Дочь не хочет наводить порядок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дочь не хочет наводить порядок


Wendy
27.04.2009, 08:34
Здравствуйте.
Моей дочери 11 лет. Проблема наша в том, что она не умеет наводить-поддерживать порядок. А я не могу научить ее этому.
В ее комнате постоянная свалка. Причем, все вещи, попавшие ей в руки, никогда не возвращаются на свои места. Плюс к этому - когда она ест конфеты, фантики кладет тут же, где стояла. Грызет семечки в ящик письменного стола. Вдоль кровати ровным строем лежат грязные носки... Все это может лежать очень долго, пока дело не дойдет до скандала. Отругаю ее, заставлю убираться, она ОЧЕНЬ долго возится... Захожу в комнату - убрана только рабочая поверхность письменного стола! Да и убрана ли (по большому счету)?
Я всегда полагала, что любой человек должен уметь систематизировать свои вещи. Как то, например, в одном ящике - заколки, в другом ящике - носочки... Книги расставлять "по росту"... У нее абсолютно этого нет. В каком ящике окажется свободное место, значит вещь в тот ящик и будет положена. А если все вещи в ящик не уместятся, то будет закрывать чуть ли не ногами.
Что касается личного примера.. Я люблю чтобы все вещи в доме лежали на своих местах и лежали красиво (ручки, карандаши - в подставочке, музыкальные диски - в одном боксе, видео - в другом, хлеб - в хлебнице, обувь - в шкафчике...) Мужа вряд ли смогу оценить объективно, мне кажется, что они с дочерью одинаковые. Для него порядок уже если обувь стоит в прихожей. А в каком виде и как стоит - абсолютно не важно.
Простите за такой пространный рассказ. Вопрос: можно ли с этим бороться и КАК?

POLINA_S
27.04.2009, 12:38
Добрый день, а как вы с этим "боретесь"? :)


Почему этот вопрос возник именно сейчас?

Wendy
27.04.2009, 15:06
Ну во-первых, я с самого начала (то есть практически с тех самых пор, как она начала ползать) объясняла ей, показывала как нужно убирать игрушки. Она меня в тот период радовала своими успехами в этом плане. Мы вместе убирались в квартире, готовили... Я не боялась того, что в результате ее "уборки" моя уборка затянется на N-ное количество времени. Где-то года в три мы начали ее одну отпускать к бабушке и дедушке, где, как оказалось, ей позволялось все: выворачивать вещи из шкафов, мерить на себя разные наряды... Потом при дочке всегда бабушка смеясь рассказывала нам-родителям, как весело доча все выгребала, какую свалку устроила и сколько потом бабшке и дедушке пришлось убираться. Я тут же говорила ребенку, что на самом деле это не смешно, что это мне не нравится и как трудно бабушке убираться. На что бабушка отвечала, что мол не переживай, вырастет - поймет. Бабушку вразумить не удалось.
Так дочь вела себя только у бабушки. Дома дочка "держалась". Лет до 9.
Потом, когда все это началось дома, я пыталась по-очереди: объяснять, стыдить, ругать, организовать более грамотно ее пространство (то есть мы с ней устроили генеральную уборку в ее комнате, купили разные контейнеры в ящики стенки, каждой вещи определили свое место...), наказывать лишением чего-либо приятного ей, выбрасывать вещи, которые и после маминого напоминания продолжали валяться не на месте... Однажды соседка (без моего ведома) написала на пыльном экране дочкиного телевизора "сотри!" (пыль в смысле). Телевизор так простоял еще три дня. И еще однажды я доче сказала, что я устала бороться с ее бардаком, я человек и жить в хлеву не собираюсь, и что если я приду с работы, а в ее комнате будет все без изменений - я уйду жить к своей маме и вернусь тогда, когда будет порядок. И ушла. Она быстро навела порядок (и то примерный) и начала названивать, чтобы я поскорее возвращалась. :(((


Wendy
27.04.2009, 15:12
А насчет зачем борюсь...
Меня пугает, что она так и останется по жизни свинюшкой. Кроме всего вышесказанного, такая "страсть к бардаку" наблюдается и в ее внешнем виде. Она одевается, смотрится в зеркало и удовлетворенная выходит на улицу. А на самом деле волосы в беспорядке выбиваются из-под шапки, капюшон куртки вывернут и торчит горбом, воротник блузки наперекосяк...

POLINA_S
27.04.2009, 16:25
что если я приду с работы, а в ее комнате будет все без изменений - я уйду жить к своей маме и вернусь тогда, когда будет порядок.

Ключевые слова я выделила. Это ее территория. Можно, конечно, добиться порядка разными методами, но вместо этого, получите протест в другой форме, например, будет стараться минимально бывать там, где она не чувствует себя хозяйкой. И будет максимально находиться вне ваших глаз.

Wendy
27.04.2009, 18:19
Согласна. Тут есть еще такой момент - замусорив свою комнату она чувствует себя там некомфортно и идет в другую. Намусорив в другом углу, идет в третий. Причем говорит о том, что ей неуютно в предыдущем.
Стоит мне навести порядок, она тут же бежит туда, где чисто.
Когда у нас была двухкомнатная квартира, она постоянно просила "купить ей комнатку", где "у меня будет порядок". Теперь же она постоянно сидит около меня, в своей комнате бывает редко и говорит, что она ей не нужна.
Но мне кажется, это потому, что за свою комнату она чувствует ответственность, которая ей в тягость.
И еще хотела спросить у Вас - а как же быть с самими вещами? (например, см.выше, извините, про носки) Ведь их ограниченное количество. И наступает момент (обычно утром), когда нужны чистые, а их нет. Причем я могу с вечера спросить, есть ли у нее чистые носочки. Она отвечает, что есть.


POLINA_S
27.04.2009, 19:23
А вот здесь нужно договариваться. У каждого из вас есть свое личное пространство. Ходить друг к другу, конечно, можно, но менять там ничего нельзя.
Ну а с носками: дочка встала, носков нет. Что вы делаете в этом случае?

Wendy
28.04.2009, 07:37
Когда носков нет, я начинаю ругаться, говорить, что "я же тебя спрашивала вчера", и в конечном итоге даю ей свои носки (не вести же ее в школу с голыми ногами).

Что касается личного пространства - я работаю дома, мое рабочее место всегда организовано (то есть в органайзере стоит ручка, карандаш, точилка, ластик...). Как только сажусь работать - обязательно чего-нибудь недосчитываюсь. Эти предметы оказываются у дочи. Она их берет у меня, потому что свои найти в своих кучах не может. Я говорю: "Хорошо. Но чтобы это было последний раз. Взяла карандашик - береги его, чтобы он больше не терялся. Иначе мне придется работать на одни карандаши (ластики и т.п)" На следующий день все повторяется.
В общем, иногда дочь мне напоминает белку, которая спрятала свою добычу, пошла за следующей порцией, а первую забыла где спрятала.
И как-то раз я ей сказала категоричным тоном: "Не смей больше брать мои вещи! Не поленись покопаться в своих кучах, ты найдешь там много "интересного"" Не помогло.

А насчет порядка вообще - как же его все-таки увидеть? Потому что беспорядок выходит далеко за пределы ее комнаты. Кухня - также камень преткновения...

POLINA_S
28.04.2009, 13:55
Какую позицию занимает ваш муж/отец девочки по отношению ваших попыток навести порядок?

Когда носков нет, я начинаю ругаться, говорить, что "я же тебя спрашивала вчера", и в конечном итоге даю ей свои носки (не вести же ее в школу с голыми ногами).

А если повести? Или по крайней мере, не ругаясь предложить дочке самой найти выход из положения?


Wendy
28.04.2009, 21:55
Какую позицию занимает ваш муж/отец девочки по отношению ваших попыток навести порядок?
Он, конечно, поддерживает меня. Но мера воздействия на ребенка у него одна - крик. И что самое интересное, он может ругать ее за невымытую чашку, а сам в это время ставить свою в раковину и спокойно уходить с кухни.

А если повести? Или по крайней мере, не ругаясь предложить дочке самой найти выход из положения?
Идти "как есть" я ей периодически предлагаю. Она начинает ходить вокруг меня, канючить... Если я не реагирую, говорит: "Ну и не пойду тогда вообще". Я вижу, что она опаздывает, и сдаюсь, даю ей носки. Выход из положения мы с ней тоже периодически ищем. Я ей говорю:"Я уже не знаю, как мне выйти из сложившейся ситуации. Предлагай, что нам с тобой делать. Я сделаю" Но это в свободное время. А с утра не до разговоров на эту тему. Кстати, она пожимает плечами и никаких предложений не выносит.

POLINA_S
28.04.2009, 23:33
Давайте подведем предварительные итоги. Образно говоря: Васька слушает, да ест. Вы говорите много, и, с вашей точки зрения, убедительно. Но поведение девочки не меняется. Есть у вас предположения: почему так происходит?

Wendy
29.04.2009, 10:04
Честно говоря, нет.
Сначала я думала, что она просто теряется перед таким абстрактным заданием "Уберись в комнате". Я стала конкретно говорить ей, "указывать пальцем" что именно сделать. Под моим присмотром нехотя, но делает. Без меня - никак.
Я очертила ей круг дел, которые она должна выполнять и как выполнять. Например те же самые носочки. Она сама вечером должна оценить степень чистоты и если нужно бросить в стирку. Степень чистоты оценивает, но до стирки не доносит.

P.S.Только сейчас пришла мысль, что она все делает так, как я хотела бы, когда мне плохо (болею, расстроена чем-то извне...)


Elena_Bondareva
29.04.2009, 11:00
Может просто договориться, что носки каждый день будет менять, а грязные-относить в стирку? Поставьте ведерко маленькое для мусора, чтобы семечки и фантики-не в стол, а в ведро?

Wendy
29.04.2009, 12:04
Ведерко попробую, спасибо!
Носочки в принципе мы каждый день меняем (про степень чистоты - это бывают исключения, а также это касается другой одежды). Но она не доносит их до стирки.
Знате, бывает даже так, что она комкает одежду также, как мы слепляем снежки, и рассовывает по углам (в ящик с игрушками, под стол...) Поэтому часто когда я после большой стирки разбираю чистые носки по парам, у ее носочков пар не обнаруживается.

Spiegel
29.04.2009, 12:26
Пока одежда и чистота в комнате больше заботят Вас, чем дочь. Она то знает это. Что Вам мешает полностью передать ей эту ответственность, она же уже по силам дочери?


Wendy
29.04.2009, 14:24
Я боюсь, что ее полностью устраивает тот беспорядок, который есть в ее комнате. И даже если я отдам все на откуп ей, она ничего менять не станет, только вздохнет спокойно.
Сейчас в этот бардак она спокойно приглашает подруг.
Я пробовала так делать года два назад с уроками. Билась за хорошие отметки, ругалась, потому что головка у нее умненькая, а делать ничего не хочет. Устала, сказала, что больше я не лезу. Учись, как хочешь. Она стала мне вообще одни двойки и тройки приносить. Я не смогла оставить все как есть и снова взялась за нее.

Spiegel
29.04.2009, 14:46
Получается, что дочь управляет Вами, а надо бы наоборот. Как давно она взяла пульт управления Вами в свои руки? И что мешает Вам его взять себе?
И Вы не ответили на мой вопрос.
Что Вам мешает полностью передать ей эту ответственность, она же уже по силам дочери?
Мешает страх?
Я боюсь, что ее полностью устраивает тот беспорядок, который есть в ее комнате. И даже если я отдам все на откуп ей, она ничего менять не станет, только вздохнет спокойно.
Сейчас в этот бардак она спокойно приглашает подруг.
Что для Вас в этом страшного?

Wendy
29.04.2009, 16:29
Получается, что дочь управляет Вами, а надо бы наоборот. Как давно она взяла пульт управления Вами в свои руки? И что мешает Вам его взять себе?
Наверное, получается так. Как давно - не знаю. Всегда думала, что в целом я ей управляю. Она во многих вещах берет с меня пример, горой стоит за меня...
Мешает - действительно страх. Страх того, что она по жизни будет такой свинюшкой, что мне постоянно придется жить в бардаке (мне просто физически плохо становится, когда я прихожу домой, а дома хлев. Несколько раз срывалась до истерик :()


Wendy
29.04.2009, 16:30
И я бы рада взять пульт себе, но не знаю как

Spiegel
29.04.2009, 16:37
Наверное, получается так. Как давно - не знаю. Всегда думала, что в целом я ей управляю. Она во многих вещах берет с меня пример, горой стоит за меня...
Поясните , пожалуйста.
Мешает - действительно страх. Страх того, что она по жизни будет такой свинюшкой, что мне постоянно придется жить в бардаке (мне просто физически плохо становится, когда я прихожу домой, а дома хлев. Несколько раз срывалась до истерик :()
Это очень сильные эмоции, и причиной их дочь, действия дочери, ее поведение. В другие моменты , когда дочь демонстрирует нужное поведение, какие у Вас реакции? Такие же сильные?

Wendy
29.04.2009, 16:56
Горой стоит - это когда, например, свекровь начинает ей что-нибудь объяснять не так, как я, либо говорить, что я не права (ничего не понимаю и т.п.). Доча тогда говорит, что мама делает лучше и что она будет делать, как мама.
Пример с меня берет - ну это, например, перенимает мои манеры, мой образ жизни (я веду активный образ жизни - катаюсь на коньках, на роликах, хожу в лес и т.п., много общаюсь, папа ее - наоборот пассивен, угрюм...)
Когда доча ведет себя так, как мне хочется, я говорю ей, что она умница, что я всегда верила в то, что она сможет. Я не знаю, как сравнить истерику и похвалу по силе выражения. Конечно же истерика - шумно, громко, а похвала просто спокойно...но всегда отмечаю дочины успехи.


Spiegel
29.04.2009, 17:08
Скачивайте книгу здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , читаете 4-ю главу. Задаете вопросы, если таковые останутся.

Wendy
29.04.2009, 17:13
Спасибо. Ухожу читать :)