Добрый день! Вопрос такой: нахожусь на 9м месяце беременности, так называемые трудности с глотанием испытываю давно, когда то в детстве подавилась сарделькой-с тех пор какой страх присутствует. К тому же склонна к паническим атакам (раньше плохо становилось в транспорте, в людных местах), но с этой проблемой справилась с помощью психолога и гипноза уже лет 8 назад-а так как во время лечения с глотанием проблем не было, то на это не обратила его внимания. В основном сложности с глотанием жидкой пищи, возникает что то типа спазма, не всегда, но я это контролирую постоянно...ничего не могу поделать(( Всю беременность пила магне В6 по назначению гинеколога и было ощущение, что он как то в общем расслабляет, но при этом ещё гинепрал-он наоборот наводит мондраж какой то...Неделю назад магне пить перестала и заметила, что у меня к тому же к вечеру, если много говорю-появляется какая то усталось в горле, голос как будто сипеть начинает, приходится часто покашливать. Чувствую,что начинаю нагнетать абстоновку, вчера уже читала статьи про страшные заболевания гортани...поэтому, хотела бы уточнить, возможно ли что эти неполадки с голосом-также соматического характера, или всё же стоит идти ко врачу...если стоит, то с какого специалиста начать? Или, может заняться этим уже после родов? Спасибо заранее,
Spiegel
01.05.2009, 08:46
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Divisenko
02.05.2009, 01:15
Когда начались трудности с глотанием?
Вы описываете противоречивую ситуацию:
1."с детства" и
2. "во время психотерапии по поводу панических атак проблем с глотанием не было".
Как Вы думаете, какие психологические факторы могут Вас сейчас тревожить?
У ЛОРа были?
Shkirusha
02.05.2009, 11:55
Добрый день!
Вот результаты тестов:
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Алекситимия: 51
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.
Shkirusha
02.05.2009, 12:07
По воводу давности сложностей, ну детсвто-это где то 7й класс, сразу же это проявлялось в течение гдето пары-тройки месяцев, потом прошло. Затем начались эти панические атаки в транспорте и т.п.-долго мучилась, кучу специалистов прошла, кроме психотерапевта-врачи толком ничего не могли найти-списывали всё на всд и лечили сосуды.Потом на какое то время всё опять утихло, затем возобновилось, пока самой в голову не пришло-что нужна помощь именно психотерапевта. И получается, что за 10 сеансов гипноза от всего избавилась. Конечно, были потом редкие рецидивы-но я чётко знала что это всё не смертельно и бояться нечего-и всё само собой проходило. С глотанием началось чуть позже, я вспомнила, что когда то бывало такое, и это всё тоже периодами-то обострялось, то проходило совсем. Меня бы и сейчас это не сильно волновало, если бы только не новые ощущения с голосом...и какой то напряжённости при разговорах в районе горла-кадыка. Хотя, по честному хотелось бы вообще избавиться от этих спазмов и мыслей в голове о том, что могу подавиться-ну это ж глупость полная, но я так пугаюсь, когда у меня происходит этот спазм-сразу налицо все признаки паники: сердцебиение, дрожь в теле, страх что умру, руки влажные....А к лору потому и не хочу идти, что в своё время невропатологи залечили всякими ненужными сосудистыми средствами, думаю, тут может начаться то же самое. Хотя, если Вы в итоге посоветуете обратиться к лору-пойду:) По поводу тревоги на данный момент-даже не знаю...ну, может чуток озабочена внешним видом своим..и опять же тревожит сам факт наличия вот такой странности у меня как сложность с глотанием)
Divisenko
08.05.2009, 02:11
ЛОР нужен для окончательного исключения органической причины сложностей с глотанием. Хотя, я на 99,9% уверен, что это наше.
Сейчас к психотерапевту пойдете?