Дочке 11 месяцев - аллергия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дочке 11 месяцев - аллергия?

Shelby
25.04.2009, 09:33
Добрый день, уважаемые доктора.

Моей дочке 11 месяцев. На ГВ. С 6 месяцев вводим прикорм. Примерно 1,5 -2 месяца назад пробовали ввести яичный желток. Результат - сыпь на лице, в области поясницы по бокам и небольшие пятна на ногах и руках. Но в день введения желтка дочка случайно добралась до урны на кухне и достала яичную шкарлупу, в которой находился остаток сырого белка, и, возможно, её облизала (а модет и нет). Сыпь на лице прошла быстро - примерно за полчаса. Все остальные высыпания остались. Она их расчёсывала. Принимали Фенистил (капли). Со временем сыпь стала подсыхать и поменяла окрас (с розового до светло-коричневого). Но до конца так и не прошла. Яичный желток с тех пор не давали.
До появления сыпи у ребёнка был регулярный стул - 1 раз в день. Сейчас стул бывает 1 раз в два дня. Иногда (редко) с небольшим количетвом слизи.
Примерно неделю назад сыпь опять покраснела и начала появляться в других местах. Снова начала чесаться. При этом, у дочки появился кашель (длился около 4-5 дней) во время засыпания и иногда ночью. Пару раз были позывы на рвоту во время сосания груди, но самой рвоты не было. В течение дня кашля не было, но зато она часто чихала.
Педиатр её осмотрела и сказала, что хрипов никаких нет, горло не красное, но немного есть отёчность. Назначила фенистил по 5 капель 3 раза в день, не давать куриное мясо, купать в череде и мне сесть на диету.
Сегодня второй день приёма фенистила. Вчера кашля не было, ни во время засыпания, ни ночью. Но сыпь появилась дополнительно в других местах. Дочка без прививок вообще, так как у неё на голове кавернозная растущая гемангиома и врачи рекомендовали пока не делать.
Итого: сыпь не проходит уже почти 2 месяца. Стул 1 раз в два дня. Новых продуктов не вводили. Я на диете третий день.
Вопросы:
1. Как определить причину сыпи?
2. К какому врачу (врачам) обратиться?
3. Можно ли давать консервированное детское питание (пюре фруктовое, например)? Так как свежие фрукты сейчас не даю и боюсь, что она недополучает витаминов.
4. Могут ли это быть глисты (и как их обнаружить?) или аллергия на котов? Мы ездим к родителям на дачу, там живут два кота.
5. Может ли сыпь быть результатом аллергии на цветущие растения? Я сама примерно 2-3 недели хожу с заложенным носом и чихаю. Хотя раньше не замечала у себя никаких аллергий.
6. Какие продукты можно есть мне? Может быть об этом можно где-то почитать? До высыпания у дочки я ела уже почти всё (в том числе, пробовала цитрусовые, морепродукты, кофе и шоколад). При этом, продукты вводила в свой рацион постепенно, начиная с маленькой дозы и никаких реакций у ребенка не замечала.
7. Какие анализы необходимо сдать?
8. Какие меры дополнительно предпринять?

Буду благодарна за ответ,
С уважением

Shelby
25.04.2009, 09:40
Хочу добавить, что был запор (думала, что сыпь от этого). Ставили свечи глицериновые, но они почти не помогали, - поставили клизму + давали пюре из чернослива. Запор прошёл, а сыпь нет. В основном она находится на задней стороне ног под ноленями в виде красных пятен. Кожа по всему телу сухая, а на щеках ещё и красная. Мажем кремом Элидел - не помогает.
Подскажите пожалуйста, как помочь ребёнку, она стала плохо спать - чешется и хнычет во сне (хотя, может хнычет из-за растущего зуба :bn:)

Ещё раз спасибо.
Татьяна

Dr.Anisimova
25.04.2009, 11:46
-давайте начнем с консультации дерматолога, будем обязательно разбираться по проблеме, а также почитайте, про запоры, про АД много информации на форуме через поиск и ЧАВо
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Примерно 1,5 -2 месяца назад пробовали ввести яичный желток. Результат - сыпь на лице, в области поясницы по бокам и небольшие пятна на ногах и руках. Но в день введения желтка дочка случайно добралась до урны на кухне и достала яичную шкарлупу, в которой находился остаток сырого белка, и, возможно, её облизала (а модет и нет). Сыпь на лице прошла быстро - примерно за полчаса. Все остальные высыпания остались. Она их расчёсывала.
- да, яйцо один из распространенных аллергенов
- антигистаминные особо малоэффективны у детей при АД, только при значительном зуде, тогда лучше 1 класса-супрастин, тавегил, при выраженном зуде возможно применение Атаракса с 12 мес.
Но до конца так и не прошла.
- если речь об АД(можно фото выложить помимо посещения дерматолога)-это нормально и не страшно, волнообразное течение, сыпь проходит не до конца
1. Как определить причину сыпи?
- причину достоверно очень трудно, но диагностировать что за высыпания, проявление какой проблемы-это возможно(консультации дерматолога)-АД(атопический дерматит) это или крапивница и т.д.
2. К какому врачу (врачам) обратиться?
- дерматолог
3. Можно ли давать консервированное детское питание (пюре фруктовое, например)? Так как свежие фрукты сейчас не даю и боюсь, что она недополучает витаминов.
- можно, для спокойствия можете вести пищевой дневник
4. Могут ли это быть глисты (и как их обнаружить?) или аллергия на котов? Мы ездим к родителям на дачу, там живут два кота.
- в большинстве случаев аллерген установить трудно(возможно яйца как аллерген Вы установили более-менее, остальные трудно, кроме того, при АД устраенение аллергена не всегда ведет к исчезновению сыпи)
- кал на яйцеглист можно сдать
5. Может ли сыпь быть результатом аллергии на цветущие растения? Я сама примерно 2-3 недели хожу с заложенным носом и чихаю. Хотя раньше не замечала у себя никаких аллергий.
- да, возможно как проявление атопии(наследственный фактор), чаще на цветущие у взрослых, но и у детишек бывает
- диета не требуется ни Вам, ни ребенку-пока исключение только достоверно известных аллергенов для каждого(например, яйцо)
- как можно чаще эмоленты, короткий курс Адвантан/Элоком или Локоид (начать можно в обострение с Локоида или Элокома, потом переход на Адвантан, а потом эмоленты), Элидел эффективен при длительном и постоянном применении-его применяйте после снятия обострения топическими стероидами
- из антигистаминных возможно применять супрасти(одна четверть таблетки) 2-3 раза в день, но это при выраженном зуде или на ночь

Shelby
28.04.2009, 10:50
Спасибо большое за такой подробный ответ.

С уважением, Татьяна