Психоорганический синдром. Эписиндром. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Психоорганический синдром. Эписиндром.


Shahla
26.04.2009, 14:40
Уважаемые психиатры!
Пациенту 27 лет. Хоть и ровесник моего сына, приходится мне двоюродным братом,очень любимым. Пишу с его разрешения, если надо, покажу ему тему.
Недавно позвонила его мать и сказала, что в 3 часа ночи они с дочерью проснулись от страшных, нечеловеческих криков. С криками "Мама!" ее сын, который спал в своей комнате, ринулся к матери в спальню, весь дрожал и был в поту. По дороге к матери он нечаянно? разбил что-то из посуды в серванте. После того как мать его обняла, успокоила, он лег спать, но уже на диване в гостиной. Утром как ни в чем ни бывало оделся и пошел на работу.
Все это на фоне неблагополучной моральной обстановки в доме: парень влюбился в девушку и настаивает на женитьбе, мать и особенно сестры небезосновательно боятся привести в дом агрессивную девушку.

Таких приступов начиная с 15-летнего возраста было 3-4. Первый приступ случился в 15 летнем возрасте, когда поздно ночью он вернулся из поездки с друзьями-подростками в деревню, где собирался ночевать. Тогда у них в доме ночевала соседская девушка, она так испугалась громких криков, что ушла к себе домой и до сих пор не может ту сцену забыть. Во время приступов (я говорила и с 3-мя старшими сестрами в отдельности, и с матерью), он всегда ищет мать и кидается к ней.
После того первого приступа психиатр-родственник (муж сестры), на основании характера приступа (по описаниям сестер и матери) и заключений ЭЭГ поставил диагноз "эписиндром" и начал лечение финлепсином. Психиатр тот знает парня с 13 лет и с самого начала общения считал, что имеется психоорганический синдром.

Важное из анамнеза: когда парню было 13 лет, он потерял отца (сбила насмерть машина). К отцу был очень привязан, приступы начались после отца. Бросил школу, немного поработал, хотя мать трудится весь день и одевает-кормит, потом восстановился в 10-м классе, и, вопреки прогнозам скептиков-сестер, попал в вуз (музейное дело). Служил в армии после вуза год, там приступов не было, хотя условия, надо полагать, далеки от идеальных.
В детстве было снохождение, он натыкался на предметы или дверь и просыпался, или отец укладывал его в постель.
Еще важное из анамнеза: в 5 лет во дворе ударили камнем по голове, шла кровь, была однократная рвота. Мать сказала, что он делал причудливые движения руками. Из-за рвоты обратились к хирургу, вероятно, нечистоплотному, в тот же день хирург взял мальчика на аппендэктомию.


Очень прошу помочь, высказаться всем консультантам, которые заметят эту тему.

Shahla
26.04.2009, 14:45
Это я записывала под диктовку психиатра:

15 лет: тики (лицевые, плечо). Вербигерация (повтор, причем не в состоянии эмоционального беспокойства. Стереотипные повторения одних и тех же слов; беспричинное снижение фона настроения, со склонностью к уединению, замкнутости и негативизму. Моментами состояние носило периодический характер –то более выражено, то менее ярко.
В 15 летнем возрасте после приезда из деревни, где он был с ребятами, близкие обратили внимание на отсутствие настроения, потухший взгляд. Среди ночи близкие проснулись от крика и увидели его вбегающим в комнату. На голоса близких не реагировал. Зрачки были широко раскрыты. Взгляд рассеянный, он никого не узнавал. Он падает после криков «мама!». Учащенное ердцебиение. Контакту не доступен минут 5-6.Через некоторое время вошел в состояние физиологического сна. Наутро не помнит.
Со стороны воспринимается нестандартным. Речь косноязычна. В момент разговора проявляется эмоциональная лабильность, неустойчивость, импульствность как в моторике речи, так и в движениях. В быту замечены неусидчивость, внутренняя нетерпимость и склонность к вспышкам эмоций и угловатость. Подобные ночные приступы проявлялись не раз. В течение этих лет иногда неохотно предъявлял жалобы на головные боли, потерю чувствительности и чувство онемения в голове (туманно). А также снижение порога восприятия («не всегда понимаю то, что мне говорят, смысл сказанных мне слов»).
В связи с этим 2 раза проводилась ЭЭГ, где в 1-м случае по ЭЭГ поставили диагноз эпилепсии, во втором случае, через 2-3 года, после проведенного курса терапии финлепсином, ноотропилом, церебро-уомпозитум, и витаминами группы В, диагноз был «Органическая резидуальная симптоматика».


Диагноз эписиндром поставлен на основании специфичных клин.проявлений характерных для психоорганических расстройств а именно: склонностью к беспричинным внезапным изменениям настроения, импульсивность, брутальности, имевшим место преимущественно в ночное время расстройствам сознания по типу сумеречного с последующей амнезией.эмоциональная
После прекращения курса лечения и на фоне на время на 2-3 года исчезли тики, исчезли приситупы, стабилизировалось настроение, пациент стал более адекватным, улучшились коммуникативные функции. Однако визуально продолжали иметь место некоторые «странности», проявляющие себя в быту: угловатость, стереотипные повторения движений и слов, эмоциональная неадекватность (сидим смотрим тв и вдруг он начинает сам с собой говорить, улыбаться и подергиваться, какая-то гротескность эмоциональных проявлений) и т.д.
Все это позволяло предположить о наличии резидуально-органической симптоматики неясного генеза. Больному трижды ЭЭГ гол. мозга.
Психоорганический синдром- основание для д-за наблюдение в динамике , клинические проявления, результаты лечения и заключение ЭЭГ
Эписиндром?
Психитатр считает что ночные крики у пациента (нарушение сознания, с последующей амнезией) это у пациента проявлния бессудорожной «ночной»эпилепсии.которая представлена кратковременным нарушением сознания по типу сумеречного с дальнейшим выходом в физиологический сон так а также полной амнезией имевшего места состояния.


Мнение старшей сетры: то что он говорит что зациклился на своей болезни это аггравация вызывание жалости.

Spiegel
26.04.2009, 14:47
Я попросила неврологов ответить в Вашей теме, но информации для них очень мало, она с Ваших слов, да и обследования все устаревшие, на мой не врачебный взгляд.


Spiegel
26.04.2009, 16:02
А молодого человека волнует эта проблема? Или только родственников?

Shahla
26.04.2009, 16:14
Настасия, учту, спасибо.
Spiegel, проблема волнует родственников- они напуганы смертельно, боятся, что он может выпасть из балкона или повредиться во время приступа.

Василий Юрьевич, первые 2 ЭЭГ были сделаны давно, мать их не нашла пока, в заключении 1. эписиндром.
2. Остаточная резидуальная симптоматика, это через 2-3 года лечения финлепсином.

Последнюю ЭЭГ сделали через 1-2 дня после последнего приступа- смотрел врач лет 30-35, который 4 года в Японии проходил докторантуру у профессора эпилептолога, сам в прошлом психиатр. Во время съемки ЭЭГ парня трясло на стуле, особенно когда он слышал голос матери (она неагрессивная, в основном причитает и наставляет, согласна женить его на ком угодно, лишь бы он не болел). Несмотря на это, ЭЭГ в норме. Врач сказал матери поменьше опекать сына а мне сказал, что по проявлениям тоже на эпилепсию не похоже.

Dr. W.N.
26.04.2009, 17:33
"Заключение: эписиндром" = ноль информации.
Что значит "трясло на стуле"? Это то, на что есть жалобы и что считают приступами?
Имхо, не эпилепсия, к пси-специалистам.


Spiegel
26.04.2009, 17:42
Spiegel, проблема волнует родственников- они напуганы смертельно, боятся, что он может выпасть из балкона или повредиться во время приступа.

Как могут помочь пси-специалисты молодому человеку, если он не считает, что у него есть проблемы?
Есть такой вариант: если Вы сможете найти семейного психотерапевта , то возможно консультирование семьи и носителем проблемы выступят родственники, для которых это является проблемой. Работа с семьей дает отличные результаты для всех членов семьи. Семья родственников тоже живет в Баку? Если так, то возможно я смогу подсказать такого специалиста.

bill
26.04.2009, 18:42
Уважаемые психиатры!
Пациенту 27 лет. Хоть и ровесник моего сына, приходится мне двоюродным братом,очень любимым. Пишу с его разрешения, если надо, покажу ему тему.
Очень прошу помочь, высказаться всем консультантам, которые заметят эту тему.

Бабье царство - прошу пощения.
:)
Да пускай жениться!!
Shahla !
Мужчина - Мужчина, когда САМ

Shahla
30.03.2010, 12:28
Бабье царство - прошу пощения.
:)
Да пускай жениться!!
Shahla !
Мужчина - Мужчина, когда САМ

Почти сразу после чтения этой темы парень встретил достойную девушку, которая любит его,а не выдвигает требования, собираются пожениться. Приступов с тех пор не было. Матери я передала слова Владимира Михайловича Подколзина.
Светлой памяти этому светлому человеку, доктору-профессионалу, который несколькими словами расставил все по местам. Для меня эти мудрые слова тоже стали уроком на всю жизнь.