Здравствуйте! У нас такая проблема - ребенку 1 год и 4 месяца. Месяц назад я заметила, что у нее увеличены лимфоузлы (за ушками), при осмотре педиатра установлено увеличение лимфоузлов носоглоточной части (увеличение внутренних органов не обнаружено). Сдали анализ крови и мочи - все в норме. Педиатр предположил,что причиной увеличения лимфоузлов послужила повышенная температура ребенка (за 1,5 месяца до того как я их обнаружила у ребенка поднималась температура до 39,5 - никаких других признаков болезней не было, врачи сказали, что температура поднилась всвязи с прорезыванием коренных зубов). На сегодняшний день лимфоузлы так и остались увеличенными (сейчас у ребенка прорезываются так называемые глазные зубки), хотелось бы узнать с чем это может быть связано, к какому врачу нам еще обратиться? Действительно ли это все из-за зубов?
Julianna
28.04.2009, 08:43
Забыла добавить, как раз перед тем как я обнаружила увеличение лимфоузлов ребенок упал и ударился затылочной частью головы. Врачи поставили диагноз гематома затылочной части (сказали что ничего страшного). Направили нас в травмпункт (больше наверное для нашего успокоения), где нам назначили рентген и ЭХО головного мозга. Эхо мы сделали, результаты нормальные, никаких отклонений, а вот на рентген я ее не повела - не захотелось лишний раз облучать ребенка. Поведение ребенка было нормальным, никаких отклонений. Скажите возможно ли увеличение лимфоузлов из-за гематомы затылочной части, или это абсолютно разные вещи? И еще - правильно ли мы сделали, что отказались от рентгена?
anikaa
28.04.2009, 09:01
Безболезненные подвижные неплотные лимфоузлы в области шеи размером примерно до 1 см являются НОРМОй.
Связь с падением маловероятна. От рентгена отказались зря.
Julianna
28.04.2009, 19:53
Дело в том, что они не в области шеи, а чуть выше - на уровни ушей, только сзади. Врач сказал лимфоузлы носоглоточной части - вы их имеете ввиду?
И еще вопрос можно - после падения прошло уже больше месяца, ребенок ведет себя нормально, адекватно, есть ли смысл сделать рентген или уже не надо?
anikaa
28.04.2009, 21:56
В этой области много групп лимфоузлов, вероятно Вы имеете в виду затылочные, но это не важно. Эти тоже имеют право быть.
Снимок делать уже наверное не нужно, но неврологи уточнят.
Julianna
29.04.2009, 06:22
"Эти тоже имеют право быть" - Вы имеете ввиду имеют право быть немного увеличенными без причины - это тоже норма?
А на счет рентгена - наш педиатр посоветовал нам не облучать лишний раз ребенка, тем более что ЭХО головного мозга не показало никаких отклонений. Мы совершили ошибку, что послушали его?
Julianna
29.04.2009, 19:33
Ну ответьте пожалуйста!!!
Elena_Bondareva
29.04.2009, 19:42
Лимфоузлы могут быть и в норме, не переживайте, нормальный анализ крови это подтверждает. Про рентген несделанный уже можно спокойно забыть.
Julianna
29.04.2009, 19:59
Если, по вашему мнению, можно "СПОКОЙНО" забыть, то я просто счастлива. Спасибо огромное.
Julianna
01.05.2009, 14:18
Уважаемые врачи, помогите разобраться в следующем - ребенок пришел с улицы домой и закатил истерику, минут 40 истерила, покраснела, ни на что не реагирует, а потом стала задыхаться, дергаться как при приступе. Никак не могли успокоить, истерика началась с того, что не захотела садиться на горшок, а потом как снежный ком - и то не так и се не так и зашлась вообщем. Вызвали скорую, врачи посмотрели, сказали, что у ребенка все в порядке, по их мнению нас просто сглазили. Такая реакция у ребенка впервые, поэтому я в растерянности - что делать? Возможно ли, что это последствия падения, о котором я писала выше. Или есть другие версии, не знаю к кому обратиться, если поеду в поликлинику сразу выпишут кучу лекарств и панацею от всех бед - "бисептол" (у нас это часто практикуется). Не хотелось бы затравливать ребенка лекарствами не разобравшись в проблеме. Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации?