Болит палец на ноге после операции ЭКС. Возможно ли что это осложнение анестезии? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Болит палец на ноге после операции ЭКС. Возможно ли что это осложнение анестезии?


dimksa
28.04.2009, 11:28
Маме 30 марта сделали операцию эндопротезирования коленного сустава, (я писал на форуме Травматология и ортопедия [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Анестезия была, по-моему, спинальная (хотя на 100% не уверен - возможно эпидуральная). Когда делали пункцию ногу как бы "прострелило" в большой палец.

В настоящее время (пошел месяц после операции):
Сохраняется сильная боль в большом пальце (особенно по ночам), пятке, внутренней части стопы (от большого пальца до пятки), уменьшена чувствительность пятки (как будто на подушке стопа).

Анестезиолог в больнице сказал, что это не последствия анестезии. Маму выписали 2 недели назад, лечения по поводу болевого синдрома в ступне никакого не назначили, лечащий врач сказал, что пройдет время и боль должна пойти на спад, но через сколько - непонятно даже примерно.

Вопрос - может ли эта боль быть осложнением анестезии? Если да, то какое лечение надо проводить, какие анализы сделать, какой прогноз?

Заранее благодарен за консультацию.
Дмитрий.

Vlad34
28.04.2009, 12:21
Лучшим вариантом видится осмотр невролога, для точного определения зоны неврологических нарушений, и затем соотнесением полученного результата с зоной проведения спинальной(эпидуральной) анестезии и оперативного вмешательства. Кстати, ему же можно задать вопрос по лечению и прогнозу.

dimksa
28.04.2009, 14:25
Ну, обратится к врачу идея хорошая конечно. Если бы был на примете хороший невролог, который имел бы опыт лечения осложнения от анестезии, то не стоило бы конечно задавать вопрос на форуме. Но пока мама лежала в больнице - там осмотр невролога не назначали. Сейчас надо вызывать врача (мама ходит на костылях после операции) на дом и где найти хорошего невролога не совсем понятно.

Пока интересует в принципе что это может быть. Т.к. в при выписки лечащий врач не назначил никакого лечения болевого синдрома, на словах сказал, что должно само пройти - то пока остается ждать и искать невролога.

Кроме поиска невролога - я все-таки повторю свой вопрос на форуме анестезиологов. Похоже ли это на осложнение от спинальной анестезии? Врач, который делал анестезию, однозначно утверждает, что нет. Согласны ли с таким мнением врачи форума?

В статье ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сказано, что наличие парестезий при пункции является фактором риска развития стойких послеоперационных парестезий. То есть, если я правильно понимаю текст статьи, если при пункции "прострелило" ногу, а теперь стало там болеть - эти вещи связаны?


Осложнения спинальной анестезии: факторы риска, профилактика и лечение
Овечкин А.М.,Осипов С.А.

Ретроспективное исследование 4767 пациентов, перенесших СА, выявило, что 298 из них (6,3%) ощущали парестезии во время субарахноидальной пункции (Horlocker T.,1997). В вышеупомянутом исследовании Auroy две трети пациентов с неврологическими осложнениями испытывали болезненные ощущения при пункции или введении МА. Во всех случаях неврологический дефицит развился в тех зонах иннервации, где ощущались парестезии. В связи с этим считают, что наличие парестезий при пункции является фактором риска развития стойких послеоперационных парестезий. В среднем, частота парестезий при пункции субарахноидального пространства составляет 13-15%.


Vlad34
28.04.2009, 14:45
Если вы о повреждении нервного корешка во время пункции, то иннервация большого пальца и внутренней поверхности стопы идет из сегмента L4, а пятки - из S2. Между ними 2 (два) позвонка. А если рассматривать поражение периферических нервов, то большой палец, внутренняя поверхность стопы и пятка иннервируются веточками большеберцового нерва. Потому и нужен невролог, чтобы точно определить зону и уровень неврологических расстройств. Попросим заглянуть неврологов. Может поправят. Сразу соотнести вами перечисленное с чем либо - затруднительно. В любом случае лечением будет заниматься невролог.