Бронхиальная астма ??? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Бронхиальная астма ???


Shim
24.04.2009, 17:51
Ребенку 9 лет.В садике болел часто,но не тяжело,обстр.бронхит нам ставили 1-2 раза за все время.С чего все началось-в 10.08г.заболел ОРВИ с кашлем и свистящими хрипами при дыхании.Педиатр назначила ингаляции с беродуалом,лазолваном,кетотифен.Все прошло.В 02.09г.-снова кашель с хрипами,лечение по той же схеме.Через месяц-очередные хрипы и кашель.У меня большое подозрение,что во 2 и 3 раз кашель начинался на запах масляной краски(как раз в это время в нашем подъезде усиленно делался ремонт).Направили к пульмонологу,сделали спирометрию-все в норме.Поставили диагноз-"бронхиальная астма" под вопросом.Назначили беклозон на 1-1,5 месяца.Через 2 месяца провести полное обследование крови,мочи,аллергопробы.
Да,кстати,помимо всего,сейчас мы проходим лечение от лямблий.
Ответьте,пожалуйста,почему беклозон назначается на такое длительное время,действительно ли в нашем случае нужно так долго его принимать.А может быть это вовсе не астма?
Пробовала переставать ему давать беклазон (раньше срока,назначенного врачом),так мне кажется,что он после этого начинает снова кашлять,и мы снова его принимаем.Но это же уже получается какая-то зависимость от лекарства.Помогите разобраться...

antibiotik
24.04.2009, 17:54
Минимальный курс беклометазона не 1,5, а 3 месяца, через 3 месяца оценивается эффективность терапии.

ОльгаШа
24.04.2009, 21:10
Это не зависимость, этио недостаточная эффективность. Вам нужно пробрести пикфлоуметр для контроля за состоянием ребенка. Кроме аллергопроб, обязательным должно быть проведене спирометрии с фармпробой (с ронхорасширяюшим препрататом - сальбутамолом), в идеале - в начале лечения и после окончания курса ИГКС.


Shim
25.04.2009, 10:17
Пробу с сальбутамолом делали-отрицательная.

ОльгаШа
25.04.2009, 12:58
Нужно закончить курс лечения и провести повторную спирометрию.

Shim
25.04.2009, 16:37
Хорошо,мы скорее всего так и сделаем.
Скажите,пожалуйста,на основании чего ставится диагноз "бронхиальная астма",и можно ли в нашем случае говорить о БА- спирометрия в норме,проба отрицательная.Никаких приступов удушья,одышки у него никогда не было.Что покажут аллергопробы?Но ведь ребенок может быть просто аллергиком...


Egor1974
25.04.2009, 18:03
Хорошо,мы скорее всего так и сделаем.
Скажите,пожалуйста,на основании чего ставится диагноз "бронхиальная астма",и можно ли в нашем случае говорить о БА- спирометрия в норме,проба отрицательная.Никаких приступов удушья,одышки у него никогда не было.Что покажут аллергопробы?Но ведь ребенок может быть просто аллергиком...

Нормальная спирометрия с отрицательным тестом не исключает бронхиальную астму. Не обязательно должны быть приступы удушья, достаточно было бы свистящих хрипов и/или кашля. Диагноз астмы подтверждает пробное лечение препаратами типа беклазона. В Вашем случае, как я понял, отмена беклазона привела к кашлю. Это больше похоже на астму. Кроме астмы бывают и другие причины свистящих хрипов, но эти причины бывают обычно у детей младше 5 лет. Сам факт аллергии (не важно в каком проявлении) делает диагноз астмы более вероятным. Кроме спирометрии с препаратами, расширяющими бронхи, есть спирометрия с провокационным тестом. Этот вид спирометрии обычно проводят в специализированном отделении.

ОльгаШа
25.04.2009, 18:13
Диагноз ставится по совокупности данных: история развития ребнка, какие-то сопуствтующие аллергические заболевания(поэтому обязательна консультация ЛОР-врача для выявления аллергического ринита), данные клинических анализов крови за последние годы, наследственность по аллергическим заболеваниям, даные осмотра, оcобенно в момент приступа, обследования - спирометрия с фармпробой (несколько раз - до лечения и на фоне его) и пробой на физическую нагрузку, ингаляционные пробы с метахолином и гистамином, кожные прбы, уровень общего IgE, ответ на лечение бронхорасширяющими и базисными препаратами. Довольно показательна в этом плане регулярная пикфлоуметрия, начатая при старте лечения и продолжающаяся весь период. Прирост показателей пиковой скорости выдоха, уменешение суточных колебаний на фоне ИГКС подтверждают диагноз.

Если действительно при контатке с краской развивался типичный приступ астмы или врач при осмотре выявил признаки бронхоспазма, это может говорить о повышенной реактивности бронхов и неиммунной астме.

Shim
27.04.2009, 14:44
Я,конечно,может быть задам глупый вопрос,но,чем отличается кашель при ОРВИ от астматического кашля.Или у астматиков любой кашель сразу считается проявлением астмы?Может в данный момент ребенок просто простыл,и кашляет от этого,а не потому что я,предположим,перестала давать беклазон?


antibiotik
27.04.2009, 16:07
Не надо экспериментировать с отменой ингаляционных стероидов (беклометазон). Это делается постепеннно и под контролем врача.
В противном случае можно спровоцировать тяжелое обострение бронхиальной астмы, вплоть до госпитализации в отделение реанимации.