Ветрянка и новорожденный [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ветрянка и новорожденный

Klen
28.04.2009, 16:55
Будьте любезны, помогите решить, что делать. У меня беременность 39 недель. Ветрянкой болела 22 года назад, в 14 лет. У старшего ребенка был контакт с больным ветрянкой. Насколько велика вероятность заболеть мне, если заболеет старший ребенок (имеет ли значение, что я болела больше 20 лет назад). Насколько вероятно заболеть новорожденному, если он родится и попадет домой до окончания инкубационного периода? А если не будет полного грудного вскармливания в первые дни? Необходимо ли мне сейчас сдавать анализы на уровень антител (честно скажу, в последние дни беременности это уже не очень легко:-)) Надо ли разобщать детей после выписки из роддома, если в классе будут случаи повторного заболевания? Спасибо.

Dr.Nathalie
28.04.2009, 17:43
Вероятность заболеть у Вас практически равна нулю.
Вероятность заболеть у новорожденного низкая, но существует, вне зависимости от типа вскармливания.
Вам следует решить вопрос о том, чтобы старший ребенок не контактировал с младшим до окончания инкубационного периода.

Klen
28.04.2009, 17:48
Спасибо, Наталья Рашидовна. Значит, если я уверена, что я уже перенесла ветрянку (а я уверена:-)), можно анализы на Ig G не сдавать?

anikaa
28.04.2009, 17:48
Есть смысл сейчас вакцинировать старшего, чтобы не пришлось разобщать длительно, в случае повторных заболеваний в коллективе.

Антитела Вам сдавать не нужно.

Klen
28.04.2009, 17:53
Есть смысл сейчас вакцинировать старшего, чтобы не пришлось разобщать длительно, в случае повторных заболеваний в коллективе.

Антитела Вам сдавать не нужно.

Первые высыпания у мальчика в классе были 22 апреля. Следовательно, он мог быть заразен уже с 20-21-го. Последний контакт с заболевшим был 24 апреля.
Не поздно ли вакцинировать? Мой может заболеть уже 30 апреля, а заразен может быть уже сейчас.

anikaa
28.04.2009, 17:57
Для профилактики заболевания при данном контакте - уже поздно. Но ведь ваш ребенок может не заболеть, а заболеет например кто-то другой. С которым у вашего ребенка будет тоже контакт. И срок карантина естественно продлится.

Вот чтобы прервать эту цепочку я и предлагаю вакцинацию. Вакцинация в инкубационом периоде заболевания не опасна и не утяжеляет течения заболевания, если оно разовьется.

Klen
28.04.2009, 18:02
Понятно, спасибо. Значит, после выписки из роддома и до 16 мая я детей разобщаю(отдаю старшего бабушке. Эх, не самый лучший способ для уменьшения детской ревности. но что делать...). А 18-го, в понедельник старшего вакцинирую. Поствакцинальной ветрянки не бывает? После вакцинации надо разобщать их еще на какое-то время или можно сразу вернуть старшего домой?

anikaa
28.04.2009, 18:20
Нет, если прививать - то сейчас. Иммунитет формируется полностью к 6 неделе после вакцинации, так что откладывать вакцинацию нет смысла. Привитой для окружающих не опасен.