Здравствуйте. Прочитала в книге по развитию детей,что родителей должно насторожить, если у ребёнка много синяков,а у нас именно так и есть. Девочке 3,5 г.,все ноги в синяках постоянно. Одни проходят, другие появляются. Дома почти не падает и не ударяется.Ходит в садик на полдня. Скажите,пожалуйста,это норма или что-то не в порядке с ребёнком?
Egor1974
02.05.2009, 19:05
В садике есть много маленьких стульчиков. Эти маленькие стульчики часто стоят в беспорядке. Ребятишки эти стульчики таскают перед собой, ходят между ними и бьются о них голенями. Посмотрите на ноги других детей в садике - синяки есть у всех.
AnnaLuna
02.05.2009, 22:37
Я понимаю,откуда берутся синяки. Но меня волнует,не может ли это быть из-за повышенной ломкости сосудов или нарушении свертываемости крови. Извините за мнительность, я не волновалась по этому поводу, пока не прочитала,что надо обратить на это внимание,но подробнее в книге ничего не сказано...
Egor1974
03.05.2009, 05:57
Книга по развитию детей - это не самый лучший советчик. Если с Вашим ребенком происходит что-то необычное, то это еще не значит, что ребенок болен. Вы считаете, что Ваш ребенок отличается от большинства других детей бОльшим количеством синяков? Тогда буквально сравните своего ребенка с другими. Заболевания, сопровождающиеся повышенной ломкостью сосудов и нарушением свертываемости крови, встречаются редко. Если Вы одновременно видите несколько детей одного возраста с похожими синяками, то причина этих синяков скорее всего не в болезнях, а в повторяющихся мелких травмах. Вас волнует, могут ли быть синяки проявлением болезни? Да, могут.