Трансаминазы на ПВТ гепатита С [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Трансаминазы на ПВТ гепатита С

homsus
03.05.2009, 01:09
Здравствуйте! Меня интересует вопрос поведения трансаминаз во время противовирусной терапии. Какой прогностический фактор имеет нормализация до нормы ферментов АЛаТ и АСаТ почти сразу в начале лечения? Насколько я понимаю, повышение значений этих ферментов говорит о воспалении в гепатоцитах печени, значит, когда гепатоциты воспаляются, то вирус "выбрасывается" в кровь и там его "убивают" противовирусные препараты. Я правильно понимаю? А если ферменты в норме, то гепатоциты не освобождают вирус в кровь и он преспокойно "сидит" себе в печени?

У меня ХВГС (выявлен при бер-сти в 2006 году), генотип 1а, на ПВТ (пегасис+рибавирин), ПЦР - минус после 8-го укола (раньше не сдавала).

easl
03.05.2009, 08:39
Здравствуйте. Ваши представления о патофизиологических механизмах меня улыбнули. На самом деле все несколько иначе. Противовирусное действие препаратов при успешной терапии приводит к уменьшению количества вирусных частиц, повреждающих гепатоциты. Соответственно снижается и вирусная нагрузка, и уровень АЛТ. Т.е. у Вас после 7 недель лечения имеется ранний вирусологический и биохимический ответ на ПВТ, что есть хорошо. Правда, проверять надо по протоколу перед началом лечения, затем - после 4 и 12 недель, а далее - каждые 12.

homsus
03.05.2009, 15:48
"Правда, проверять надо по протоколу перед началом лечения, затем - после 4 и 12 недель, а далее - каждые 12.[/QUOTE]"

Спасибо огромное, что ответили! Перед началом лечения (по результатам биопсии) хр.геп С, умерен. акт-сть(ИГА-9), слабовыраженный фиброз(F1). АлТ-88мкмоль/минл; АсТ-61мкмоль/минл., далее назначались анализы после 2-х недель лечения (АсТ-44., АлТ-48), после 5-ти нед (Аст-31., Алт-28), после 7-ой нед.(АсТ-25,АлТ-18). После 3-его укола сдала ПЦР кач. (по своей инициативе) рез-т был ОБНАРУЖЕНО. После 8-го укола пошла опять по своей инициативе сдала этот же анализ Рез-т: НЕ ОБНАРУЖЕНО. Вопрос о поведении трансаминаз на ПВТ возник из-за того, что моя знакомая лечит гепатит так же, как и я, но у неё не снижаются значение трансаминаз вообще(как были в 2-3 раза повышены, такими и остаются), хотя ПЦР стал отрицательным (с её слов) после третьего укола Пегасиса. А у меня в этот же период его ещё обнаруживали. Есть ли у меня шанс получить стойкий вирусологический ответ после лечения? И какова возможность того, что антитела когда-нибудь не будут определяться(или носительство антител класса "G" теперь пожизненно?

easl
03.05.2009, 17:04
Есть ли у меня шанс получить стойкий вирусологический ответ после лечения?
Безусловно, приблизительно 70%.

И какова возможность того, что антитела когда-нибудь не будут определяться(или носительство антител класса "G" теперь пожизненно?
Чем Вам помешают антитела, если будет достигнут стойкий вирусологический ответ?

моя знакомая лечит гепатит так же, как и я, но у неё не снижаются значение трансаминаз вообще(как были в 2-3 раза повышены, такими и остаются), хотя ПЦР стал отрицательным (с её слов) после третьего укола Пегасиса.

Проблемы третьих лиц мы обсуждать не будем.
В общем плане могу сказать, что повышение АЛТ в процессе лечения может быть обусловленно "побочкой" интерферонов. Действительно, иногда при исчезновении вирусной нагрузки аминотрансферазы остаются повышенными и нормализуются после окончания ПВТ.