Миома - была одна, стало две [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Миома - была одна, стало две


Olga_Kazan
29.04.2009, 14:35
Здравствуйте!
Мне 26 лет, рост 180, вес около 80.
Менструации с 12 лет, по 5-6 дней, первые 2 дня обильно, со сгустками, первые полдня болезненно, цикл в основном регулярный, через 28-30 дней. Иногда бывают бели.
Беременностей не было.

В апреле 2008 г. на осмотре у гинеколога выявили увеличение матки и небольшое «включение» в цервикальном канале (в зеркала и на ощупь). В тот же день сделали УЗИ

Протокол УЗИ:
Тело матки в anteversio-flexio
Размеры 59х44х53
Форма грушевидная, контур бугристый
Структура миометрия по передней стенки неоднородная
Эхогенность: признаки субсерозного-интерстициального узла 31 мм
Эндометрий 5 мм толщиной, фаза пролиферативная
Структура неоднородная за счет гиперэхогенности
Контуры ровные
Эхогенность: очаг в ср/3 5х6х3 мм
Полость матки не расширена, жидкость в ПМП не обнаружена
Правый яичник N Размеры 40х26 с фолликулом 14 мм, соотв. (7 д.ц.)
Левый яичник N Размеры 34х16 б/о

По поводу полипа в июне 2008 г. была сделана гистероскопия, перед этим на УЗИ подтвердили субсерозный узел на широком основании D 31 мм и полип 6х8 мм (т.е. другой специалист уже смотрел в другой больнице).

Сделали ГС и выскабливание эндометрия, полипов оказалось то ли 2 то ли 3, железистые, единичные, выраженные(это данные гистологии). Полость матки не деформирована, длина по зонду 8,5 см. Сизистая бледно-розовая, сосудистый рисунок выражен. Устья маточных труб свободны. (это протокол ГС)

После ГС пила Жанин до января 2009 г.
На фоне ОК было сделано УЗИ 1.10.2008 (т.е. уже третий специалист):
т/м 55х44, неоднор. Из передней стенки субсероз.-инт. узел D 28 мм. Эндометрий б/о 5,5 мм. Пр. 32х20, лев. 31х19 б/о. Закл.: миома т/м.

В январе решили с мужем уже беременеть, но сделали ПЦР на уреаплазму - оказался положительным у обоих. Пролечили, контрольное ПЦР в апреле - отрицательное.

Но теперь просто "убили" результаты УЗИ:
т/м 50х56х70. Форма неправильня, структура неоднородная (по передней стенке субсерозные узлы D 31и 28 мм). Комментарий сонолога (опять нового) - узлы рядом, почти слитые.
Эндометрий 6 мм толщиной пролиферативн. Эхогенность пониж, контуры четкие. Утолщение по задней стенке до 3 мм
Полость матки сомкнута
Пр. яичник 36х21 с фол. до 11 мм
Лев. яичник 29х15 четко не виз-ся.
Закл. Миома матки, полип (?) эндометрия.

Моя лечащая врач удивилась и направила к профессору. ПРофессор "посмотрела" руками и сказала, что 6 см она там не видит, может быть 4. И ещё она увидела "выбухание" в цервикальном канале и направила на лазерное или электро- удаление с диагнозом "пристеночный полип шейки матки", пояснив, что он не совсем как полип - по форме как "полумесяц", поэтому его все и принимали то за заворот, то за эктопию. И от него могут быть и мои беды - в смысле растут полипы внутри. И вообще он может препятствовать беременности.

Ну это я удалю.
Вопрос в другом
Как мне теперь быть с миомой и полипом внутри?
Как лечить, как планировать беременность?
Может, надо сдать на какие-нибудь гормоны?

Вот ещё мои темы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Субъективно хочу добавить, что из симптомов - обильные болезненные менструации (1день больно, 2 дня обильно и со сгустками, потом ещё день-другой нормально и потом денек мажет), часто бывают обильные бели (цветом белые, или сероватые, или желтоватые, запах слабый, или немножко кислый, или специфический "женский"), при этом мазок нормальный. Во время полового акта бывают очень обильные водянистые выделения, прямо-таки "мокрая" становлюсь (не знаю с чем связано, всегда забывала спросить у врача). Ну и бывают иногда боли в нижней части живота, не сильные, а просто как бы "чувствуется" - вроде именно "над" миомой, хотя не уверена.

Olga_Kazan
02.07.2009, 08:50
Возобновляю тему с новыми данными УЗИ.
(после того, как 7 мая сделали лазерную эксцизию ш/м, полип не подтвердили, в выписке указано "гипертрофия, эктопия, рубцовая деформация" - прошло почти 2 месяца)
Протокол УЗИ (аппарат philips HD II)
Тело матки 48х60х52 мм положение anteflexio - versio.
Миометрий неоднородный. По передней стенке сливной, неоднородный, субсерозно-интерстициальный узел размером 37х30 мм. По левому ребру субсерозный узел диам 25 мм на основании диам 15 мм
Эндометрий 4 мм (ОК), однородный, изоэхогенный.
Полость матки не расширена
Длина шейки 30 мм, без особенностей
Правый яичник 32х16 мм, расположен обычно, стр-ра б/о
Левый яичник 30х18 мм, подтянут к ребру матки (небольшие спайки), стр-ра б/о).
Жидкость в позадиматочном пространстве не определяется.

Таким образом, я очень просила повнимательнее осмотреть эндометрий на предмет полипов - но не нашли. Но в то же время "случайно" (в смысле, не сразу) заметили ещё одну :( миому, с левого бока, которую раньше не видел никто и никаким образом. А по передней стенке как раз самый максимум 3,7 см и есть (как пояснила сонолог, это вероятно 2 узла расположенные "восьмеркой").
И ещё почему-то спайки, их тоже раньше никто не замечал. Или это последствия лазера и раньше их не было? Но почему тогда бывают кратковременные боли внизу живота, они были и до лазера.

Вопросы всё те же: что делать с миомами (как теперь выяснилось, точно не с одной, а уже вроде и 3. Как лечить? как планировать беременность, теперь ещё учитывая спайки?

Dr. Nika
02.07.2009, 12:13
С миомами ничего делать не надо, пока не забеременеете. Миомы такого размера - не препятские для зачатия и вынашивания ребенка.
Пытайтесь зачать, если не получится, проверьте проходимость труб ( учитывая спайки, непонятно как обнаруженные вообще то)


Olga_Kazan
02.07.2009, 13:42
Спайки пока заметила только сонолог, до неё никто такого не говорил.
Она заметила что левый яичник "немного" подтянут к ребру матки, пощупала живот рукой, глядя в монитор (немножко было больно, я ей об этом сказала), ну и подтвердила, что похоже есть небольшие спайки, но только с левой стороны.
Гинеколог моя пока в командировке, я у неё не переспрашивала.
Но вообще-то к этому сонологу меня направили, сказав, что это "лучшие глаза" :) Ну и то, что он заметила миому, которую до неё не видели (причем совсем недавно, в середине апреля), меня тоже расположило.
А как ещё диагностируют спайки? И можно ли их вылечить ну или "ослабить" :) пока они ещё "небольшие" ?

Dr. Nika
03.07.2009, 22:48
Нельзя их не ослабить, не вылечить, и увидеть толком нельзя , пока не заглянешь в полость живота.
Так что не думайте о них , планируйте беременность себе на радость. Проблемы решаются по мере их поступления.