Перелом голени со смещением отломков [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом голени со смещением отломков

Ksenka888
29.04.2009, 12:32
Здравствуйте уважаемые доктора! 18.01.2009 каталась на коньках, сломала ногу. У меня закрытый перелом костей н/3 правой голени со смещением обоих костей. 30.01.09 г. сделали операцию, остеосинтез штырем и 4 винтами, до этого находилась на скелетном вытяжение за пяточную кость:ac:. После снятия швов, надели лангет без закрытия пальцев до колена.
13.03.09 г. под м/а выполнено удаление 2 винтов, разрешена дозированная нагрузка (наступаю на костылях в лангете, функция суставов практически без ограничений). До операции врачи говорили, что в ранние сроки смогу приступить к полноценной жизни, прошло почти 3 месяца со дня операции но возвращение к полноценной жизни так и не произошло. Последний снимок сделала 24.04.09 г., посмотрев снимки врач сказал, что консолидация перелома слабая и рекомендовал еще 1 месяц до следующего снимка продолжать ходить на костылях с дозированной нагрузкой.
Меня беспокоят снимки, кости сопоставлены не совсем ровно (это только мое мнение, не знаю как должно быть). Почему так долго не срастается перелом, сроки срастания с таким диагнозом? Когда начинать бить тревогу? Что можно сделать, что бы ускорить процесс заживления?
- Мне 22 года
- Не курю, ни каких заболеваний нету
- Принимаю кальций Д3 Никомед, МУМИЕ, хорошее питание

Буду рада получить от Вас любую полезную информацию.

Заранее благодарю всех тех, кто со вниманием отнесется к моей проблеме.

Traumaaa
29.04.2009, 13:01
Здравствуйте.
1. Покажите, пожалуйста, весь архив Ваших снимков. Желательно в двух проекциях и с захватом не только голеностопного, но и коленного сустава.
2. В каком городе Вас оперировали?

Ksenka888
29.04.2009, 14:38
Извените, больше не получаеться загрузить. Прикрепила еще один снимок.
Оперировали в Нижегородской области.

AslanE
29.04.2009, 15:46
Постарайтесь, пожалуйста, прикрепить снимки до и после операции.

germmed
29.04.2009, 16:29
Малоберцовая кость срослась и уже действует как распорка. Само не срастётся, необходим реостеосинтез.

Ksenka888
29.04.2009, 16:34
Ответьте пожалуйста, что такое реостеосинтез. Мой врач говорит, что снимки нормальные. Что мне делать?

Traumaaa
29.04.2009, 16:54
перелом, вероятнее всего, срастется, не смотря на "распорку"..
но ходить нужно продолжать еще при помощи костылей с дозированной нагрузкой на оперированную конечность

AslanE
29.04.2009, 17:11
А дальнейшая нагрузка не приведет к перелому гвоздя?

Traumaaa
29.04.2009, 17:18
А дальнейшая нагрузка не приведет к перелому гвоздя?

потому и пишу, что дозированная (процентов 10% от общей массы тела).
нет ни малейшего сомнения, что перелом срастется
но очень уж любопытно посмотреть все снимки

Если по логике Гермеда, перелом большеберцовой кости не срастется из-за того, что срослась малоберцовая кость, то по этой же логике не должны срастаться и изолированные переломы большеберцовой кости. На практике же это казуистика.

П.с.: другое дело, что для того, чтобы этот перелом сросся в правильном положении надо постоянно "отслеживать" этого больного. Возможно, было бы правильным и наложение циркулярной повязки для подстраховки.
Реостеосинтез вряд ли стоит делать. По крайней мере, в том лечебном учреждении, в котором была выполнена операция (ИМХО).

Реостеосинтез - повторная операция (удаление фиксаторов, потом их введение опять).

Ksenka888
29.04.2009, 17:50
Разместила дополнительные снимки, посмотрите пожалуйста, правда получились совсем маленькие. Первые снимки, в тот день когда произошел перелом и снимки после операции.

Ksenka888
29.04.2009, 17:52
Благодарю Вас, за ответы.

Traumaaa
29.04.2009, 18:40
Еще бы снимки коленного сустава увидеть.
Вы говорили о 4 винтах, два их которых удалили под местной анестезией. В нижней части виден только один винт. Означает ли это, что вверху 3 винта?

П.с.: коллеги, как можно объяснить, что больная соперирована с угловой деформацией углом открытым кнаружи, а на снимках после удаления винта (-ов) ось конечности правильная?...или у меня что-то с глазомером?

AslanE
29.04.2009, 19:10
Угол открыт кнутри (варус) и небольшая антекурвация. Но это до операции. После операции вроде небольшой вальгус есть, но в сравнении со снимком без винта не вижу разницы, да и проекции немного разные кажется.

Traumaaa
29.04.2009, 19:48
какой еще варус?:)
вальгус конкретный)
угол открыт во внешнюю сторону же)

не видел ты варус) варус - это у меня.. : "Бог увидел Ваши ноги и придумал колесо":)

Traumaaa
29.04.2009, 19:49
ааа...Аслан, ты про первичные снимки)
я же про Р-снимки, выполненные после операции:)
как мне кажется, снимки строго в прямой проекции выполнены
угол не критичный, но все же есть.

AslanE
29.04.2009, 20:34
не видел ты варус) варус - это у меня.. : "Бог увидел Ваши ноги и придумал колесо":)

Это признак настоящего ковбоя :)

Насчет снимка: последний кажется сделан с небольшой ротацией кнаружи. Хотя согласен- угол не критичен, как говорится "на рентгенограммах не ходють" :)

alex2006mobile
29.04.2009, 21:07
Разместила дополнительные снимки, посмотрите пожалуйста, правда получились совсем маленькие. Первые снимки, в тот день когда произошел перелом и снимки после операции.

Лучше бы переделать остеосинтез. Исправить ось, гвоздь ввести поглубже.

Traumaaa
29.04.2009, 21:33
переделать, это если по общепризнанным стандартам лечения переломов, но исходя из той ситуации, в которой находится пациент, может быть имеет смысл вылечиться и консервативно (имею в виду, то, что методика остеосинтеза блокированными стержнями, видимо, находится на стадии изучения).

germmed
29.04.2009, 21:47
Если по логике Гермеда, перелом большеберцовой кости не срастется из-за того, что срослась малоберцовая кость, то по этой же логике не должны срастаться и изолированные переломы большеберцовой кости. На практике же это казуистика.

Не было времени изложить мысль полностью. Дело не только сращении малоберцовой кости. Перелом имеет осевую нестабильность, т.е. по канонам сего остеоинтеза, дистальный отломок должен быть фиксирован 2 винтами. Отвестия для блокирующих винтов находились на уровне перелома, можно было предположить, что при блокировании вскрывалось место перелома (как показали рентгенограммы винт прошел прямо через перелом), т.е. гематома в месте перелома была опорожнена, да и сам остеосинтез не выглядит стабильным + отсутствие адекватной внешней фиксации. Был бы гвоздь пробит более дистально, я бы тоже сколялся к мысли, что срастётся. Не имею большого опыта наблюдения за разлиными вариантами интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза. Поэтому, если Вы таких пациентов наблюдали и всё срослось - let it be. Свое мнение я высказал.

Ksenka888
30.04.2009, 07:48
Здравствуйте! К сожалению, снимков коленного сустава у меня нет, не делали. А про винты: ставила 4 штуки, 2 снизу и 2 сверху, удали 1 снизу и сверху 1. Я не очень понимаю про что вы пишите, но ноги у меня прямые.:ah:
1) Что мне ждать от такого срастания отломков?
2) Я не буду хромать?
3) Нужно предпринимать какие-нибудь действия или еще стоит подождать?:confused:

Спасибо большое за ответы!

Traumaaa
30.04.2009, 08:14
Герммеду: впервые в нашей стране (Россия) метод закрытого блокирующего остеосинтеза трубчатых костей (в частности бедра и б/берцовой кости) применили мы (Сувалян А.Г., 1996 год). Опыт лечения у нас не маленький.

Но я не к тому..:) До этого, мы львиную долю переломов костей голени лечили консервативно на скелетном вытяжении (в наших же стенах защищена кандидатская диссертация Каулена В.Д. (год не помню)). И, похоже, эта пациентка как раз в данный момент лечится консервативно, как не парадоксально:)
Хотя, согласен, внешняя иммобилизация бы здесь не помешала. Одного эксперимента уже достаточно.

Traumaaa
30.04.2009, 08:17
Ксенке:
1. Мнения специалистов разделились: небольшая часть считает, что можно оставить все как есть и терпеливо ждать сращения перелома (но нужно быть осторожной и следовать инструкциям врача), другая часть (их больше) считают, что нужна повторная операция.
2. Изменение походки может произойти, если перелом неправильно срастется или вообще не срастется (смотри пункт 1).
3. Смотри пункт 1.
:)

Ksenka888
30.04.2009, 09:45
Спасибо Вам! Решила, этот месяц подождать, если изменений не будет обращусь за консультацией в другую больницу.

Traumaaa
30.04.2009, 09:55
Пожалуйста. Не пропадайте и держите нас в курсе дела)

Ksenka888
30.04.2009, 09:59
Договорились:ab:

germmed
30.04.2009, 10:05
Опыт лечения у нас не маленький..

Поэтому и говорю "наблюдали такие случаи и срослось - пусть будет так"
Есть такая поговорка: "Два врача - пять мнений". :) И этот случай из этой категории.

germmed
30.04.2009, 10:14
ставила 4 штуки, 2 снизу и 2 сверху, удали 1 снизу и сверху 1

Что-то я запутался. Внизу ставили 2 винта, убрали один, согласно простым математическим действиям должен остаться один винт, а на снимке винтов совсем нет. Ничего не путаете?

Traumaaa
30.04.2009, 10:33
кстати, да...)
по поводу винтов интересно..как-то выпало из поля зрения)

Ksenka888
30.04.2009, 11:06
Я думаю что ничего не путаю, внизу на ноге два маленьких разреза, когда вытаскивали шурупы внизу один разрезали, вытащили шуруп, другую рану внизу не трогали и вверху тоже самое сделали. И врач сказал, что еще осталось два, он не мог меня обмануть?
А почему на снимках не видно, может надо под другим углом сделать снимок.

Traumaaa
30.04.2009, 11:15
Ксения, (Ксения ведь?) похоже Вас все же обманули). На Р-снимках видно, что в нижней части штифта три отверстия: два в одной плоскости...и как раз через одно из этих отверстия проведен винт.. и один в передне-заднем направлении, свободный от винта - черное отверстие свидетельствует об этом).

Только Р-снимки теперь смогут разрешить этот спор.
К тому же, не очень понятно, почему не сделаны Р-снимки верхней части голени с захватом коленного сустава. Основная часть металла как раз, видимо, там. На Вашем бы месте, я попросил это сделать, если врачи не догадываются сделать.

Ksenka888
30.04.2009, 11:40
Да, меня зовут Ксения. А, Вас как зовут? Смысл врачу меня обманывать, а если и вправду внизу нет винтов, это плохо?

P.S. Прикрепила еще снимок, вроде захватывает верхнию часть.

Traumaaa
30.04.2009, 12:37
если меня, то я Микаэл) пациенты зовут Микаэлом Аветисовичем, но в рамках этого форума лучше все же по имени)
Ксения, убедительная просьба выложить Р-снимки в большем формает, это совсем не сложно сделать. Поэтапно сделайте так же, как в самый первый раз в первом Вашем посте.
Ваш случай незаурядный и заслуживает особого внимания.

Ksenka888
30.04.2009, 12:53
Микаэл, ничего если я удалю предыдущие снимки? Хоть я и студентка 5 курса академии, извините за неграмотность, что значит "Незаурядный"?

Traumaaa
30.04.2009, 13:06
не надо ничего удалять, Ксения.
просто разместите в большем формате)
"незаурядный" в моем понимании - необычный.. лично я в своей практике с этим сталкиваюсь впервые за 12 лет работы.

Ksenka888
30.04.2009, 13:09
Правда, кошмар! В большом формате, место не хватает.

Traumaaa
30.04.2009, 13:36
как это места не хватает?
файлы большие по размеру? если так, то их нужно уменьшить до необходимого размера. В первый же раз у Вас все замечательно вышло.

Ksenka888
30.04.2009, 13:58
Микаэл, снимок вложен.

Traumaaa
30.04.2009, 15:39
по этому Рснимку четко видно, что один винт внизу штифта и, похоже, один винт вверху
похоже, что штифт фирмы "Остеомед".. нет у Вас данных по фирме-производителю фиксатора?
хотя, Р-снимок в прямой проекции расставил бы все точки над "и":)
П.с.: этот снимок когда сделан? Желательно было взглянуть на снимки, сделанные сразу после операции.

alex2006mobile
30.04.2009, 18:02
похоже, что штифт фирмы "Остеомед".. нет у Вас данных по фирме-производителю фиксатора?

Какую проблему тут должно решить уточнение производителя? Это может быть и оригинальный UTN, и его отечественный клон, которые не делал только ленивый.

Здесь вполне очевидная ситуация несостоятельного остеосинтеза. Если на месте негде переделать, как надо, то есть возможность сделать это в других учреждениях, в т.ч. в других городах.

К 2 мес. после правильно сделанной такой операции обычно уже нет хромоты. А пассивно-выжидательная позиция - как минимум сроки лечения будут в разы больше. И при такой картине вполне ожидаемо несращение. То есть все равно придется переделывать, но уже потеряв многие месяцы.

alex2006mobile
30.04.2009, 18:09
Микаэл, снимок вложен.

Зачем на картинке половину занимает оконная рама и прочие детали пейзажа. Исправлено.

Traumaaa
30.04.2009, 20:38
Алекс, очевидно, что Вы максималист)
Я, в принципе, отношусь тоже к числу максималистов, но в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае, высказываю предположение, что лучше оставить все, как есть.
Мне кажется Вы увидели в данном случае, не пациента (пациентку), а только лишь Р-снимки.

П.с.: по поводу фирмы производителя? все очень просто. Странно, что Вы не поняли меня. Если пациентка не сможет предоставить Р-снимок верхней трети голени в прямой проекции, но подтвердит, что штифт от "Остеомед", то заблокировано нижнее отверстие в проксимальной части штифта (зная конструкцию штифта, можно понять, какие отверстия заняты винтами). Мне казалось, что это очевидно и, если бы Вы внимательно прочли мое сообщение, то не задавали этого вопроса:)
П.с.: у Вас есть сомнения, что перелом срастется без операции?

chucker
01.05.2009, 06:17
То, что после удаления винта из дистальной части стержня, "варус" "выправился" - говорит, что мы наблюдаем нестабильность (очень сомнительное начало сращения)в месте перелома. Гвоздь слишком короткий. МБК, похоже, уже консолидировалась и дальше по знакомому сценарию (распорка и препятствие консолидации ББК).
Тут больше импонирует агрессивное ведение: перепровести стержень на более длинный и потолще, остеотомия МБК. Сразу разработка смежных суставов с частичной осевой нагрузкой.

chucker
01.05.2009, 06:21
Добавлю, на боковом снимке отверстие стержня как раз в проекции перелома - даст нагрузку - гвоздик сломается по отверстию (не сломается, так деформируется, что тоже не камильфо).

Traumaaa
01.05.2009, 06:58
Чакер, Вы в Вашей практике никогда не встречали изолированные переломы большеберцовой кости? При их лечении оперативным путем всегда делали остеотомию малоберцовой кости?... если да, то на каком уровне выбирали ее остеотомию?
П.с.: гвоздик бы, скорее всего, сломался по отверстию при наличии фиксированного дистального отверстия в штифте.

Ksenka888
01.05.2009, 07:10
Имплантант "Остеомед", за операцию в общем отдала 30 000 тыс. Я не понимаю про что вы пишете, объясните пожалуйста более простым языком :bn:.
В моем случае все очень плохо, хочеться понять что же мне, все таки делать.

P.S. Спасибо за редактирование снимка.

Ksenka888
01.05.2009, 07:16
Последний прикрепленый снимок сделан на третий день после операции.

Traumaaa
01.05.2009, 07:30
Ксения, мнения ученых разделились)
Ряд специалистов (и их львиная доля) считают, что все очень плохо и надо переоперироваться. Другая часть (кажется это я один) считает, что все не очень-то хорошо, но можно попытаться вылечить все без повторной операции и шансов на успех при правильном лечении более чем достаточно:)
П.с.: извините за дурацкий вопрос, но все же..: чтобы заплатить за операцию Вам пришлось влезть в долги или эту сумму Вы достаточно просто достали из кармана?
Это немаловажно для решения вопроса о дальнейшей тактики лечения. Извиняюсь, если где-то показался бестактным)

Ksenka888
01.05.2009, 07:40
Микаэл, все нормально. Любимая дочька у любимых родителей, долгов нет. Нас больше волнуют сроки лечения, нет возможности так долго пропускать учебу. И еще не хочеться портить отношения с врачом который делал операцию. Врачи не любят когда им не доверяют (извените, это мое мнение).:ah:

Traumaaa
01.05.2009, 09:11
Ксения, в такой ситуации, лично мое мнение, переоперироваться (если интересуют наиболее раннее сроки восстановления конености и вопрос финансов закрыт).
И еще...операция, которую Вам сделали имеет некоторые дефекты, потому не испытывайте комплексов по поводу того, что можете обидеть врача, который выполнил операцию. И даже напротив....

Другое дело, что вряд ли имеет смысл оперироваться в этом лечебном учреждении.

Ksenka888
01.05.2009, 13:15
Спасибо, все понятно. Конечно страшно под нож опять ложиться.

alex2006mobile
01.05.2009, 14:22
ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае, высказываю предположение, что лучше оставить все, как есть.

А что в "ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае" заставляет так думать? Что, речь о лежачем по другим причинам пациенте? Или пациенту неважно, когда он сможет ходить?
Реостеосинтез позволит немедленно полностью нагружать ногу, т.е. тут же вернуться к труду и привычной активности.

П.с.: по поводу фирмы производителя? все очень просто. Странно, что Вы не поняли меня. Если пациентка не сможет предоставить Р-снимок верхней трети голени в прямой проекции, но подтвердит, что штифт от "Остеомед", то заблокировано нижнее отверстие в проксимальной части штифта

Оно там очевидно заблокировано безостносительно к Остеомеду. Еще раз - это клон UTN, они все одинаковые по расположению отверстий, сделанные что Synthes, что ФГУП ЦИТО, или Остеомедом, или рыбинским Остеосинтезом, или казанским Ротормедом и т.д.

П.с.: у Вас есть сомнения, что перелом срастется без операции?

У меня нет сомнений, что в текущем состоянии сегодня полную нагрузку не начать. На сегодня при лечении диафизарного перелома tibia надо добиваться не сращения... возможно... когда-нибудь... А немедленного восстановления полной опороспособности и функции. Т.е. "хирургического сращения". А сращение рентгенологическое - дело десятое.

Traumaaa
01.05.2009, 14:35
Алекс по первому и третьему пункту без комментариев. Я не буду утруждать себя вновь и вновь говорить одно и то же (ценю свое время).

По второму пункту. Алекс, то что очевидно Вам, не означает, что очевидно ВСЕМ. У Вас огромный, видимо, опыт. У меня, видимо, значительно меньший.

Ksenka888
01.05.2009, 16:37
Реостеосинтез, как я понила после него я смогу ходить без костылей. Разве не сломают то что как бы срослось и не нужно будет ждать что бы отломки срослись?

Traumaaa
01.05.2009, 18:19
не сразу же, но достаточно быстро сможете начать ходить, полностью наступаю на ногу.
но тут нужно сделать небольшую оговорку: если соперируют так, как нам, сидящим на форуме, здесь хотелось бы:) В том смысле, что операцию выполнят по имеющейся методике.

alex2006mobile
01.05.2009, 20:03
Алекс по первому и третьему пункту без комментариев. Я не буду утруждать себя вновь и вновь говорить одно и то же (ценю свое время).

Остальные, значит, не ценят и утруждают. :/

По второму пункту. Алекс, то что очевидно Вам, не означает, что очевидно ВСЕМ.

Про этот неясный момент я уже пояснил в прошлом сообщении. Дизайн UTN хрестоматийный, опыт тут не нужен.

alex2006mobile
01.05.2009, 20:07
Реостеосинтез, как я понила после него я смогу ходить без костылей. Разве не сломают то что как бы срослось и не нужно будет ждать что бы отломки срослись?

Это и есть принципиальное отличие современных конструкций - полная нагрузка возможна сразу после операции. Но тут есть важные необходимые условия - 1)собственно правильная "железка" и 1)умение правильно ее в кости расположить.

Ksenka888
02.05.2009, 07:46
Благодарю Вас!

Ksenka888
22.05.2009, 17:39
Добрый вечер! Продолжаю свою историю, 14.05.09 ездила в областную больницу травматологии и ортопедии на консультацию, со всеми своими снимками. Доктор посмотрел ногу, направил сделать дополнительные снимки в двух проекциях с захватом коленного сустава (проведеную операцию оценил на четыре с минусом по пяти бальной шкале:().
Снимки сделали, заключение: делать повторную операцию нет смысла, наркоз, хирургическое вмешательство благотворно не влияют на здоровье. Срастание происходит, конечно не так быстро как хотелось бы.
Нога не беспокоит, ни каких болевых ощущений не испытываю во время нагрузки на ногу (шевеления нет в области перелома), отек не большой в области щиколотки, швы зажили в течение шести дней после операции.
Рекомендации: можно постепенно избавляться от костылей, сначала с одной костылей и тростью, а потом совсем без костылей, через месяц появиться на повторную консультацию.

alex2006mobile
22.05.2009, 20:10
в областную больницу травматологии и ортопедии на консультацию,

А область какая?

дополнительные снимки в двух проекциях с захватом коленного сустава

Можно на них взглянуть?

(проведеную операцию оценил на четыре с минусом по пяти бальной шкале:().

Зависит от опыта, возможно. Много где это было бы расценено как брак.

Снимки сделали, заключение: делать повторную операцию нет смысла, наркоз, хирургическое вмешательство благотворно не влияют на здоровье.

Сделанная еще раз с подобным результатом операция действительно благотворно на здоровье не повлияла бы. А вот сделанная как надо - еще как, поскольку позволила бы тут же вернуться к ходьбе с полной нагрузкой. Наркоз... Обычно - спинальная анестезия, (да, впрочем, и любая другая) всего лишь позволяет сделать то, что надо, и сама по себе на здоровье в целом не влияет ни хорошо, ни плохо.

Срастание происходит, конечно не так быстро как хотелось бы.

Снимки свежие можно посмотреть? Может, и вправду там появились признаки активного костеобразования.

швы зажили в течение шести дней после операции.

Это о какой-то еще операции, недавней?

через месяц появиться на повторную консультацию.

Ну что ж, шансы на итоговый успех вполне есть и при таком подходе. Будем надеяться на лучшее.

anchishkyn
23.05.2009, 03:33
Ох повеселили))Определить фирму,выпускающую шуруп по рентген-снимку-это так важно))))

Traumaaa
23.05.2009, 07:50
Ох повеселили))Определить фирму,выпускающую шуруп по рентген-снимку-это так важно))))

может Вы скажите что-то дельное и подскажите, как лучше вылечить пациентку?
или Ваш конек юмор, а не травматология?

germmed
23.05.2009, 13:05
Тема с производителем металлоконструкции уже обсуждалась и нет абсолютно никакой необходимости поднимать её снова. И эта надпись ближе уже к деонтологии, а не травматологии. У Вас есть мысльпосуществу вопроса? Высказывайтесь, присоединяйтесь к обсуждению.

anchishkyn
23.05.2009, 22:12
По существу вот:снимки то старые,то мелковаты,то проекции прямой не хватает.А судя по тому,что рассказывает Ksenka888,то процесс идет.Пациентка поди уже на занятия в ВУЗ бегает(с тросточкой).

anchishkyn
23.05.2009, 22:13
Или без тросточки?

Ksenka888
25.05.2009, 07:37
Здравствуйте!

1. На консультации была в Нижнем Новгороде
2. Операция была одна, общее состояние ноги
3. Везде хожу с тросточкой

Беспакоит то что, когда походишь побольше, место перелома при нагрузки побаливает.
- Еще хотелось бы узнать, как можно побыстрей разработать голеностопный и коленый суставы?

P.S. Прикрепила два последних снимка от 14.05.09

Благодарю Вас зо ответы!

alex2006mobile
25.05.2009, 07:56
Беспакоит то что, когда походишь побольше, место перелома при нагрузки побаливает.

Это говорит об отсутствии сращения. Стержень деформирован, если не сломан. Угловая деформация голени уже есть. Держится все на честном слове. Дальнейшая ходьба с нагрузкой через боль чревата усугублением проблемы. Так что как минимум надо снизить нагрузку до безболезненной на несколько недель.

Traumaaa
25.05.2009, 08:26
солидарен с Александром

Ksenka888
25.05.2009, 08:38
1. Все таки лучше переделать операцию?
2. Почему врачи ничего не предпринимают и говорят что и так все срастеться?

Traumaaa
25.05.2009, 08:47
1. В эти сроки, вероятнее всего, лучше переоперироваться.
2. Без комментариев.

П.с.: на мой взгляд шансы на сращение перелома тают на глазах. В свое время, при наложении гипсовой повязки можно было бы добиться сращения, но сейчас время неумолимо уходит.

germmed
25.05.2009, 08:54
Для того, чтобы оставить всё как есть, дожлна быть хоть какая-то положительная динамика за 4 месяца. Кто её видит - покажите мне. Я вижу только боли в месте перелома, остеопороз дистального отломка, отсутсвие костной мозоли в течение 4 месяцев. Думаю если бы гвоздь был прямой, то костную мозоль возможно бы было "натоптать", но гвоздь уже сам работает как распорка между отломками + сросшаяся малоберцовая кость. Я бы поступил следующим образом, сделал рентгеноскопию, если подвижность отломков есть - реостеосинтез.

alex2006mobile
25.05.2009, 20:15
сделал рентгеноскопию, если подвижность отломков есть - реостеосинтез.

Наличие боли при нагрузке уже говорит о подвижности. Доводилось лечить пациентов с большими деформациями, у которых при отсутствии явной подвижности при нагрузках в ходьбе происходила "бескровная трансформация" в зоне несращения.

germmed
25.05.2009, 22:44
Спасибо за дополнение к сказанному. Рентгеноскопия - это вариант, который может помочь принять решение о повторной операции, если терзают сомнения доктора или пациента..

anchishkyn
25.05.2009, 23:17
Не согласен с предыдущими коллегами.Качество представленной фотографии не позволяет говорить о том,что нет признаков сращения.Мне,например,кажется,что эти признаки есть.
Угловая деформация голени уже есть. Держится все на честном слове. Дальнейшая ходьба с нагрузкой через боль чревата усугублением проблемы. Так что как минимум надо снизить нагрузку до безболезненной на несколько недель.
Угловой деформации голени как раз нет,стержень деформирован-это другое дело.
Больная ходит не "через боль",а говорит,что "когда походишь побольше, место перелома при нагрузки побаливает"(с).
Мой прогноз положительный.Надо посещать учебу.Если все-таки что-то беспокоило бы лечащего врача,он бы мог дополнить фиксацию гипсовым или иным тутором.

Ksenka888
26.05.2009, 17:10
Спасибо огромное Anchishkyn, за Ваш ответ! Очень переживаю за свою ногу, не знаю кому верить:bn:. Снимки смотрели несколько врачей в своем и в другом городе, говорят что видят положительную динамику.

alex2006mobile
26.05.2009, 19:04
Мне,например,кажется,что эти признаки есть.

Сращения нет, хотя признаки костеобразования слабенькие есть.

Угловой деформации голени как раз нет,стержень деформирован-это другое дело.

Можно сделать рентгенограмму здоровой ноги и использовать ее в качестве шаблона. Дистальные отломки смещены в вальгус близко к 10 градусам, и по ширине кнаружи. Хотелось бы, чтобы фрагменты располагались примерно так, как после этой фотошопной "коррекции" ниже.

Больная ходит не "через боль",а говорит,что "когда походишь побольше, место перелома при нагрузки побаливает"(с).

Вкупе с рентгенологической картиной это и означает значительные шансы на дальнейшие проблемы при продолжении неограниченной ходьбы.

Мой прогноз положительный.

Здесь есть шансы на сращение, конечно. Если не переделать остеосинтез с исправлением положения отломков, можно хотя бы наложить брэйс и вести как по Sarmiento.

Если все-таки что-то беспокоило бы лечащего врача,

Если лечащего врача не беспокоили такие итоги операции, да и все последующее, то вряд ли он вообще сильно о чем-то беспокоится.

HelgaW
26.05.2009, 19:32
По представленным рентгенограммам достоверно судить о наличии какой-либо костной мозоли,по-моему,сложно.Кому-то покажется,что есть,кому-то - нет.Возможно,поможет КТ?А при наличии хоть каких-то признаков консолидации ,действительно,можно дать нагрузку в функциональной гипсовой повязке по Sarmiento с последующим рентгенконтролем через 3-4 недели-и в зависимости от результата определяться с дальнейшей тактикой.Без дополнительной иммобилизации я бы не стала разрешать нагрузку в такой ситуации.
(Но,возможно,другого стержня просто не было?И подходящих пластин?)

Ksenka888
27.05.2009, 06:21
Здравствуйте! Можно узнать что такое Брэйс?

Vigor1288
27.05.2009, 07:52
Снимки не очень качественные. Исли присмотреться на большом увеличении, то прослеживается облако начинающейся консолидации, без увеличения нет. Угловая деформация имеется, и при такой слабовыраженной мозоли при возможном!? переломе штифта все развалится или еще больше деформируется. На мой взгляд надо оперировать.

alex2006mobile
27.05.2009, 16:53
Здравствуйте! Можно узнать что такое Брэйс?

В данном контексте сапожок из гипса или пластика, отмоделированный так, чтобы препятствовать нежелательным смещениям.

alex2006mobile
27.05.2009, 19:55
Вот близкая ситуация, правда, дела полуучше, и срок поменьше. Как тут быть? Я бы переделал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

chucker
27.05.2009, 20:15
Стержень с большим диаметром и подлиннее?
С ходу не могу понять, почему неправильно фиксирован перелом.

chucker
27.05.2009, 20:18
Внизу стержень всего один статический винт держит?

alex2006mobile
27.05.2009, 20:40
Стержень с большим диаметром и подлиннее?
С ходу не могу понять, почему неправильно фиксирован перелом.

Вальгус, стержень в дистальный отломок введен не на оптимальную длину. Такой диастаз будет долго заполняться, что чревато переломом стержня по ближайшему отверстию.