Энджерикс, постпрививочная реакция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Энджерикс, постпрививочная реакция?

Lessia
30.04.2009, 11:01
Здравствуйте.
Хочу сперва выразить огромную благодарность врачам и модераторам форума за существование подобного сервера. Он во многом помог избежать типичных ошибок, связанных с уходом за маленьким ребенком. Ни разу не создавала своих тем, так как активно пользовалась поиском.
Но теперь и у меня возник собственный вопрос. Возможно зря беспокою, но все же...
Ребенку 6,5 мес, вчера сделали последнюю вакцинцию от гепатита В энджериксом. По местным обычаям поликлиники инъекцию осуществили не в бедро, а в плечо. Все прошло нормально. На утро температура 37,2, гиперемия, боль и отек в месте инъекции размером 17 мм. Больше ничего не беспокоит.
Дело в том что все предыдущие вакцинации (прививаемся согласно календарю) проходиди без подобных реакций. Прививались до этого в 1 мес харьковской вакциной от геп В и трижды инфанриксом+хиберикс.
К тому же была уверена что энджерикс не дает вообще подобных реакций или очень редко.
Заранее спасибо.

AlexGold
30.04.2009, 12:38
К тому же была уверена что энджерикс не дает вообще подобных реакций или очень редко. Редко, но подобные реакции после вакцинации против гепатита В наблюдаться вполне могут. Вероятность их развития несколько увеличивается с увеличением порядкового номера вакцинации (на 3-4-ю дозы).

Lessia
30.04.2009, 15:16
Спасибо большое за ответ.
К тому же я думаю, что наверное, место инъекции тоже повлияло. Видимо, часть вакцины попала в ПЖК.
Пожалела уже о том, что обратилась в поликлинику по м/ж. Предыдущие вакцинации делались в бедро, как и положено, правда в платной клинике.

AlexGold
30.04.2009, 15:27
К тому же я думаю, что наверное, место инъекции тоже повлияло. Видимо, часть вакцины попала в ПЖК. Да, это тоже могло повлиять на развитие реакции в месте инъекции.