Парез кишечника [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Парез кишечника


DENVER
24.04.2009, 19:32
Уважаемые доктора! У моей тети был геморрагический инсульт 8 лет назад. Кровоизлияние в ствол мозга с прорывом в боковые желудочки. В течение 8 лет полностью парализована и без динамики. Все эти годы естественно кишечник тоже атоничный, но при воздествии слабительных средств удавалось 1 раз в 3 дня добиться стула. Сейчас ничего не помогает. Уже 14 дней стула нет и все средства испробованы ( прозерин, мотиллиум, бисакодил, вазелиновое масло, гуталакс. клизмы и т.д.) Появилась рвота и признаки интоксикации. Чем в таком случае можно завести кишечние или его опорожнить?

alexdr
24.04.2009, 19:41
Э-э, а может доктору-хирургу показать? В смысле, в экстренном порядке. Отсюда не видно, что происходит. Как бы что очень неприятное не прозевать...

Vlad34
24.04.2009, 19:41
Вызвать врача, и не ждать. Описанные симптомы могут быть при кишечной непроходимости. Госпитализация.


DENVER
24.04.2009, 21:58
Вызвать врача, и не ждать. Описанные симптомы могут быть при кишечной непроходимости. Госпитализация.

Она сейчас находится в больнице. Дело в том. что моя тетя в прошлом врач и поэтому ее госпитализировали в ее же больницу в реанимационное отделение ( для лучшего ухода). Но вот все специалисты собрались и не знают, что делать. Хирурги предлагают гастроскопию. что бы убедиться в отсутствии стриктур и т.п. Но на мой взгляд ситуация более менее ясная - паретическая кишечная непроходимость. А вот как этот парез разрешить неизвестно??? Гастроскопия я думаю ничего не даст. А проведение гастроскопии на мой взгляд может только навредить. Человек полностью парализован и это закончится очередным инсультом, а информации от гастроскопии будет минимум.

Vlad34
24.04.2009, 22:19
информации от гастроскопии будет минимум.
Вот это скорее надо ставить на первое место. Клиника кишечной непроходимости есть или нет? Если есть - что искать до уровня ДПК? R-графия/скопия брюшной полости есть или нет? В терапии динамической КН есть еще вариант эпидуральной анестезии, но 14 дней - не много ли? Что говорят о возможности лапаротомии (а там варианты...)?

DENVER
24.04.2009, 22:58
Думаю, что до уровня ДПК ничего нет. Все вышло вместе со рвотными массами. А так как есть рвота последние несколько дней, то я считаю. что есть клиника кишечной непроходимости. А ниже ДПК сплошной "каловый завал". Возможность лапаротомии минимальная - в ее состоянии наркоз и эпидуральная анестезия наверное невозможны. Перенесен обширнейшии инфаркт сердца. Там вместо сердца сплошной рубец. не знаю как оно еще работает. Последствия инсульта тяжелейшие - чувствительность и движения есть только в правой руке. Зато интеллект сохранен полностью. Это вообще уникальный случай. С такими инсультами выживает 2% больных. Поэтому я думаю на лапаротомию никто не решится. А опорожнения кишечника так и не добились. Сейчас снимают интоксикацию и думают.
,


Gallen
24.04.2009, 23:03
Пусть анестезиологи подскажут, но мне кажется при полном параличе анестезиологическое пособие будет минимальным.

DENVER
24.04.2009, 23:07
Я так понимаю. что они вообще бояться ее трогать. Поэтому приходится думать самой. А чем поможет эпидуральная анестезия? Ведь парез кишечника в данном случае это тоже последствия инсульта.

Vlad34
24.04.2009, 23:22
А чем поможет эпидуральная анестезия?

В данной ситуации, наличии водно-электролитных нарушений, действительно, скорее всего ничем. Просто вспомнилось "в списке".

Пусть анестезиологи подскажут, но мне кажется при полном параличе анестезиологическое пособие будет минимальным.

Показания к срочному оперативному вмешательству определяют хирурги. А мы - ASA IV-V и вперед.

Зато интеллект сохранен полностью.
Если больная в сознании, окончательное решение за ней. При отказе - ВПТ (Всестороняя Поддерживающая Терапия) - седация, обезболивание, создание психофизиологического комфорта.


Gallen
24.04.2009, 23:29
Разумеется это всё заочно, но с моей колокольни там ОКН, т.е. есть основания для агрессии.
Действительно всё упирается в пациентку, в её решение. Тем более, я так понимаю, болевого синдрома нет, в смысле чувствительности...

DENVER
24.04.2009, 23:58
А какой в данном случае обьем оперативного вмешательства возможен?
Что такое ASA4-5?
И если отказ от операции . то просто дать человеку спокойно уйти?
Болевого синдрома нет. Возможно из за потери чувствительности.

Vlad34
25.04.2009, 00:04
Объем оперативного вмешательства через интернет - нереально.
Классификация АSА исходного состояния больного перед операцией
(American Society of Anesthesiologists. New classification or physical status. Anestesiology 1963; 24: 111.)
ASA 4 Тяжелая системная патология, угрожающая жизни
ASA 5 Высока вероятность гибели пациента в течение 24 ч после операции или без неe
* - при срочных вмешательствах добавляется Е к номеру класса
Если больной осознанно отказывается от чего либо - это его выбор. И право. Объем помощи в таком случае ВПТ, а не просто "дать уйти"


DENVER
25.04.2009, 00:10
А возможен хоть какой то консервативнывй вариант?

Vlad34
25.04.2009, 00:14
Уже 14 дней стула нет и все средства испробованы ( прозерин, мотиллиум, бисакодил, вазелиновое масло, гуталакс. клизмы и т.д.)

Мне других вариантов неизвестно :bn:. И 14 дней... Это слишком много.

Остальное надо видеть. Руками выгрести содержимое прямой кишки. Зажмурившись увеличить дозы антихолинестеразных препаратов. Убретид (дистигмин)? Коррекция электролитов (калия). Сифонная клизма... Хотя вероятность успеха невысокая.

DENVER
25.04.2009, 00:28
Большое спасибо за ответы. Думаю, что завтра что то будут решать. Надеюсь на благоприятный исход.