ЦМВ и частые простуды. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЦМВ и частые простуды.


loo_temp
27.04.2009, 15:32
Здравствуйте! Уже больше полу года волнует вопрос по поводу цмв и болезни ребенка.

Ребенку 2,6 . За первые два года своей жизин болел крайне редко, от силы 2 раза орви с температурой и насморком, даже без кашля.
С сентября 2008 года в яслях. первые два месяца не болел . В начале ноября появились сопли небольшая температура и кашель. Пришла врач , поставила орви ,прописала лечение. температуру сбыли эфералганом. Кашель сухой. Через пару дней температура поднялась до40, эфералган не подействовал,нурофен давать не стала,сразу вызвала скорую . Скорая поставила пневмонию под вопросом сделала жаропонижающий укол и отправила нас в больницу . утром в больнице сделали рентген(пневмония не подтвердилась) , сдали кровь. Т.к. была увеличена печень, лимфоузлы и селезенка, сделали узи брюшной полости ( не значительное увиличение подтвердили). сдали анализы на мононуклиоз и цмв. Температура больше не повышалась. поставили диагноз обструктивный бронхит и лечили уже его супраксом и ингаляциями.
анализы крови были :
17/11/08 Hb 119 Er 4.2 Tr - Lec 7.6 пал. 3 сег.5 Э 1 лим. 65 мон. 26 соэ 32
18/11/08 Hb 124 Er 4.5 Tr 108 Lec 6.7 пал. 3 сег.8 Э 4 лим. 61 мон. 23 соэ 27
02/12/08 Hb 119 Er 4.4 Tr 185 Lec 7.6 пал.2 сег.25 Э 4 лим. 64 мон. 8соэ 17
18/02/08 (анализ у гематолога) Hb 128 Er 4.88 Tr 414 Lec 8.2 пал.1 сег.34 Э 4 лим.47 мон.14 соэ 12

(продолжение анализа от 17.11.08)
атипичные мононукл. 2% , отмечена плазматизац. цитоплазмы лимфоцитов .

капрограмма и анализ мочи в норме.
ПЦР кVEB и CMV не обнаружены.
Б\х ан. крови : ALT - 18.6 AST -40.4, общ. белок 67.4
общ. биллирубин - 13.5, ам-зв -45, щел.фосф- 77.3, ЛДГ 624, сл.кислоты -310.3.
Кровь на антитела к CMV и VEB IgM+, IgG- первичное инфецирование.

Буквально через пару недель по той же схеме проболели все члены нашей семьи , кто имел близкий контакт .
После этого случая ребенок болел еще раза 4 с одинаковыми симптомами (исключение -бронхит не ставили) все время увиличение селезенки, лимфоузлов, орви , фагингит с обильными соплями. температура поднималась каждый раз ,не больше 39 . Каждый раз лечение ингаляциями- физ.раствор+ лазолван, анаферон, пропили три месяца бронхомунал, виферон10 дней. После очередной болезни сделали узи селезенки , по данным узи селезенка не увеличина (хотя врачи ее пульпируют) . Из-за низких тромбjцитов направлены с данными узи и крови к гематологу , там же сдали еще раз кровь. Гематолог никаких поталогий по крови не обнаружила, отметила только увеличение селезенки . Сказала, что после перенесенного заболевания возможно увеличение селезенки до полу года . сказала при повторении сдать кровь на ВЭБ+CMV пцр +ИФА.
неделю назад ребенок снова заболел - температура ,мокрый кашель, сопли,увеличены затылочные и сильно шейные лимфоузлы. селезенка. врач ставит орви, возможно начинающаяся ангина. я настаиваю на консультации инфекциониста и на сдаче анализов на цмв, врач говорит, что в этом не видит никакой необходимости. сдали простой анализ крови .
Уже не знаю что делать . у меня какая-то уверенность. что это цмв дает о себе знать. а поэтому сильно сомневаюсь в правильности лечения просто простуд. Информации очень мало, от консультации инфекциониста меня педиатр отговорил. Сама все время заболеваю сразу же следом за ребенком с теми же симптомами, кроме температуры (кашель, осиплость голоса и сильный насморк). ходила и к лору и к терапевту , лечилась каждый раз процидурами у лора и антибиотиками , каждый раз пытаюсь у врачей узнать есть ли здесь какая-то связь с цмв - полного убедительного ответа не получаю, назначения на анализы тоже.. простите .что так сумбурно. у самой уже каша в голове, надеюсь вы поможете мне систематизировать информацию .
Информацию о полученном лечении готова предоставить ,так же как и об остальных сданных в течении этого периода анализах.
Главные вопросы - какая м.б.причины увиличения селезенки в данном случае?, как быть с цмв , забыть про него или все-таки есть связь между этим преобретенным вирусом и нашими дальнейшими болезнями. спасибо .

antibiotik
27.04.2009, 15:59
ЦМВ-инфекция протекает у ребенка остро, иногда в виде мононуклеозоподобного синдрома, иногда в виде ОРВИ.
ЦМВ-инфекция требует лечения ТОЛЬКО у нескольких групп пациентов:
-у новорожденных
-у пациентов с ВИЧ-инфекцией
-у пациентов после трансплантации органов.

В остальных случаях ЦМВ инфекция специфического лечения не требует.

По тому, что Вы описываете, ребенок перенес несколько вирусных инфекций дыхательных путей. В этом возрасте дели часто болеют ОРВИ, иногда каждый месяц. В этом нет ничего страшного.

loo_temp
29.04.2009, 12:59
Здравствуйте. спасибо за ответ. Вопросы остались.
Сейчас опять болеем -лак.ангина, аденоидит, сильно увеличины лимфоузлы,селезенка на 2 см выступает. Опять сдали КАК :
Hb 111 Er 4.16 Tr 170 L14.7 п.я3 с.я 26 Э 1 Лим.56 СОЭ 40 , 3 атипичных мононуклиара. Картина цмв. отправлены на консультацию инфекциониста.
Если цмв инфекция в нашем случае не требует специального лечения, мы каждый раз будем болеть с увеличением селезенки ,лимфоузлов ,понимжением тромбоцитов и атипич. мононуклиарами ? и нам не стоит обращать на это внимание? или все-таки этот случай требует дополнительного обследования. Как заразившись цмв впервые в октябре (т.е. он не врожденный) мы можем болеть с такими признаками мононуклеозного синдрома регулярно. (каждый раз при болезни сдавали анализ на гофф-бауэра -каждый раз отрицательный) . спасибо .
(извините за дилетантский подход, надеюсь на ваши разъяснения, информация в ин-те очень мало и везде одинаковая, под наш случай не могу ничего найти)


dr.Ira
29.04.2009, 21:21
Если цмв инфекция в нашем случае не требует специального леченияБез "если". ЦМВ инфекция у имунокомпетентного ребенка ( а Ваш ребенок имунокомпетентен, раз не попадает под определение, описаное д-ром Ковалевым, т.е. не входит ни в одну из перечисленных им групп) не требует специального лечения . мы каждый раз будем болеть с увеличением селезенки ,лимфоузлов ,понимжением тромбоцитов и атипич. мононуклиарами ?три мононуклеара - это в пределах нормы. Тромбоциты - в пределах нормы. Увеличение селезенки при пальпации ( при ощупывании живота) тем более, у маленького ребенка - вещь достаточно субъективная. Судя по УЗИ - размеры селезенки в норме по данным узи селезенка не увеличина Ваша врач права: после перенесенной ЦМВ-инфекции увеличение печени, селезенки, а, также , изменения в ан. крови могут оставаться до полугода. или все-таки этот случай требует дополнительного обследования. Исходя из Вашей информации, нет. Не требует.

loo_temp
21.05.2009, 18:09
Сдали мы в очердной раз анализы на цмв :
ПЦР к VEB и CMV не обнаружены
Кровь на антитела к CMV и VEB IgM+, IgG- (вообщем такие же как и пол года назад) соответственно авидность не определили из-за отрицательного IgG.
нфекционист поставил - персистирующая цмв инфекция. Специального лечения не назначила. сказала пересдать через 3 месяца еще. Заподозрила, что может быть инфекция получина внутреутробно .

Хотела бы узнать ваше мнение. чем грозит ребенку такая хроническая острая форма цмв? Болезни будут все время протекать с увеличением селезенки и с такими симптомами (ну раз нет лечения никакого) ? вообще как вести себя с таким диагнозом, в чем есть ограничения? (в садик врач рекомендовала пока не ходить, про прививки забыла спросить)

PS прошу перенести тему в раздел "инфекционные болезни"