опухоль колена после операции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : опухоль колена после операции

AKOIGLU
02.05.2009, 20:05
В августе 2004 года мне провели операцию по артроскопической реконструкции ПКС правого коленного сустава(во Вредена Питер). 5 лет все было Ок. Но неожиданно(будучи на работе) я услышал хруст в колене - при этом я ни делал никаких агрессивных действий - я просто шел по коридору. Втечение недели я ходил на работу но колено бывало похрустывало. В конце неделе оно опухло и наполнилось жидкостью. Я инженер и работа у меня сидячая. В поликлинике у меня откачали жидкость и сказали сидеть дома неделю. Через 3 дня сидения опухоль стала спадать и я начал ходить в бассейн. Вроде все начало налаживаться. Но перед самой выпиской колено защемилось(как при повр.мениска) но не опухло и мне дали еще неделю дома и сказали что надо делать артроскопию и смотреть. Мне сделали артроскопию . Выяснилось что мениск в порядке но после операции в 2004г в колене остались 2 осколка костной ткани которые до поры до времени каким то образом прикрепились к суставной капсуле - именно попадание одного из них в полость сустава(или обоих) и вызвало всю эту канитель. Врач еще сказал что связка мол сделана нормально - но немного ослаблена(удлинена). Но как я уже говорил что в течении последних 5ти лет нога у меня не вывихивалась-так что связка сделана нормально. Кроме того врач еще проявил инициативу и убрал шрам образовавшийся после операции на ПКС. Как я понял - он расширил канал по которому перемещалась связка(убрал мозоль). Те теперь она должна работать еще лучше. Это была предыстория. Причина моего обращения в том что после операции он разрешил мне потихоньку ходить. Я через 5 дней почувствовал себя лучше и прошел без палки километра 2. На след день коленка опухла сильнее и врач выкачал у меня пол стакана крови(не жидкости). Кроме того особенно увеличилась опухлость внизу бедренной кости(где она подходит к колену) особенно справой стороны откуда обычно берут пунцию. Я уже 2 недели пью Волтарен в таблетках 3р в день и в последнюю неделю мажу коленку мазью Волтарен. Но опухоль почему то не спадает. Хотя двигаюсь только по дому. Не знаю можно ли мне садиться за руль. И вообще не знаю можно ли мне наступать на эту ногу или надо лежать пока опухоль не сойдет. Врач мне ничего толком не говорит - типа по ощущениям. Я хотел бы недельку походить на работу с палочкой(чтобы уменьшить нагрузку на ногу). Но я не знаю можно ли мне с опухшим коленом находиться на работе с палкой ?(работа сидячая и я могу положить ногу на стул чтобы не отекала). Может надо ходить потихоньку в сауну прогревать ногу ? Или в бассейн ? Те каким образом мне снять опухоль с колена ? Заранее спасибо за ответы. Игорь

germmed
03.05.2009, 05:10
Когда была повторная операция? по Вашим записям сложно догадаться. Если через 5 дней после артроскопии и удаления рубцов Вы прошли 2 километра (ничего себе потихоньку), то ничего удивительного, что в сустав было пол стакана крови нет. Касательно нагрузок на сустав заочно Вам никто не скажет. Обычно такие рекомендации идут исходя из осмотра сустава: какая ампитуда движений, температура сустава, отек, количество жидкости в суставе и многое другое). Вот чего делать нельзя точно, так это прогревать ногу. Бассейн для вас - то хорошо, продожайте его посещать.
"Каким образом снять опухоль с колена?" - это не порча, её снять не возможно :) Следует вылечить колено. Вы дали слишком большую нагрузку на оперированный сустав, как ответ на это - сустав воспалился. И заочно вылечить не возможно. Задавайте больше вопросов лечащему доктору, или, если ему не доверяете, очно покажитесь ещё кому-нибудь.

AKOIGLU
03.05.2009, 10:15
Cпасибо большое за ответ. Дело в том что живу и операцию делал в финл-ии. Соответственно есть определенный языковой барьер. и чтобы что то спросить надо идти на прием и платить 90 евро... Те засада полная. Про УВЧ я от него вообще ни слова не услышал. Те как то все мутно - надо постоянно все спрашивать и получать мутные ответы. Нет никакой четкой программы лечения. Типа если природе будет угодно - то будешь жить. Вот такие дела про фин-ю. Сустав у меня уже давно вернулся в состояние как до моей прогулки(2км). Но все равно опухоль не спадает даже под суровым гнетом Вольтарена. Жидкости в суставе нет - может немного крови есть еще. Пойду тогда завтра потихоньку на работу. И в бассейн буду ходить каждый день. Скажите пож-та , то что врач удалил мне рубцы - наверно это достаточно травматичная операция и именно она и вызвала такую опухлость колена ? С уважением, Игорь.