малоберцовую не надо трогать.
olasto
25.04.2009, 12:47
Насчет "есть точно" - возможности есть, это да. А вот используется ли это местными докторами, не уверен.
Используется. Два дня назад моей знакомой поставили именно такой штифт, правда с каким-то еще цементом, а сегодня уже заставляют ходить с полной нагрузкой. Ее случай рассматривается на кафедре.
alex2006mobile
25.04.2009, 13:09
именно такой штифт, правда с каким-то еще цементом
Это и есть антибактериальное покрытие.
Тогда непонятно, раз могут делать на современном уровне, т.е. есть блокируемые гвозди, почему пластину применили.
olasto
25.04.2009, 13:32
Это и есть антибактериальное покрытие.
Тогда непонятно, раз могут делать на современном уровне, т.е. есть блокируемые гвозди, почему пластину применили.
Так предыдущие две операции мне делали в моем городе (Северодвинск), и когда, спустя год после травмы, ничего не срослось, я потребовала направление в Архангельск. Так что 29 апреля еду на консультацию. И все мои вопросы вам только для того, чтобы хоть немного ориентироваться при разговоре с врачем.
alex2006mobile
25.04.2009, 14:26
еду на консультацию. И все мои вопросы вам только для того, чтобы хоть немного ориентироваться при разговоре с врачем.
Тогда успехов.
Adonin
25.04.2009, 15:01
А то, что антибиотиковые штифты полезны, самоочевидно примерно как полезность аппендэктомии при аппендиците.
Замечательно подмечено :) . Лет этак пятьдесят назад было самоочевидно, что незачем ждать аппендицита и оперировать воспаленные ткани, а лучше удалять никому не нужный аппендикс профилактически еще в детстве - что и делали активно в штатах. В то же время было очевидно, что, добавляя пенициллин в леденцы, можно поубивать все стрептококки и снизить количество тонзиллитов на корню :).
Лет двадцать назад была самоочевидна полезность добавления антибиотиков в каждый кусок размешиваемого цемента при протезировании ( этот пример как-то поближе к ортопедии)
Так что мне эффективность данного вида штифтов у асимптоматического пациента при ревизионном штифтовании станет очевидна только после рандомизированного траяла ( а лучше - метаанализа)
olasto
25.04.2009, 15:08
Уважаемые врачи, если вас не затруднит, посмотрите здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что можете сказать? Этот метод применяется? Или он не оправдал себя? Или это всего - навсего реклама, больно уж "волшебно" выглядит данный метод.
Очень жду ответов. С уважением, Ольга.
alex2006mobile
25.04.2009, 15:24
Так что мне эффективность данного вида штифтов у асимптоматического пациента при ревизионном штифтовании станет очевидна только после рандомизированного траяла ( а лучше - метаанализа)
Там, где проводят RCT на заслуживающем доверия уровне, пластинами диафизарные переломы tibia давно не лечат. Начинать это снова только ради выяснения, как правильнее бороться с неудачами, вряд ли охотники найдутся.
И пока/если нет РКИ, это в подобном контексте не значит, что ориентироваться не на что. И ретроспективные серии не надо сбрасывать со счетов, и даже expert opinion, а так же common sense. Речь не о том, чтобы первичное штифтование при закрытых переломах делать антибиотиковым цементом, как и первичное протезирование.
olasto
25.04.2009, 15:25
Замечательно подмечено :) . Лет этак пятьдесят назад было самоочевидно, что незачем ждать аппендицита и оперировать воспаленные ткани, а лучше удалять никому не нужный аппендикс профилактически еще в детстве - что и делали активно в штатах. В то же время было очевидно, что, добавляя пенициллин в леденцы, можно поубивать все стрептококки и снизить количество тонзиллитов на корню :).
Лет двадцать назад была самоочевидна полезность добавления антибиотиков в каждый кусок размешиваемого цемента при протезировании ( этот пример как-то поближе к ортопедии)
Глубокоуважаемый Сергей Витальевич, смею ли я "темная" надеяться, что Вы хоть как-нибудь "расшифруете" свое сообщение?
А то ведь полной дурой себя чувствую, зато какие красивые слова: асимптоматический, ревизионный,а вот это особенно понравилось - рандомизированного траяла (а лучше - метаанализа ):ai:
Adonin
25.04.2009, 15:29
И пока/если нет РКИ, это в подобном контексте не значит, что ориентироваться не на что. И ретроспективные серии не надо сбрасывать со счетов, и даже expert opinion, а так же common sense.
Совершенно согласен с данным постулатом. дайте , пождалуйста, ссылку на док-ва второго-четвертого уровня, рекомендующиего АБ гвозди в данной ситуации.
Adonin
25.04.2009, 15:39
Глубокоуважаемый Сергей Витальевич, смею ли я "темная" надеяться, что Вы хоть как-нибудь "расшифруете" свое сообщение?
А то ведь полной дурой себя чувствую, зато какие красивые слова: асимптоматический, ревизионный,а вот это особенно понравилось - рандомизированного траяла (а лучше - метаанализа ):ai:
Sorry :)
Хирурги зачастую используют антибиотики "на всякий случай" там, где они не нужны, забывая, антибиотики дают кучу побочных эффетов для конкретного больного и неоправданное использование антибиотиков вредно для общества в целом ( стимулируется рост антибиотикоустойчивых микробов в больнице, что ударит рикошетом по следующим больным плюс "деньги на ветер"). Мне кажется, что Вы - именно такой случай. Я не знаю научных исследований, доказавших, что в Вашей конкретной ситуации ( установка гвоздя после удаления пластины, нагноения никогда не было) использование антибиотиков хоть насколько-то полезно. Похоже. мои коллеги их тоже не знают.
В то же время, антибиотико-импрегнированный гвоздь не такой прочный , как обычный, и более дорогой. Потому его польза мне, в отличие от доктора Алекса, не самоочевидна
alex2006mobile
25.04.2009, 15:43
Совершенно согласен с данным постулатом. дайте , пождалуйста, ссылку на док-ва второго-четвертого уровня, рекомендующиего АБ гвозди в данной ситуации.
Скромно сошлюсь на свое expert opinion.
Не думаю, что где-то были опубликованные серии о лечении несращений после последовательно примененного накостного и чрескостного остеосинтеза.
olasto
25.04.2009, 15:47
Там, где проводят RCT на заслуживающем доверия уровне, пластинами диафизарные переломы tibia давно не лечат. Начинать это снова только ради выяснения, как правильнее бороться с неудачами, вряд ли охотники найдутся.
И пока/если нет РКИ, это в подобном контексте не значит, что ориентироваться не на что. И ретроспективные серии не надо сбрасывать со счетов, и даже expert opinion, а так же common sense.
Милые мои, дорогие, уважаемые врачи, что ж вы творите? Ну пожалуйста, умоляю вас, не пугайте вы меня "нечитабельными словами", да еще и на английском. У меня имеет место быть стойкий стереотип - чем непонятнее слова (особенно не по-русски), тем хуже реальное положение пациента)
С уважением, очень озабоченая Ольга.:ah:
alex2006mobile
25.04.2009, 15:53
Sorry :)
Я не знаю научных исследований, доказавших, что в Вашей конкретной ситуации ( установка гвоздя после удаления пластины, нагноения никогда не было)
А мы как раз такое исследование проводим сейчас. Когда опубликуем результаты - не знаю, но предарительно кое-что уже есть. И при удалении бессимптомных пластин в культуре растет что-то в половине случаев, и тут еще и несколько месяцев аппарат был.
Вторичное штифтование даже после 2-месяных аппаратов дает много инфицированных несращений.
Например, см. Treatment of open tibial-shaft fractures. External fixation and secondary intramedullary nailing. McGraw JM, Lim EV. J Bone Joint Surg Am. 1988 Jul; 70(6): 900-911. Около трети в этой серии. Тогда ни про какие гвозди с покрытием не думали еще.
alex2006mobile
25.04.2009, 15:59
да еще и на английском. У меня имеет место быть стойкий стереотип - чем непонятнее слова (особенно не по-русски), тем хуже реальное положение пациента)
Во-1-х, не надо все слова относить к себе, там по контексту фразы понятно, что это не про пациента. Во-2-х, онлайновые словари во множестве существуют, и можно легко самостоятельно все надуманные страхи тут же развеять. Например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Adonin
25.04.2009, 16:00
Алекс, Вы попались!:bo::bo::bo:
Рандомизированный траял ( то есть доказательство первого уровня достоверности)
Study of Conservative Versus Surgical Treatment of Appendicitis
Результаты
CONCLUSION: Antibiotic treatment appears to be a safe first-line therapy in unselected patients with acute appendicitis. Registration number: NCT00469430 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). 2009 British Journal of Surgery Society Ltd
Вот теперь я согласен, что польза антибиотико-покрытых штифтов так же очевидна, как аппендектомии:ah:
Winer
25.04.2009, 16:05
Что можете сказать? Этот метод применяется? Или он не оправдал себя? Или это всего - навсего реклама, больно уж "волшебно" выглядит данный метод.
Очень жду ответов. С уважением, Ольга.
Вы там PS прочтите..
Не претендуя на оригинальность: даны толковые рекомендации к дальнейшему лечению - остеосинтез блокируемым стержнем. Если в Ваших условиях такой возможности нет - реостеосинтез аппаратом внешней фиксации с вмешательством на зоне ложного сустава, к примеру. Решать все равно местным докторам.
Adonin
25.04.2009, 16:08
Милые мои, дорогие, уважаемые врачи, что ж вы творите? Ну пожалуйста, умоляю вас, не пугайте вы меня "нечитабельными словами", да еще и на английском. У меня имеет место быть стойкий стереотип - чем непонятнее слова (особенно не по-русски), тем хуже реальное положение пациента)
С уважением, очень озабоченая Ольга.:ah:
Не переживайте, это мы с Алексом по-соседски поругиваемся :bo:
Выбор гвоздя - это професиональные нюансы и для Вас совершенно не критичнен, а скорее - уточнение деталей
alex2006mobile
25.04.2009, 16:13
Это попытка "улучшить" модной добавкой костного цемента неоптимальный для таких переломов способ остеосинтеза. Я видел снимки этих больных, там практически никого просто вообще не надо было лечить пластинами. С цементом они держатся лучше, но все равно это хуже, чем стандартный закрыто введенный гвоздь без дополнительных ухищрений.
alex2006mobile
25.04.2009, 16:15
Алекс, Вы попались!:bo::bo::bo:
Рандомизированный траял
Ладно, заменю пример - очевидно, как польза сердечно-легочной реанимации при клинической смерти. Кстати, подразумевалась при остром аппендиците аппендэктомия vs отсуствие лечения. Да и вообще это РКИ никак не отменяет самоочевидность пользы аппендэтомии при аппендиците.
Sereda Andrey
25.04.2009, 16:47
Используется. Два дня назад моей знакомой поставили именно такой штифт, правда с каким-то еще цементом, а сегодня уже заставляют ходить с полной нагрузкой. Ее случай рассматривается на кафедре.
Можно порадоваться за травматологов Архангельска, следующих современным тенденциям развития травматологии.
olasto
25.04.2009, 16:56
Всем огромное спасибо за участие в моей проблеме, но я не прощаюсь, я обязательно вернусь , как только проконсультируюсь с врачем в Архангельске.
И вот тогда задам вам новые вопросы. Кстати, подумываю распечатать ваши мнения, думаю лишними они не будут, главное - правильно и тактично преподнести их.
С уважением, Ольга.
olasto
25.04.2009, 17:02
Можно порадоваться за травматологов Архангельска, следующих современным тенденциям развития травматологии.
Мне показалось, или я на самом деле уловила иронию в Вашем сообщении?
Sereda Andrey
25.04.2009, 17:55
Мне показалось, или я на самом деле уловила иронию в Вашем сообщении?
Показалось. Иронии нет. :)
olasto
25.04.2009, 19:03
Если вам интересно, то ссылку на ваш форум мне дали на форуме инвалидов - Disability
Sereda Andrey
25.04.2009, 19:21
Вас в Северодвинске оперировали в военном госпитале? Вы член семьи военнослужащего?
olasto
25.04.2009, 19:43
Вас в Северодвинске оперировали в военном госпитале? Вы член семьи военнослужащего?
Извините меня конечно, но у Вас какие-то неправильные ассоциации с моим городом. Да, в свое время он был "закрытым" городом, но сейчас это самый обычный город и оперировали меня в самой обычной городской больнице №2 и я не член семьи военнослужащего.
Неужели Северодвинск до сих пор ассоциируется с засекреченными подводными лодками? Если так, то ждите в гости "особые" органы - шучу конечно.
Sereda Andrey
25.04.2009, 20:13
Ну что вы обижаетесь. Моя клиническая база - центральный военно-морской госпиталь. У нас много пациентов и с Каспия, и с Севера. Просто поэтому и спросил. Органами пугать не надо. Сам в погонах.
olasto
25.04.2009, 20:32
Ну что вы обижаетесь. Моя клиническая база - центральный военно-морской госпиталь. У нас много пациентов и с Каспия, и с Севера. Просто поэтому и спросил. Органами пугать не надо. Сам в погонах.
Пожалуйста, простите меня, не хотела ни оскорбить ни обидеть Вас.
Просто город у нас малоизвестный, и почему-то многие , не разбираясь, сразу "связывают" его с подлодками, как будто ничего кроме них у нас и нет.
olasto
29.04.2009, 18:13
Cегодня ездила на консультацию. Общалась с врачем 5-7 минут, но за это время, лишь взглянув на рентгеновский снимок, абсолютно проигнорировав томографию, и "наложив" руки на мою многострадальную ногу, изрек: "ложный сустав".
Лирическое отступление: побольше бы таких врачей, ведь я даже не успела пожаловаться на "непонятные ощущения шевеления" в области перелома, а он, слегка "потрогав" ногу, засокрушался: " как все двигается ".
Операция - единственно верный выход, это я поняла, но вот варианты оперативного вмешательства, как объяснил мне доктор, могут быть разными. И когда я спросила: "какой же самый оптимальный?" - получила ответ - штифтование ( данный метод используется в этой больнице 3 года ), но штифт нужно покупать, а вот про стоимость он отказался разговаривать, объяснив это тем, что это "вне его компетенции". И вопрос стоимости будет решаться только тогда, когда я "поступлю" в больницу и лечащий врач определит вид штифта.
Помогите пожалуйста определиться со стоимостью. Только, прошу вас, не упрекайте меня подобным образом: "инвестиции в здоровье всегда окупаются", это я и сама прекрасно понимаю, но деньги для нашей семьи - больная тема. Я, конечно прочитала все подобные темы и поняла, что стоимость штифта варьируется от трех до сорока тысяч. Какой именно штифт ( или вариации этого штифта ) мне более всего подойдут? И опять, про материальную сторону этого вопроса. Мне очень ВАЖНО ЗНАТЬ СТОИМОСТЬ нужного штифта, потому что на данный момент у меня только 10 тысяч, а если понадобится больше? Надо ведь где-то искать, занимать?
Если у вас создалось впечатление, что я хочу сэкономить на собственном здоровье, что ж, это ваше право, ну уж очень не хочется переплачивать за нечто "неосязаемое", например, за рекламу.
Я очень жду ответов, даже нелицеприятных для меня.
olasto
29.04.2009, 18:46
Ну пожалуйста, хоть что-нибудь, ответьте!
olasto
29.04.2009, 19:55
Ясно все, слишком сложный вопрос, видимо, а я еще компллексовала, размышляла, как тактичнее задать "денежный" вопрос.
Traumaaa
29.04.2009, 20:17
Ольга, что-то Ваша проблема выпала из моего поля зрения. Хотя, такие "зубры" учавствовали в дискуссии, что...:)
К сожалению, все, что относится к имплантам (металл, который устанавливают пациентам: пластины, штифты и т.д.) дорого. Я бы даже сказал очень дорого. В Москве цена на комплект (штифт и винты) фиксаторов колеблется от 10 000 до 25 000. Коллеги меня могут поправить.
Сожалею, что Вы оказались в такой ситуации.
Sereda Andrey
29.04.2009, 20:21
Ну пожалуйста, хоть что-нибудь, ответьте!
Да тут заочно бессмысленно что-либо советовать по поводу фирмы. Выбирать нужно из того, какие варианты есть на месте.
olasto
29.04.2009, 20:33
Ольга, что-то Ваша проблема выпала из моего поля зрения. Хотя, такие "зубры" учавствовали в дискуссии, что...:)
К сожалению, все, что относится к имплантам (металл, который устанавливают пациентам: пластины, штифты и т.д.) дорого. Я бы даже сказал очень дорого. В Москве цена на комплект (штифт и винты) фиксаторов колеблется от 10 000 до 25 000. Коллеги меня могут поправить.
Сожалею, что Вы оказались в такой ситуации.
Спасибо за участие и за ориентировочные цены, надеюсь, это в рублях? Если нет, лучше не отвечайте. Простите.
Traumaaa
29.04.2009, 20:42
в рублях, Ольга:)
olasto
29.04.2009, 20:50
Cпасибо, появилась надежда.
alex2006mobile
29.04.2009, 21:03
Я, конечно прочитала все подобные темы и поняла, что стоимость штифта варьируется от трех до сорока тысяч. Какой именно штифт ( или вариации этого штифта ) мне более всего подойдут?
Подойдет любой. Теоретически при покупке напрямую у производителя (отечественного) цена может быть действительно 4-5 тыс. руб. Но технически осуществить такое в данной ситуации не очень реально, ведь нужен и установочный инструмент, который не факт, что в этой больнице есть для этих гвоздей. Да и вообще, не очень это здраво выглядит - приходит пациент, несет незнакомый врачу кусок металла, и говорит - а давайте мне это в ногу засунем?
А дистрибьюторы и розница - это совсем другие цены.
olasto
30.04.2009, 11:58
Спасибо.
olasto
01.05.2009, 23:40
Простите за назойливость, но не могли бы вы ответить еще на один вопрос?
Как я поняла, при штифтовании штифт вводится под самым коленом, да еще и "прикручивается" к кости винтами. Не ограничит ли это движение в коленном суставе? На данный момент колено у меня "работает" стопроцентно.
С уважением, Ольга.
Adonin
02.05.2009, 03:05
нет, не ограничит. Штифт полностью "утапливается" в кость, наружу ничего не выступает. Шурупы тоже полностью в кости - только шляпка шурупа выступает на 5 мм
olasto
02.05.2009, 12:01
нет, не ограничит. Штифт полностью "утапливается" в кость, наружу ничего не выступает. Шурупы тоже полностью в кости - только шляпка шурупа выступает на 5 мм
Как я понимаю, это только при условии правильно сделанной операции?
На другом форуме доктор, отвечая на подобный вопрос, сказала, что контрактуры коленного после данного метода лечения (штифтование) развиваются НЕРЕДКО. Можете прокомментировать?
С уважением, Ольга.
Вот ссылка на "тот" форум
artsoldier
02.05.2009, 12:49
Вообще то после имплантации штифта в большеберцовую кость не приходится прилагать вообще никаких усилий для разработки коленного сустава. Он просто работает и все :) Специалист на другом форуме с этим, к сожалению, видимо не сталкивался.
Не переживайте, но на всякий случай спросите у врача, который будет Вас оперировать, сколько подобных операций он сделал и каковы результаты.
alex2006mobile
02.05.2009, 17:03
контрактуры коленного после данного метода лечения (штифтование) развиваются НЕРЕДКО.
Глупости это. У Вас сейчас что, есть проблемы с движениями в колене?
olasto
02.05.2009, 17:48
Глупости это. У Вас сейчас что, есть проблемы с движениями в колене?
Нет, сейчас проблем с движениями в колене нет, зато есть в голеностопе. Просто, полежав в больнице, наслушалась и насмотрелась всяких "ужастей", вот и волнуюсь.
И кстати, как нужно разрабатывать голеностоп? Мнения врачей, к которым я обращалась, разошлись: одни говорят - "через боль", другие- не в коем случае. А Вы как считаете?
С уважением, Ольга.
alex2006mobile
03.05.2009, 07:08
Нет, сейчас проблем с движениями в колене нет,
Можете этой даме написать на том форуме, что насчет колена она зря пугает.
зато есть в голеностопе. И кстати, как нужно разрабатывать голеностоп?
Основное - надо разработать тыльное сибание. Посмотрите по здоровой ноге амплитуду. И тяните стопу на себя или лямкой ипровизированной, перевернутым костылем; сидя на стуле, поставьте стопы чуть под стулом, и пяткой доставайте до пола. Совсем без неприятных ощущений вряд ли получится. В общем, надо, чтобы с каждым днем амплитуда увеличивалась.
olasto
03.05.2009, 10:27
Можете этой даме написать на том форуме, что насчет колена она зря пугает.
Основное - надо разработать тыльное сибание. Посмотрите по здоровой ноге амплитуду. И тяните стопу на себя или лямкой ипровизированной, перевернутым костылем; сидя на стуле, поставьте стопы чуть под стулом, и пяткой доставайте до пола. Совсем без неприятных ощущений вряд ли получится. В общем, надо, чтобы с каждым днем амплитуда увеличивалась.
Спасибо огромное за советы. А про упражнение "стопы чуть под стулом и пяткой доставать до пола" - первый раз слышу, обязательно попробую.
olasto
18.06.2009, 12:03
Здравствуйте, Уважаемые врачи, вот я и вернулась.
К сожалению, послеоперационных снимков у меня нет - не дали, а есть только выписной эпикриз:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И все-таки, если возможно, проконсультируйте меня, пожалуйста, по некоторым вопросам:
1. Нужны ли мне рекомендованные лекарства: кальций Д3 никомед, миакальцик, детралекс.
2. Нужен ли мне профессиональный массаж и какая от него польза?
3. Зачем постоянно заматывать ногу эластичным бинтом?
4. Какие физиопроцедуры можете порекомендовать для снятия отеков, и для стимуляции образования костной мозоли?
5. Что означает словосочетание "ЛН не требуется" - это из выписного эпикриза.
6. Есть ли смысл прямо сейчас ехать в санаторий?
Заранее огромное спасибо. С уважением, Ольга.
alex2006mobile
18.06.2009, 18:18
К сожалению, послеоперационных снимков у меня нет - не дали, а есть только выписной эпикриз:
Снимок лучше бы найти возможность показать. И забрать имеющиеся, и сделать новые - не проблема.
1. Нужны ли мне рекомендованные лекарства: кальций Д3 никомед, миакальцик, детралекс.
Это лекарства от болезней, которыми Вы не болеете.
2. Нужен ли мне профессиональный массаж и какая от него польза?
Не нужен.
3. Зачем постоянно заматывать ногу эластичным бинтом?
Это на период постельного режима в основном нужно. Если Вы уже активно двигаетесь, то бинт не нужен.
4. Какие физиопроцедуры можете порекомендовать для снятия отеков, и для стимуляции образования костной мозоли?
Движения разработать. Больше не нужно ничего.
5. Что означает словосочетание "ЛН не требуется" - это из выписного эпикриза.
ЛН - видимо, листок нетрудоспособности.
6. Есть ли смысл прямо сейчас ехать в санаторий?
Для развлечения разве что.
olasto
18.06.2009, 20:30
Спасибо за ответ, а движения разрабатывать на велотренажере можно?
alex2006mobile
19.06.2009, 00:28
Спасибо за ответ, а движения разрабатывать на велотренажере можно?
Им можно пользоваться, какую-то часть амплитуды он задействует, но полагаться только на велотренажер не надо.