Псориаз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Псориаз

Resident
28.04.2009, 22:07
здравствуйте, уважаемые коллеги!
у моего мужа местная форма псориаза. по-моему, хроническая бляшковидная (если, я правильно определила). началось это около 5 лет назад с элемента в паховой области. однако, существенно распространенной локализация стала только в течение последнего года. за консультацией мы никуда не обращались. но клин картина и так кажется очень явной. распространение элементов, точь-в-точь как в учебнике: локти, поясница, шея, ногти, волосистая часть головы(там особенно обширно), пах. Во вложении - фотографии элементов на различных участках туловища.
в течение последнего года мы 2 раза применяли акридерм ск курсами по 1 мес. в 1-ый раз все элементы побледнели и практически исчезли очень быстро, во 2-ой раз на терапию так хорошо ответили лишь элементы на шее, причем результат держится даже сейчас, через 2 месяца после отмены. как-то пробовали отвар каких-то китайских трав (нам его дали знакомые у которых тоже псориаз). Это средство нам совсем не подошло, на фоне его применения элементы лишь становились ярче. все остальное время мы применяем лишь цинково-салициловой пастой. я, конечно, понимаю, что в одиночку это никакое не лечение.
мы никак не можем начать нормальное лечение, я все сомневаюсь, по какому пути пойти!
не могли бы вы, пожалуйста, помочь в подборе рациональной терапии?
если конкретно,я бы очень хотела получить ответы на следующие вопросы:
1)как "вывести" элементы на теле и затем этот эффект максимально долго поддерживать?
2)как лечить элементы на волосистой части головы (вычитала, что для их лечения не эффективны мази и кремы, только растворы, так ли это)? есть ли специальные шампуни, и не вредны ли они? продается ли в России шампунь Dovonex?
3)как лечить ногти? также вычитала, что их можно лечить только растворами, вводимыми под ноготь. как это делать?
4)эффективен ли препарат радевит? Сомневаюсь, так как никакой доказательной базы по его применению в кохрановской библиотеке я не нашла;
5)роль санаторно-курортоного лечения, маршруты и необходимые процедуры.
6)есть ли какая-то профилактика артропатической формы?

заранее большое спасибо за внимание и советы! буду безмерно благодарна за любую информацию.

с уважением,
resident

Dr.Anisimova
29.04.2009, 02:49
- здравствуйте:)
- сначала все-равно показать дерматологу очно стоит, можно также фото выложить
- см. также поиск на форуме по ключевому слову "псориаз", например, многие ответы есть
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E5#post412825

- от радевита толку не будет никакого особо, понятно, что и не найдете, препаратом выбора в лечении не является
- последний кокран:
Topical treatments for chronic plaque psoriasis

nastassia
29.04.2009, 15:36
1)как "вывести" элементы на теле и затем этот эффект максимально долго поддерживать? лбо гормональными кремами с постепенной отменой, либо препаратами, содержащими кальципотриол (дайвонекс). чтобы определить, что лучше, надо видеть высыпания.

2)как лечить элементы на волосистой части головы (вычитала, что для их лечения не эффективны мази и кремы, только растворы, так ли это)? есть ли специальные шампуни, и не вредны ли они? продается ли в России шампунь Dovonex? все правильно. в россии есть раствор дайвонекс. в европе еще и лосьон для волосистой части головы

3)как лечить ногти? также вычитала, что их можно лечить только растворами, вводимыми под ноготь. как это делать? никак- ногти не лечатся, если вы имеете ввиду псориатические деформации.
часто присоединяется грибковая инфекция, тогда ее лечат отдельно. без фото непонятно, что вы собираетесь лечить

4)эффективен ли препарат радевит? Сомневаюсь, так как никакой доказательной базы по его применению в кохрановской библиотеке я не нашла;
он эффективен ровно настолько, насколько может быть эффективен увлажняющий крем. чем более увлажненная кожа, тем слабее будут протекать обострения

5)роль санаторно-курортоного лечения, маршруты и необходимые процедуры. играет. полезно солнце, морская вода. дополнительные процедуры никакие не нужны. хотя, в турции есть отели с волшебными рыбками, которые "объедают бляшки", но вот они уже доказанной эффективности не имеют, хотя эффективны

6)есть ли какая-то профилактика артропатической формы?

нет. она либо будет, либо нет. если есть псориаз, совершенно не обязательно, что разовьется псориатический артрит

[/QUOTE]

Resident
30.04.2009, 21:20
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Мария Юрьевна и Dr. Nastassia, спасибо вам большое за ваши подробные и квалифицированные ответы!

Мария Юрьевна, я сходила на все Ваши ссылки, очень полезно, спасибо.

Сейчас, снова пытаюсь приложить к письму фотографии элементов.

С уважением,
Resident

Dr.Anisimova
30.04.2009, 22:23
- скачала, но к сожалению, добраться до фото никак
- можно на сторонних ресурсах(фотофайл, радикал), а сюда ссылки

Resident
01.05.2009, 11:15
Спасибо за ответ, Мария Юрьевна!
Очень жаль, что фото не загружаются. Сейчас попробую с фотофайла.

А пока можно, пожалуйста, еще вопросы?

1) что лучше Адвантан или Элоком? можно ли применять Элоком С в области красной каймы губ?
2) общий вопрос: что лучше мазь, мазь жирная, крем или эмульсия, если элементы не мокнущие?
3) порекомендуйте, пожалуйста, крем для ухода за кожей при псориазе. читала про Топикрем. есть фирма Топикрем, а есть Топикрем у фирмы Мюстела. Что лучше? И можно ли мазать им и пораженные участки.
4) что еще из немедикаментозных средств, кроме ванн с морской солью, можно применять?
5) что касается ногтей, то грибка у нас точно нет, брали соскоб. как при лечении ногтей вводят триамцонолон? под ростковую зону или код край ногтя? в каком объеме? и как часто?
6) на ссылках, которые вы дали приведено лечение ногтей мазями и кремами. я читала, что эти формы не всысавыются ногтевой пластиной. то же, кстати, и относительно волосистой части головы. пожалуйста, поясниет, так ли это.
7) раствор салициловой килоты в вазелиновом масле - это официнальная форма? можно ли, в таком случае, приготовить его самим? хотя я не очень представляю, как это перемешается:ac:
8) по поводу сан-кур лечения. полезно ли только мертвое море? имеет ли смысл съездить в Соль-Илецк, место в Оренбургской области, славится своими грязями (мне его кто-то посоветовал)?
9) читала, что препараты с углем вызывают фотосенсибилизацию, что может привести к развитию рака кожи. так ли это? стоит ли вообще отказаться от их использования или использовать их только в зимнее время?
10) в первом письме забыла спросить у Вас про уши. с ними у нас такая проблема. снаружи все нормально, только иногда появляется шелушение около мочки, и уши как-будто "отрываются". самое неприятное в слуховом проходе. у меня такое ощущение, что сера совсем не вырабатывается, и из-за этого кожа слухового прохода все время сохнет и шелушится. посоветуйте, пожалуйста, что это может быть и что с этим делать!

Большое Вам спасибо за участие и за все Ваши ответы мне и всем участникам форума!

Искренне Ваша,
Resident

Resident
01.05.2009, 11:46
Мария Юрьевна!

отправляю Вам ссылки на фото. надеюсь я их скопировала правильно. честно говоря. никогда раньше этим не пользовалась.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Resident
01.05.2009, 12:35
с этими ногтями все-таки ничего не понятно!

будет или нет эффект от лечения р-ром клобетазола? у в показаниях ведь даже ничего не сказано про ногти. и если, его все же имеет смысл применять, то не опасно ли это, он ведб относится к очень активным гкс?

что касается лица, то можно ли применять Элоком больше 5 дней?

нашла информацию о российском креме для тела Псорилом. вы что-нибудь о нем слышали? эффективен ли он?

nastassia
01.05.2009, 14:15
Спасибо за ответ, Мария Юрьевна!
Очень жаль, что фото не загружаются. Сейчас попробую с фотофайла. фото настолько маленькие, что на них ничего не разглядишь:(

1) что лучше Адвантан или Элоком? без разницы

можно ли применять Элоком С в области красной каймы губ? нежелательно, т.к. можете спровоцировать разрдражение+ длительное применение гормональных кремов на лицо вызывает некоторые побочные эффекты- атрофию кожи, стероид-индуцированное акне и т.д. и т.п.

2) общий вопрос: что лучше мазь, мазь жирная, крем или эмульсия, если элементы не мокнущие? мазь или крем, в зависимости от степени инфильтрациии (надо видеть фото)

3) порекомендуйте, пожалуйста, крем для ухода за кожей при псориазе. читала про Топикрем. есть фирма Топикрем, а есть Топикрем у фирмы Мюстела. Что лучше? И можно ли мазать им и пораженные участки.
мюстелла лично мне не очень нравится, недостаточно увлажняет- можно топикрем, можно ихтиан, или изоуреа, или ихтиан, или трикзера. и можно, и нужно. чем более увлажненная кожа будет, тем быстрее будут разрешаться высыпания.

4) что еще из немедикаментозных средств, кроме ванн с морской солью, можно применять? больше ничего не нужно.
желательно ограничить алкоголь и снижение веса, если есть избыток.

5) что касается ногтей, то грибка у нас точно нет, брали соскоб. как при лечении ногтей вводят триамцонолон? под ростковую зону или код край ногтя? в каком объеме? и как часто? не надо этого делать. часто ногти поражаются из-за псориаза, лечение в таких случаях обычно малоэффективно

6) на ссылках, которые вы дали приведено лечение ногтей мазями и кремами. я читала, что эти формы не всысавыются ногтевой пластиной. то же, кстати, и относительно волосистой части головы. пожалуйста, поясниет, так ли это.
так

7) раствор салициловой килоты в вазелиновом масле - это официнальная форма? можно ли, в таком случае, приготовить его самим? хотя я не очень представляю, как это перемешается:ac: можно, но не нужно. салициловый спирт отшелушевает чешуйки, но не убирает воспаление. вазелин не нужен, т.к. вы будете пользоваться увлажняющими кремами.

8) по поводу сан-кур лечения. полезно ли только мертвое море? имеет ли смысл съездить в Соль-Илецк, место в Оренбургской области, славится своими грязями (мне его кто-то посоветовал)?
не только мертвое море, любое соленое море будет полезным. про оренбургскую область ничего не знаю, поэтому ничего сказать не могу

9) читала, что препараты с углем вызывают фотосенсибилизацию, что может привести к развитию рака кожи. так ли это? стоит ли вообще отказаться от их использования или использовать их только в зимнее время? а какие препараты с углем вы используете? не очень поняла

10) в первом письме забыла спросить у Вас про уши. с ними у нас такая проблема. снаружи все нормально, только иногда появляется шелушение около мочки, и уши как-будто "отрываются". самое неприятное в слуховом проходе. у меня такое ощущение, что сера совсем не вырабатывается, и из-за этого кожа слухового прохода все время сохнет и шелушится. посоветуйте, пожалуйста, что это может быть и что с этим делать! лор врач уши видел?

с этими ногтями все-таки ничего не понятно!

будет или нет эффект от лечения р-ром клобетазола? у в показаниях ведь даже ничего не сказано про ногти. и если, его все же имеет смысл применять, то не опасно ли это, он ведб относится к очень активным гкс? давайте сначала на ногти посмотрим?

что касается лица, то можно ли применять Элоком больше 5 дней? и на лицо) в принципе, можно, но надо смотреть, по поводу чего мажете лицо

Resident
01.05.2009, 21:40
добрый вечер!

посмотрите, пожалуйста еще фото!
(к сожалению фото элемента под нижнем веком получилось очень не показательное, так как сейчас он шелушится и выглядит просто красным пятном)

заранее большое спасибо за комментарии!

nastassia
02.05.2009, 11:21
вы как -то странно их выкладываете, все фото получаются очень маленькими, ничего не видно .

Resident
03.05.2009, 12:15
что вообще ничего не видно?! мне-казалось в самый раз. специально помещала только элементы. они ведь и весят прилично.

Resident
03.05.2009, 18:29
Здравствуте Dr Nastassia!

Скажите, как часто нужно принимать ванны с морской солью для получения терапевтического эффекта?

Салициловую кислоту в вазелиновом масле я хочу использовать для размягчения чешуек по Томасу Фрицпатрику (Мария Юрьевна описывает это лечение в своих сообщениях).

А вообще природные грязи при псориазе полезны?

С углем препараты никакие не использую, но их ведь очень много. поэтому мне было интересно, стоит ли на ориентироваться при выборе терапии или вообще на брать их в расчет.

лор врач уши не видел, обязательно покажу, но я, честно говоря уверено, что это тоже звено все той же псориатической цепочки.

пува терапия ведь соснована на применении псораленов, а они содержатся во многих цитрусовых. будет ли лечебный эффект, если просто есть побольше цитрусовых. потому что ведь, с другой стороны, цитрусовые - это аллергены, и тк псориаз - это аутоиммунное заболевание, аллергены по логике следует исключить. муж, кстати, аллергик, правда пищевой аллергии у него нет, в основном на шерсть животных.

спасибо за внимание!

искренне Ваша,
Resident

Resident
03.05.2009, 18:38
Мария Юрьевна!

Вы приводили лечение кожи голову с ипользованием раствора флуоцинолона, но такуу форму этого препарата я никак не могу найти! есть только гель. скажите гель тоже не будет всасываться или в этом плане он как раствор?

Resident
03.05.2009, 20:07
еще раз здравстуйте!

кто-нибудь, напишите, пожалуйста, рецепт салициловой кислоты в вазелиновом масле! или плз просто напишите в каком соотношении брать раствор салицилки и вазелиновое масло? завтра хочу заказать в аптеке!

спасибо!

Dr.Anisimova
04.05.2009, 12:19
что вообще ничего не видно?! мне-казалось в самый раз. специально помещала только элементы. они ведь и весят прилично.
- лучше фото чуть больше по размеру, можно на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или др. ресурсах

пува терапия ведь соснована на применении псораленов, а они содержатся во многих цитрусовых. будет ли лечебный эффект, если просто есть побольше цитрусовых. потому что ведь, с другой стороны, цитрусовые - это аллергены, и тк псориаз - это аутоиммунное заболевание, аллергены по логике следует исключить. муж, кстати, аллергик, правда пищевой аллергии у него нет, в основном на шерсть животных.
- ПУВА-терапия, там важен именно фотосенсибилизирующий эффект препарата и действие излучения, поэтому этот метод и применяется только в условиях мед. учреждения, чтобы грамотно расчитать дозировки и вести наблюдение, так как много побочных серьезных

Вы приводили лечение кожи голову с ипользованием раствора флуоцинолона, но такуу форму этого препарата я никак не могу найти! есть только гель. скажите гель тоже не будет всасываться или в этом плане он как раствор?
- гель тоже подходит для использования; формы раствора просто рекомендуются в том числе и из-за удобства нанесения, но гель такж хорошо и быстро впитывается
кто-нибудь, напишите, пожалуйста, рецепт салициловой кислоты в вазелиновом масле! или плз просто напишите в каком соотношении брать раствор салицилки и вазелиновое масло? завтра хочу заказать в аптеке!
- обычно требуется рецепт дерматолога, т.е. можно просто доктору сказать-выпишет, концентрации можно сделать самые разные-зависит от осмотра-что нужно кератолитическое или кератопластическое действие, тогда концентрация выше или ниже-с этим легко справится дерматолог
- кроме вазелина может использоваться ланолин
Rp.: Acidi salicylici 1,0 (2; 3; 5; 10) будет соответственно 1-10% мазь
Lanolini
Vaselini aa ad 100,0
M.f.ung.
D.S. При псориазе наносить 1-3 раза в день
- если концентрации небольшие-это кератопластическое действие, выше-кератолитическое(отшелушивающее)- какое необходимо решается в зависимости от стадии обострения псориаза и осмотра; в стационарной и регерессирующей стадии используют мази с кератолитическим действием(более высокая концентрация кислоты)
- псориаз требует всегда наблюдения дерматолога, периодическое посещение желательно

Resident
30.07.2009, 20:45
Здравствуйте!

Очень давно ничего не писала. Занималась лечением мужа по предложенным вами схемам. Хорошие результаты (тьфу-тьфу-тьфу). Некоторые элементы мы вывели. Очень, тяжело поддаются элементы на голове, их к тому же, когда они начинают отвечать на лечение становиться ужасно плохо видно и сложно найти.

Но сейчас меня интересует другое. Уже в понедельник муж уезжает в командировку, там, надеюсь, у него будет возможность попринимать солнечные ванны. Поэтому мне очень нужно знать, какой крем для загара подходит для кожи с псориазом?

Очень жду ответа! Заранее спасибо!

Еще раз выражаю большую благодарность за ценные советы в лечении псориаза!

С уважением,
Resident

nastassia
31.07.2009, 10:46
любой крем с фактором защиты 30-50. специальные исследования на эту тему не проводились.
на солнце ему станет намного лучше, так что, желаю кхорошей коммандировки!:)

Resident
31.07.2009, 10:50
большое спасибо!

А разве с таким большим фактором хотя бы что-то из солнечнего спектра пропускается?

nastassia
31.07.2009, 10:52
пропускается

Resident
12.09.2009, 20:35
снова здравствуйте!

Мы с мужем ездили на Красное море лечить его псориаз. Перед поездкой мы намеренно не проволили никакой гормональной терапии его элементов, которых после последнего, 3 месяца назад проведенного курса терапии, было 7 + очень много на волосистой части головы, около 10! Дело в том, что нас тут все так запугивают гормонами. Дескать, это тААААк вредно! "Тем более, пока детей не родили!" И я надеялась, что они там от соли и солнца пройдут.

Надежды мои, к сожалению, оправдались не полностью. Из 7 элементов полностью прошел только 1:au: Причем, так странно, что тот, который находится совсем рядом с ним, отреагировал значительно хуже.

Но даже этому я очень-очень рада. Считаю, что это все равно большая победа.

Вот это мой отчет о сан-кур лечении.:bath7:

Аааааа, забыла сказать про губы!!!!! У него ведь был элемент на границе красной каймы нижней губы. И мы его ничем не могли лечить, потому как гормоны и кальципотриол там ведб вроде нельзя. И вот он у нас там полностью прошел! Я так рада!

А теперь у меня опять вопрос к уважаемым дерматологам :ax:

Мне кажеться, что у мужа есть риск возникновения элемента на лодыжке. Это же вроде тоже очень частая зона поражения. Последнее время у него там очень сохнет кожа. И я уже каждый день мажу это место Топикремом, но она никак не увлажняется! И из-за этой сухости она у него чешется. Поэтому я так боюсь получить новый элемент! Не могли бы вы, пожалуйста, что-нибудь мне посоветовать! Буду вам очень признательна за любую помощь!

С благодарностью,
Resident

Dr.Anisimova
13.09.2009, 13:20
- рада, что есть положительные подвижки после поездки
- как можно чаще используйте эмоленты, в том числе и на ногах-можно также детским кремом(пожирнее), ланолин, вазелин в разных пропорциях почаще в течение дня, особенно после душа ванны, чтобы кожа сухой не оставалась-это позволит поддержать ее барьерные свойства, меньше риск обострения

Resident
13.09.2009, 20:26
большое спасибо!
да, о детском креме я и не подумала!

спасибо за участие!

Resident
04.10.2009, 20:23
Здравствуйте, дорогие доктора!

В сентябре я вам писала о резельтатах нашей с мужем поездки на море, о том, что у мужа прошел его элемент на губе. Но вот прошел месяц и он снова начал появляться!!!:(

Посоветуйте, пожалуйста, что делать!!! Очень боюсь применять в этой зоне гормоны!

Большое спасибо за помощь! Очень жду вашего ответа.

С уважением,
Resident

nastassia
04.10.2009, 20:59
выкладывайте фото. я не уверена, что на губе- это проявления псориаза

Resident
05.10.2009, 00:10
хорошо, большое спасибо, Анастасия!

Завтра я его обязательно сфотографирую.

С уважением,
Resident

Resident
28.03.2010, 01:17
Доброго всем времени суток!

Поздравляю всех с переходом на летнее время! Лето стало к нам еще ближе!:bp:

Давно ничего не спрашивала. Т.к. тьфу-тьфу все было стабильно.

Но вот недавно муж заработал огроменный ожог на пол-ладони (весь гипотенар). Весь некротизированный эпителий уже сошел и ожог начинает заживать, но я ужасно боюсь, что так как ладони являются одним из излюбленных мест локализации псориатических элементов, все это дело перерастет в новый элемент!!! А на ладонях у него до этого ничего не было! На руках были поражены только ногти и левый локоть

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать для профилактики нового элемента на месте ожога! Или, может быть я зря паникую?

Большое спасибо за помощь!

С уважением,
Resident

Dr.Anisimova
29.03.2010, 10:14
- это лечение пока что основной проблемы-это и будет профилактика на данный момент; далее-уже по динамике заживление, т.е. пока что основное лечение и наблюдение у хирурга

Resident
29.03.2010, 10:24
большое спасибо!