высыпания на лице, билирубин, дисбактериоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : высыпания на лице, билирубин, дисбактериоз

FISHKA
28.04.2009, 18:46
Пожалуйста, прокомментируйте следующую ситуацию.
В 2001 году на узи был обнаружен полип желчного пузыря размером 11 на 8 мм. С тех пор я каждый год сдаю анализ крови на биохимию и делаю УЗИ. Полип не рос, анализы были в норме. По узи ставили холецистит.
С прошлого года у меня стали появляться высыпания на лице, вначале в области крыльев носа, потом все вокруг глаз и на лбу. Показалась дерматологу - заключение: дерматит, рекомендовала разбираться с желудком, печень, желчным.
Краснота на лице убиралась только гармональными кремами.
Недавно сделала УЗИ, сдала кровь. Полип в тех же размерах, немного повышен прямой билирубин (5.1, при норме до 5 мкмоль/л) Пошла к гастроэнетерологу - велел пересдать кровь и сдать кал на дисбактериоз. В повторном анализе крови (разница 2 месяца) повышен уже общий билирубин (21.1, норма до 20мкмоль/л). Анализ кала показал, что : Дисбиоз обусловлен изменениями:
а) в облигатной флоре:Снижением количества бифидо- и лактобактерий.
б) в факультативной флоре: Наличием гемолизирующей E. coli и лактозонегативной E. coli
( одна культура ) и синегнойной палочки.
К слову сказать, за последний год у меня дважды образовывался во рту гнойный абсцесс, рекомендовали сдать мазок на бактерии, но как-то не сложилось.
Собственно, очень сильно беспокоят высыпания на лице, невозможно же постоянно использовать гармоны :(
Отсюда вопрос - могут ли эти высыпания быть связаны с повышенным билирубином или синегнойной палочкой. Или это вообще что-то иное?
Заранее благодарна.

riltsov
28.04.2009, 20:39
Билирубин у Вас нормальный.

Анализ кала на дисбактериоз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) лишен практического значения. Диагноз дисбактериоз в природе не существует.

Синегнойная палочка имеет право жить в толстом кишечнике человека, выделение её из фекалий не патология.

Необходимо дообследоваться у дерматолога. Тему переношу в дерматологию.

FISHKA
29.04.2009, 07:40
у косметоллога и дерматолога я уже была, оба они меня направили к терапевту и гастроэнтерологу.
Но может и правда что-то не добследовала?

Dr.Anisimova
29.04.2009, 13:09
Краснота на лице убиралась только гармональными кремами.
- очень часто это приносит больше вреда чем пользы
- продолжительные высыпания теперь уже могут быть связанны именно с применением топических стероидов,-к ним достаточно ограниченные показания, короткие курсы, не подходят для "симптоматического применения"-чуть покраснело-разок другой намазал
- в общем важно исключить стероиды сечас из применения, исключить диагнох периоральный дерматит(стероидный),-можно фото, поход к врачу, напишите подробнее - какой именно препарат применяли, что используете сейчас? поиск также по ПД на форуме

FISHKA
29.04.2009, 18:21
Спасибо вам за ответ. Применяю я крем адвантан. Раньше (очень давно) использовала обычный косметический крем Флорена успокаивающий с ромашкой, его было достаточно, но тогда и не сыпало так сильно. Потом крем сняли с производства, я пользовалась другими успокаивающими ср-вами, напр.Биодерма (еще какие-то рекомендовал косметолог, ничего не подошло) Сейчас схема такая - сильные высыпания - адвантан, потом биодерма в течении 3-6 дней (высыпания разрастаются), потом снова адвантан. И так по кругу.
Высыпания представляют собой вначале зудящие покраснения, потом очаги увеличиваются и начинают шелушиться, зуд проходит. Отдаленно напоминает псориаз (дерматолог псориаз исключила). Высыпания локализуются внизу крыльев носа (между щеками и носом) , на веках вокруг глаз, на лбу. Если долго не использовать адвантан - краснота и шелушения разрастаются очень сильно, тогда адвантан приходится мазать дней 5.
Мне 39 лет, аллергии нет, кожными заболеваниями не страдала.
Высыпания на крыльях носа стали появляться лет 10 назад, но очень ограниченно и быстро проходили.
А сейчас только адвантан :(. Фото пока прислать не могу, только вчера убрала все покраснения. Надеюсь на неделю хватит.
Пожалуйста, помогите.

nastassia
29.04.2009, 18:24
пока неделя не пройдет, читайте темы про периоральный /стероид индуцированный дерматит, а так же себорейный дерматит. тут много и подробно неоднократно обсуждалось.