Атoпич.дeрм., часто менять aнтигиcтaмин? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атoпич.дeрм., часто менять aнтигиcтaмин?

xozaika
27.04.2009, 08:58
Здравствуйте!
Атoпич.дeрматит с детства. Обострения зимой или когда нервничаю. FAQ по атоп.дерм. читала.
Не подскажете плз по назначенному лечению?

В сентябре 2008 началось обострение (среднее) - кожа краснеет, шелушится, зуд сильный, губы стали, как бахрома. Сняла Фенкаролом, Элокомом, жирными кремами; уменьшила Элоком, к декабрю все прошло, кроме губ.
В феврале 2009 было плохо кистям рук и лицу. Остальные части тела более-менее в порядке. В марте 2009 опять появились желто-белые мокрые пятна на губах, кошмар! Взяла больничный, назначили Цетрин, продолжать Фенкарол, Элоком на губы, Глюконат кальция внутримышечно (не колола). Через 2 дня на губах кожа обновилась, почти совсем красивые стали.
И вот прошло 4 недели - надо что-то решать насчет продолжения или не продолжения этого курса лечения; пошла к другому врачу (к тому врачу можно было попасть только взяв больничный и выслушав от заведующей еще одну лекцию насчет неоплачиваемых полисов ОМС), она назначила следующее:

Адвaнтaн с кремом (я использую Элоком несколько месяцев, врач сказала, пора менять. Я и не думала, что гормоны нужно менять. К гормонам что, привыкают?? Он еще и дорогой, блин..)
Кcизaл 15 дней (а Цетрин после 40 таблеток уже пора менять? врач говорит, пора, хотя он, кажется, немного зуд снимает);
Глицин 5 табл в день - 1 месяц (вот ни разу мне вaлeрьянки с бeллатаминaлами и нoвопaсситами не помогали);
Наcтойка пиона на ночь - 14 дней (это пить, пока глицин не "накопится");
Энтeроcгель (вопросов нет, пить не буду);
Вобэнзим 3 табл в день - 14 дней (врач говорит, это для кожи, улучшение обмена каких-то веществ, но мне не нравится слово "иммунoмoдулирующий" в описании препарата);
Ванны с Бaльнeум-плюс или "зажиривающиe" с крахмалом (я ванны не принимаю ни лечебные, ни обычные. Они что, полезны в лечении А.Д.? Я пока обхожусь кремами на все тело, минимум раз в день использую).
Шампунь Фpидеpм цинк вместо мыла.
Помада Нейтpоджина.

Спасибо. :)

-------------
27 лет, рост 158-160, вес 50.
Анамнез: колит, гастрит, кисты яичников;
дважды ставили диагноз аллергический конъюнктивит, недавно опять глаза слезиться начали;
делала несколько тестов на пищевую аллергию, кое-где результат один "+" из четырех возможных;
нос плохо дышит, лор назначила мoметaзон капать.

elenaart
27.04.2009, 17:28
Хочу ответить на вопрос по поводу антигистаминных препаратов.
Антигистаминные препараты 2 поколения не вызывают привыкания и не требуют смены препарата,могут использоваться достаточно долго.В кожу хорошо проникает эбастин (кестин),поэтому при лечении дерматологических проблем является препаратом выбора.
Цитата:
"Антигистаминные препараты являются неотъемлемой частью фармакотерапии атопического дерматита. Препараты данной группы назначают для снятия симптомов зуда и отечности при кожных проявлениях, а также при атопическом синдроме (астма, ринит).

Проводя лечение антигистаминными препаратами первого поколения (супрастин, тавегил, диазолин, феркарол), необходимо помнить, что к ним развивается быстрое привыкание. Поэтому препараты следует менять каждые 5-7 дней. Кроме того, надо учитывать, что многие из них обладают выраженным антихолинергическим (атропиноподобное) действием. Как следствие - противопоказания при глаукоме, аденоме предстательной железы, бронхиальной астме (увеличение вязкости мокроты). Проникая через гематоэнцефалический барьер, препараты первого поколения вызывают седативный эффект, поэтому их не следует назначать учащимся, водителям и всем тем, кто должен вести активный образ жизни, так как снижается концентрация внимания и нарушается координация движений.

В настоящее время накоплен значительный опыт применения антигистаминных препаратов второго поколения - лоратодин, астемизол, эбостин, цетиризин, фексофенадин. К препаратам второго поколения не развивается тахифилаксия (привыкание), при приеме отсутствует атропиноподобный побочный эффект."

еще можно посмотреть здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

xozaika
28.04.2009, 08:58
Здравствуйте! Спасибо за рассказ.
Мне и правда очень хорошо помогал от зуда эбаcтин (кеcтин), хотя мне показалось, что на третий курс лечения он помогать перестал. Впрочем, в тот момент было сильное обострение.
Пока последовала назначению врача и начала принимать левoцетиpизин (Кcизал).

-----------
Диагноз от ЛОРА - вазомоторный аллергический ринит. Назначено медленно уменьшать использование гормонального спрея.

nastassia
28.04.2009, 20:07
аллергопробы вам делали когда-нибудь?
причину обострений пробовали исключать ведением дневника? нашли?
ксизал тоже можно пить, не вижу роблемы.

xozaika
30.04.2009, 08:23
nastassia,
делали весной 2007. У меня было обострение, я пила Кестин, чувствовала себя с ним нормально, но узнала, что перед тестированием нельзя пить антигистамины 2 недели, бросила пить, мне стало хуже, кожа зудит, красная, шершавая; врач сказала, в таком состоянии на коже тестировать нельзя, с Кестином на коже тоже нельзя, так что взяли кровь (тест Иммуно КАП). Вновь начала пить Кестин.

Общий IgE = 512 (кЕл/л), норма < 100.
Взяли группу общую ингаляционную (пыльца травы, деревьев, плесени; клещ домашней пыли, перхоть кошки, собаки, лошади), она показала отрицательный результат.
Взяли группу пищевых аллергенов (коровье молоко, яичный белок, рыба, пшеница, соя, арахис), она показала положительный результат (0,37).
(до 0,35 - отрицательно; 1 уровень=0,35-0,7; 2-й=0,71-3,5 и т.д.)
Раскрыли пищевую группу, проверив все, кроме арахиса (не ем его). Получилось:
- коровье молоко - отрицательно,
- треска - отрицательно,
- пшеница - отрицательно,
- яичный белок - отрицательно,
- соя - отрицательно.
Комментарий аллерголога - или аллергия на арахис, или все в сумме дало положительный результат.
Взяли группу мясных продуктов (свинина, говядина, яичный желток, курица, индюшка), она показала положительно = 0,37.

Начали проверять мясо способом исключения продуктов.
1 неделя вареные овощи без мяса - коже хорошо, зуд небольшой.
1 неделя вареные овощи + кролик - хорошо.
1 неделя вареные овощи + говядина - плохо, кожа красная и шершавая, зуд (хотя Кестин я еще пила).

Говядину есть перестала.
А тестировать еду просто устала. :)

Кровь больше не могу сдавать, и так каждый раз голова сильно кружится. :( Ну, и 500-700 руб за тест (по данным на прошлый год), а аллергенов сотни.

Какие есть варианты? Может, свежие овощи проверить? Как раз скоро лето, буду ежедневно салаты есть.

Хм.... А под ведением дневника Вы, может быть, имели в виду не только пищу?

nastassia
30.04.2009, 09:35
Хм.... А под ведением дневника Вы, может быть, имели в виду не только пищу?

все правильно. такие проявления могут быть на все, что угодно. надо отслеживать смену косметики, стиральных порошков, духов, средств для мытья, краски, ремонты, цветения. кем вы работаете?

xozaika
30.04.2009, 10:20
Все что угодно?? Значит, следить за всем, искать закономерности, исключать аллергены, продолжать следить дальше?
Программист.

А еще следить и за реакцией кожи, зудом, насморком, кашлем и реакцией глаз??

nastassia
30.04.2009, 11:24
все правильно. лучше все это записывать, чтобы можно было проанализировать.
т.е , например, у вас обострение- вы вспоминаете, что было в предыдущие сутки не очень обычного.

xozaika
30.04.2009, 11:37
Я попробую, спасибо. Только на коже изменения обычно появляются медленно, в течение нескольких дней или недель..

nastassia
30.04.2009, 11:40
вот поэтому, лучше записывать.
пока постоянно пользуйтесь увлажняющими кремами. постарайтесь побоьше находиться на улице в хорошую погоду.

xozaika
30.04.2009, 12:09
Ага... :)
Можно еще записать температуру на улице и влажность. Хотя нет, мне уже не нужно, я знаю, что при пониженной влажности мне очень плохо.

Кремами 1-2 раза в день пользуюсь, в хорошую погоду тащу мужа на улицу, а вот ванны с крахмалом принимать не хочу.... Вообще летом ремонт сделаем и ванну уберем.

nastassia
30.04.2009, 12:17
темпратура и влажность неактуально.
флорен нивея отмените, лучше вернитесь к бальнеуму или жидким мылам без мыла (франц косметика , продается в аптеках, есть разных марок, вт.ч и биодерма атодерм
глицин зачем пьете? зачем бы не пили, не нужно, не имеет доказанной эффективности.
ванны с крахмалом вам никто и не советует. более того, пока не очень жарко, можете мыться как можно реже (ну, хотя бы через день), но каждый день мазаться увлажняющими кремами.
вместо гидрокорта на глаза, лучше применяйте элидел

xozaika
30.04.2009, 12:32
Как это влажность неактуальна? Я ее всей своей шкурой чувствую.
Жидкое мыло? Спасибо, надо попробовать, вдруг они лучше тех, что я раньше использовала..
Глицин и крахмал как раз и советовала врач-дерматолог, неделю назад я у нее была, пришла сюда заодно чтобы спросить, что это за глицин такой и нужен ли крахмал.
Я через день моюсь.

А вот насчет глаз - мне самой не нравится этот гидрокортизон. Врач мне его не назначал. Может, зайти к окулисту? Вдруг у него в запасе есть еще что-то, кроме элидела. Опатанол в последнее время мне помогал плохо.

nastassia
30.04.2009, 14:03
вряд ли о окулиста будет еще что-то. элидел хорошо помогает. (не считая того, что в первые дни от него может быть жжение (но это надо перетерпеть).
влажность актуальна, когда воздух в помещении пересушен, но если вы будете применять увлажняющие крема ежедневно адекватно, вы это скорее всего компенсируете

xozaika
30.04.2009, 16:34
Ясно. :)

xozaika
08.05.2009, 15:03
элидел хорошо помогает. (не считая того, что в первые дни от него может быть жжение (но это надо перетерпеть).Здравствуйте. Жжения не чувствую, глаза просто болят! Это нормально?
Второй день (утром и вечером) мажу вокруг глаз.

Dr.Anisimova
08.05.2009, 15:48
- если на конъюктиву(на слизистые глаз) препарат не попадает, не переживайте, боль скорее не связанна с препаратом, если просто наносите на кожу тонким слоем, попробуйте чуть дальше, чтобы только на кожу

xozaika
24.10.2009, 13:12
Здравствуйте!
Спасибо, глаза постепенно прошли, мазать элидел закончила.
И дневник вела с апреля. Что теперь?

Dr.Anisimova
27.10.2009, 14:21
- файл не открывается к сожалению, можно выложить на стороннем ресурсе, а ссылку сюда
- какие изменения имеют место быть сейчас? что беспокоит, есть ли улучшения и т.д.?

xozaika
27.10.2009, 19:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это небольшой xls файл, упакованный в zip архив.

Сейчас губы нормально. Кожа на лице, руках и спине - терпимо. Когда хуже, использую Элоком с кремом.
Руки мажу чаще, но до конца они не проходят. Как помою руки - сразу кожа сухая, несколько раз в день мажу их увлажняющим кремом.
Перешла на Кестин 20 мг.
Опять начала включать на работе увлажнитель воздуха. Жду очередных истеричных воплей коллег ("у меня от него кашель 2 дня", "мы тут все запреем").
Купила Липикар (увлажняющий крем для оч.сухой кожи от Ля Рош), планирую с ним и с Кестином пережить эту зиму. Вроде нормальный набор?

Dr.Anisimova
28.10.2009, 01:54
- спасибо за новую ссылку-все скачалось без проблем, первая-никак форум не давал
- все очень грамотно наблюдалось в дневнике, удобно анализировать
- по Вашему(сейчас осень)-как обострение? в дневнике баллы по аллергическому риниту нарастают(течение, отек)?

Сейчас губы нормально. Кожа на лице, руках и спине - терпимо. Когда хуже, использую Элоком с кремом.
- элидел можно будет использовать повторно, подходит для длительного применения
Вроде нормальный набор?
- да, в том числе и липикар-грамотный выбор(эмульсия, бальзам), можете использовать/пробовать разные варианты эмолентов, чтобы выбрать наиболее подходящий именно для Вас(Ля Рош-Позе, Авен, Урьяж - есть разные варианты средств-эмолентов у этих фирм)
- старайтесь увлажнять кожу всего тела, конечно, где есть проблемы-чаще(несколько раз в день)- именно регулярное использование эмолентов-основа поддержания барьерных функций кожи, что может реально предотвратить обострение, либо повлиять на его тяжесть и продолжительность-кожа не должна быть сухой при АД
- т.е. вне обострения минимум средств-эмоленты регулярно, элидел, стабилизаторы мембран туч.кл.(кетотифен)-подходит для профилактики обострения; при обострении -антигистаминные(кестин), кортикостероиды(элоком, адвантан, локоид)

xozaika
16.12.2009, 11:46
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, сколько антигистаминов надо выпить на новый год, если надо съесть 10 конфет Рaфаeлло, 10 шок.конфет Фeрpеро, 15 шок.конфет Кoркyнов и минимум 2 мандарина? :ad: А, может, съедать по 1 конфете каждый день, начиная с сегодняшнего, вместо большой партии за один день? :)

- по Вашему(сейчас осень)-как обострение?Спасибо!
Да. осенью всегда хуже, в октябре-ноябре тоже было хуже, красные шершавые пятна на лице и руках, но с элокомом стало гораздо лучше; достаточно разведенным элокомом каждые 2-3 дня мазать.

в дневнике баллы по аллергическому риниту нарастают(течение, отек)?По аллергическому риниту - он не похож на то, что было весной, и начался вообще с больного горла. Похоже, банально простудилась или заразилась орви. Горло резко начало болеть. Недели полторы пила горячее молоко, и все прошло.

- старайтесь увлажнять кожу всего тела, конечно, где есть проблемы-чаще(несколько раз в день)- именно регулярное использование эмолентов-основа поддержания барьерных функций кожи, что может реально предотвратить обострение, либо повлиять на его тяжесть и продолжительность-кожа не должна быть сухой при АДЯ стараюсь. Иногда лень намазать все тело, но через пару дней становится понятно, что зря я этого не делала.
Сейчас в холод каждое утро мажусь почти целиком.

Dr.Anisimova
16.12.2009, 13:28
Подскажите, пожалуйста, сколько антигистаминов надо выпить на новый год, если надо съесть 10 конфет
;) обострение связанно именно с шоколадом? может не есть?;)
Похоже, банально простудилась или заразилась орви. Горло резко начало болеть.
- тогда скорее орз(орви)

xozaika
18.12.2009, 09:49
;) обострение связанно именно с шоколадом? может не есть?;)Я так не смогу :) :) :) Каждый год пробую и каждый год не получается сдержаться.
Вероятно, новогоднее обострение связано еще и с тем, что будет вино, сыр, острое, копченое, жирное и прочее вкусное. :)

О! Можно попросить супрастин в попу. )))))))))))