Уважаемый коллега Фадеев, извиняюсь что обращаюсь к васм здесь, ваш адрес где-то затерялся. Не могли ли вы дать мне данные по тиреологическому конгрессу, так как я хотел бы отправить несколько абстрактов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением
К.Заплатников
V.Fadeyev
02.05.2004, 22:37
В привешенном файле Вы найдете первое информационное письмо с требованиями к оформлению тезисов.
Tanya G
12.05.2004, 09:36
Уважаемый Валентин Викторович!
Просьба уделить внимание на конгрессе вопросам узлового зоба в детской эндокринологии, особенностям ведения детей, имеющих узловой и смешанный зоб.
Не далее как сегодня на приеме была девочка 15 лет с двумя узлами правой доли щитовидной железы: 1,8 и 2,0 см в диаметре. Пальпаторно очень плотный узел, второй визуализируется только на УЗИ. Региональные л/у б/о.
Объем ЩЖ 16 см3
ТПБ: клетки тиреоидного эпителия, единичные макрофаги.
ТТГ 0,85; общ. Т4 112.
Тироксин при таком ТТГ не дашь, наблюдать? Все-таки отправила к хирургу... Придет через 2 месяца в случае решения о консервативной терапии... В случае опреативного лечения - сразу же после.
И вообще, как Вы относитесь к узлам в детском возрасте? К чему больше склоняетесь? Наблюдать? Лечить? Оперировать?
Melnichenko
12.05.2004, 17:55
Господи , срочно пункция - какой тироксин ! Узел у ребенка имеет куда большую вероятность быть злокачественным , коллега , плотный узел у ребенка !!!
Пойду пить валерьянку...
VanushkoVE
12.05.2004, 19:33
Уважаемая Tanya G!
Диагностическая тактика при узлах ЩЖ у детей аналогична таковой при узлах у взрослых. Разница между взрослыми и детьми только одна и очень серьезная - у детей узел в ЩЖ с большей вероятностью является опухолью. Мы знаем, что для развития банального узлового коллоидного зоба в наших условиях йодного дефицита необходимо время. Дети его не имеют.
ТПБ: клетки тиреоидного эпителия, единичные макрофаги.
Любой описательный ответ результатов ТПБ необходимо расценивать как НЕИНФОРМАТИВНЫЙ. Повторите пункционную биопсию или проконсультируйте стекла в другом месте.
К хирургу больных желательно направлять после морфологической верификации узла, когда оперативное лечение действительно показано. От результатов цитологического исследования, кстати, зависит объем и метод операции.
Tanya G
13.05.2004, 03:00
Господи , срочно пункция - какой тироксин ! Узел у ребенка имеет куда большую вероятность быть злокачественным , коллега , плотный узел у ребенка !!!
Пойду пить валерьянку...
Галина Афанасьевна, не надо валерьянки... Я же написала, что ее пропунктировали...
Tanya G
13.05.2004, 03:11
Уважаемая Tanya G!
Диагностическая тактика при узлах ЩЖ у детей аналогична таковой при узлах у взрослых. Разница между взрослыми и детьми только одна и очень серьезная - у детей узел в ЩЖ с большей вероятностью является опухолью. Мы знаем, что для развития банального узлового коллоидного зоба в наших условиях йодного дефицита необходимо время. Дети его не имеют.
Любой описательный ответ результатов ТПБ необходимо расценивать как НЕИНФОРМАТИВНЫЙ. Повторите пункционную биопсию или проконсультируйте стекла в другом месте.
К хирургу больных желательно направлять после морфологической верификации узла, когда оперативное лечение действительно показано. От результатов цитологического исследования, кстати, зависит объем и метод операции.
Уважаемый Владимир Эдуардович!
Спасибо большое за ответ!
Вы подтвердили мои опасения… Результаты ПБ меня тоже не убедили…
Вчера созвонилась с профессором Пинским С.Б., сегодня он будет ее консультировать…
Стекла захватят с собой, покажу Ботороеву (морфолог онкодиспансера).
С уважением.
Melnichenko
13.05.2004, 16:43
Татьяна , смысл пункционной биопсии в получении после нее такого ответа , на основании которого можно решить , ЧТО ДЕЛАТЬ в данной ситуации . Увы , представленный Вами ответ говорит только о необходимости обучения цитолога ...
V.Fadeyev
13.05.2004, 17:37
Узловой эутиреоидный зоб - это, по-моему, не та ситуация, в которой требуется принятие экстренного решения. Присоединяюсь ко всему сказанному коллегами.
Единственное... из личного опыта тяжких Российских будней. Я обычно при патологии щитовидной железы отправляю к хирургам пациентов с заключением "показано оперативное лечение". В той ситуации, когда оно не показано я пациентов к ним не отправляю (им и без того хватает работы), а когда вопрос об операции сомнителен, разбираюсь сам, поскольку у хирургов до операции (в случае патологии ЩЖ) ровно столько же диагностических методов, что и у нас.
Если в нашей стране отправлять всех пациентов с узловым зобом к хирургам, чтобы они решали оперировать или нет, лет через 10 в трети населения будут шрамы на шее, при этом 10% будут либо биться в судорогах, либо говорить шепотом.
Так и вижу картину, как суровый доктор теплыми мужественными руками пальпирует детскую шеку и, воздав очи к небесам, после глубокого вздоха, сообщает: "Плотный узел, под пальцами сувствую.... увы, ка не хотелось бы, придется оперировать".
Представим ситуацию, когда мы подгоняем к професииональному шоферу машину, у которой уже заведен двигатель и спрашиваем его: "Поедем или нет?". Спросить хирурга "оперировать или нет".... ну разве что, когда сам хочешь услышать "да" (я не об аппендиците, а о щитовидной железе).
Мне повезло со знакомыми хирургами-эндокринологами и особых проблем такого рода, слава богу, пока нет.
Короче говоря, давайте сами будем отвечать на достаточно простой вопрос о показаниях к оперативтному лечению узлового зоба. Поскольку...
Как мне сказал один известный хирург-эндокринолог: "Валя, говорить с хирургами об узловом зобе, это вам не собрать терапевтов и обсуждать с ними аутоиммунный тиреоидит. Тут живые деньги...". Как говориться, большой бизнес малой кровью и, всё реже с наивной (если не сказать грубее) уверенностью, что всё это делается во благо пациента.
V.Fadeyev
13.05.2004, 17:46
P.S.
Возвращаясь к конгрессу.... Если оргкомитет сочтет нужным выносить топик "Узловой зоб у детей" в качестве отдельной темы - так тому и быть.
Как уже писал В.Э., узловой зоб у детей отличается от такового у взрослых только распространенностью (наверное, почти стократно) и нозологической структурой. Для реальной же клинической практики отличия, по-моему, скорее несколько гиперболизированы.
В отношении супрессивной терапии при узловом зобе у детей... не видел исследований уровня доказательности А и даже В на эту тему в силу редкости узлового зоба у детей. Исследования такого уровня у взрослых, как правило, преимуществ супрессии не находили.
Tanya G
13.05.2004, 18:38
[QUOTE=V.Fadeyev]Узловой эутиреоидный зоб - это, по-моему, не та ситуация, в которой требуется принятие экстренного решения. Присоединяюсь ко всему сказанному коллегами. Уважаемые коллеги, большое спасибо за оперативные ответы на мои вопросы…
Однако, в данном случае я все же больше тяготею к мнению Галины Афанасьевны… Именно учитывая факт невысокой распространенности узлового зоба в детском возрасте, а также наличие плотного узла при пальпации и неконкретность описания цитологического материала, меня гложут сомнения… Все же со злокачественными новообразованиями они (хирурги) имеют дело чаще… Тут уж лучше перестраховаться… Тем более, отправила ее именно к профессору Пинскому, который давно и успешно имеет дело с данной патологией… И, к тому же, учтите очередь к цитологу, которому можно доверять со 100% уверенностью… К сожалению, и это имеет место быть. А от него ее тут же примут…
Тут же заступлюсь за наших хирургов… Валентин Викторович, как-то Вы круто их… Смею заметить, что настрой наших хирургов, занимающихся щитовидной железой, не всегда однозначно радикальный. Все же они дифференцированно подходят к каждому конкретному случаю…
Обрисую ситуацию на сегодняшний день– Семен Борисович Пинский, с которым я вела разговор (правда, девочку он не увидел – не смогла с ними связаться – попросила участкового педиатра проконтролировать), рекомендовал провести повторную биопсию в онкологическом диспансере, чтобы материал посмотрел грамотный цитолог, мнению которого он доверяет…завтра буду разыскивать пациентку. Сегодня разговаривала с эндокринологом, которая ее наблюдает, просила взять под контроль…
Допустим, мои опасения не оправдаются – как часто наблюдать девочку (с УЗИ, ТТГ, ТГ?) 1 раз в 3 месяца? В 6 месяцев?
А тема, действительно, актуальная. Если получится найти финансы, обязательно выберусь на конгресс и внимательно послушаю мнение именитых спецов.
Еще раз спасибо.
С уважением
V.Fadeyev
13.05.2004, 19:08
Дай бог, если дифференцированно, но поверьте, что есть некий собирательный, так сказать медианный образ, оперирующего на щитовидной железе. К сожалению эта формула проста: вылущивание всех подряд узлов (с закатыванием глаз об онкологической настороженности) + резекции долей + субтотальные резекции при Грейвсе + органосохраняющие операции при раке.
В столице нашей Родины вся эта кухня имеет такой ценовой диапазон о котором писать не буду.
В этой связи я выразил рутинное и достаточно умеренное по эмоциональной интенсивности мнение, которое в приватных беседах коллег (в том числе и хирургов) приобретает истинный окрас. Вам показалось "круто", поскольку об этом "открыто" почти не говорят.
Хирурги чаще имеют дело с опухолями щитовидной железы, правда на операционном столе, безусловно. Но что более глубокомысленное, чем повторная пункция может быть предложено в ситуации неоднозначного цитологического заключения? К этой "оригинальной идее", в принципе, можно прийти и на 5-м курсе. Или хирурги чаще пальпируют опухоли и на основании глубокого пальпаторного опыта могут решить проблему узлового зоба, сомнительного по данным цитологии?
Т.е., в чем продуктивная сторона этого опыта применительно к дифф. диагностике при узловом зобе? По-моему, тот, кто чаще видит опухоли ЩЖ склонен чаще направлять пациентов на оперативное лечение по поводу банальных узлов, либо же сам оперировать их. Это логично.
Не вопринимайте эти рассуждения на счет обсуждаемой девочки, уверен, с ней Вы разберетесь. В задачу модератора входит "раздувание углей".
A.V. Velikova
26.05.2004, 17:43
Скажите пожалуйста, а где можно узнать о порядке и времени проведения конгресса?
V.Fadeyev
26.05.2004, 19:41
Он пройдет в Москве в конце ноября.
Gerasimov, G.
31.05.2004, 11:54
Как то несолидно звучит этот ответ. За 6 месяцев до предполагаемого проведения уже неплохо бы знать и даты этого события.
Melnichenko
31.05.2004, 12:52
29-30 ноября 2004 г. Ну до солидности ли было Валентину Викторовичу за два дня до защиты , побойтесь Бога , дорогой Г.А. !
PS Пишу заказанную статью....
Gerasimov, G.
31.05.2004, 16:11
Принято.
Ну а солидности после защиты само собой прибавится.
Ваш
Straus
06.06.2004, 18:41
Уважаемая Галина Афанасьевна.
Не могли бы Вы подсказать какое-либо хорошее руководство по заболеваниям щитовидной железы с подробным разбором диагностической и лечебной тактики (в книжном или электронном вариантах).
V.Fadeyev
06.06.2004, 19:27
На английском и, особенно, немецком - сколько угодно. Из русскоязычных книжек что-то одно посоветовать сложно - по разым темам есть отдельные источники.
Straus
06.06.2004, 22:34
Ну, тогда отдельные, если можно.
AlexT
07.06.2004, 13:51
Дай бог, если дифференцированно, но поверьте, что есть некий собирательный, так сказать медианный образ, оперирующего на щитовидной железе...
Еще штрихи к портрету, надеюсь, все же редко встречающиеся...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
V.Fadeyev
08.06.2004, 19:53
Ну, тогда отдельные, если можно.
Прошу прощения за нескромность, но сервете ТИРОНЕТ вывешено столько всего....
Tanya G
15.02.2005, 15:29
Уважаемый Валентин Викторович!
Хотелось бы услышать Ваши комментарии в отношении напечатанной статьи в разделе «Новости мировой тиреидологии» журнала «Клиническая тиреидология» №3 (2004). Факторы окружающей среды - это только пол, индекс массы тела, курение? Вы, вероятно, знакомы с не столь усеченной в виде тезисов статьей. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данного исследования. Спасибо.
. РОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ И ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОТЛИЧИЯХ ОБЪЕМА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Hansen P. S., Brix T. H., Bennedbaek F. N. et al. Genetic and environmental causes of individual differences in thyroid size: a study of healthy Danish twins // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2004. Vol. 89. P. 2071–2077.
На размер ЩЖ влияют разные обстоятельства.
В частности, уровень потребления йода, ТТГ крови, пол, возраст, индекс массы тела (ИМТ), число беременностей и курение сигарет.
Целью нашего исследования явилась оценка влияния факторов окружающей среды и физиологических факторов по сравнению с генетической предрасположенностью на объем ЩЖ у здоровых людей без нарушения функции ЩЖ.
В исследовании использовалась база данных датского регистра близнецов. Всего было обследовано 520 человек, из них 104 монозиготных близнеца (MZ) и 107 дизиготных близнецов (DZ) одного пола и 49 пар близнецов разного пола. Расчеты велись с учетом таких факторов, как возраст, пол и рядом других. Для оценки относительного влияния генетических факторов и факторов окружающей среды на объем ЩЖ использовалось количественное генетическое моделирование. Регрессионный анализ показал, что уровни ТТГ и fT4 сыворотки, пол, возраст, курение, а также ИМТ имели небольшое, но статистически значимое влияние на объем ЩЖ. Корреляция между объемами ЩЖ у монозиготных близнецов (rMZ = 0,71) была существенно выше, чем у дизиготных (rDB = 0,18). По результатам количественного генетического моделирования было показано, что генетические факторы определяют объем ЩЖ примерно на 71% (CI 95%: 61–78%). При отдельном рассмотрении женщин, эти факторы оказывают на объем ЩЖ несколько меньшее влияние (рис. 4).
Рис. 4. Соотношение влияния генетических и средовых факторов на объем ЩЖ
Таким образом, генетические факторы в значительной мере предопределяют объем ЩЖ. Этим объясняются случаи зоба у лиц с нормальным потреблением йода и отсутствием влияния различных зобогенов, а также тот факт, что в регионах йодного дефицита зоб у существенной части людей отсутствует.
V.Fadeyev
16.02.2005, 17:51
Я думаю, что пол и индекс массы тела это факторы НЕ окружающей, а внутренеей среды. Берменность - что-то среднее, между внутренней и окружающей, а курение - безусловно фактор окружающей среды.
Заболевания грубо можно разделить на три группы:
1. Обусловлены исключительно генетически (синдром Дауна).
2. Обусловлены исключительно внешними факторами (травма)
3. Что-то среднее между 1 и 2 (заболевания с генетической предрасположенность), к которым относятся большинство хронических заболеваний, в том числе и большая часть заболеваний ЩЖ, включая зоб.
Близнецовое исследование отвечает на вопрос о том, какова примерно роль генетической предрасположенности в патогенезе того или иного феномена.
При этом (!!!) на вопрос о том, каков механизм реализации этой предрасположенности и какие именно действуют внешние факторы - оно не отвечает и ответить не может. Так что эта работа не добавляет дополнительной информации о новых экзогенных или эндогенных зобогенных факторах.
Возможно я не понял Ваш вопрос. Я о том начал рассуждать?
В следущем номере выйдет реферат ещё одного исследования датского близнецового регистра, где обсуждается "генетическая предрасположенность" к уровню ТТГ и тиреоидных гормонов.
Tanya G
17.02.2005, 05:37
Спасибо, Валентин Викторович. Поясню: для такого емкого названия публикации «РОЛЬ…ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ… » конкретно этих самых факторов, кроме курения я не увидела. Вот и спросила, может, в полном объеме статьи было что-то конкретное? Наверное, нет все же…
За комментарии благодарю.
V.Fadeyev
17.02.2005, 19:21
Нет - не конкретно, а как противоположность генетической предрасположенности. Кстати, в жарнале ТИРОНЕТ где-то года 2 назад я вывесил наш обзор "Генетические факторы в патогенезе эндемического зоба". Чуть позже он вышел в "Проблемах эндокринологии".
Tanya G
18.02.2005, 07:17
Спасибо. Эти статьи я видела. Меня все же интересовали факторы окружающей среды. Я так поняла, что их роль не рассматривается, поэтому упор - на генетику.
За комментарии большое спасибо.
Tanya G
28.02.2005, 11:46
С большим удовольствием хоч сообщить, что 25.02.05 у нас в Иркутске, в эндокринологическом диспансере, состоялся небольшой круглый стол для эндокринологов города, где обсуждалась тематика прошедшего тиреидологического конгресса... Эндокринологи, бывшие у Вас, сделали сообщения, так что в стороне Иркутск не остался, хотя и был представлен на конгрессе небольшим количеством докторов. За что спасибо, опять же, Фаине Яковлевне Бровиной, она была организатором...
Была активная дискуссия, особенно ярко разгоревшаяся после выступлений проф. Пинского С.Б. (эндокринная хирургия) и гл. врача онкодиспансера В.В. Дворниченко.
Мне приятно сообщить об этом, но у нас заканчивается ремонт онкодиспансера, и очень активно обсуждается и даже, говорят, финансируется создание радиологического отделения... Скоро, надеюсь, для лечения радиоактивным йодом пациентам не надо будет покидать Иркутск. :)