Здраствуйте,помогите разобраться с результатом анализа на кариотип.Готовлюсь к первому ЭКО, мне 31 год,трубное бесплодие.Сдали с мужем кариотип.У меня:46хх 14 pstn+, у мужа:46хy 15 pstn+.Спермограмма-нормозооспермия.Можно ли с таким кариотипом идти в протокол или нужно дополнительное обследование?И большой ли процент рождения ребенка с аномалиями при таком кариотипе?Доктор в ЭКО клинике рекомендует дополнительное обследование, говорит ,что может нужно будет использовать донорскую сперму и яйцеклетку.Врач в лаборатории сказал,что анализ в норме.Хотелось бы услышать Ваше мнение.Спасибо.
nata-k
01.05.2009, 16:51
Какие именно дополнительные обследования Вам рекомендуют?
Varushka77
02.05.2009, 09:41
Здравствуйте, спасибо,что не оставили без внимания мой вопрос.Названия дополнительных методов доктор к сожалению не озвучил,мы должны с ним были созвониться ,и решить будем ли мы что-то делать.В лаборатории где мы делали кариотип сказали ,что если бы нужно было дополнительное обследование, то это бы указали в заключении(кажется FISH-метод).Дело в том ,что мы едим на ЭКО в другой горд, может доктор просто не доверяет нашей лаборатории и хочет переделать кариотип в своей.Вообщем совсем запутались,и теперь не знаем какое правильное решение принять.Помогите разобраться,пожалуйста.
nata-k
02.05.2009, 10:42
Если дело в недоверии врача, который непосредственно будет вести вас в ЭКО, то лучше его об этом прямо спросить :). Будет меньше поводов для гаданий и тревог.
Особенностью ваших кариотипов являются несколько увеличенные спутники, у Вас 14-ой хромосомы, у мужа 15-ой.
Такие кариотипы - варианты нормы.
Есть данные, что наличие увеличенных спутников может несколько увеличивать вероятность хромосомной патологии у плода. Но не на столько, что б рекомендовать использование донорских гамет.
Varushka77
02.05.2009, 18:09
Спасибо,доктор.Думаю,что мы пойдем в протокол без дополнительных обследований кариотипа, раз это -норма.Очень приятно было с Вами пообщаться.